Что такое инулин, какая у него польза и есть ли вред? Как правильно употреблять и когда это необходимо делать? Инулин: отзывы, свойства, показания и главное назначение

В последнее время в современных фармацевтических компаниях пристальное внимание уделяется такому веществу, как инулин. Что собой представляет данный элемент? Каковы его свойства и особенности? Для чего используют инулин в препаратах и косметологических средствах? Давайте узнаем.

Но перед тем как ознакомиться со способами применения вещества, давайте кратко узнаем, что такое инулин и каковы его источники.

Химический состав вещества

Что такое инулин? Если не вдаваться в ненужные подробности, то это органическое вещество, а точнее, углевод высокомолекулярного соединения. Из этого можно сделать вывод, что инулин - полисахарид, молекулы которого представляют собой длинные линейные моносахаридных остатки, соединяющиеся гликозидной связью. Вот почему вещество еще называют полимером D-фруктозы. Химический состав инулина представляет собой молекулярную цепочку из 30-35 остатков фруктозы в виде фуранозного соединения.

Если объяснить еще проще о том, что такое инулин, то можно сказать, что это сладкий на вкус полимер, имеющий вид порошка или кристаллов, легко растворяющийся в воде, температура которой превышает пятьдесят градусов.

Данное вещество не имеет восстанавливающих свойств и не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека.

Итак, мы узнали, что такое инулин. А теперь давайте разузнаем, откуда он берется.

Где содержится вещество

Источниками инулина являются обычные растения. Их насчитывается около трехсот видов. Преимущественно данное вещество добывают не из самих растений, а из их корневой системы. Что же это за представители флоры, которые дарят человечеству такой важный полифруктозан? Прежде всего, это такие цветочные семейства, как:

  • сложноцветные (астры, одуванчики, бархатцы, чертополох);
  • колокольчиковые (колокольчик дернистый или персиколистный);
  • лилейные (лилия кудреватая, тюльпан, калохортус);
  • лобелиевые;
  • фиалковые.

Если говорить конкретно, то наибольшая концентрация инулина (о пользе и вреде которого мы поговорим чуть позже) находится в таких растениях, как лопух большой (или репейник), топинамбур (или подсолнечник клубненосный), одуванчик лекарственный (другие названия - одуванчик обыкновенный или аптечный), девясил высокий, георгина, цикорий, нарцисс, гиацинт, а также лук и чеснок.

Как производят вещество

Чаще всего добывают инулин из топинамбура или цикория. Что для этого делают? Прежде всего сырье, из которого производят вещество, измельчают, затем помещают в специальное оборудование под названием экстрактор, в котором с помощью турбулентных потоков извлекают инулин. Он экстрагируется в жидком виде, после чего его сгущают и дожидаются проявление осадка, который спустя небольшое количество времени очищают и высушивают.

Как используют полученное вещество?

Сферы применения полимера

Обращая внимание на свойства инулина, его используют как минимум в двух областях легкой промышленности, в пищевых и фармакологических целях. Давайте обсудим это подробнее.

Пищевой инулин добавляется как технологический ингредиент в детское питание, молочные и шоколадные продукты, диетические изделия, мороженое, соусы, фастфуд. Это обусловлено тем, что полисахарид, соединяясь с водой, способен имитировать ощущение жира в продукте, так как в данном виде представляет собой кремообразную субстанцию. Подобное свойство вещества становится по-настоящему полезным в процессе приготовления обезжиренных, низкокалорийных продуктов.

Как же используется инулин в аптеках и других фармацевтических учреждениях? Благодаря своим характеристикам вещество активно применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому из полимера производят различные биологически активные добавки, используемые чаще всего в качестве профилактики. В некоторых случая инулин может выполнять функции инсулина, поэтому его могут употреблять диабетики второго типа заболевания. Также данный полисахарид может быть назначен при дисбактериозах, острых или хронических недугах органов желудочно-кишечного тракта, частых ОРВИ, костных заболеваниях и прочее.

Обсуждая тему, для чего нужен инулин, невозможно не упомянуть о его достоинствах и недостатках.

Положительные свойства вещества

О пользе и вреде инулина можно говорить много. Прежде всего необходимо упомянуть, что он используется как пребиотик, то есть помогает полезным бактериям, находящимся в кишечнике, размножаться, а также выводит из организма токсические вещества.

Давайте обсудим спектр действия инулина на человеческий организм несколько подробнее.

Помощь органам ЖКТ

Кроме того что данный полимер оздоравливает кишечник и помогает ему избавиться от негативных бактерий, он очищает такой важный орган, как печень, тем самым способствуя ее оздоровлению. Благодаря этому полисахарид используется в комплексной терапии гепатита В и С.

Благодаря использованию препаратов с инулином улучшается работа ЖКТ, нормализуется стул, снижается зашлакованность, лечится гастрит и дисбактериоз.

