Чтобы смородина была сладкой: правильное удобрение. Черная смородина: польза и вред для будущих мам. Что такое черная смородина

Черная смородина на даче… Что нужно знать начинающему садоводу о ней? Как вырастить черную смородину на даче? Этот ягодный кустарник широко распространен практически во всех регионах нашей страны из-за своих вкусных и полезных плодов. Черную смородину можно растить без каких-либо затруднений в супесчаной почве, которая хорошо удерживает влагу, дренирована. Она не выносит тяжёлые глины, но может давать хорошие урожаи на всех типах влажной почвы при условии, что та содержит достаточное количество органических веществ.

Следует отметить, что черноплодная смородина при выращивании требует много азота, отдает предпочтение почве с кислотностью — диапазон рН от 6,7 до 7, терпеть не может кислого грунта. Кроме того, она дает небольшой урожай, если выращивается в местах, открытых для ветров. Это растение обладает способностью переносить температуры до -20°С. Но цветки повреждаются при падении температуры до -1°C. Плоды при таких повреждениях не завязываются.

Черная смородина на Кубани очень рано начинает вегетацию. Почки пробуждаются в начале марта. Цветение проходит в первой-второй декаде апреля, когда температура воздуха превышает +8-10°С и продолжается 7-12 дней. Это зависит от особенностей сорта смородины, погодных условий. Цветение может быть сдвинуто на более ранние или поздние сроки на 8-15 дней.

Хорошая сохранность цветков и их опыление – одно из важных условий получения урожая. У черной смородины цветки правильной формы обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, 5-ю тычинками и пестиками. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального опыления зависит урожайность. Очень часто смородина цветет обильно, но урожая нет. Завязи опадают через 2-3 недели после цветения, то есть оплодотворения не происходит. В чем причина?

Оказывается, сорта смородины бывают самоплодными и перекрестноопыляющимися. Самоплодные хорошо опыляются своей пыльцой или пыльцой своих сортов. Несмотря на то, что сорт является самоплодным, перекрестное опыление также возможно. Причем при перекрестном опылении на самоплодных кустах получаются крупные ягоды, а урожай более высоким.

Самобесплодные сорта (перекрестноопыляющиеся) не опыляются своей пыльцой. Они опыляются только пыльцой других сортов-опылителей. Для них нужны определенные условия: наличие рядом посаженных сортов-опылителей, привлечение пчел, других насекомых-опылителей. Для этого во время цветения необходимо опрыскивать кусты медовым раствором (100 г меда на 1 литр воды). Аромат меда привлекает пчел, шмелей, других насекомых, которые работают даже при ветреной погоде. Это способствует лучшему перекрестному опылению цветков, завязыванию ягод.

Для полноценного опыления эффективно также опрыскивание цветущих кустов смородины раствором марганцовки 1,5 г + борной кислоты 1,5 г на 10 л воды. Очень важно на садовых участках иметь самоплодные сорта, которые способны опыляться, завязывать ягоды при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Все сорта черноплодной смородины созревают в июне месяце. Только очень поздние сорта иногда созревают в первой декаде июля. Погодные условия для роста, созревания ягод в мае-июне вполне благоприятные, то есть получение урожая зависит от садоводов, от проведения ими уходных, защитных мероприятий на своих участках.

Большинство сортов черной смородины высоко зимостойкие, выдерживают морозы 40 градусов, даже ниже, почки не повреждаются. Но в период ее цветения на Кубани часто складываются неблагоприятные погодные условия: дождливая, ветреная погода, затрудняющая лет насекомых-опылителей; невысокие положительные температуры воздуха днем; возвратные весенние заморозки ночью, при которых происходит повреждение цветков, молодых завязей у неустойчивых сортов.

Для повышения устойчивости смородины к таким неблагоприятным условиям необходимо готовить кусты с осени. Под перекопку или рыхление почвы следует вносить фосфорно-калийные удобрения, золу. Если осень сухая проводить поливы. Сажать у себя несколько сортов. Рядом с низко самоплодными сортами размещать их сорта-опылители. Вместо сортов, неустойчивых к возвратным весенним заморозкам, например, Белорусская сладкая, сажать высоко устойчивые, выдерживающие понижение температуры в период цветения до -5°С. Такие сорта вывели российские селекционеры, их много на Кубани. Вот некоторые из них: Алтаянка, Виноградная, Добрыня, Изюмная, Любава, Нара, Подарок Куминову, Севчанка, Селеченская-2, другие.

