Что едят в америке американцы и русские. Мое любимое — про еду. Азиатская кухня в Америке

Что такое Соединённые Штаты Америки? Сверкающие на солнце небоскрёбы, бесконечные хайвеи вдоль кукурузных полей? Силиконовая долина? Белые шапки гор Монтаны? Чёрные жители неблагополучных районов? Америка она очень разная. Побывав в сорока с лишним штатах, я по-прежнему не могу сказать про эту страну однозначно.

Когда побывал в десятках городов от Чикаго до Сан-Франциско, смотрел на звёзды в национальных парках, проехал вдоль канадской и мексиканской границ и обо всём этом уже рассказал, можно рассказывать о вещах совсем нетуристических. Хотя о них хотелось писать и в первые же дни самой первой поездки сюда.

Как выглядят гипермаркеты в Америке? Что за продукты там, чем питаются триста миллионов человек? Для этого отправляемся на экскурсию в самый народный магазин Америки - Волмарт.

Когда я писал про свою продуктовую корзину, что я покупаю в Штатах на неделю, многие русские эмигранты, осевшие в стране, пытались меня пристыдить: Что ты, мол, в Walmart ходишь? Это же магазин для бомжей! Вот сходил бы в Whole foods!. Было смешно читать те комментарии. Некие стереотипы про Волмарт здесь существуют, как и у нас про Ашан, но все американцы делают это. Покупать сразу на неделю - удобно, к тому же продукты, как правило, везде одинаковые, а в гипермаркетах дешевле. С точки зрения эксперимента эта сеть подходила как нельзя лучше: можно и в Москве в Азбуку Вкуса сходить, но это не будет типичным российским супермаркетом. Итак, от того и отталкиваемся - Волмарт в Америке это как Ашан (или Окей) в России.

Сразу от входа начинается фруктово-овощная секция. Мне нравится, что продукты здесь иногда пытаются красиво выкладывать. Там, где это возможно. Важное отличие от наших магазинов: фрукты здесь не надо взвешивать, кассир это сделает самостоятельно.

Цены сегодня расписывать не стану, сами посчитаете, если захотите. Фрукты выглядят красиво, но не потому что ненатуральные, а просто их для вас аккуратно разложили, и убрали откровенную тухлятину, которую всё равно никто не будет брать, а вид она портит. Арбузы в Америке круглый год, причём собственные: есть же южные штаты, где их можно выращивать круглый год.

То же самое с остальными фруктами, овощами и ягодами. Вишня и малина в декабре в климате средней полосе - мечта! Всегда можно купить и специальный набор, где всё будет уже очищено, порезано: знай только в рот закидывай! А почему нет? Человек, который первым догадался снимать шкурку с апельсина, резать арбуз и продавать в готовом виде уже наверняка мультимиллиардер.

Чеснок десятка разных видов. Обычный, фасованный, маринованный, порезанный на мелкие кусочки…

Зелень и салаты всех видов.

Деликатесная лавка. Здесь продают пармезаны и хамоны, но была такая очередь, что не подступиться. Рождество на носу, люди закупаются к праздничному столу!

А вот четыре разные витрины с мясными продуктами. Целый огромный стенд с беконом, отдельный с ветчиной для завтрака, сосисками и всякими полуфабрикатами из мяса вроде чевапчичей, котлет для гамбургеров и так далее…

Злые языки говорят, что Волмарт это магазин, который на еде не специализируется. Ну так здесь одних таких холодильников десять рядов. И в каждом продаётся что-то одно. Выбор громный. Все эти стеллажи, около двадцати отделений - это мороженое. Да тут сотни его видов, честно-честно!

Следом идёт такой же длинный холодильник, и весь полон замороженными пиццами всех видов.

И на пицце ассортимент не заканчивается. Куриные крылья, готовые обеды, всякие пирожки. Спрос рождает предложение, а конкуренция рождает ещё больше вариантов продуктов. Не особенно фанатею от подобной готовой еды: оно вкусно, но наверняка вредно. Сам покупаю только пиццу и иногда наггетсы.

Если говорить про соусы, их здесь тоже миллион вариантов. Любят американцы и всякие соления, и даже сделали популярную закуску из солёных огурцов в виде соуса. Взял выдавил себе солёных огурцов на кусок мяса.

Мясо. Свиные отбивные, стейки рибай и фарш. Из необычного, здесь его продают, в том числе, в виде колбасы.

Ну и буженина, окороки и тому подобные деликатесы. Где-то очередь на развес, а фасованное можно взять прямо сразу. Популярны и целые окорока, их как раз к праздничному столу и покупают. На День благодарения индейку, на Рождество хрюшку.

Большой выбор приправ. Это где-то одна десятая, всего две небольшие полочки попали. Приправы делятся на две категории: для дилетантов на кухне и для профи. В первом случае на упаковке пишут, для какого конкретного блюда предназначен пакетик.

Мясные и овощные консервы. Отдельно остановлюсь на СПАМе, во славу которого мной однажды был видеоролик снят, где-то в заброшенном городе штата Монтана.

Целый длиннющий стеллаж сухих завтраков, хлопьев, подушечек и тому подобное. От этого фанатеют американцы всех возрастов.

Чипсы. Я перестал их есть давным-давно, но упаковки соблазняют, конечно. Чипсы здесь никогда не едят в сухомятку, обязательно с каким-нибудь соусом (dip), которых тоже великое множество.

Вот от этого я отказаться не могу никак….beef jerky. Все мужики Америки любят лакомиться этими сушёными кусочками говядины. Но дороговато…десять баксов за большую пачку, которая всё равно улетает в желудок

Сырные прилавки. Сыр десятка разных видов обязательно упакован. К обёрткам, как вы уже, поняли, американцы относятся щепетильно. Производитель должен быть узнаваем визуально и виден издалека. Ну и четыре самых основных типа сыров: обыкновенный, нарезанный кусочками (есть и сырные брусы), тёртый, сырные палочки, мексиканский пресный сыр, похожий на наш адыгейский...

Йогурты. Почти на всех написано, что они с низким содержанием жира.

Сыр Филадельфия. Рядом положили бейглы - такие круглые булочки с дыркой посередине, но не бублики. И бейглы эти с с мягким сыром - вот настоящее завтрачное наслаждение, скажу я вам!

Хлеба тоже целая огромная полка, хотя как по мне, у нас он разнообразнее. По сути, здесь выложены просто батоны разных производителей: тут он, преимущественно, весь белый. Есть ржаной, но до русского чёрного или бородинского не дотягивает. И мексиканские лепёшки тоже популярны.

