Клетчатка в рационе питания. Продукты богатые клетчаткой.

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Большое количество клетчатки содержится в овощах. Очень часто клетчатку называют грубыми волокнами, потому что она не переваривается и не расщепляется в организме. Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая).

Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных. К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины.

Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную.

А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения. Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.

В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.

Продукты, богатые грубой клетчаткой

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы. Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы. И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека.


Суточная потребность в грубых волокнах

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини. Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах. Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна.

Это в первую очередь бобовые. Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби — и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные — являются отличным источником грубых волокон. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых. Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания около 25-40 г вышеуказанных веществ. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.


Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна. Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие.

Какие продукты вызывают запоры?

Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно.

Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые при попадании в жидкую среду увеличиваются в объеме. Растворимой клетчаткой являются смолы, инсулин и пектины, стабилизирующие уровень сахара в крови, замедляющие процесс переваривания пищи, а также усвоение глюкозы. Помимо этого такой вид клетчатки поддерживает кислотность и способствует предотвращению различных сердечнососудистых заболеваний.

Также клетчаткой богаты: зеленый горошек, зелень петрушки, укроп и листья салата. Все эти продукты просто необходимо включать в рацион питания. Самым богатым источником растительного волокна являются фрукты. Связано это с тем, что фрукты содержат в своем составе большое количество пектина, который является источником растворимой клетчатки. Помимо этого, фрукты обладают большим количеством целлюлозы – нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение.

Также не следует забывать и про сухофрукты — курагу, урюк и изюм. Из них удалена большая часть влаги и поэтому содержится максимальное количество клетчатки. Практически любая ягода является отличным источником пищевых волокон. Особенно полезны малина и клубника, содержащие наибольшее количество клетчатки.

Волокна грубые при похудении

Наибольшее количество волокон содержится в миндале, лесных и грецких орехах, фисташках и арахисе. Каждый витамин уникален, он играет свою особенную роль в функционировании организма человека. При отсутствии стула в течение 7-10 дней ставится диагноз: острая кишечная непроходимость, и при этом требуется срочная хирургическая помощь. В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют огромный пищевой комок, и он легко двигается.

Какой есть способ с этим бороться? С запорами можно бороться также с помощью еды, содержащей большое количество клетчатки. Клетчатка не переваривается, и сама по себе является объемом. Но, когда в нее попадает вода, она начинает разбухать и огромным пищевым комком очищает наш кишечник. Эта масса, продвигаясь по кишечнику, захватывает лишний холестерин, канцерогены, сахар, токсические вещества, в общем, все лишнее, что есть в нашем организме.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером.

Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона.

Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается. Отмечается обилие грубой клетчатки в продуктах исключительно растительного происхождения. Количество волокон в переработанных продуктах нещадно мало и эта потеря должна быть отражена на этикетке.

Если рассмотреть структуру любого растения, то в ней обязательно можно обнаружить пустотелые волокна. Их соединение очень важно для нашего организма, которое более известно как клетчатка. Общеизвестно, что это наиболее грубая часть растения, которая не подвергается перевариванию. Из-за этого процесс ее усваивания растягивается во времени. Однако даже этот факт нельзя считать причиной для отказа от этого сложного углевода, который способен поддерживать в хорошем состоянии пищеварительную систему.

Для человеческого организма клетчатка выполняет роль так называемого транзита. Благодаря ей из кишечника удаляется весь пищевой мусор, излишки жира, токсины и яды . Иными словами, клетчатка поддерживает наш кишечник в ухоженном состоянии.

Для чего нужна клетчатка: полезные свойства

Питание человека является основным индикатором состояния его здоровья, самочувствия и внешнего вида. Но, потребляя те или иные продукты, человек получает вместе с ними и минералы, витамины и других полезных веществ, которые подвергаются внутри расщеплению, преобразованию и всасыванию в кровь. И даже невзирая на то, что желудок не в состоянии переварить эту часть растения, она остается внутри нас в неизменном виде и в нем выводится из организма. При этом переоценить ее значение для человеческого организма очень сложно.

Чем полезна клетчатка?

Получать клетчатку человек может в разных видах, и каждый из них обладает своей функциональностью. Один из них - растворимые пищевые волокна - смола, альгинаты, пектин и другие вещества. Они уникальны тем, что могут в больших количествах впитывать воду, превращаясь в массу, напоминающую желе. Нерастворимая клетчатка сохраняет свое первоначальное состояние: она также впитывает воду, которая вызывает ее набухание. В результате снижается нагрузка на толстую кишку. Подобными свойствами обладают целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

Также существует природная и синтетическая клетчатка. Учитывая, что эти вещества созданы искусственным путем, они обладают меньшим количеством полезных свойств, чем натуральные вещества.