Черная смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Новые сорта, выведенные с участием сибирских диких видов, имеют более высокую зимостойкость. Она выносит понижение температуры воздуха до -40°С и ниже. В условиях Кубани смородина страдает не от морозов или низкой температуры, а от ее перепадов зимой. То есть, когда температура воздуха сначала повышается до +10°С градусов, а потом резко снижается до -10°С и ниже. От таких перепадов температуры может происходить подмерзание зачатков цветков в смешанных почках.

В период цветения смородина страдает от возвратных весенних заморозков в отдельные годы. Ее вегетация начинается при температуре +6°С, а у некоторых сортов при +2°С. Оптимальная температура для роста кустов +18-22°С. При более жаркой погоде рост их замедляется или даже совсем прекращается.

Где посадить черную смородину на даче? Черноплодная смородина при выращивании довольно требовательна к условиям освещения. В тени она дает очень низкий урожай, больше повреждается болезнями, вредителями. Но выведены новые теневыносливые сорта, которые хорошо растут, плодоносят в затененных местах. Так что при выборе места для посадки смородины на даче ориентируйтесь на особенности вашего сорта.

На Кубани черная смородина плохо переносит жару, сухость воздуха, сильную солнечную радиацию, особенно в июле-августе. При сильной жаре, сухой погоде листья начинают обгорать с краев, могут полностью высыхать верхушки кустов у многих сортов. Корневая система при жаре сильно страдает от перегрева почвы, недостатка влаги. Ее активная деятельность резко снижается, мелкие корни в верхнем слое почвы отмирают или высыхают. Кусты смородины подвергаются нападкам вредителей, болезней (тли, клещи, мучнистая роса, другие). В это же время идет закладка, формирование почек на побегах. Естественно, без вмешательства садоводов и дачников по снижению воздействия неблагоприятных погодных условий на жизнь кустов, почек на побегах формируется очень мало, они слабые, урожай на следующий год бывает низким.

Для снижения перегрева грунта, сохранения корневой системы, листьев от высыхания в июле-августе необходимо систематически поливать кусты, мульчировать почву любыми материалами (перегной, солома, трава, картон, другими). Необходимо использовать естественную защиту от жарких лучей, размещать кусты смородины в полутени за строениями, деревьями, чтобы в обеденные часы (с 11 до 16 часов) они были укрыты от солнца.

В условиях юга черная смородина неплохо растет, плодоносит в полутени, большинство сортов страдают от излишней солнечной радиации, жары. На Кубани, несмотря на то, что день короче, чем во многих других регионах России, количество света, поступающего к листьям, больше, то есть общая физиологически активная солнечная радиация выше. Поэтому даже в полутени к листьям смородины поступает достаточно световых лучей для фотосинтеза. А излишняя солнечная радиация, высокая температура усиливают процесс дыхания, испарение влаги из листьев идет быстрее, чем ее подают корни. Листья обгорают, кусты смородины истощаются в ответственный период закладки и формирования цветковых почек. Поэтому возникает необходимость искать различные приемы, защищать кусты от жаркого солнца, создавать для них холодок, снижать испарение влаги из листьев.

Хорошие результаты по защите кустов смородины от прямого солнцепека в июле-августе обеспечивают высокорослые растения – помидоры, кукурузы, сорго, другие. Их высаживают с южной стороны кустов на расстоянии 40-50 см от кроны. К июлю месяцу они вырастают до 2 метров высотой, поэтому хорошо защищают смородину, принимают весь жар солнца на себя. Можно делать временные (на июль-август) солнцезащитные экраны. На высокие колья 2,5-3 метра натянуть веревку или проволоку, повесить черную пленку или старые простыни. Размещать экраны необходимо рядом с кроной кустов с южной стороны. Все эти приемы позволяют сохранить активную жизнь кустов в июле-августе, снизить неблагоприятное влияние жары, засухи на формирование урожая будущего года.

Многие новые сорта черной смородины являются засухожароустойчивыми, хорошо переносят кубанскую жару, засуху, растут на открытых солнечных местах, не требуют защиты. Например, Алтаянка, Гулливер, Виноградная, Венера, Гармония, Шадриха, Десертная, Ольхиной, Грация, Зеленая дымка, Черный жемчуг, другие. Для многих садоводов Кубани такие сорта черной смородины просто необходимы, особенно, при недостатке воды для поливов кустов.