Молоко продаётся в огромных бутылках. Потому что другая система мер: не литры, а галлоны. Благодаря падающим ценам на нефть, в США теперь бензин стоит дешевле молока.

Яйца. Здесь и добавить нечего.

Все виды газировки и других вредных напитков. Наверху - переносные холодильники. В жару очень актуально.

Пивные полки. Пиво - единственный алкоголь, который можно купить в Волмарте и вообще в любом магазине, кроме специального алкогольного. За все штаты не скажу, но в Вирджинии именно так. Пива много. Американцы вторая пивная нация, которую я уважаю. В том числе и потому, что они взяли лучшее у главных пивоваров планеты - бельгийцев. Наверное, нигде больше, кроме этих стран, вы не найдёте такое разнообразие именно типов пива. И опять же, любите чешский пилзнер? Вот вам чешское. Нравятся английские эли? На здоровье, пейте! Для особых извращенцев и “Балтику” в русских магазинах продают.

Вдоль продуктовых рядов можно ходить бесконечно, но я заканчиваю, иначе этот пост растянется на веки вечные. В Волмартах продают ещё кучу всего. Одежду, например. Не очень модную, но довольно практичную и дешёвую. Трусы-носки только там и покупаю, причём уже три года и в больших количествах. Ну и маечки у них весёлые. В этом году модная коллекция представлена майками с упоротыми котиками. Одну даже примерил, но почему-то не купил…

Перед зимними праздниками многие приезжают в Волмарт ещё и за подарочными картами. То, что в России почему-то так и не прижилось, в Штатах чуть ли не главный подарок для друзей, но не очень близкий. Каждая сеть ресторанов и магазинов имеет свои карточки. Знаете, что ваш приятель любит ходить в стейк-хаусы Outback? Подарите ему карту на 25 долларов. Этого хватит, чтобы он сводил жену в ресторан, как раз в эту сумму обычно обходится ужин на двоих. Есть и предоплаченные банковские карты. Не знаешь, что подарить, а наличные в конверте неприлично? Подари Визу или Мастеркард, человек сам решит, что купить.

На этом с Волмартом заканчиваем. Нормальный же магазин, разве нет? Господа снобы, успокойтесь и сходите хоть раз, там не так страшно

Для сравнения покажу и другой большой гипермаркет. Он тоже вполне “народный”, и называется Costco. Это аналог нашего Metro: Cash&Carry, мелкооптовый. Здесь тоже система доступа по карточкам, но получить такую может кто угодно, нужно лишь заплатить 55 долларов членских взносов в год. Или просто расплачиваться картой системы American Express, у них совместный договор.

Да, забыл рассказать ещё будучи в Волмарте, что здесь при входе в каждый магазин стоит ряд электротележек, которые может взять любой человек. Предназначены они для пожилых людей и инвалидов, но повторяю: взять может любой. Справки у вас не потребуют.

В Костко тоже продают всё на свете, от продуктов до одежды. С одеждой есть один трюк: в отличие от Walmart, здесь можно найти и “брендовые” вещи по весьма низким ценам. Одёжку продают поштучно.

А вот еду придётся брать оптом, несколько штук. Или просто большую специальную упаковку. Такой банки Филадельфии или кетчупа на год хватит!

Подарочные карточки здесь тоже выгоднее: например, четыре по 25 будет не 100, а 80. И ещё торты здесь потрясающе вкусные! Дарю совет хорошего подарка американцу: можете подарить ему на любой праздник такую модную душевую лейку. С большой вероятностью, у него будет стандартная. А здесь ничего не понимают в нормальных душах: лейка даже не снимается, а привинчена к стене! Но это отдельный разговор, может и напишу пост про типичное американское жильё.

И бытовую технику здесь покупать может быть выгоднее, чем где-либо в других местах. Просто у Costco какие-то секретные договорённости с поставщиками, для них делают даже специальные версии. Хотя на Amazon всё равно дешевле. В принципе, почти все сегодня покупают технику онлайн.

Большие упаковки шоколадок и печений.

Уголок голодного язвенника. Прямо как в Ашане, только здесь этот фаст-фуд хотя бы вкусный. И вот ещё маленькая деталь про Costco: здесь не существует полиэтиленовых пакетов. Приноси с собой или бери такие коробки бесплатно. Нечего природу портить. Вспоминаю, как однажды в российском гипермаркете на меня наорали, когда я хотел взять пустую бесхозную коробку, чтобы положить туда продукты.


+ 0


+ 0


+ 0


+ 0


Такая непонятная и заманчивая для многих россиян страна Соединенные Штаты. Американцы считаются самой толстой нацией в мире. Каждый четвертый гражданин Америки страдает ожирением в той или иной степени. Заморские жители очень любят покушать. Давайте выясним, какая же самая .

На пятом месте рейтинга серьезно закрепился жареный цыпленок. Фаршированный цыпленок овощами и рисом, крылышки, жареные во фритюре, и, наконец, всем известная индейка на Рождество. Вряд ли подобную пищу можно назвать здоровой, так как при жарке в растительном масле появляются канцерогенные вещества.

Арахисовое масло продается в Америке повсеместно и пользуется большой любовью среди населения. Выпускается в виде различных паст, зачастую сочетающихся с джемом. Американцы очень любят перекусывать бутербродами с такой пастой и добавляют ее практически в любое блюдо. Несмотря на пользу этого продукта, он в первую очередь является сильно аллергенным. Аллергии, вызванные арахисовым маслом, нередко приводят к летальному исходу. Его нельзя употреблять людям с астмой, артритами и нарушениями свертывающей системы крови.

Тройку лидеров закрывает мясо с кровью. В многочисленных ресторанах можно заказать мясо любой прожарки - от хорошо прожаренного до слегка розоватого с кровью. Однако для нас покажется чересчур странным, когда в ресторане маленькая девочка или бабулька, сделав заказ, добавит: «Жарить долго не нужно. Чем больше будет крови, тем лучше. Будет очень хорошо, если повар польет мясо еще сверху.» Наверное, американцы плохо осведомлены о серьезнейших заболеваниях, которыми можно заразиться, поедая недостаточно термически обработанное мясо. Но это их выбор.

Американцы практически никогда не готовят дома, хотя такую оборудованную кухню мечтает иметь любая хозяйка. В силу своей занятости или ленивости американцы предпочитают покупать полуфабрикаты, которые моментально можно приготовить в СВЧ. Разнообразие полуфабрикатов в магазинах поразит любое воображение. Даже все фрукты можно приобрести круглый год в замороженном виде. Однако наши соотечественники, попробовавшие подобные ягоды, отмечают, что вкус напоминает резиновый и вряд ли сравнится с наслаждением от поедания свежих фруктов и ягод.