Инулин и сердечно-сосудистая система

Данное вещество способно благотворно повлиять и на работу сердца и сосудов, так как понижает уровень холестерина и аммония. Оно является профилактическим средством при образовании тромбов и кровяных сгустков, корректирует артериальное давление.

Обеспечивает иммунитет

Благодаря своим свойствам полисахарид способствует быстрому усвоению полезных веществ, минералов и витаминов, а также укрепляет защитную функцию организма. Благодаря этому улучшается иммунная система человека, способная преодолеть не только простудные заболевания, но и негативное воздействие инфекций, бактерий и пр.

Другие недуги

Как уже упоминалось выше, пребиотик положительно влияет на больных диабетом, так как понижает уровень глюкозы.

Более того, данное вещество способно вывести из организма не только шлаки и токсины, но и радионуклиды, и тяжелые металлы, и грибковые микроорганизмы.

Полисахарид является эффективным средством для предупреждения раковых заболеваний.

Благодаря тому что полимер способствует активации и размножению полезных веществ, он улучшает рост костной ткани, так как помогает усваиваться и накопляться в организме кальцию.

Пребиотик и помощь в снижении веса

Если вспомнить все вышеперечисленное, неудивительно, что одним из действующих компонентов таблеток или чаев для похудения является инулин. В инструкции по применению данных препаратов сообщается, что полисахарид способствует улучшению жирового обмена в организме человека, выведению каловых масс и др. Более того, благодаря тому что данное вещество образует в желудке гелеобразную оболочку, покрывающую слизистую, наступает скорое насыщение пищей, которое может продолжаться довольно длительное время. То есть полимер снижает постоянное чувство голода, из-за чего человек меньше кушает и худеет.

Конечно, чтобы увидеть результаты воочию, необходимо подождать, а также совмещать прием инулина с тщательно подобранным диетическим питанием и физическими упражнениями.

Косметологическое применение вещества

Используют ли полисахарид в сфере красоты? Да, и очень часто. Благодаря разнообразному спектру действия его можно обнаружить в составе таких косметических средств, как тоники, шампуни, кремы, маски, гели для душа, антиперспиранты. Также инулин добавляют в качественную детскую косметику.

Что способен сделать полимер, чтобы улучшить внешний вид человека? Прежде всего, он может поспособствовать разглаживанию морщин, а также уберет следы акне и прыщей, насытит кожу кислородом и обогатит коллагеном, увлажнит ее и напитает полезными веществами. Благодаря этому улучшится регенерация кожных покровов, а эпидермис станет гладким и нежным.

Полезен инулин не только для кожи лица, но и для кожи головы. Благодаря его благотворному влиянию волосяные луковицы станут сильнее и здоровее, что обязательно скажется на самих волосах. Те укрепятся, перестанут выпадать и сечься, станут послушными и шелковистыми.

Негативное воздействие вещества

Как видим, данный полисахарид обладает большим спектром полезных возможностей. Однако это не означает, что его необходимо употреблять бездумно или хаотично. Перед тем как начать использовать БАД с добавлением инулина, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом, которому вы доверяете.

Почему? Во-первых, инулин может быть противопоказан именно вам вследствие аллергии на данный полимер. Более того, его следует применять с осторожностью тем, у кого в анамнезе наблюдаются такие недуги, как варикозное расширение вен, геморрой, хронические заболевания дыхательных путей. Дело в том, что полисахарид способен усилить проявления этих болезней.

Также стоит помнить, что пребиотик нельзя использовать с антибиотиками, так как он может ликвидировать их действующие компоненты. Из-за этого антибактериальная терапия не принесет должного эффекта, и выздоровление станет невозможным.

А сейчас давайте ознакомимся с тем, в каких препаратах встречается данный полисахарид.

Разнообразные фармакологические средства

В качестве одного из компонентов инулин встречается в таких БАД, как “Мультинулан”, “Фитофлакс”, “Гиностеменин” и многих других. Давайте поговорим о них подробнее.

В упомянутых выше препаратах основным компонентом является инулин. Инструкция по применению этих средств рекомендует, при каких симптомах можно принимать БАД и как это правильно делать.

Например, из аннотации к перечисленным выше биологически активным добавкам можно узнать, что они состоят не только из инулина, но и из других важных компонентов. Например, в “Гиностеменине” наличествуют сапонины, каротиноиды и микроэлементы, такие как селен, кальций, магний и цинк. В состав БАД “Мультинулан” входят такие важные ингредиенты, как плющевидная будра, одуванчик, липа, хвощ полевой.

Данный препарат выпускается в виде таблеток, в состав которых входят сухой порошок топинамбура (инулин) и измельченные пшеничные отруби, а также пектины, аминокислоты, жиры, клетчатка, белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, кремний, марганец, цинк и так далее.

