Что такое курага и чем она полезна. Что такое курага. Состав и пищевая ценность кураги

Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

Что такое курага

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Полезные свойства

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

Калорийность

Главный вопрос, который интересует человека на диете - это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

Можно ли есть курагу при похудении

Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете - вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

Сколько можно есть кураги в день

Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

Курага на ночь

Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.

Разгрузочный день на кураге

Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

Диета с курагой

Похудеть на кураге - задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения - 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.

Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Завтрак. 70 граммов кураги, по желанию чай или кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Обед. 50 граммов сухофрукта, диетический суп и не более 100 граммов нежирного отварного мяса. Мясо можно чередовать с рыбой.
  • Ужин. Каша с сухофруктом (50 граммов). В другие дни можно заменять кашу творогом.

Видео: курага при похудении

В холодный сезон организм остро нуждается в притоке витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому все начинают более-менее регулярно употреблять богатые ими продукты. Особняком в этом ряду стоят , в особенности любимая многими курага. Рассмотрим, чем именно она полезна и возможен ли вред от этой «вкусняшки».

Калорийность и химический состав

Сушеные абрикосы без косточки считаются высококалорийным продуктом - на 100 г приходится 215-232 ккал (конкретная цифра зависит от условий хранения).

Среди , и углеводов первенство за последними - их здесь порядка 51-53 г. Белков куда меньше: 5,2 г, тогда как жиры обозначены символически (0,3 г). Остаток массы приходится на воду (20 г), ценные пищевые волокна (11 г) и золу с органическими кислотами.
В той же 100-граммовой порции присутствуют такие соединения, как:

  • - 5,5 мг;
  • - 4 мг;
  • бета-каротин - 3,5 мг;
  • , среди которых выделяется ниацин, он же , в дозе 3 мг. и представлены куда скромнее (по 0,1 и 0,2 мг);
  • - 583 мкг.

Среди главным считается (1,7-1,8 г). и куда меньше: 160 и 146 мг. Содержание - 105 мг. и с их 26 и 17 мг отведена роль скрепляющих компонентов.

Из ряда обычно упоминается в количестве 3-3,2 мг. Дозировка меди, и и других значительно меньше: их доля сводится к микрограммам.

Чем полезна курага для организма

Вкусный сухофрукт отлично утоляет чувство голода и способен заместить другие, порой более вредные для нас сладости. Но этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются - курага подходит всем.

Знаете ли вы? До сих пор остается загадкой, из какого именно региона абрикосы распространились до нынешнего ареала. Многие ученые полагают, что центром происхождения был китайский Тянь-Шань, но в этой версии есть масса противоречий.

Мужчин

Мужчины ценят этот продукт за следующие «способности»:

  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Во многом это заслуга магния и калия, которые вдобавок еще и предотвращают появление мышечных судорог;
  • поддержку организма во время тяжелого физического труда;
  • регуляцию артериального давления и ускоренную очистку сосудов - такой эффект дает никотиновая кислота;
  • вывод токсинов и окисей тяжелых металлов;
  • поддержку костных тканей за счет . Тем самым на работу с другими системам перенаправляется тестостерон;
  • профилактику урологических проблем (в частности, простатита).

Спортсмены, которые уделяют много внимания своему рациону, отмечают еще одно качество данного продукта - он является равноценной заменой мучным изделиям, и сахару. То есть поднадоевшие пункты меню можно спокойно сменить на вкусную курагу.

Женщин

Женщины, среди которых традиционно больше сладкоежек, давно приметили ценный сухофрукт. Причем совершенно заслуженно, ведь при умеренном употреблении он:

  • очищает организм, выводя массу вредных веществ (в том числе и лишний ). Так предупреждается образование тромбов;
  • укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • глубоко проникая в кожу, витамины и омолаживают и очищают ее;
  • поднимает уровень гемоглобина, что используется в борьбе с анемией железодефицитного типа;
  • курага в чистом виде (то есть без термообработки) нормализует функции эндокринной системы;
  • снимает симптомы желудочно-кишечных сбоев, особенно хронического запора. Это заслуга ;
  • действуя как мочегонное средство, помогает в лечении болезней мочеполовой системы и почек;
  • при стабильном приеме сводит до нуля риск появления злокачественных опухолей (или останавливает развитие при их наличии).

Те, кто следят за своей фигурой, знают об еще одном свойстве такой сушки: выступая заменителем сахара, она не повышает содержание инсулина в крови и при грамотном приеме блокирует .