Вряд ли удивит кого-либо лидер рейтинга. Самой любимой едой американцев является продукция фаст-фуда. Гамбургеры, начиненные различными ингредиентами, и таких размеров, что в голову приходит мысль: «А с какой же стороны к нему подобраться, чтобы это чудо влезло в рот.» Хот-доги, попкорн, картошка фри, чизбургеры, разнообразные пиццы и чипсы. О вреде для здоровья подобных продуктов говорят давно и очень много. Но даже несмотря на большую калорийность самая толстая нация с большим удовольствием поглощает их в неимоверных количествах.

Elena Wyatt (США): Быт в Америке: что едят американцы - завтрак, ланч, ужин


.

Вопрос, конечно, интересный... Особенно, если посмотреть на некоторых американцев ну совершенно необъятных размеров.

Часть первая: завтраки

Итак, день начинается с завтрака. Вернее, для многих американцев - с чашки кофе. Причём, именно с чашки, а не чашечки. Кофе готовят в электрокофеварках. Я бы не сказала, что в восторге от вкуса кофе по-американски, для себя я предпочитаю готовить кофе традиционным способом или же в специальной кубинской кофеварке. В кубинских ресторанах кофе лучше, чем в американских. Некоторые пьют чёрный, но большинство с молоком или сливками. Некоторые же предпочитают сок, а кое-кто пьёт сначала кофе, а потом сок. Чай утром непопулярен.

Если вы завтракаете дома, то это может быть что-то, что совсем несложно приготовить. Хлопья с молоком, например, здесь они называются "cereal". Существует превеликий ассортимент этих хлопьев - с изюмом, сухофруктами, орехами... Просто невозможно все перечислить. Также это может быть бутерброд с ветчиной или колбасой, вареные яйца, омлет, поджаренные кусочки бекона, булочки с плавленым сыром. На юге очень популярно что-то типа пшеничной каши - "grits" называется.
Знаю забавный случай, когда у одного военного друга мужа (вместе служили в военной авиации, лучшие друзья до сих пор) было прозвище "Grit" из-за южного акцента. Сейчас Барри (его настоящее имя) занимает довольно высокий пост. Прошлым летом, когда мы навещали его в Северной Каролине, мой муж от избытка эмоций назвал его прозвищем юности - Grit. Оба рассмеялись, никто ни на кого не обиделся... Обоим было приятно вспомнить молодые годы.

Необязательно все американцы завтракают дома. Среднестатистический американец привык питаться вне дома. Рестораны здесь в большинстве своём соответствуют своему прямому назначению - кормить людей, - то есть, это места, где люди могут сытно и вкусно покушать и индустрия эта, нужно сказать, очень хорошо развита. Например, служащий или рабочий заезжает утром в ресторан съесть завтрак. Или же в субботний или воскресный день семья отправляется завтракать в ресторан, так как никому не хочется готовить. В субботу или воскресенье практикуются, как завтраки, так и бранчи - поздние завтраки. Или же вы путешествуете и живёте в гостинице... Хлопья с молоком обычно предлагают на завтрак в ресторанах при гостиницах средней руки.

В номерах в гостиницах, как правило, стоят кофеварки, и вы можете сами себе утром приготовить кофе, а потом выпить ещё чашку уже в ресторане. Кроме хлопьев в ресторанах при гостиницах предлагают булочки, масло, джемы, фрукты. Могут предложить бисквиты с подливой. Не забуду случай, как я приняла когда-то эту самую подливу за суп и намеревалась откушать. Мой муж спросил у меня, что я делаю? Говорю, суп собираюсь есть. А он говорит, мол, это не суп, а подлива к бисквитам. Ну, подлива, так подлива. Причём, я додумалась налить эту самую подливку в мисочку для хлопьев. В общем, смеялись мы долго...

В некоторых гостиницах предлагают вафли на завтрак, причём стоит вафельница и в стаканчиках смесь для вафель. Сам выливаешь смесь в вафельницу и готовишь себе свежие вафли. Мне при виде всей этой процедуры вдруг перехотелось тех вафель, хотя они очень вкусные, особенно с масляно-кленовым сиропом... Также могут предложить омлет со всевозможной начинкой - мясной, овощной, грибной. Хлеб, поджаренный в тостере. Обязательно соки.

Очень немаловажно для меня и то, что везде, наряду с сахаром, вы можете найти на столиках и сахарозаменители. Я, например, вместо сахара использую "Splenda", что поделаешь - хорошая фигура требует жертв! Если же вы решили перекусить на ходу в машине, то к вашим услугам множество магазинчиков, обычно при заправках, в которых вам предложат те же бисквиты с подливой или в виде бутербродов с жареным беконом, колбасой, чем-то ещё, различные булочки.

Если же вы решили позавтракать в ресторане, то самый популярный вид завтрака - все разновидности жареной картошки, иногда вперемежку с кусочками колбасы, овощей. Обычно это картошка, натёртая на тёрку - "shredded potatoes" или "hash browns", вернее, всевозможные её вариации, те же омлеты, вафли, булочки, жареные колбаски и бекон.

Часто в ресторанах предлагают на завтрак всё ту же кашу - "grits". В кубинских ресторанах хороши горячие бутерброды на завтрак. Очень вкусный кубинский хлеб с расплавленной сырной прослойкой. Сразу хочу оговориться, в каждом штате свои традиции, я описываю традиции южных штатов, так как мне это ближе. И ещё. Я не привожу в пример дорогие рестораны и гостиницы, только места, которые ориентированы на среднего американца. Безусловно, в дорогих ресторанах вам могут подать на завтрак и яйца "benedict", и ещё много всего, но я ещё раз хочу повториться, что ориентируюсь на среднестатистического американца, каких большинство...

Часть вторая: Ланчи

Итак, с завтраками разобрались. Или, вернее, отзавтракали и отправились по своим делам - кто куда. Кто на работу, кто на шопинг, кто навещать друзей, в общем, у каждого свои планы. Я лично иногда перед ланчем люблю отправиться в небольшое кафе европейского стиля, которое недавно открылось у нас в городе. Эспрессо там на удивление хорош! А ещё там продают немецкую выпечку, ах, глазами бы всё так и съела или, как говорят у нас в Украине, хоть бы не съела, так откусила. Но приходится себя сдерживать из-за фигуры. "И это вы называете жизнью?", как говорят в Одессе... Но это отступление от темы.