Данный препарат используют в качестве комплексной терапии при лечении недугов желудочно-кишечного тракта и заболеваний сердца и сосудов. Также он является действенным средством при ожирении, так как качественно и глубоко очищает кишечник от шлаков и каловых масс, а также понижает аппетит.

Назначают данное средство по две таблетки трижды в сутки, во время еды.

Что такое биодобавка “Инулин”

Данный препарат представляет собой стопроцентный полисахарид в его природном (естественном), немодифицированном состоянии. Может быть предписан специалистами в качестве комплексной терапии или как профилактическое средство при таких заболеваниях, как дисбактериоз, холецистит, гепатит, нарушение обмена веществ, атеросклероз, сахарный диабет.

Натуральный пребиотик лучше всего принимать курсами по одному-два месяца. Затем сделать перерыв в четыре-восемь недель и вновь возобновить прием препарата.

Если инулин идет в виде таблеток, то, согласно инструкции, их следует принимать в процессе еды по одной-две штуки три или четыре раза в день. Если же форма выпуска инулина - порошок или кристаллы, то их лучше употреблять по одной чайной ложке два-три раза в сутки, перед приемом пищи.

Дозировку препарата детям до двенадцати лет необходимо уменьшить вдвое. Принимать биодобавку лучше всего после консультации с лечащим врачом.

Немного о стоимости препаратов

Если говорить о природном инсулине, добытом из клубней топинамбура, то его цена будет варьироваться от четырехсот до шестисот рублей за сто таблеток. Если же речь идет о биологически активной добавке “Инулин Форте” от “Эвалар”, то ее стоимость не будет превышать трехсот рублей за те же сто капсул.

Многие хвалят порошок полисахарида производства Соединенных Штатов Америки - “Орто Пребио” в количестве 240 граммов. Его стоимость будет варьироваться в районе полутора тысяч рублей за упаковку. Препарат необходимо будет заказывать через определенный интернет-магазин.

Вместо заключения

Как видим, инулин - это очень важный полисахарид, активно используемый как в медицине, так и в косметологии, и пищевом производстве. Данное средство имеет природный источник, так как находится в корнях и клубнях таких распространенных растений, как цикорий, чеснок, топинамбур, астровые, лопух, девясил, одуванчик.

В пищевой промышленности полимер используется в качестве добавки в соусы и майонезы. Также он придает продуктам насыщенный жировой вкус, при этом не уменьшая их калорийность.

В косметологии инулин применяется в кремах и шампунях, так как способен оказывать положительное влияние на кожные покровы, избавляя кожу от морщин, акне, питая и увлажняя эпидермис.

И конечно же, инулин широко применяется в фармакологии. Благодаря тому что полисахарид очищает кровь от токсинов и снижает холестерин, повышает защитную функцию организма, легко выводит шлаки и качественно восстанавливает поврежденные ткани такого органа, как печень, препараты с инулином назначают для лечения и профилактики таких серьезных болезней, как гепатит С, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, простудные заболевания и др.

Однако здесь очень важно следовать одному простому правилу: хотя инулин является биологически активной добавкой, все же его следует использовать осторожно и только по назначению специалиста. Не следует заниматься самолечением или сосредоточивать свое внимание на одних только биологически активных добавках. Чаще всего их назначают в комплексе с медикаментозными препаратами. Если вы страдаете каким-то заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем купить ту или иную биодобавку. Это поможет вам правильно скорректировать свое лечение, сэкономит материальные средства и избавит от проблем в будущем.

Доброго вам здоровья!

Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

Инулин – это полисахарид, который содержится в растениях. Его используют в производстве косметики, лекарств.

Особенно эффективно он помогает диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что такое инулин. Откуда берется?

Инулин принадлежит к группе органических веществ, которые называют пребиотиками или пищей для микробов. Это на первый взгляд странное название вполне отражает реальное положение вещей. Дело в том, что желудок и тонкий кишечник инулин не расщепляют – специальных ферментов для этого в человеческом организме не существует. Усваиваться пребиотик начинает лишь в толстом кишечнике благодаря деятельности полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, для которых он – прекрасная пища.

В природе полисахарид можно найти в клубнях и корневой системе более чем 4 тысяч растений , которые относятся к семейству луковичных, злаковых, сложноцветных. В них он играет роль энергетического запаса сродни гликогену в мышцах человека. Животные организмы полисахарид не вырабатывают. Синтезировать в лабораторных условиях его тоже пока не научились.

Бельгия с Нидерландами – мировые лидеры по производству инулина. Эти страны главным образом добывают полисахарид из цикория, а не земляной груши, потому что у последней корнеплоды менее правильной формы, а это усложняет и удорожает производство.

В выделенном виде пребиотик внешне выглядит как белый сухой порошок. Он хорошо растворим в горячей воде.

