Домашние кетчупы. Как приготовить кетчуп в домашних условиях? Домашний кетчуп из помидор на зиму — лучший рецепт

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный — 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.

Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – щепотка;
  • острый красный перец.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!

Домашний томатный пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • горчица – по вкусу;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл.

Приготовление

Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.

Кетчуп из домашних помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • зелень.

Приготовление

Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Как сварить:

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

И напрочь забывают о рецептах вкусного домашнего кетчупа. Уверены, что кетчуп стоит на ближайшей полке в вашем холодильнике наряду со сметаной и очень быстро заканчивается. Этот соус в разных вкусовых вариациях отлично оттеняет вкус любой, даже самой простой пищи и делает его яркой.

Так давайте научимся готовить . От этого он будет только вкуснее, полезнее и здоровее. А еще его можно приготовить так много, чтобы хватило на всю зиму. Ведь домашний кетчуп, в дополнение ко всем своим плюсам, отлично хранится. Вот наши лучшие рецепты кетчупа на зиму .

Начнем с основы. Приготовим самый простой вариант, вкус которого впоследствии улучшать добавками по вкусу.

    Соус томатный «Классика»

Возьмите три килограмма самых спелых помидоров, 6 столовых без горки ложек сахара, 1 столовую без горки ложку соли, 5 столовых ложек уксуса 6%, 20 палочек гвоздики, 25 черных перчинок, 1 зубок чеснока, щепотку корицы и кайегского перца.

Помидоры порубите помельче и варите их в кастрюле, не накрывая крышкой до потери трети объема. Теперь всыпьте сахар и 10 минут томите, теперь соль – томите 3 минуты. Сейчас очередь специй – снова пусть варятся 10 минут. Затем томаты пропустите сквозь сито и все вместе варите до кипения. В конце влейте уксус и все быстренько разлейте по заранее подготовленным простерилизованн ым банкам. Закатайте банки привычным для вас способом.

Теперь давайте начнем экспериментирова ть со вкусом нашего кетчупа и узнаем, как приготовить кетчуп из томатов с дополнительными ингредиентами.

Вот рецепты зимних заготовок для тех, кто падок на остренькое.

фото www.easytastyrecipe.com

  1. Кетчуп «С огоньком»

Нам снова нужны помидоры – полкило, полкило репчатого лука, килограмм перца сладкого любого цвета, 2 свежих острых перца, треть стакана масла растительного, 200 мл. уксуса 9%, полстакана сахара, чайная ложка соли, по 7 зубчиков чеснока, черных и душистых перчинок.

Берем томаты, перцы, лук и все измельчаем в блендере. То, что получилось, варим, доведя до кипения, уменьшаем огонь и 30 минут томим, периодически перемешивая. Чеснок измельчить и вместе с оставшимися ингредиентами добавить к томатной массе. Варить до тех пора пока не загустеет, не забывая перемешивать. Закатать в стерилизованные банки.

Острый кетчуп, да еще и с уксусом – может сказаться на желудке. Придется беречь себя и ограничивать в таком лакомстве. Пробуем готовить такой томатный кетчуп дома , чтобы и о здоровье позаботиться и себя любимого побаловать.

  1. Кетчуп «Смачный»

Все просто, возьмем 3 килограмма томатов, 10-15 зубков чеснока, стакан сахара, столовую ложку соли, 10 сладких перцев, 1-3 стручка острого перца.

Измельчаем в блендере томаты и перцы. Варим с сахаром и солью, пока не начнет кипеть, а затем пол часа томим на небольшом огне. Когда пройдет 20 минут, добавляем в соус нарезанный помельче чеснок. В конце закрываем кетчуп в банки.

А вот пару рецептов лучших кетчупов с лучшими специями , не острых.

фото en.petitchef.com

  1. Кетчуп «Пикантный»

Вновь берем только самые спелые помидоры – 6,5 килограмм, 2-3 крупных зубчика чеснока, 3-4 средних луковицы, 450 грамм сахара, 4 столовых ложки соли, корицу на кончике чайной ложки, пол чайной ложки горчицы, по 6 черных и душистых перчинок, 6 палочек гвоздики, 350 мл. уксуса 9%.

Сделайте крестообразный надрез на помидорах, подержите в кипятке 30 секунд, а затем удалите кожицу. Нарежьте, закиньте в блендер вместе с луком и чесноком, а также заранее измельченными специями. Добавьте 1/3 часть сахара и проварите в кастрюле до уменьшения объема в половину. После добавьте оставшийся сахар и еще 10-15 минут варите. Очередь соли и уксуса. Снова варите 10 минут. Готово, можно раскладывать в банки.