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины - то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины - самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно .

черная смородина

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки - не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. - и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя - только осторожно рыхлить.


белая смородина

Это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.


красная смородина

Это - подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет - данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение .

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия - нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо - можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2-3 раза. Первый раз - когда завязи уже крупные, второй раз - когда ягоды начинают поспевать, и третий раз - незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей - оно повышает урожайность. А также - для осенней «заправки» почвы - в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Черная смородина во всем мире считается для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав :

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий - нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В - нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь - необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец - улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай - в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода - черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш - очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное вещество

Польза для здоровья

% Дневная стоимость

Калий

Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Волокно

Предотвращает запор

Белок

Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела

Витамин B6

Необходимые для формирования новых клеток кожи.

Магний

Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.

Железо

Необходим для образования красных кровяных телец.

Кальций

Важное значение в формировании крепких костей и зубов

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

Не менее популярно варенье из красной смородины

Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов. Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

Смородина - чёрная, красная, белая, золотистая… С детства мы знаем о том, что ягода эта чрезвычайно полезна для здоровья и взрослых, и детей. Ни у кого не возникает сомнений, можно ли пить смородиновый чай от простуды или лакомиться ароматным кисло-сладким вареньем. Но во время вынашивания ребёнка рацион будущей мамы всегда находится под особым контролем. И многие продукты, которые ранее она употребляла без каких-либо опасений, оказываются под запретом из-за их аллергенности, высокой калорийности либо по другим причинам. А как же смородина? Можно ли есть её при беременности? И как правильно употреблять эту ягоду, чтобы извлечь для себя максимум пользы и не навредить развивающемуся малышу?

Смородина чёрная, белая, красная…

Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти

Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).

Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.

Плоды смородины круглые и ароматные, в диаметре примерно 1 см, с глянцевой кожицей и ярко выраженной кислинкой. В килограмме можно их насчитать до 3330 штук. Конечно, это зависит от вида смородины.

Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:

  • чёрная;
  • красная;
  • белая.

Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.

Елена Малышева о пользе красной смородины - видео

Пищевая ценность и химический состав ягод - таблица

Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины
Белой Красной Чёрной
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал 43 кКал 44 кКал
Белки 0,5 г 0,6 г 1 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,4 г
Углеводы 8 г 7,7 г 7,3 г
Пищевые волокна 3,4 г 3,4 г 4,8 г
Органические кислоты 2 г 2,5 г 2,3 г
Вода 85,4 г 85 г 83,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 8 г 7,7 г 7,3 г
Зола 0,5 г 0,6 г 0,9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Витамины
Витамин PP 0,3 мг 0,2 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 0,04 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 7 мкг 33 мкг 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,01 мг 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 0,03 мг 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,6 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин C 40 мг 25 мг 200 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг 0,5 мг 0,7 мг
Витамин H (биотин) - 2,5 мкг 2,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 0,3 мг 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 36 мг 36 мг
Магний 9 мг 17 мг 31 мг
Натрий 2 мг 21 мг 32 мг
Калий 270 мг 275 мг 350 мг
Фосфор 23 мг 33 мг 33 мг
Хлор - - 14 мг
Сера - - 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,5 мг 0,9 мг 1,3 мг
Цинк - - 0,13 мг
Йод - - 1 мкг
Медь - - 130 мкг
Марганец - - 0,18 мг
Фтор - - 17 мкг
Молибден - - 24 мкг
Бор - - 55 мкг
Кобальт - - 4 мкг

Продукты переработки ягод смородины присутствуют в рационе космонавтов. Как вы думаете, случайно? Конечно же, нет. Дело в том, что плоды кустарника содержат фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы в виде легкоусвояемых органических соединений. Также в них в больших количествах имеются биологические вещества, которые способствуют выводу из нашего организма радиоактивных частиц, стимулируют защитные функции иммунной системы.

Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить

Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.

Полезные свойства для беременных женщин

Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности - лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:

  • общеукрепляющее и жаропонижающее - благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
  • поливитаминное - её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
  • против депрессии - моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
  • противодиарейное - эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
  • против отёков - мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
  • против анемии - содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
  • для нормализации давления - стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза - кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.

Показания к применению:

  1. Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
  3. Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска - при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
  4. Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
  7. Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
  2. Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
  3. Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
  4. Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
  5. Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.

