Чем полезен апельсин. Полезные свойства апельсина. Чем полезны апельсины

– любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

Состав апельсина


Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

Влияние употребление апельсина на организм


Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

  • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
  • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
  • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
  • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
  • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
  • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
  • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
  • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
  • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
  • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
  • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
  • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
  • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

Противопоказания к употреблению апельсина

Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

Кожура апельсина


Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

Апельсин: применение в косметологии


В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
разглаживают видимые мимические морщинки;
активизируют выработку коллагена;
регенерируют кожу;
выводят токсины.

Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

Полезные рецепты:

  • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
  • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
  • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
  • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
  • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
  • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

Выбор апельсина

Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

  • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
  • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
  • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
  • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится.

Нет такого человека, кому не известен фрукт, его приятный аромат и неповторимый вкус нравится всем. Помимо высоких вкусовых качеств, плод отличается своими полезными свойствами: он наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет, поднимает настроение и является профилактикой многих заболеваний. Апельсин сочетает в себе вкус и полезность, что делает его одним из самых популярных плодов среди детей и взрослых. Попробуем разобраться, почему апельсин, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуют принимать, и какое влияние на организм наблюдается.

Состав плода

Вечнозеленое плодовое дерево при надлежащем уходе способно радовать плодами около восьмидесяти лет. Известно очень много различных сортов фрукта, а ежегодно появляются все новые разновидности. Цвет кожуры и размер плода зависит от сорта. Вкус варьируется от кисло-горького до сладкого. В ста граммах цитруса находится чуть больше тридцати килокалорий. Есть незначительное количество белков и жиров (до одного грамма), восемь грамм углеводов.

Любимый многими «подарок солнца» употребляется на завтрак, является ингредиентом для приготовления соков и нектаров. Апельсин – это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. В оранжевом плоде их великое множество:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Помимо микроэлементов, фрукт может похвастаться высоким содержанием витаминов: А, С, группа В, Р, РР. В апельсине содержится около семидесяти процентов водорастворимого витамина С.

Это ценное качество плода используется в терапевтических и профилактических целях во время вспышек простудных заболеваний.

Полезные свойства апельсина

Высокая ценность плода и положительное воздействие на организм признано врачами и подтверждается наблюдениями. При регулярном употреблении фрукта отмечаются такие позитивные изменения:

  1. Происходит укрепление иммунитета и активизация защитных сил организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсин помогает укреплять иммунные силы организма, противостоять атакам вирусов, быстрее выздоравливать и легче переносить болезнь. Сезонный авитаминоз легко корректируется апельсинами. При сильной усталости, эмоциональном истощении фрукт поможет справиться с проблемами.
  2. Улучшение зрения. В фрукте содержится значительное количество витамина А, который помогает людям с патологиями глаз. Миопия слабой степени, куриная слепота и дальнозоркость корректируются употреблением фруктов. Витамины укрепляют сетчатку глаз, улучшают кровенаполнение органа. Сочетание витаминов С, Д, В и Е помогает усилить эффект.
  3. Профилактика развития онкологических заболеваний. Ученые китайского университета сделали вывод, что систематическое употребление небольшого количества апельсинов предупреждает перерождение здоровых клеток в раковые. Антиоксидантные свойства апельсина защищают организм от свободных радикалов, очищают клетки организма от токсинов и ядов. Употребление южного плода снижает вероятность заболеть раком: легких – на тридцать процентов, пищеварительной системы и гортани – на пятьдесят!
  4. Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта отмечается нормализация процесса пищеварения, улучшается обмен веществ, ускоряется метаболизм.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Под воздействием полезных компонентов фрукта отмечается стабилизация кровяного давления, понижение холестерина, улучшение картины крови. Происходит очищение крови от вредных веществ и изменение ее консистенции. Она становится менее густой, в результате чего к органам и системам доставляется большее количество кислорода и полезных веществ.
  6. Избавление от кожных проблем. Роль апельсина в косметологии бесценна. Фрукт имеет широкие возможности и позволяет ухаживать почти за всем телом: лицом, руками, ногами. Фрукт помогает не только улучшить привлекательность кожных покровов, но и избавиться от такого некрасивого изменения, как целлюлит.

Народные рецепты с апельсином

О полезных свойствах апельсинов знали издавна, поэтому знахари и целители активно применяли фрукт при изготовлении настоев, компрессов и растирок. Некоторые рецепты являются очень популярными, так как способны эффективно преодолеть недуги:

  1. При инфекционных заболеваниях органов дыхания рекомендуется делать ингаляции с коркой апельсина. Это облегчает отхождение мокроты, также фрукт оказывает противомикробное воздействие на организм.
  2. Диатез, подагру и слабую перистальтику кишечника можно исцелить с помощью употребления свежего апельсинового сока, в который добавляют две ложки меда.
  3. При конкрементах в желчном пузыре и почках рекомендуется пить смесь соков: лимон, апельсин, черная редька. Для усиления эффекта необходимо добавлять немного меда.
  4. При интоксикации рекомендуется пить сок апельсина или есть фрукт по долькам. Особенно эффективно употребление фрукта при алкогольной передозировке. В стакане сока нужно размешать сырой желток и выпить залпом.
  5. При болезненных месячных рекомендуется делать настойку из апельсиновых корочек. Готовят ее на водяной бане. Принимают трижды в день по пятьдесят миллилитров.

Кому апельсины могут навредить

Наряду с полезностью плодов, нельзя не упомянуть о потенциальной небезопасности продукта для здоровья некоторых людей:

  1. Фрукт противопоказан всем, кто индивидуально не переносит витамин С. Результатом могут быть аллергические реакции, порой очень серьезные. В таком случае, стоит полностью исключить фрукт из своего рациона.
  2. Если употреблять чрезмерное количество продукта, у человека может развиться сахарный диабет. А если заболевание уже есть, только врач может рекомендовать введение в рацион питания оранжевого фрукта.
  3. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, таких как язва, колит, гастрит, употребление апельсинов крайне нежелательно.
  4. При гепатите и холецистите можно пить только разбавленный апельсиновый сок в равных пропорциях с водой.
  5. При грудном вскармливании употреблять апельсины нельзя. Эфирные масла продукта негативно влияют на качество и количество грудного молока.
  6. Интересным фактом является то, что чрезмерное употребление апельсина вредит зубной эмали, а в меру – укрепляет. Необходимо приучиться полоскать ротовую полость после каждого употребления цитрусового.
  7. Использование цедры может быть опасно в том случае, если она обработана химическими составами. Поэтому старайтесь тщательно вымыть ее и поскоблить ножом.

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше. К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Калорийность апельсина.

Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.

Апельсин. Полезные свойства.

  • Апельсин повышает наш иммунитет.
  • Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
  • Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
  • Уменьшает отечность.
  • Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
  • В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
  • Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
  • А также усиливает моторику толстого кишечника.
  • Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
  • Апельсин возбуждает аппетит.
  • Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
  • Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
  • Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
  • Апельсины полезны при гипертонии.
  • Апельсин снижает холестерин в крови.
  • Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье .
  • Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
  • При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
  • Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
  • Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

Апельсин. Противопоказания.

  • Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
  • Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При , при повышенной кислотности.
  • При воспалении поджелудочной железы.
  • В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.

Как выбрать апельсин?

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые. А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Как хранить апельсины?

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...