Возвращаюсь к ланчам, то бишь обедам. Здесь выбор также огромнейший! Можно съесть что-то и дома, например, бутерброд. Во многих семьях, здесь, на юге, заведено так, что основная трапеза дня - ужин. На завтрак и ланч готовкой себя особо не утруждают. Бутерброд - самая популярная разновидность домашнего ланча. Ещё это может быть салат, например. Я часто готовлю на ланч салат их помидоров, огурцов, латука и куриного мяса. Иногда куриное мясо заменяю консервированным тунцом. Заправок существует великое множество, я предпочитаю "Сeasar", моему мужу нравится что-то более экзотическое, например "Russian dressing". В салат я ещё добавляю сухой миндаль, а также кусочки сухого бекона.

В связи с разнообразием заправок для салатов в Америке, мне вспомнилась история, которую рассказала мне как-то моя подруга Светик. Она беседовала с одной американкой на кулинарные темы. Американка спросила, какие заправки к салатам вы используете в России? На что Светик ответила, что, мол, майонез и сметану. Американка не поняла и переспросила, мол, это всё???

Даже в ресторанах или кафе, прежде, чем подать вам салат, у вас спросят, какую заправку вы предпочитаете? Или же, если это буфет, вы самостоятельно сооружаете салат из предлагаемых нарезанных овощей и заправляете его по вкусу. Также моим любимым ланчем дома яляется "гвокомоли", которое едят с кукурузными чипсами. Кстати, чипсы с различными к ним дополнениями, которые здесь называются "dip", т.е. это то, во что макаешь чипс или накладываешь на него перед тем, как отправить в рот, также очень популярны. Этих самых "dip" существует невообразимое количество разновидностей. "Гвокомоли" как раз и является одним из таких "dip" для чипсов. Готовится "гвокомоли" так: мелко нарезать авокадо, помидоры, зелёный лук, томатилло (что-то наподобие наших маленьких зелёных помидорчиков), селинтро (наподобие нашей петрушки), выжать во всё это сок одного зелёного лимона, посолить, добавить один небольшой (очень острый), мелко нарезанный галопино - перчик. Всё перемешать. Всё, непередаваемое по своему свежему вкусу "гвокомоли" готово. Как сказал как-то один из наших гостей, когда у меня получилась большая миска "гвокомоли" - никогда не бывает много "гвокомоли". Кстати, флоридские авокадо больше и вкуснее мексиканских. У моей свекрови во дворе растёт авокадовое дерево, и она нас постоянно снабжает этими удивительными плодами. Так что в сезон у меня "гвокомоли" - почти каждый день. Авокадо к тому же и очень полезны.
Чипсы с различными "dip" могут также использоваться как закуска перед ужином. Т.е. не самостоятельная еда, а так называемый "snack".

Для работающих людей очень популярны ланчи "на ходу". Т.е. можно даже не выходя из машины, используя систему "drive thtough", заказать себе еду с ресторанов быстрого питания. Это могут быть и всевозможные бутерброды, и гамбургеры, и чизбургеры и прочие разновидности всяких бургеров, и пицца, и кусочки курицы, жареной в тесте с картошкой фри. Дополняется это всё или Колой, или чаем, как правило, холодным (iced tea), или другим напитком, или "shake" по желанию.

Кстати, за 3 года жизни в Америке я ни разу не была в МакДональдсах! У меня на них аллергия. Одно время, живя в Украине, я часто ездила по делам в Киев. Моим любимым местом для обеда был МакДональдс на Крещатике, который тогда недавно открылся. Я так пристрастилась к этой, тогда ещё новой для нас еде, что не заметила, как набрала пару лишних килограммов. С тех пор, все МакДональдсы ассоциируются в моём понятии с испорченной фигурой.

Следуя модной в Америке диете по системе доктора Аткина (низкоуглеводная диета, сама стараюсь её придерживаться), многие рестораны предлагают вам альтернативу. Например, вместо хлеба - тот же гамбургер, завернутый в листья салата. Или в ресторанах системы "бар", где стоят блюда, и ты выбираешь самостоятельно всё, что хочешь, предварительно, заплатив, например 7-15 долл., висит объявление, что для тех, кто на диете по системе доктора Аткина - блюда с красными раздаточными ложками, для всех остальных - с чёрными. Такое же объявление можно встретить и в тайских ресторанах. Но там по-другому: острые блюда с красными ложками, обычные - с чёрными. Я как-то не прочитала и насыпала себе еду с красной ложкой. Ох, и острая же она была!

Кстати, о национальных ресторанах. Каких только ресторанов в Штатах нет! Китайские рестораны, кажется, повсеместно. Не знаю такого места, чтобы их там не было. Китайская кухня мне очень нравится, я иногда ем ланч в китайских ресторанах-барах, хотя это и не моя диета. Обязательно в таких ресторанах вам положат на стол печенье в виде рожка, внутри которого записка с предсказанием судьбы. Очень хороши бразильские рестораны, тайские, немецкие, японские, итальянские.

В типично американских ресторанах, как правило, на выбор есть несколько видов салатов, мяса, рыбы, гарниров, десерта. Если это барбекю-ресторан, то можно заказать бутерброд, например, с жареной на гриле индейкой. Очень хороши "Sea food restaurants". Я стараюсь избегать рестораны системы "Fry house", где подают всё жареное. Пусть это и вкусно, но тяжело для желудка. В более дорогих ресторанах вам предложат, соответственно, и более изысканные блюда. Но я, как и в своей предыдущей статье о завтраках, ориентируюсь на среднестатистического американца, каких здесь большинство. Да и не среднестатистические американцы, как правило, много времени на ланч не тратят, оставляя главную трапезу дня на вечер. Но ужин - это уже другая тема.

НЕ СОВСЕМ ПО ТЕМЕ, НО ТАКЖЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ. КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА АНАНАС? Очень просто. Купить ананас в магазине, срезать с него верхушку с зеленью и посадить в горшок с землей. Ананас пустит корни, начнёт расти, потом на нём появятся плоды. Лично я так вырастила ананас. Научила меня Светик, так что, можно считать, что это её ноу-хау. А в этом году уже и свекровь вырастила таким образом два ананаса.

Часть третья: Ужины

Ну, вот и день незаметно прошёл, в делах и хлопотах. Дело близится к вечеру, нужно подумать и о главной трапезе дня - ужине. Как я уже писала, во многих семьях здесь, на юге, заведено так, что ужину уделяется основное внимание.

Начнём с того, что поужинать можно дома. Как правило, каждая семья имеет гриль, на котором готовят барбекю - мясо на решётке. Мне кажется, что такое приготовление мяса сейчас наиболее популярно в Америке. Говядина - самый распространённый вид мяса, создаётся впечатление, что стэйки, как и гамбургеры, национальная еда американцев. Причём, в супермаркетах продаётся большое количество разновидностей мяса для стейков, которое отличается по цене в зависимости от его качества. Мясо уже порционно нарезанное, остаётся только добавить специи, бросить его на решётку и жарить, периодически смазывая соусом для стейка, используя специальную щёточку.