Нежелательно употреблять на ранних сроках беременности красную смородину. В ней содержится много витамина А, который в избытке способен влиять на процессы формирования и роста плода.

Меры предосторожности:

  1. Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
  2. Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации.
  3. При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
  4. Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
  5. Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.

Способы употребления во время беременности

Есть смородину при беременности можно как в лечебных целях, так и для профилактики простудных заболеваний, воспалительных процессов, анемии, раннего токсикоза и др. Ягоды сохраняют свои полезные свойства после варки и заморозки. А листья, почки и бутоны можно заготавливать впрок, просто хорошенько высушив. Веточки же срезают прямо с куста в любое время года.

Варианты употребления на фото

Отвары и настои из почек и веточек Суфле, муссы Мармелад Компоты из свежей смородины и консервированные, соки, морсы Желе Варенье Выпечка Сушёная смородина, которую можно добавлять в чай, компот Чай из листьев, ягод, веточек Замороженная смородина В свежем виде

Свежие ягоды

Смородина с сахаром отлично сохраняется даже без термической обработки

Плоды смородины в сезон её созревания используют для приготовления различных напитков и десертов. Свежую смородину очень легко заготавливать впрок. Перетёртая с сахаром в пропорции 1:2, она отлично сохраняется в холодильнике или погребе даже без термической обработки.

Съедая в день по 3 столовых ложки такого лакомства, вы укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление (а с проблемой повышенного давления сталкиваются многие будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности). Если же 2 ст. ложки перетёртой с сахаром смородины залить кипятком, получится вкусный тонизирующий напиток, который и согреет, и настроение поднимет, и взбодрит.

Варенье

А ещё из свежих ягод варят вкуснейшее ароматное смородиновое варенье. И потом зимой используют его как самостоятельное лакомство или для приготовления самых разнообразных напитков и десертов. Оно получается очень красивым, имеет желеобразную консистенцию и отличается своеобразным вкусом - с кислинкой.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сахар-песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и подсушите.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем залейте стаканом холодной воды и снова перемешайте.
  4. Варите варенье на среднем огне, постоянно помешивая, после закипания и появления пенки ещё 30 минут.
  5. Готовое варенье протрите через мелкое сито.
  6. Снова доведите до кипения, горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Банки переверните вверх дном и укутайте на ночь тёплым одеялом.
  8. Когда варенье остынет, его можно перемещать на постоянное место хранения: в погреб или в кладовую.

Бабушкин рецепт смородинового варенья - видео

Соки

Свежевыжатый сок из ягод смородины - продукт уникальный. Этот напиток помогает лечить воспалительные процессы и заживляет раны, борется с авитаминозом и анемией, восстанавливает стенки сосудов, эффективен при высоком давлении и аритмии, лечит ангину и пародонтоз. Но его при беременности можно пить только разведённым – во избежание проблем со стулом (запоров).

Из сока смородины готовят эффективное отхаркивающее средство. В 100 г сока нужно растворить 1 столовую ложку мёда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Согласитесь, это прекрасная альтернатива аптечным сиропам, которые при беременности употреблять не рекомендуется.

Сок из смородины укрепляет иммунитет

Кроме того, из смородинового сока можно приготовить вкусный и полезный морс. Морс - это напиток, содержащий свежевыжатый сок в определённом процентном соотношении. Два его главных достоинства:

  • во-первых, в нём сохраняется витамин С, который при варке имеет свойство разрушаться,
  • во-вторых, он не такой концентрированный и кислый, как смородиновый сок, а значит, не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Видеорецепт приготовления морса

Чай из ягод

Тонизирует, улучшает настроение, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Можно пить по одной чашке в день.

Чай со смородиной можно подсластить мёдом

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или красная) - 1 столовая ложка;
  • чай чёрный - 1 чайная ложка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды смородины промойте под проточной водой, подсушите и разомните вилкой до консистенции кашицы.
  3. Заварник обдайте кипятком, всыпьте в него заварку и выложите смородиновую кашицу.
  4. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  5. Чай подавайте процеженным через мелкое ситечко.
  6. По вкусу в него можно добавлять мёд

Чай из листьев

Чай из листьев смородины - отличное средство при простудах и других заболеваниях

Всех полезных свойств смородиновых листьев не перечесть. Они обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, мягко стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают потогонное и мочегонное действие, выводят из организма мочевую кислоту, пуриновые вещества, токсины. Чай из них незаменим при простудах, авитаминозе, болезнях печени и почек, ревматизме, анемии. Но беременным, склонным к аллергии, следует быть осторожными при его употреблении. Ведь листья смородины так же, как и её плоды, могут провоцировать реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда и т. п. Как же приготовить чай из смородиновых листьев?