  1. Кетчуп «Пикантный №2»

Нам нужны 5 килограмм помидоров, по дюжине сладких перцев и луковиц, два с половиной стакана сахара, две с половиной столовых ложки соли, стакан уксуса 9%, по 10 душистых и черных перчинок, 10 палочек гвоздики, по пол чайной ложки корицы, перца чили, молотой паприки, молотого имбиря.

Нашинкованные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте перец и гвоздику. Варите, пока не закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5-2 часа. То, что получилось, протрите через сито, добавьте соль, сахар, оставшиеся специи и снова варите, пока не загустеет. Если нужно, добавляем разведённый в холодной воде крахмал. Выключаем огонь, вливаем уксус, отправляем кетчуп в банки.

  1. Кетчуп «Проще простого»

Нам понадобятся 5 килограмм помидоров, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, стакан сахара, столовая ложка соли, стакан уксуса 9%, чайная ложка черных перчинок, чайная ложка гвоздики, пол чайной ложки молотых семян сельдерея, кусочек корицы.

Помидоры режем, соединяем с луком, размягчаем под крышкой на слабом огне, трем сквозь сито. Снова отправляем на плиту. Все пряности складываем в мешочек и опускаем в соус. Пусть все варится, пока объем соуса не уменьшится в два раза. Добавляем соль, сахар, ещё 5-7 минут ждем. Достаем пряности, а соус отправляем в банки.

фото pickyourown.org

  1. Кетчуп «Не утруждайся»

Нарезаем два килограмма томатов, полкило сладкого перца, пол кило репчатого лука и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, 200 мл оливкового масла, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы и соль по вкусу. Держим на небольшом огне 2 часа. Укладываем в стерилизованные банки.

  1. Кетчуп «С паприкой»

Нарезанные 5 кг. помидоров, пол кило сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовые ложки молотой паприки, чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку молотого душистого перца, чайную ложку молотой гвоздики варим 30 минут с момента закипания. Вливаем предварительно разведенный в холодной воде стакан крахмала и тщательно перемешиваем. Теперь — стакан яблочного уксуса. Ждем массу 15 минут, выключаем огонь, закатываем в банки.

  1. Кетчуп «С хреном»

Нужны 2 килограмма помидоров, 2 большие луковицы, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, по одной чайно ложке молотого черного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики, по две столовых ложки сухого красного вина и виного уксуса и одна столовая ложка натертого хрена.

С помидоров удаляем кожицу, нарезаем кубиком и с нарезанным луком и варим, помешивая, 20 минут. Пропускаем через сито. Вмешиваем сахар, соль, специи, вино, и оставлем на медленном огне на 1 часа, иногда помешивая. За 20 минут до окончания варки кладем хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам.

Обычно на зиму мы заготавливаем яблоки, сливы, различные ягоды в виде компотов и варений. Почему бы не добавить эти ингредиенты и в кетчуп?

фото www.jainrasoi.com

  1. Кетчуп «С можжевельником»

3 килограмма помидоров нарезаем, полкило лука измельчаем и все вместе провариваем до мягкости. Протираем через сито. 300-400 мл. уксуса 9% немного подогреваем, кладем в него пряности и ягоды, доводим до кипения и выливаем в соус. Варим кетчуп до уменьшения объема на треть, добавляем соль, сахар, горчицу. Еще 10 минут варим и разливаем в банки.

  1. Кетчуп «Яблоко»

10 помидоров нарезаем и тушим под крышкой до мягкости, затем протираем через сито. То же самое сделайте с 4 яблоками послаще. Соедините томаты и яблоки и варите до густоты. Теперь добавьте чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха, пол чайной ложки соли и чайную ложку меда. Снова варите 10 минут. Добавляем 2 столовых ложки уксуса 9%, и 3 измельченных зубчика чеснока. Еще 5 минут тушите и разливайте по банкам.

  1. Кетчуп «Томатно-сливовы й»

2 килограмма помидоров бланшируем, протираем через сито. Сливы без косточек бланшируем и протираем через сито. Соединяем с помидорами, специями, измельченным чесноком и варим до уменьшения объема на треть. Закрываем в банки.

Надеемся, теперь вашими самыми вкусными заготовками из помидоров на зиму будут не только консервированные томаты, но и кетчуп. Творите, удивляйтесь, удивляйте!

фото healthyliving.natureloc.com

Related posts:

Диета Дюкана на каждый день: меню и фазы

Рецепт вкусного салата из кальмаров с фото



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...