Больше всего его в земляной груше и цикории. Их корневая часть на более чем 20% состоит из этого пребиотика.

Полисахаридом богаты злаковые и следующие растения:

Артишок;

Лук, чеснок;

Мать-и-мачеха.

Полисахаридом богаты и растения, которые рекомендуют употреблять больным диабетом. Речь о лопухе, девясиле, одуванчике.

Инулин – польза вещества

Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие.

Инулин приносит пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку снижает уровень аммония и холестерина в крови. У диабетиков же он понижает уровень глюкозы, замещая ее схожей по свойствам фруктозой.

Также благодаря инулину:

Очищается печень, лучше поддаются лечению гепатиты групп С и B;

Исчезают запоры, легче выводятся каловые массы, улучшается кишечная перистальтика;

Эффективнее лечатся дисбактериоз, гастрит, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Улучшается липидный и углеводный обмен (это помогает «сжигать» жир и худеть);

Нормализуется уровень сахара, что особенно важно для диабетиков;

Растет сопротивляемость организма к разным инфекциям;

Нормальным становится уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов в крови;

Не образовываются кровяные сгустки, поскольку инулин – прекрасный антикоагулянт;

Выводятся шлаки, радионуклиды, токсины, разнообразные вредоносные микроорганизмы, тяжелые металлы, грибы;

Существенно уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями самой разнообразной природы;

Лучше усваиваются минералы, витамины, жиры;

Снижается кровяное давление;

Легче усваивается магний, который является составной частью более 300 важных ферментов, влияющих на работу сердца и регулирующих уровень жиров в крови.

Также пребиотик стимулирует рост костной ткани , делает скелет сильнее. Он помогает усваиваться строительному материалу костей – кальцию. Исследования говорят о том, что если регулярно принимать пребиотик, то за год плотность костей увеличивается на более чем 25%, а это надежная защита от остеохондроза, а также других неприятных заболеваний хребта.

Укрепляет инулин и иммунную систему , положительно влияя на лимфоидную ткань – важный компонент слизистой оболочки кишечника.

Инулин – элемент разных диетических добавок для диабетиков. Однако он не может служить полноценной заменой инсулину, поскольку лишь снижает уровень глюкозы.

Помогает пребиотик и похудеть . Он положительно влияет на углеводный, жировой обмены, а это способствует уменьшению массы тела. Инулин также притупляет голод, оказывая неоценимую пользу для тех, кто борется с лишними килограммами. В желудке он превращается в своеобразный гель, который покрывает собой желудочную слизистую оболочку, благодаря чему долго сохраняется чувство насыщения. Но, чтобы по-настоящему ощутить результаты, потребуется несколько месяцев. Прием инулина нужно сочетать с физическими нагрузками, правильно подобранной диетой.

Продукты питания и инулин

Этот пребиотик применяют в пищевой промышленности. Он играет роль технологического ингредиента, поскольку может служить жирозаменителем и использоваться для производства низкокалорийных продуктов. Полисахарид просто соединяют с водой, и получается белая, похожая на крем, субстанция, которая по вкусовым и внешним качествам очень напоминает обычный жир. Исследования показали, что один грамм жира равноценен одной четвертой грамма инулина!

Инулин также добавляют в молочные продукты, сладости, детское питание, выпечку. Используют его и в фастфудной пище.

Если у ребенка дисбактериоз или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда пребиотик придется как нельзя кстати. Сегодня продается много продуктов детского питания, обогащенных им. Благодаря инулину у ребенка улучшается пищеварение, лучше всасываются кальций, магний, а также многие другие важные микроэлементы.

Инулин – полезный компонент биологических активных добавок

В фармацевтике инулин – один из компонентов биологически активных добавок. Особенной популярностью пользуются следующие добавки:

Фитофлакс;

Инулин-форте;

Гиностеминин;

Мультинулан.

У этих препаратов, кроме инулина, обычно в составе также можно найти фитоэкстракты и растительную клетчатку.

Применение инулина в косметологии

Пребиотик очень быстро позитивно влияет на кожу. Полезные свойства этого полисахарида помогают:

Разгладить морщины;

Убрать воспаленные, огрубелые места, прыщи;

Лучше вырабатывать клеящий белок коллаген;

Регенерировать клетки кожи;

Питать и увлажнять кожный покров;

Улучшить кислородный обмен.

Инулин приносит пользу также волосам. Он делает волосяные луковицы сильнее, насыщает кожный покров головы полезными веществами. Этот полисахарид делает волосы гладкими, шелковистыми. Они перестают выпадать, а их кончики больше не секутся.

Инулин – элемент многих косметических средств. Его можно найти в:

Гелях, которые используются во время купания;

Косметике для детей;

Антиперспирантах;

Масках и сыворотках для лица;

Тониках.

Этот пребиотик – компонент кондиционеров для волос, а также ухаживающих шампуней.