Если же вы хотите сэкономить, то можно купить мясо и большим куском, самим разделать. Возни больше, зато так дешевле получается. За говядиной по степени популярности идёт курятина. В супермаркетах выбор кур просто огромный - и целые куры, и цыплята, и кусочки, и ножки, и кусочки без кожи...

Очень популярны куриные ножки, приготовленные на гриле. Ножки предварительно маринуются в одном из специальных маринадов, разновидностей которых здесь также великое множество, добавляются специи. Мой муж очень вкусно готовит целую курицу на гриле, предварительно насадив её на банку с пивом. Нужно сказать, что приготовлением мяса на гриле занимаются, в основном, мужчины. Американские женщины великодушно согласились передать им эти полномочия.

Далее по популярности идёт свинина. Опять же, в супермаркете, какой только свинины нет! Можно купить и уже нарезанные кусочки (pork chops), и уже замаринованную вырезку, и большой кусок задней ноги, в общем, всё, что угодно.

Посещать мясные отделы в супермаркетах одно удовольствие. Для меня, по крайней мере, так как я никогда не любила разделывать мясо, а здесь всё чисто и аккуратно, никакой грязи при разделке.

Отдельный разговор о субпродуктах - печени, языках, почках и прочем. Субпродукты в Америке не популярны, их непросто найти в продаже и мало, кто их покупает. Я очень люблю говяжий язык, недавно обнаружила в одном из супермаркетов, купила два. Кассир так удивлённо на меня смотрела, когда я оплачивала покупки! По большим праздникам я готовлю салат "оливье", в который вместо мяса кладу отварной говяжий язык (по рецепту моей мамы). Помню, когда-то у нас были гости, так мой муж попросил не говорить о том, что в салате язык! Мол, не будут есть. Вот такое пренебрежительное отношение у американцев к субпродуктам!

В то же время, у них есть съедобные змеи! Правда, змей тоже едят не все. Мой муж рассказывал мне случай, как когда-то его мать устраивала банкет для гостей, и он - так, чтобы она не знала - приготовил змею и подал гостям. Всем понравилось, никто ничего не понял. Когда же мой муж сказал матери о том, что он сделал, её гневу не было границ. Она с ним несколько недель не разговаривала.

У нас здесь раз в год проходит родео, на котором подают приготовленную змею. Мой сын всё порывается попробовать это блюдо, но я сопротивляюсь, так как думаю, что меня хватит удар, глядя на сына, поедающего мясо змеи.

Во Флориде едят не только змей, но и аллигаторов! Сейчас к нам съезжаются друзья на День Благодарения, и Джо (кстати, у него дедушка был русским, а остальные родственники с Сицилии) привёз мясо аллигатора, утверждает, что это очень вкусно и собирается этим "счастьем" накормить и меня. Я была не уверена, что попробую, но все-таки отважилась. Но об этом подробнее.

МЕНЮ НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ИЛИ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОТ ДЖО

Традиционно День Благодарения мы празднуем большой компанией на природе - в охотничьих угодьях. Конец ноября - открытие охоты на оленей, поэтому в это время у нас бывает много гостей. Мой муж - заядлый охотник, я же охоту не люблю, мне жалко бедных животных, поэтому чаще остаюсь в городе, приезжаю лишь изредка пообщаться с друзьями.



Мой муж с Энтони

Традиционное блюдо на День Благодарения - индейка. Мой муж обычно запекает индейку в духовке, предварительно нафаршировав её специальной начинкой - кукурузной хлебной крошкой, перемешанной с грибами, иногда устрицами. В этом году индейку готовил Боб, он зажарил её, как у нас жарят пончики, то есть, опустил в большую кастрюлю с кипящим арахисовым маслом и через 45 минут огромная индейка была готова. Получилось очень вкусно, но тяжеловато для желудка.

Джо готовил оленину и мясо аллигатора, которое он привёз с собой из Флориды. Глядя на Джо, я подумала о том, какая интересная штука генетика! Джо 25 лет. Его дедушка - русский, остальные родственники - американцы сицилийского происхождения. На внешний вид Джо - настоящий русский парень, сицилийского в его внешности я обнаружила мало. В его характере также присутствуют черты, присущие лучшим представителям российских мужчин - надёжность, неторопливость, основательность, немногословность и в какой-то мере застенчивость, что совсем не характерно для американцев, тем более для сицилийцев. А ещё очень уважительное отношение к женщинам. А как он готовит!
Оленину Джо готовил так. Небольшие кусочки обмакнул в яйцо, потом обвалял в муке, смешанной с солью и перцем, потом обжарил в большом количестве арахисового масла. Затем сложил мясо в кастрюлю, залил апельсиновым соком и протушил до готовности. Было непередаваемо вкусно! На второй день даже лучше, чем на первый, так как мясо больше напитывается апельсиновым соком.


Джо с моим сыном Димой Маликовым

Мясо аллигатора Джо готовил таким образом. Кусочки съедобного аллигатора (во Флориде не всех аллигаторов едят, а только определённый вид, мясо очень белое) он положил на некоторое время в кефир, потом обвалял в муке с солью и перцем, обжарил в большом количестве арахисового масла. Я отважилась попробовать и мне очень понравилось! На вкус напоминает курицу, но чуть-чуть жёстче.

Кроме этого, готовили картофельное пюре с подливой, овощи. Шоколадный торт был покупной. Позвонила свекровь, поздравила с Днём Благодарения. Как и все женщины, мы очень любим что-то или кого-то пообсуждать с ней. Стали говорить о знакомых молодых ребятах с Майами, и свекровь сказала, что ей очень нравится Джо и что он выигрывает в сравнении с другими ребятами. На это я с гордостью воскликнула: "Ну, конечно, Агнес! Ведь он наполовину русский!"

Я - большой фанат морепродуктов. Выбор здесь очень хороший. Одних креветок продаётся видов 6-7. Есть и мелкие креветки, а есть и просто гигантские. Причём, есть и местные, есть и привозные - со всего мира, с Тайваня, например. Очень популярен искусственно выращенный лосось, но я бы не сказала, что на вкус он очень хорош. Иногда в продаже появляется дикий лосось с Аляски. Этот лосось лучше. Хорош тунец, другие местные виды рыбы. Очень вкусные лобстеры, но они дорого стоят.