Детей

Это лакомство придется по душе как родителям, так и детям. Помимо своего вкуса, курага выступает мощным общеукрепляющим средством и природным иммуномодулятором, что актуально в осенне-зимний период.

Поддержка растущего организма малыша проявляется еще и в таких свойствах :

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • стимуляции роста кишечной микрофлоры;
  • быстром снятии запоров, которые часто допекают в столь нежном возрасте.

Но в случае с детьми особенно остро встает вопрос дозировки. Если нормой для взрослого человека считаются 100, максимум 150 г сухофрукта в сутки, то ребенку нужно меньше. Предельная доля для крохи - 50 г.

Имеются и возрастные ограничения. Так, небольшие добавления кураги в основные блюда разрешено давать здоровым карапузам старше 1 года. Если же у малыша проявляется аллергия (но причина пока не установлена), придется подождать до 3 лет.


Первые приемы полезного лакомства будут пробными: сушку в виде пюре дают по половинке чайной ложки, оценивая при этом реакцию. Убедившись, что все нормально и продукт не вызвал отторжения, можно понемногу увеличивать его содержание в меню (до тех же 50 г).

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что человечество культивирует абрикосы как минимум 6 тысяч лет.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Обилие витаминов и минералов делает данный продукт незаменимым для рожениц, организм которых работает с двойной нагрузкой. Да и самому малышу они пойдут на пользу.

Поддержка сердца, сосудов и почек - все это по силам сухофрукту. Часто гинекологи советуют будущим матерям кушать по 4-5 долек в день, чтобы поддержать эндокринную систему. Если сопровождается , курага в тех же количествах включается в меню как незаменимый элемент.
Правда, ее употребление пойдет на пользу не всем. Такой прием воспрещен женщинам, у которых понижено давление, наблюдается бронхиальная астма или аллергические реакции.

При отсутствии подобных осложнений этот вид сушки лучше всего употреблять как добавку в мюсли или , каши и творог. Хотя и здесь придется начинать с малого: 1 долька, затем 2 и так далее.

Важно! Идеальным вариантом на время грудного кормления считается компот из кураги, который будет пить мама: соединения в жидком виде усваиваются ее организмом гораздо быстрее твердой сушки.

Та же ситуация и с : здоровой женщине и ее крохе курага в небольших дозах будет полезна. Главное - придерживаться меры (2-3 кусочка, попавших в материнский организм, хорошо сказываются на лактации и содержимом молока, тогда как 5 и более долек способны вызвать у малыша серьезное расстройство желудка).

Хотя и здесь есть один нюанс: при вскармливании в течение первых 3 месяцев жизни от фрукта желательно воздержаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Оговоримся сразу - курагу лучше покупать на рынке, где она предлагается на развес. Приобретение в магазине или где-либо еще упакованного продукта ставит под сомнение его пользу.

Дело в том, что промышленная обработка сырья зачастую проходит при участии сернистого газа. Он продлевает срок хранения, но вместе с тем нейтрализует часть полезных веществ.

При выборе обратите внимание на:

  • Цвет . Натуральная курага видна по темно-оранжевому или же коричневатому окрасу (допускается сероватый оттенок). При этом сама поверхность кажется немного пыльной и матовой. А вот равномерный и слишком яркий оранжевый цвет указывает на то, что без «химии» не обошлось.
  • Переливы на самой кожице . Поверхность не должна быть прозрачной или блестеть. Заметив это, отложите сушку в сторону: вероятно, ее натерли глицерином или маслом для придания товарного вида.
  • Размер . Желательно брать самые крупные дольки - чем больше фрукт, тем увесистее был спелый абрикос (следовательно, и витаминов тут больше).
  • Взяв плоды в руки, убедитесь, что они сморщены, но без трещин, слегка рассыпчатые и не слипаются. Естественно, никаких следов плесени или присутствия насекомых. Если продукт хранили правильно, он будет плотным на ощупь и немного жестким. Мягкая влажная «размазня» говорит о том, что товар хранится с нарушениями;
  • Запах и вкус . Обычно продавцы дают попробовать пару штук. Если они имеют отчетливый фруктовый привкус и приятно пахнут - можно брать. Едва уловимый аромат бензина характерен для абрикосов, которые передержали в печи, а отчетливая кислинка - результат ускоренного брожения.

Знаете ли вы? В китайской культуре абрикос символизирует робость.

Выбрав наиболее качественный продукт, многие задаются вопросом, как лучше хранить эту сладость, чтобы подольше удержать витамины.