Инулин – вред

Как и большинство веществ и продуктов, инулин может приносить вред.

Аллергические прыщи – это самый частый неприятный побочный эффект его применения и употребления. Потому следует знать, нет ли к нему непереносимости.

«Цикорный» инулин нужно использовать с особой осторожностью. Такой полисахарид особенно опасен, для тех, кто страдает от:

Геморроидальных шишек;

Варикозного расширения вен;

Разнообразных хронических заболеваний органов дыхания.

Крайне нежелательно употреблять полисахарид вместе с антибиотиками. Инулин может оказать вред, состоящий в том, что лекарства просто не усвоятся и не окажут должного терапевтического эффекта.

Вот такой он, полисахарид. Очень полезный, но употреблять его все же нужно с осторожностью. Инулин иногда может принести вред.

Быстрая навигация по статье:

Что такое и зачем нужны пребиотики

Будущее многих направлений в медицине за изучением микробиоты человека. Ту часть микробиоты, которая обитает в кишечнике, питают пребиотики, среди которых и наш герой.

Микробиота (нормальная микрофлора) - это совокупность микроорганизмом в теле человека. Она влияет прямо или косвенно на все (!) системы и органы. Жизнь невозможна без активного участия бактерий - точно так же, как без воздуха, воды, пищи и гравитации.

Люди как «хозяйский вид» для существования бактерий не критичны, а вот бактерии - это обязательные спутники человека. Поэтому многочисленные исследования самых современных лабораторий устремлены в изучение связи и алгоритма взаимодействия «человек + его микробиота».

Более 10 тысяч видов микробов населяют кишечник. Из них 62% - малоизученные, среди которых 99% - плохо или вовсе не культивируются.

3-5% нашего веса - это бактерии, населяющие организм. Вы весите 65 кг? Бактерий в вашем теле от 2 до 3,25 кг.

Только к 7 годам создается стабильная структура микрофлоры человека. Всю нашу жизнь качество и равновесие микрофлоры очень сильно зависит от питания.

Таким образом, напрямую от питания зависят и те ключевые системы, которые опираются на бактерии кишечника. В первую очередь иммунитет (до 70% резервов иммунитета определяется кишечной микробиотой). А также все виды обмена, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и целевых соединений, среди которых есть и активные антираковые молекулы.

Как поддерживать гармонию дружественной микрофлоры?

Создавать условия правильным питанием и пополнять рацион особыми веществами - пребиотиками.

Это пищевые вещества, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, доходят в неизмененном виде до кишечника и создают там условия для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.

Что такое инулин и в чем его польза

Фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол и инулин - самые известные соединения с выраженными пребиотическими свойствами.

Что такое инулин и для чего он нужен? Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий.

Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека - атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

ТОП 6 полезных свойств

Начнем рассказ с очевидных, а завершим весьма амбициозными преимуществами для здоровья. Инулин действительно полезен по многим направлениям.

Напомним, что мы всегда предлагаем относиться трезво к любым громким восторгам. Именно поэтому в рубрике iHerb вы встретите и скептические оценки оздоровительных новинок с честными отзывами «мы это не купим».

В случае же с инулином после тщательного изучения и давнего использования чаша весов неслучайно склоняется в явную пользу, что особенно важно - универсальную.

Чем же полезен наш сегодняшний герой?

Уменьшает запоры и приводит в норму очищение

2011 год, the International Journal of Food Sciences and Nutrition: 28 дней изучалось влияние инулина из цикория на запоры в пожилом возрасте. Вывод: ежедневное добавление 15 г инулина снимает запоры и улучшает качество жизни у людей 60+. ()

Инулин удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник.

Гелеообразная, скользящая поверхность каловых масс - отличительная характеристика при достаточном количестве инулина. Это страхует от травмы при опорожнении кишечника у человека с геморроем.

Питает полезную микрофлору кишечника

Инулин - это олигосахарид, т.е. в его состав входит несколько простых сахаров, соединенных вместе в так называемый «фруктан». Это неперевариваемый пребиотик, который двигаясь через кишечник, избирательно ферментирует и питает только здоровую кишечную микрофлору. В результате патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Защиту получает и сам толстый кишечник, помимо системного влияния на иммунитет и обмен. В исследованиях было установлено, что фруктаны инулин-типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и улучшают лечение воспалительных заболеваний кишечника. ()

Профилактика атеросклероза и диабета

При прохождении через пищеварительную систему, инулин действует как адсорбент. Он захватывает с собой триглицериды, «плохой холестерин» и другие потенциально опасные и токсические соединения.

Диета с высоким содержанием клетчатки давно привязана к здоровью сердца в многочисленных исследованиях. И хотя сегодня основной причиной атеросклероза не приходится считать холестерин из еды, пищевые волокна вносят свой весомый вклад в детоксикацию организма. Они захватывают избыточный холестерин, произведенный печенью, в просвете кишки и выводят его из организма.