Как-то в рыбном отделе я увидела в продаже лапки лягушек. Захотелось попробовать. Купила, приготовила. На вкус вполне нормальные, но я постоянно думала о том, что ем лапки лягушек и мне становилось плохо от этих мыслей. Больше меня на такие эксперименты не тянет.

Очень сложно найти в продаже мясо кролика, мне удавалось всего несколько раз приготовить кролика в сметане. Один раз это был дикий кролик, которого подстрелили, разделали и принесли мне ребята-охотники. Я приготовила, и они первый раз в жизни попробовали крольчатину.

Кроме мяса на ужин готовят гарниры, овощи, салаты. Картофель на юге не так популярен, как у нас, более популярны бобы, разновидностей которых существует также большое количество, как и способов их приготовления. Самый простой - покупаешь в супермаркете банку с полуготовыми бобами, высыпаешь их в специальную ёмкость (продаются одноразовые, использовал и выбросил), сверху кладёшь кусочки бекона. Всё это запекается в духовке. Бобы очень вкусные, сладковатые на вкус. Также продаются специальные наборы бобов для супа. Так и называются - "Суп из семи видов бобов", например. Причём, на упаковке пишется подробнейшая инструкция приготовления этого супа. Как правило, все продукты сопровождаются такой инструкцией.

На юге популярна кукуруза. Часто готовят кукурузные кексы, для чего продаётся уже готовая смесь, следуя инструкции нужно только добавить молоко и яйца. Из овощей популярны брокколи, брюссельская капуста, сквош (что-то наподобие маленьких тыквочек), цукини. Очень популярны помидоры. Мой муж готовит своеобразный шашлык из кусочков говядины, курятины, шампиньонов, специального очень маленького лука и таких же очень маленьких помидорчиков и картофелин. Всё это нанизывается на металлические стержни и жарится на гриле. Получается очень вкусно.

На десерт, как правило, едят фруктовые торты, очень популярны сырные торты (cheese cake), мороженое. Причём разновидностей всего этого также существует огромное количество. Мне лично очень нравится key lime pie, но на десерт меня уже редко когда "хватает".

Я всегда приятно удивляюсь тому, как хорошо развита система питания в Америке! Приготовление еды здесь вообще не является проблемой, даже для тех, кто не любит это делать. В магазинах всегда можно выбрать продукты, ориентируясь на свои финансовые возможности и степень любви к кулинарии. А можно и приятно провести время в ресторане. Но это уже отдельная большая тема.

С наилучшими пожеланиями,

При словах «еда в Америке» тут же перед глазами возникают образы чипсов, попкорна, гамбургеров и кока-колы. Да, все это однозначно ведет к ожирению и не совсем полезно. Но считать, что средний американец на завтрак, обед и ужин ест бутерброды бургеры и запивает их шипучкой, - миф. Америка подарила миру такие блюда, как салат «Цезарь», панкейки, маффины, пирог «Эппл пай». В данной статье мы расскажем о том, что стоит попробовать туристу в США.

Страна эта огромная, и говорить об американской кухне как о едином монолите нельзя. Население США состоит из потомков ирландцев, немцев, французов, итальянцев, евреев, испанцев, африканцев и, конечно же, коренных народов, индейцев. Все эти, иммигрировавшие некогда в Америку, люди принесли с собой на новую родину старые рецепты своих бабушек. Поэтому национальная кухня США - это своеобразный сплав кулинарных шедевров многих народов.

Общие особенности американской пищи

«Время - деньги» - эта максима стала лозунгом для жителей США. Здесь не принято проводить часы за трапезой, как это делают в Европе. В большинстве ресторанов люди съедают свой заказ и уходят. Отвлекаться на приготовление еды значит потерять время (а следовательно, и деньги). Поэтому из многочисленных рецептов, которые привезли в США эмигранты из Старого Света, прижились только те, которые не отнимают много усилий.

Лепить вареники, делать фаршированную рыбу по-еврейски, часами стоять у плиты, выготавливая борщ - это не для американской хозяйки. А вот поставить в микроволновку полуфабрикат, положить между двумя кусками хлеба котлету с овощами - это самое оно! Поэтому еду в Америке фото часто представляют в виде бутербродов, картошки фри и кока-колы - не отличить от меню в "Макдональдсе". Но даже до приготовления элементарных блюд у многих жителей США не доходят руки. Есть целые социальные прослойки горожан, которые питаются сугубо в кафе.

Свобода совести и еда в Америке

В США живут представители многих национальностей. Некоторые их представители придерживаются религиозных диет. Поэтому в магазинах и кафе можно встретить блюда кашрут, халяль и другие. В Америке сейчас модно быть вегетарианцем. Практикующие его люди весьма этим гордятся. Они сообщают о том, что они вегетарианцы (или их радикальное крыло веганы) сразу же после знакомства. Вот эти люди любят готовить еду сами.

В Америке также чрезвычайно популярно вести борьбу с ожирением. Поговорить о здоровой и малокалорийной пище жители США любят так же, как и о том, как они ценят занятия спортом. Но на практике все эти беседы проходят за поглощением мучнистых и жирных бургеров, которые американцы запивают пивом «Будвайзер». Чтобы как-то сгладить разрыв между теорией и практикой, они впридачу к съеденному выпивают еще «Колу Лайт». Барбекю - это единственный способ приготовления пищи, который жители США очень жалуют. В парках, в отведенных местах у дорог есть площадки, где стоят мангалы для приготовления гриля. Такие устройства для барбекю есть практически в каждом американском доме.

Блюда, популярные повсеместно в США

Туристу не обязательно нужно пробовать уличную еду в Америке. В целом она мало чем отличается от европейского фастфуда. Та же шаурма, китайские или индийские дешевые кафе, пиццерии и продажа бургеров или горячих колбасок. Но есть и нюансы. Так, в Америке очень жалуют жареную в сухариках курятину. Ее умеют здесь делать отменно - хрустящую снаружи и нежную внутри.

Другая особенность американского фастфуда - завтраки. Как уже было сказано, многие горожане в США вообще не имеют кухни. Завтракают они также в закусочных. Кофе там готовят так себе, зато к нему подают восхитительную выпечку. Пончики «Донатс» у многих на слуху, так же как и немного влажные и сытные кексики маффины с разнообразной начинкой. Их готовят и в европейских закусочных, а также во всемирной сети "Макдональдс". Но вот панкейков с кленовым сиропом вы не отведаете за пределами США больше нигде. От блинов их отличает пышная структура. А от оладий, на которые панкейки похожи только внешне? нежное тесто.