Прежде всего, вам следует знать, что наибольшее количество полезностей содержится в молодых листьях смородины. Поэтому для чая лучше всего собирать именно их. Отличить их можно по яркому салатовому оттенку, в то время как старые листья имеют тёмно-зелёный окрас.

Ингредиенты:

  • свежие листья чёрной смородины - две горсти;
  • чёрный чай крупнолистовой (заварка) - 1 чайная ложка;
  • молоко кипячёное - 50 г;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте два заварника: один поменьше для заваривания чёрного чая, другой побольше - для смородинового.
  2. В маленький заварник засыпьте чёрный чай, в большой положите промытые и измельчённые листья смородины.
  3. Оба заварника залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Далее можно приступать к приготовлению чая. В чашку налейте 1/4 чайной заварки, 1/4 молока и 2/4 смородиновой заварки.
  5. По вкусу можно добавить мёд. И приятного чаепития!

Отвары и настои

О целебных свойствах смородины было известно ещё в Древней Руси. Существует множество рецептов народной медицины с использованием её плодов, листьев, почек и соцветий. Современные доктора тоже не пренебрегают опытом целителей из народа и назначают смородину как дополнительное средство в комплексной терапии большого количества недугов.

Отвары и настои из соцветий, плодов, почек и веточек смородины широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине

  • Настой чёрной смородины. Одну столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте одним стаканом кипятка, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимать настой нужно трижды в день по половине стакана. Он поможет справиться с простудой, снимет жар, уменьшит воспаление.
  • Настой из листьев. Обладает мочегонными свойствами, показан при пиелонефрите и воспалительных процессах в мочевыводящих путях. 6 столовых ложек измельчённых листьев смородины залейте одним литром кипятка, укутайте махровым полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. Потом настой процедите и принимайте по половине стакана 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Смородиновый отвар. 250 мл воды вскипятите в небольшой посуде, добавьте в неё 2 столовые ложки сухих ягод чёрной смородины и варите плоды 10 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте ему настояться не менее получаса. После процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар нормализует давление и укрепляет сосуды, помогает справиться с аритмией.
  • Отвар из листьев, почек, веточек смородины. Применяется для ванн и примочек при различных кожных высыпаниях (дерматитах, экземах) и глазных болезнях. Снимает воспаление, ускоряет заживление. Смешайте в равных пропорциях измельчённые листья, ветки и почки смородины. 50 г смеси засыпьте в кипящую воду (1 л) и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, укутайте, дайте настояться около часа и процедите.

Маска от пигментных пятен

Из зелёных листьев смородины можно приготовить маску для кожи лица. Она хорошо питает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, которые часто выступают при беременности.

После использования маски в течение 2 недель пигментные пятна, появившиеся на коже за время вынашивания ребёнка, заметно посветлеют

Ингредиенты:

  • свежесорванные смородиновые листы (молодые) - 3–4 штуки;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • сметана - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Листья смородины хорошо потолочь в ступке, чтобы они пустили сок.
  2. Добавить к ним мёд, сметану и всё хорошенько перемешать.
  3. Наносить эту смесь на очищенную кожу лица нужно вечером на 10–15 минут.
  4. Смывать маску следует тёплой кипячёной водой, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.
  5. Процедуры проводятся в течение двух недель. После них кожа становится гладкой и бархатистой. А пигментные пятна заметно осветляются.

Будущая мама должна быть здоровой, красивой, полной жизненных сил и энергии. И поможет ей обыкновенная смородина.

Смородина - кустарник с уникальными свойствами. Его плоды можно варить и сушить, консервировать и замораживать. И они в любом из вариантов останутся полезными и целебными. Ягоды смородины обладают дивным ароматом и неповторимым вкусом. Так почему же беременной женщине не лакомиться ими? Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать также о смородиновых листьях и веточках, почках и соцветиях. Они не менее ценны, нежели ягоды. Знайте меру и не забывайте о противопоказаниях. И всё у вас будет хорошо!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...