Снижает ГИ трапезы!

Будучи сладким, но не являясь полностью усвояемым углеводом, инулин не ведет к повышению уровня глюкозы в крови и не вызывает секрецию инсулина. Он способен умеренно снижать аппетит и гликемический индекс трапезы, замедляя рост глюкозы в крови и отложение избытка сахаров в жир. () Бесценное свойство при похудении и диабете!

Повышает усвоение кальция и магния

Некоторые исследования показали, что инулин улучшает поглощение электролитов кальция и, возможно, магния.

Как это работает? Все сводится к положительным пребиотическим эффектам инулина в кишечнике: растут полезные бактерии - улучшается усвоение минералов из пищевого комка.

2005 год, American Journal of Clinical Nutrition. Исследование в группах высокого риска по дефициту кальция (молодые девушки и пожилые женщины). Выводы: «Ежедневное потребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало всасывание кальция - усиление минерализации костей на 23%». ()

Эффективная оздоровительная добавка при похудении

2016 год, Университет Гельфа в Канаде, здоровые женщины 8 дней добавляли порошок в меню. Выводы: «6 г инулина в йогурт на завтрак снижает аппетит». ()

Всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина, нежная сладость и объемное расширение в гелеобразную субстанцию. Это дает чувство полноты и насыщения, и всю перечисленную пользу для организма.

Очевидно, что инулин - превосходный участник диетических блюд для похудения без вреда для здоровья.

Лечение болезней нервной системы и задержек развития у детей

Особняком стоит крайне интересное применение инулина при задержках развития у детей и даже в лечении аутистических отклонений. По сути сладкий порошочек делает все то же самое - нормализует микрофлору в тонком кишечнике. Но в том-то и прелесть организма с его неразгаданными до конца тайнами! Именно полезные микроорганизмы в кишечнике тесно взаимосвязаны с нервной системой, в том числе с ее центром - головным мозгом.

Чтобы узнать больше, поинтересуйтесь каким-либо полноценным обзором по запросу «протокол Немечика» . Это врач биомедицинского направления, который давно наблюдает эффекты от введения в рацион детей с отклонениями всего трех правил. Вот они:

  1. прием инулина;
  2. прием омега-3 жирных кислот;
  3. исключение избытка омега-6 с одновременным введение омега-9 ().

Некоторые выгоды можно ожидать и от ежедневного присутствия инулина в меню людей с болезнью Паркинсона и общим угасанием двигательных и когнитивных функций по ходу старения.

Продукты, в которых много инулина

Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно - включать в ежедневное меню пищу, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.

  1. - от 15 до 20% - самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
  2. Топинамбур (клубни) - от 16 до 18 %
  3. Спаржа - от 13 до 18%
  4. Чеснок - от 9 до 16%
  5. Артишоки - от 3 до 10%
  6. Лук-порей - от 3 до 10%
  7. Лук репчатый - от 2 до 6%
  8. Ячмень - от 0,5 до 1,5%
  9. Пшеничная мука- от 0,5 до 1,5%
  10. (особенно слегка зеленые) - от 0,3 до 0,7%
  11. Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)

В каких лекарственных растениях:

  1. Корень одуванчика - до 40%
  2. Корень девясила - до 44%
  3. Корень лопуха (сухой) - до 45%
  4. Эхинацея

Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.

Как производят и для чего используют

Чаще всего ценный полисахарид получают из топинамбура, корня цикория и агавы.

Олигосахариды используют в пищевой промышленности для диетической выпечки. Это улучшает вкус, текстуру, влажность изделий и увеличивает пользу для здоровья.

При этом в нем ощутимо меньше калорий, чем в углеводах и жирах: всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина.

Инулин имеет очень мягкий сладкий вкус (примерно в 10 раз слабее сахара). Он универсален для любых рецептов не только вместо сахара, но и взамен муке, т. к. помогает создать иллюзию жирности за счет гелеобразной текстуры после поглощения воды.

Также инулин выпускается в виде биологически активных добавок в разных формах - порошок, капсулы, таблетки.

Где купить и сколько стоит инулин

Международный рынок активно атакует китайский инулин. Качество его вызывает сомнения. Экспертизы выявляют до 50% мальтодекстрина. Читайте этикетки, чтобы осознанно выбирать товары для оздоровления.

На российском рынке чаще всего вы столкнетесь с инулином из топинамбура. Его можно купить в аптеках и местных интернет-магазинах.

Мировой лидер интернет-торговли продуктами для здоровья и красоты iherb позволяет выбрать из богатого перечня торговых марок удобную форму полисахарида. В карточках позиций есть исчерпывающее описание и рейтинг с отзывами. Легко узнать источник сырья и технологию производства.