Что попробовать в США из продуктов

Еще одна популярная еда в Америке, которую продают в каждом магазине, -арахисовое масло. Продукт этот чрезвычайно сытный, за что и любим вегетарианцами. Но и мясоеды его очень жалуют. С арахисовой пастой американцы делают бутерброды, мажут это масло на тосты. Неподготовленному европейцу вкус этого продукта кажется несколько странным - такой тягуче сладко-соленый. Но не понравится вам только первый бутерброд. Не успеете вы его доесть, как рука потянется за вторым.

Еще один продукт, который пользуется успехом повсеместно в США, это «Спрей Чиз». Взбитый сыр продается в алюминиевых банках, как пиво. Его покупают для того, чтобы делать начинку к выпечке или же как жирный соус к отварному картофелю.

Бургеры

Эти многослойные бутерброды стали национальной едой в Америке. Но надо отдать им должное: здесь они намного вкуснее, где бы то ни было. Бургеры в США делают из говядины, свинины, рыбы. Бывает так, что для американских гурманов кладут между двумя кусками булочки и крабовое мясо или сыр «Камамбер».

Думаете, что поедание бургеров ведет в излишнему весу? Зная о тотальной борьбе американцев с ожирением, маркетологи разработали бутерброд без хлеба. Всю начинку кладут между двух листьев салата. Бутерброды сооружают самые разные. Иногда кладут по пять котлет. Бывает, их заменяют качественно приготовленными стейками. Вообще, мясо в Америке делать умеют. Но лучше всего стейки получаются в Техасе.

Где поесть в США

Американские рестораны быстрого обслуживания, такие как "Макдональдс", "Бургер Кинг, "Кентукки Чикен" и прочие - не единственные, где можно перекусить. Самое дешевое предложение питания - небольшие кафе, которые держат недавно прибывшие эмигранты. Поэтому в любом городе США у вас будет шанс попробовать венгерский гуяш, польский журек, японский тирияки, мексиканский буритос и прочие шедевры кухонь народов мира. Порции огромные, а цены более чем демократичные.

Достоинством таких национальных кафе является то, что все недоеденные вами блюда упакуют в «Догги Бэг». Почти во всех таких заведениях, а не только в пиццериях, есть курьеры, которые доставят вам заказ на дом. Но самым любимым местом общественного питания считается «Баффет-кафе». Платишь за вход - и тебе доступна без всякого лимита вся имеющаяся в наличии еда. В Америке таких заведений в каждом городе как минимум несколько штук. Но для особых случаев в США существуют и роскошные рестораны со стильными интерьерами, где подают блюда высокого кулинарного мастерства.

Северо-восток

Еда американцев этой части страны близка к канадской. Кулинарные традиции северного соседа США находятся под большим французским влиянием. А потому в фаворе там восхитительная выпечка, морепродукты и овощи. Туристу следует в обязательном порядке попробовать суп из моллюсков и ветчины на молочном бульоне «Клэм-чаудер». Лучше всего это блюдо готовят в штате Мэн.

Кулинарной визитной карточкой Чикаго является… пицца. Но она напоминает скорее пирог «кальцоне» с разнообразной начинкой внутри. Повсеместно в северо-восточных штатах любят морепродукты, которые жителям поставляет Атлантический океан. Будучи в тех краях, просто необходимо отведать «Клембэйк». Это блюдо представляет собой сковородку, полную тушеных мидий. Также следует воздать должное устрицам «Рокфеллер».

Кухня Нью-Йорка

Офисный планктон «Большого Яблока» столуется в маленьких кафешках и пьет кофе из бумажных стаканчиков. Но «хай-мидл-класс» может позволить себе нечто более утонченное. Нью-Йорк все время продуцирует новые виды блюд, которые призваны удивить не изумительным сочетанием вкусов, а оригинальностью форм, цветов, подачи. Синее мороженое или глазурированные котлетки на шпажках, многослойные коктейли - все это пойдет на ура, если будет выглядеть необычно.

Поскольку формат таких застолий - фуршет, то и блюда Нью-Йорка преимущественно холодные закуски, десерты и напитки. Попробуйте мороженое «Оранж Кримсикл», горячие канапе «Брокколи Мэлтс», пышный блинный пирог «Датская Малышка», фрикадельки на шпажках в глазури, клубный сэндвич, а на Рождество пирог «Брауни» в форме елки. На пике моды на все японское, в городе появился особый рецепт американских суши - «Роллы Филадельфия» с одноименным сыром. Следует сказать, что в Нью-Йорке можно попробовать самую изысканную еду в США.

Северо-запад Америки

В этой части страны больше жалуют мясо, чем рыбу. В особом фаворе там говядина. Обязательно попробуйте в северо-западных штатах «Корнед Биф» (солонину), «Рубэн-сэндвич» на ржаном хлебе, мясной хлебец Митлоаф». Какую еду едят в Америке на завтрак? Скорее всего, вам подадут «Хаш». Это болтанка из обжаренного картофеля, говяжьей солонины и яиц.

В этой части США любят бурбон - особый американски виски. Дистиллят пьют соло, готовят на его основе алкогольные коктейли (к примеру, персиковый слаш), но также добавляют в разного рода десерты. Следует попробовать пряное сливовое повидло с бурбоном, коблер с фруктами. А на Рождество в северо-западной части США принято пить «Эгг-Ног» из молока, яиц и пряностей. Жалуют в этих штатах и сыр. Чизбургер там можно попробовать и в виде супа.

Центр

Самым распространенным продуктом питания здесь является кукуруза.Поэтому нетрудно догадаться, что едят в Америке в ее центральных штатах. На столе у обычной семьи из этих мест всегда имеется кукурузный хлеб. На праздники его выпекают с двумя видами сыра или с овощами. Вместо хот-дога, вам подадут «корн-дог» (по-английски corn - кукуруза). На завтрак там едят хлопья из этого злака, заливая их молоком.

Чрезвычайно популярен там поп-корн и маршмэллоу. Последний представляет собой сладость, похожую на зефир. Ее готовят из сахара с кукурузным сиропом. Если маршмэллоу готовить как барбекю, кусочки плавятся и становятся тягучими, словно ириски. На первое в центральных штатах закажите «Корн-чаудер» - суп из кукурузного пюре и молока. На Среднем Западе традиционно селились эмигранты с юга Италии. Поэтому на региональную кухню оказала влияние кулинария Калабрии и Сицилии. Там следует отведать равиоли и пиццу.

Юго-восток

В этой части Америки еда в большей степени, чем где бы то ни было, напоминает питание коренных индейцев. Жители часто употребляют кукурузу, картофель, печеное мясо. Чрезвычайно популярны блюда барбекю. Следует попробовать «фрайд чикен» (цыпленка глубокой обжарки), острые куриные крылышки а-ля Буффало, томатный суп (американский вариант испанского гаспаччо), говяжьи шницели (каунтри фрайд стейк) и копченую свинину. На завтрак тут едят панкейки - пушистые оладушки.