Как хранить в домашних условиях

Купленные впрок сухофрукты хранят в чистых и герметичных стеклянных либо пластиковых емкостях (обязательно наличие плотно прилегающей крышки).

Обычный полиэтиленовый пакет годится разве что для временного содержания. Для наиболее длительного хранения дольки засыпают в стерильную деревянную тару, не забыв проверить ее на предмет отсутствия насекомых.

Проще всего поставить накрытую заготовку в , можно даже в морозилку. Замороженный продукт оттает при комнатной температуре. Разогрев при этом не требуется: слишком быстрый отогрев разрушает полезные вещества.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим от . Им стоит согласовать употребление кураги с докторами. Именно они определят дозировку и частоту употребления.

Помните о чувстве меры: перебор с добавкой в виде ценного сухофрукта может обернуться побочными эффектами. Их перечень довольно скромный, но задуматься есть над чем: к таковым причислены аллергия и проблемы с пищеварением (диарея, запор), а также опасные приступы гипогликемии - это падение уровня глюкозы в крови.

Как видите, умеренность в еде не помешает. Надеемся, наши читатели примут эту информацию к сведению, и вкусная курага пойдет только на пользу. Подольше сладких моментов каждый день!

Марина знала, что существуют продукты, которые и похудеть помогут, и болезни вылечат. Поэтому худея в очередной раз перед поездкой на море, она подумала: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», и вспомнила о кураге. «Кажется, курага слабит… К тому же она сладкая и питательная. Все. Буду сидеть на одной кураге, и пить воду. Точно похудею!».

Но такая тактика не только ошибочна, она еще и вредна для здоровья. Давай разберемся, неужели ценный продукт, который врачи советуют есть во время зимнего авитаминоза, может навредить? Какие имеет курага полезные свойства и противопоказания?

Курага — это сушеный абрикос, из которого вытащили косточки и поделили пополам. Абрикосы собирают и сушат в зрелом состоянии. В это время в них содержится самое большое количество полезных веществ. При сушке они не разрушаются благодаря особому процессу дегидратации. Это значит, что абрикос теряет влагу естественным путем. Его раскладывают на поддоны и выносят на свежий воздух под солнышко. Так он вялится от шести до восьми дней. После его собирают и упаковывают. Натуральный сушеный абрикос имеет темно-оранжевый цвет, иногда он бывает светло-коричневым.

Если ты встречаешь на рынке курагу яркого оранжевого цвета, сочную и блестящую — не спеши ее покупать. Ее изготавливают быстрым промышленным способом. Она сушится не на свежем воздухе в лучах ласкового солнца, а в промышленном цехе. Чтобы ускорить процесс сушки и сохранить товарный вид, его обрабатывают Е 220 (диоксид серы). Этот консервант не запрещен, и в малых количествах не способен причинить вред. Но если кушать ежедневно курагу, то консервант будет накапливаться в организме. Он может спровоцировать астму, болезни легких и бронхов.

Покупая курагу, обязательно обращай внимание на ее цвет. Пусть красивые ярко-оранжевые блестящие сухофрукты останутся на прилавке. Выбирай натуральную — матовую курагу более темного цвета. Она и слаще, и пользы принесет больше.




В 100 г кураги примерно 240 ккал. Если ты худеешь, то эта цифра подскажет тебе, что ты можешь съесть сладкую и вкусную курагу в качестве десерта. Она сытная и полезная. В ее состав входят:

  • каротин, помогающий укрепить волосы и ногти;
  • органические кислоты, отвечающие за молодость и здоровье кожи;
  • минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамин А, помогающий оставаться зрению острым, а коже — увлажненной;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин В 5, способствующий быстрому росту и питанию волос.

Сладость сухофруктов обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза. Благодаря им, сладкую курагу могут есть диабетики и те, кто стремится сбросить вес.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:




Полезные свойства

Курагу рекомендуют есть беременным девушкам, детям и взрослым с плохим иммунитетом. Она помогает справиться с запором, головной болью, высоким давлением и авитаминозом. Интересно, как именно курага влияет на организм.

При болезнях сердца

При запорах

Входящая в состав клетчатка действует на организм как щетка. Она выметает весь мусор, скопившийся за несколько дней. В этом ей помогает пектин, который оказывает мягкий слабительный эффект. Чтобы очистить организм достаточно 60 — 100 г сухофруктов. Для удобства ты можешь сварить из них компот или добавить в салат. Наибольший слабительный эффект достигается, если съесть курагу за полчаса до основного приема пищи.