Целесообразно сравнивать стоимость всемирно известных ТМ и не до конца понятный вариант из ближайшей аптеки. Ощутимая экономия будет у тех, кто соберет на айхерб корзину из нескольких позиций.

Учтите и другие постоянные бонусы. Можно добавить в корзину товар с пометкой Эконом-доставка или сделать один не мелкий заказ. В таком случае с определенного размера корзины даже срочная доставка к порогу существенно дешевле или бесплатна.

Наш опыт на сегодня подсказывает еще одну важную деталь при покупке инулина на айхерб. Обратите внимание на предложение купить 3 и более банок за 1 раз. Порошок легкий, при расходе на семью от 3 и более человек выгодно делать микрооптовый заказ с дополнительной скидкой.

Как употреблять с пищей и в добавках

Остаются два вопроса:

  1. Рассчитана ли суточная норма по инулину.
  2. Как получать ежедневно рекомендуемое количество.

Например, продвинутые в теме здорового питания американцы употребляют вместе с продуктами от 10 до 15 г в день. Эти цифры касается лишь тех, кто придерживается сбалансированного, а не низкоуглеводного питания. В общей популяции количество инулина вряд ли превышает 3-5 граммов в день.

Инулин - вкусный и удобный вариант. Он сладкий, растворим в горячей воде. Его можно добавить в смузи, чай, коктейль, желе, салат, кашу и выпечку.

Полезная идея: сочетаем инулин и кальций!

Молоко и банан в виде шейка на завтрак. Творог и чеснок - традиционная оригинальная закуска. Сырой лук в салаты с листовой зеленью и сыром. Омлет со спаржей под тертым голландским сыром. Клубни топинамбура, запеченные под сыром и со сметаной.

Наш подход к употреблению инулина:

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергия на инулин практически не встречается.

Как и любые пищевые волокна, инулин может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, особенно при избыточном поступлении:

  • Послабление стула;
  • Диспепсия со стороны желудка (изжога, подташнивание);
  • Метеоризм и слабые летучие боли по ходу кишечника.

При умеренном поступлении инулина (до 3 ч. ложек/день) этот вред может коснуться лишь узкого круга людей, например, больных хронической патологией кишечника (СРК, колит и пр.). Таким больным рекомендуют следить за количеством продуктов с инулином, а добавку вводить в сопровождении жидкости лишь в период ремиссии, наращивая дозу медленно.

Для перестраховки каждый человек, впервые пробующий добавку инулина, может вводить его постепенно, начиная с 1 чайной ложки порошка.

Будем рады, если прояснили для вас все нюансы про инулин, пользу и вред целебного полисахарида, способы употребления и продукты, где он содержится в большом количестве.

Надеемся, наш рассказ вдохновит вас употреблять инулин системно. Особенно полезно внести здравые коррективы в рацион детей, пожилых и часто болеющих членов семьи. А если остались вопросы: комментарии всегда открыты. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Спасибо за статью (37)

Человека считается инулин растений. Это углевод второго эшелона. Он встречается в сложноцветных, колокольчиках, фиалках, лилиях, цикории. Им богата корневая система туберозы, нарцисса, одуванчика, топинамбура. Концентрация вещества в них достигает 20%, что в пересчете на сухой остаток составляет более 70%. Инулин никогда не синтезируется растением в одиночку, параллельно с ним формируются родственные ему вещества: левулин, синистрин, псевдоинулин, гидролиз которых дает D изомер фруктозы.

Наиболее распространенными источниками полисахарида являются цикорий и топинамбур. Проявляя качества пробиотика, биологически активное вещество употребляется в спортивных программах для похудения.

Свойства

Инулин имеет сладковатый привкус и не имеет синтетических аналогов. Этот природный углевод есть в более чем в трех тысячах растительных корней. Целебные свойства вещества определяются его действием в качестве пробиотика. Он стимулирует перистальтику, рост бифидумбактерий. Из-за невосприимчивости пробиотика к пищеварительным ферментам, он на 100% сберегает свои целебные качества при прохождении через кишечник.

Плюсы

Они определяются близостью структуры пробиотика к клетчатке, которую кислота желудка не может разрушить. Поэтому полисахарид только отчасти разлагается на составляющие, образующие, в свою очередь, необходимую среду для роста полезной микрофлоры. Бифидумбактерии вытесняют патологические микробные клоны, делая кишечник здоровым и активируя биохимические реакции. Нерасщепленные остатки инулина чистят желудочно-кишечный тракт, словно щетка, забирая с собой наружу токсины, радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов. Именно это свойство используют производители БАДов, рекламируя выпускаемую продукцию на основе пробиотика. Стоит отметить, что природный полисахарид:

  • Стимулирует на 30% усвоение жизненно важных минералов. Это способствует формированию костной ткани, улучшает ее плотность, что замедляет прогрессирование возрастного остеопороза.
  • Проявляет свойства иммуномодулятора, активируя выносливость организма, метаболизм.
  • Помогает похудению, имитируя насыщение без прибавки калорий.
  • Заменяет кофе без его негативных эффектов.
  • Обладает способностью улучшать вкусовые качества при приготовлении блюд, придавая им сливочный вкус.
  • Активирует лимфоидную ткань, повышая местный иммунитет в кишечнике, бронхах, мочеполовой системе.
  • Демонстрирует гепатопротекторные свойства, стимулируя регенерацию печени.
  • Прекрасно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, стимулирует синтез собственного коллагена, разглаживая морщины.

