Что для печени полезно из продуктов. Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква. Вредные продукты для печени

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— связывает холестерин;

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— пастила, мармелад;

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— ягодно-фруктовые муссы;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— наваристые бульоны;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.
Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

    Показать всё

    Вредные продукты

    Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

    Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

    Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

    Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

    Острые блюда

    Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

    Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    Жирная пища

    Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

    Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

    Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

    Кислые продукты

    Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

    Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

    Копчености

    Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

    Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

    Пищевые добавки

    Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

    Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

    Напитки

    Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач ). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

    Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

    В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

    Таблица вредных продуктов

    Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

    Группа Продукты
    Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе
    Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
    Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
    Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

    Полезные продукты

    Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами - органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

    Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

    Чистые растительные масла очень полезны , легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом. Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик.

    Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

    Полезный рецепт заправки для салата: смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

    Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

    • Разгрузочный день один раз в месяц.
    • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
    • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
    • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
    • Замена животных жиров растительными.
    • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
    • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
    • Уменьшение количества сладостей в рационе.
    • Употребление чистой воды.
    • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

    Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

    Список фруктов и овощей

    Свежие фрукты и овощи наполнены витаминами и минеральными веществами, но не все полезны для правильного функционирования печени. Важное условие для таких продуктов – они должны выращиваться без обработки химикатами. Перед употреблением важно тщательно их вымыть. Полезными специалисты считают следующие фрукты, ягоды и овощи, отраженные в таблице:

    Полезные для печени мясо и рыба

    Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно. Рацион, полезный для печени, нужно достаточно насытить белками, которые содержат эти продукты. Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т. е. исключать кости, шкурку и жир. Разрешенные виды:

    Жирное мясо и рыба при болезнях печени запрещаются . Продукты следует готовить на пару, варить в воде или запекать.

    Кисломолочные продукты и яйца

    Белковый рацион должен включать кисломолочные продукты. Разрешается яичный белок в виде парового омлета или белка, вынутого из сваренных всмятку яиц. Еду не стоит запивать чистым молоком. С разрешения доктора его нужно употреблять исключительно отдельно.

    Из кисломолочных продуктов полезными для печени станут:

    • Творог низкой жирности.
    • Йогурт и кефир.
    • Адыгейский сыр.
    • Обезжиренная простокваша.

    Кисломолочные продукты играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат липоевые кислоты, которые необходимы для выведения токсинов из организма.

    Все продукты этой группы нужно проверять на срок годности. Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллами.

    Полезные каши

    Лучшим гарниром в меню при патологиях печени станут каши:

    • Гречневая.
    • Пшенная (иногда доктор может ее запретить).
    • Овсянка.
    • Рисовая.

    Каши – это источник белка, аминокислот, макроэлементов и витаминов, надежный помощник печени в адсорбировании. Полезен для органа и лецитин, который содержат многие крупы. Варить каши лучше всего на воде или на молоке, можно смешать воду и молоко один к одному. Крупы полезно добавлять в супы. Можно комбинировать разные виды в ежедневном меню.

    Каши из цельных злаков богаты клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости гепатоцитов (клеток печени). Клетчатка за счет влияния на рецепторы активизирует моторную функцию кишки и помогает выводу многих вредных веществ, чем облегчает печени задачу по очистке крови.

    В качестве альтернативы крупам могут использоваться макароны, желательно - лапша.

    Масла

    Сливочное масло оказывает нагрузку на печень и не рекомендовано большинством врачей. Иногда доктор может разрешить его употребление в количестве 1/2 ч. л. как заправку для каши или макаронов. Заменить его можно растительным маслом. Для заправки подойдут:

    • Подсолнечное масло.
    • Оливковое.
    • Кунжутное.
    • Соевое.
    • Косметическое амарантовое.

    Не стоит злоупотреблять даже этими видами масел.

    Другие полезные продукты

    Имбирь способствует усилению детоксикации. Употребляют как корень, так и сок растения. Его применение эффективно в качестве профилактики печеночных патологий. Если заболевание уже развилось или хронический процесс перешел в острую стадию, то от продукта стоит отказаться.

    Хороший выбор для восстановления печени – это запеченная или приготовленная на пару скумбрия, форель или сельдь.

    Рыбий жир употребляют в чистом жидком виде, но чаще в капсулах. Он является источником полезных жиров и положительно влияет не только на печень, но и на сосуды. Противопоказан во время обострения хронических заболеваний печени, его применение требует консультации специалиста.

    Сухофрукты активизируют деятельность органа. Особенно полезной считают курагу, которая снижает риск онкологии печени. Сладкие сухофрукты заменяют сахар во многих блюдах. Его избыток вреден для поджелудочной железы.

    Полезен для печени хлеб. Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного.

    Напитки

    Натуральные зеленый и черный чаи поддерживают работу печени и защищают ее от цирротических изменений. Отвар шиповника является иммуномодулятором и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

    Мятный чай облегчает отхождение желчи и расслабляет гладкую мускулатуру печени, снимая спазм. Свежеотжатые соки – абрикосовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный - богаты витаминами.

    Вода способствует очистке крови, улучшению метаболизма и значительному облегчению работы печени. С помощью минеральной воды проводят чистку органа. При этом важно найти подходящий продукт и убедиться в отсутствии противопоказаний. Популярны такие воды, как Миргородская и Ессентуки. Покупать их лучше в аптеке. Это поможет сохранить здоровье и избежать подделок.

    Минеральные воды, используемые для лечения патологий печени

    Также помогают работе печени чаи из:

    • Зверобоя.
    • Чабреца.
    • Корня одуванчика.
    • Пижмы.
    • Репейника.
    • Молочного чертополоха.

    Продукты, богатые веществами, поддерживающими функцию печени

    Полезнейшим продуктом является тыква, в ее состав входит очень редкий витамин Т, который обеспечивает разгрузку работы печени и облегчает перерабатывание тяжелой пищи. Она будет хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

    Важная роль в помощи печени отводится морской капусте – водорослям ламинарии. В ее состав входит альгиновая кислота, которая усиливает утилизацию вредных веществ, таким образом облегчая работу органа. Ламинария содержит большое количество йода, поэтому она полезна в профилактике онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина (за счет нормализации метаболизма) и предупреждению патологий, связанных с щитовидной железой. Также она богата селеном, который предотвращает разрушение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени).

    Оливковое масло содержит жирорастворимый витамин Е, который является антиоксидантом (препятствует воздействию на организм человека активных форм кислорода). Также он находится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель - богата полезными Омега‑3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благоприятно действуют на функцию печени.

    Полезны фрукты, содержащие витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Витамин А свойствен красным и оранжевым овощам и фруктам. Он также является важнейшим антиоксидантом.

    Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат, персики и свекла. Этот витамин важен при беременности.

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.



Полезные продукты питания для печени:

  • Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
  • Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
  • Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
  • Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
  • Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
  • Гречневая, овсяная и другие виды каш;
  • Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
  • Сухофрукты (особенно курага и изюм);
  • Пудинги, кисели, желе;
  • Зерновой хлеб;
  • Отвары из шиповника и ромашки.

Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени

Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Продукты, полезные при заболевании печени:

Хлебные изделия

Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).

Супы

Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.

Мясные блюда

Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.

Рыба

Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.

Растительные масла

Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.

Овощи

Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.

Каши

Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.

Яйца

Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.

Фрукты

Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.

Напитки

Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.

В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.

Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина должна иметь растительное происхождение.

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Мед для печени

Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Овес и хурма для печени

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Свекла для печени

Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.

Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.

После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.

Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

Лимон и шиповник для печени

Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...