Для защиты от рака

Минералы и антиоксиданты помогают бороться клеткам со свободными радикалами. Это значит, что курага повышает защиту организма от вредных факторов, учит клетки противостоять раку.

Для снижения уровня холестерина

Если добавлять курагу в мясные блюда, то вредный для работы сердца холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Выводить его из организма помогает клетчатка. Ее содержание в 100 г продукта невелико — всего 7 г, но этого достаточно.

Для здоровых глаз

Уникальное соединение каротина, витаминов, А и С позволяет кураге оказывать полезное действие на здоровье глаз: поддерживать остроту зрения, улучшать циркуляцию крови, препятствовать развитию глазных болезней.

При анемии

Если ты почитав о полезных свойствах кураги, начнешь ее немедленно кушать, то знай — она еще и вредная. Да, да. Это именно так. Курага приносит пользу только тем, кто ест ее по 5 — 6 штук в день. Если съедать больше 100 г продукта в течение дня, то будет понос отходить далеко от туалета нельзя. Организм пришлет привет в любой момент.




Нельзя есть много кураги тем, у кого низкое давление. Иначе оно упадет еще ниже, и самочувствие значительно ухудшится. Также нельзя много кушать красивой кураги, обработанной Е 220. Консервант не выводится из организма, накапливаясь в органах дыхания. Это приводит к болезням легких и бронхов.

Если ты, как и Марина, решишь худеть исключительно на кураге, то сделаешь себе только хуже. Давай посчитаем. Мы знаем, что в 100 г кураги содержится 240 ккал. Если суточная норма для худеющей девушки составляет 1200 ккал, то ей можно съесть в день полкилограмма сухофруктов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Курага сладкая и питательная, есть ее приятно, после нее не остается чувство голода. Но давай вспомним, что уже после 100 г начинается расстройство желудка.

Не нужно кушать во время диеты только курагу, это приведет к сильной диарее и ослаблению организма. Лучше добавить ее в диетическое меню. Клетчатка поможет избавиться от шлаков, а пектин ускорит переваривание пищи.




Девушкам в интересном положении врачи советуют кушать разные сухофрукты. Знаешь почему?

    Организм получает из мякоти минералы и витамины, необходимые для формирования плода.

    Компот из кураги приносит облегчение во время токсикоза.

    Курага поможет избежать потери ценных веществ материнским организмом. Ведь все его силы уходят на формирование маленького организма, поэтому у мамы могут разрушаться зубы из-за нехватки кальция, выпадать волосы или ломаться ногти.




Если ты будешь кушать много кураги во время кормления малыша, то она может оказать слабительный эффект на его неокрепший организм. В этом случае лучше отказаться от сладкого лакомства.

Итак, курага имеет полезные свойства и противопоказания. Пользы от нее несомненно больше. Если зимой ты хочешь улучшить иммунитет, и думаешь: «Есть или не есть курагу?». То мы тебе уверенно скажем: «Съешь это немедленно!».

Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Если кормящая мама съедает большое количество сухофруктов, то это может плохо отразиться на здоровье малыша, а именно вызвать газообразование, расстройства кишечника и аллергию. Во время кормления лучше всего ограничивать себя в употреблении кураги. Например, количество кураги, содержащейся в компотах, никак не отразится на женщине и её ребенке. Когда малышу исполнится три месяца, кормящая мама уже может понемногу употреблять курагу, так как малыш уже сможет принимать вместе с молоком другие питательные вещества. Но переедать по-прежнему нельзя.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Прежде, чем Вы решите купить курагу, проверьте её тактильным способом. Пощупав курагу, можно понять о ней многое. Хорошая и качественная курага должна отличаться своей плотностью и упругостью. При надавливании она не должна растрескаться или поломаться, из неё не должно ничего вытекать. Не должно быть неприятного запаха, вызывающего ощущение того, что она испорчена. Естественно, не должно быть ни единого намека на плесень или следы вредителей.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и .

Чем отличается курага от урюка

Сушеные абрикосы бывают двух видов:

  • без косточки – курага;
  • с косточкой – урюк.

И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

Состав и калорийность кураги

В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в . Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • А – 72%;
  • Е – 22%;
  • В3 – 13%;
  • В6 – 7%;
  • В5 – 5%.

Минеральные вещества:

Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

Польза кураги или урюка

Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

Для костей

С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.

Для сердца и сосудов

Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.

Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество. Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.

Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.

Для нервов и мозга

Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

Для глаз

Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными , содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Для легких

Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.

Для ЖКТ

Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.

Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.

Для половой системы

Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.

Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.

Для кожи

Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей. Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...