Минусы

Натуральность полисахарида позволяет включать его в состав детского питания. Это лучшее подтверждение безопасности вещества. Единственное существенное негативное действие – метеоризм. Кроме того, отмечена несовместимость углевода с антибиотиками, поскольку он инактивирует их. Опасна и индивидуальная непереносимость средства.

Продукты с инулином

Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.

Источник – цикорий

Голубые цветы цикория свободны от инулина, но его корни – настоящий кладезь вещества. Это – энергетик растения. Он является углеродом, по строению напоминает фруктозу, от нее же получил сладковатый привкус. Если инулин гидролизовать, то конечным продуктом будет чистая фруктоза. Он углевод-пробиотик, то есть, не усваивается в пищеварительной трубке, а дает чувство насыщения вообще без калорий, и этим его свойством широко пользуются в медицине и спорте.

Чаще всего употребляют цикорий в виде напитка. В нем цикорий растворимый. Он напоминает по вкусу кофе, но не содержит кофеин, поэтому безвреден: не действует на сосуды и не вызывает аритмию. Сладковатый вкус напитка дает возможность употреблять его с пользой даже диабетикам. Он улучшает , подавляет аппетит и балансирует микрофлору кишечника. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов. Не безопасен цикорий при варикозе и геморрое, поскольку влияет на скорость кровотока. Зато для беременных – это настоящая находка.

Источник – земляная груша

В аптеках чаще можно встретить инулин из топинамбура. Объясняется это тем, что при его переработке используются инновационные технологии, позволяющие сохранить в порошке максимум концентрации полезных веществ. Поэтому полисахарид из топинамбура проявляет более высокую эффективность в качестве сахаро- и жиросжигателя. Помимо этого, корни растения инертны к нитратам, способны нейтрализовать их. А витаминов и минералов в нем больше, чем в цикории. Кальция, например, в несколько раз. Лечебная потребность покрывается двумя чайными ложками порошка в день.

Использование инулина в спорте

Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.

Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:

  • Создает благоприятную почву для размножения бифидумбактерий.
  • Блокирует рост патогенной флоры.
  • Убыстряет , что приводит к потере веса.
  • Параллельно угнетает чувство голода. За счет того, что сахар крови не повышается, колебаний инсулина поджелудочной нет, ощущение сытости сохраняется надолго.
  • Способен регулировать обмен углеводов, отвечающий за стройность фигуру. Поэтому он активно включается в фитнесс-программы по похудению и для мужчин, и для женщин.

При похудении организм недополучает обычной нормы белков, жиров, углеводов, происходит снижение иммунной защиты, но инулин берет эту функцию на себя. Больше того, он снижает уровень аммиака, тем самым профилактируя дебют онкологических процессов

В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.

Показания к приему инулина

Инулин нашел широкое применение и в традиционной медицине. Он назначается в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • Дисбактериоз.
  • Патологии системы пищеварения: язва, панкреатит, холецистит, колит, гепатит, билиарные нарушения.
  • ХБП, МКБ.
  • Сенсибилизация организма.
  • Снижение иммунитета.
  • Аутоиммунные заболевания, системные коллагенозы.

Противопоказания к приему инулина

Однако, несмотря на всю полезность, натуральность и безопасность инулина, у него есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость не только полисахарида, но и пробиотиков вообще.
  • Вынашивание плода и лактация.
  • Возраст до 12 лет.
  • ВСД и гипотония.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Варикоз и геморрой при инулине из цикория.
  • Сочетание с антибиотиками.

Способы употребления

Способы приема в терапевтических и спортивных целях разные.

  • По клиническим показаниям принимают за полчаса до еды, в таблетках, внутрь, по паре штук до 4-х раз в сутки, растворив предварительно в стакане воды, сока, кефира. Курс потребует 3 флакона инулина. Перерыв между курсами – два месяца. Если используется порошок, то прием ограничивается чайной ложкой во время каждого приема пищи.
  • Спортивные тренировки предполагают дозу, равную 10 г в сутки. Начинают с 2 г в день. Через несколько недель повышают до 5 г, а затем до 10 г. Пьют курсами месяц через месяц или по индивидуальному графику, составленному тренером.


Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...