Жалуют жители Юго-Востока США и морепродукты. В ресторанах вам подадут «Ши-Краб суп» и «Мэрилэнд Краб Кэйкс». В этой части страны выращивают рис. А потому этот злак в длинных, средних, круглых зернах, белого или коричневого цветов будет часто встречаться в блюдах региональной кухни. Самым известным рисовым деликатесом считается «Джамбалайя». Теплый климат позволяет выращивать экзотические фрукты и овощи. А потому классические «Эппл Пай» и «Чизкейк» (яблочный и сырный пироги) вытесняет «Пекан Кейк» и «Банановый Сплит».

Юго-запад США

Недалеко от Калифорнии родился знаменитый на весь мир салат «Цезарь». Близость Голливуда заставляет рестораторов посоревноваться в изобретении оригинальных и необычных блюд, чтобы заполучить деньги селебрити. Ну а что едят в Америке обычные жители? Юго-западная кухня находится под огромным влиянием своего соседа, Мексики. Но американцы не слепо копируют рецепты, а переделывают их под свой вкус.

Так родился текс-мекс, ряд блюд, представляющих собой причудливый синтез американской и мексиканской кухонь. Яркими его представителями являются «Чили кон корне» (мясо с перцами), бурритос, такос, фахитас, овощной релиш «Чау-Чау» и другие. Десерты тут предпочитают легкие, фруктовые. В чести мороженое, сорбеты и чай со льдом.

Еда в Америке: отзывы

Многие туристы, приезжая в США, испытывают крушение навязанной Европой мифологемы. Оказывается, американцы питаются не одними бутербродами и картошкой фри. Их кухня может быть как полезной, так и вкусной. Конечно, хот-доги, гамбургеры и стейки тут тоже можно купить. Но разве в современном мире есть город, где бы ни продавались блюда уличной еды? Тем не менее о кухне России не судят по шаурме и чебурекам, которыми торгуют у станций московского метро. Фастфуд в Америке распространен больше, чем в Европе. Но наряду с ним можно попробовать много вкусных блюд. Просто нужно отбросить прочь стереотипы.

Известный британский журнал о путешествиях Rough Guides составил список блюд, популярных в различных американских штатах. Какие-то из них покажутся жителям наших палестин вполне обычными, другие вызовут искреннее удивление, некоторые - и вовсе шок.

Спонсор поста: Зачем вам нужен брендбук ? Отвечают специалисты.

Кобб-салат, штат Калифорния

1. Кобб-салат был впервые приготовлен в конце 30-х годов ХХ века владельцем голливудской компании Brown Derby с очень броским именем Боб Кобб. Каждый вечер он делал себе на ужин смесь из салата-латука, томатов, куриного мяса, авокадо, сваренных вкрутую яиц, бекона и сыра. Сегодня этот салат в различных вариациях включен в меню многих ресторанов по всему миру.

Глубокая пицца по-чикагски, штат Иллинойс

2. Идея приготовления не до конца запеченной пиццы возникла в Британии. Пицца, которую готовят в Чикаго, делается по той же технологии, но совершенно другая. Кукурузный хлеб жарится на оливковом масле до полуготовности, а после на него выкладывают сыр, томатный соус, мясо либо другие виды наполнителей. Попробовать знаменитую пиццу можно во многих ресторанах Чикаго.

Тушеный зеленый перец чили, штат Нью-Мексико

3. Лучший способ познакомиться с культурой Нью-Мексико - попробовать зеленый перец чили. Его выращивают и готовят во всем штате. Помимо основного ингредиента - свежего перца, в блюдо добавляют томаты, картофель, чеснок и говядину или свинину.

Ролл из лобстера, штат Мэн

4. Приготовить идеальный ролл из лобстера - это целое искусство. Булка для ролла может быть поджаренной, приготовленной на пару или испеченной в печи. Майонез может быть заменен подтаявшим маслом. Наконец, есть выбор, хвост или клешни лобстера взять для приготовления блюда. Но вне зависимости от того, что вы выберете, этот сэндвич отлично скрасит летний вечер на Атлантическом побережье.

Кленовый сироп, штат Вермонт

5. Канада может предъявить свои права на использование кленового листа в эмблеме, однако именно в Вермонте, а не в Канаде производится один из лучших видов кленового сиропа. Штат Вермонт - самый большой производитель сиропа в США, а вообще здесь делается около 5% сиропа во всем мире. Если вы приедете в этот штат в марте, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как собирают сок для сиропа из столетних кленовых деревьев. Вкус его описывать нет смысла - просто попробуйте.

Кукурузная каша с креветками и рукколой, штат Южная Каролина

6. Каждую весну в Южной Каролине проводится международный фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки, которая по праву считается основой кухни штата. Кукурузная каша с креветками, которую обычно подают на завтрак, на этом фестивале присутствует в обязательном порядке. Каша обычно готовится на молоке, а после в нее добавляется масло и морепродукты.

Бурбон, штат Кентукки

7. Несмотря на то, что бурбон могут производить на всей территории Соединенных Штатов, около 95% этого напитка делается в «штате мятлика» - Кентукки. Кукурузный виски, также известный как «дух американцев», собственно, и назван был в честь округа Бурбон в штате Кентукки. Напиток производится здесь уже более двух веков. Сегодня этот напиток известен во всем мире, и в штат Кентукки приезжают миллионы, чтобы его купить.

Устрицы Скалистых гор, штат Монтана

8. Не думайте, что вы попробовали все блюда с морепродуктами. Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка. Иногда это блюдо называют «устрица прерий» или «ковбойская икра». В основном в штате Монтана его готовят для туристов.

Филадельфийский стейк, штат Пенсильвания

9. Пэт Оливьери, основатель компании Pat’s Steaks, придумал рецепт филадельфийского стейка в 1930 году. Этот сэндвич очень питательный. Он состоит из хрустящей продолговатой булки с кусочками стейка, посыпанными сыром проволоне или политыми соусом Cheez Whiz, и всё это обычно с добавлением лука.

Пончики, штат Луизиана

10. Путешествие в Новый Орлеан не будет считаться настоящим путешествием, если вы не посетите Café du Monde, в котором можно попробовать хорошенько обсыпанные сахарной пудрой пончики. Во всем мире Луизиана считается штатом пончиков. В основном здесь готовят классические пончики без начинок, но можно найти пончики с шоколадной и фруктовой начинками.

Суп-пюре из моллюсков, штат Массачусетс

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...