Регулярно употребляя продукты, богатые клетчаткой, человек получает в достаточном количестве энергию, всегда ощущает сытость, не склонен к перееданию, набору излишнего количества калорий, а также чувствует себя более здоровым.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Осознав всю пользу, которой обладает клетчатка, наверняка вам будет интересно узнать, какие продукты содержат клетчатку в наибольших количествах. Учитывая, что она имеет растительное происхождение , этот список будет включать и соответствующие источники этого вещества. Для наглядности их можно представить в виде следующих основных групп.

Растительные и животные масла

Растительные масла - это более ценный продукт по сравнению с животными аналогами. С ними человек получает больше витаминов и полезных веществ. Однако ситуация с клетчаткой наблюдается иная. Больше всего ее содержат разные жмыхи, которые являются продуктами отжима отдельных видов растительных масел и муки.

Высоким уровнем содержания клетчатки обладают семечки подсолнечника и других растений . Самым полезным хлебом считается тот, при изготовлении которого была использована мука грубого помола или цельные зерна. Хорошей заменой традиционному хлебу являются хлебцы из различных злаков.

Соки

Найти клетчатку можно во фруктах и термически необработанных овощах. А вот рассчитывать на то, что при употреблении соков ваш организм получит много пищевых волокон, не стоит, поскольку они в них не сохраняются.

Орехи

Эти плоды также богаты пищевыми волокнами. Рекордсменами являются ядра грецких и лесных орехов, миндаля. Обеспечить организм клетчаткой вы сможете, если регулярно будете есть кешью, арахис и фисташки.

Каши и крупы

Удовлетворить потребность организма в клетчатке вы сможете, употребляя каши: пшеничную, овсяную, гречневую, перловую .

Но здесь особое внимание необходимо уделить качеству крупы, которая должна быть цельной. Клетчатка может содержаться и в очищенном и неочищенном рисе. Однако наиболее полезным в этом плане считаются отруби.

Овощи

Если вы собираетесь употреблять овощи, чтобы обеспечить свой организм клетчаткой, то учтите, что при термической обработке из них уходит ее большая часть. Для того чтобы получить максимальное количество пищевых волокон из овощей, необходимо употреблять их в сыром виде. Среди них имеются такие продукты, которые полезно есть вместе с кожурой и семечками. Дело в том, что именно в этих частях содержится максимальное количество пищевых волокон. Поэтому, чтобы в вашем организме постоянно присутствовало много пищевых волокон, рекомендуется чаще включать в рацион следующие овощи:

Не стоит оставлять без внимания фасоль, горох, чечевицу и прочих представителей семейства бобовых. В них содержится также достаточно пищевых волокон, причем не только растворимой, но и нерастворимой.

Фрукты и сухофрукты

Очень богата клетчаткой курага, изюм, финики и другие виды сухофруктов. Вы принесете пользу своему организму, если будете класть в кашу на завтрак сразу несколько видов сухофруктов. Тогда вы получите на весь день заряд энергии. Старайтесь чаще есть свежие фрукты и ягоды - яблоки, бананы, клубнику, грушу, черную смородину и др. Тогда ваш организм будет постоянно обеспечен этим необходимым веществом.

Молоко и молочные продукты

Молоко и другие продукты животного происхождения заслуживают особого внимания: они не содержат пищевых волокон, поэтому при регулярном их употреблении добиться очищающего эффекта организма вы не сможете.

Пищевые волокна для похудения

Если в вашем рационе будут присутствовать разнообразные и полезные продукты, то это поможет вам не только укрепить здоровье и улучшить свой внешний вид, но и сбросить пару килограммов. В первую очередь этот эффект сохраняется, если на вашем столе регулярно будут присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Попав в кишечник, эти волокна впитают все лишние жиры и шлаки , которые вместе с ним выведутся из организма.

Польза от такой очистки будет очень существенной: это не только положительным образом скажется на пищеварении и моторике кишечника, но и поможет восстановить уровень сахара и холестерина. Все эти действия позволят вам избавиться от лишних килограммов.

Как применять клетчатку для похудения?

  • Решив начать питаться правильно, вводите в рацион клетчатку в небольших количествах. Помните о том, что вы должны поддерживать оптимальный водный баланс;
  • Чтобы получить максимум клетчатки из продуктов, рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде, не подвергая их термической обработке, не снимая с них кожуры и не делая из них соки.
  • Начинайте день с приготовления каши, в которую можно положить фрукты, сухофрукты, семечки, орехи;
  • Желательно устраивать перекусы не сладкой сдобой или печеньем, а заменить их орешками и цукатами.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем меню присутствовали бобовые продукты, отруби, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Также не забывайте о кашах и блюдах из круп.

В то же время вам следует соблюдать меру , поскольку при превышении рекомендуемого количества клетчатки вы можете столкнуться с неприятными ощущениями. Будьте очень внимательны к своему питанию и включите в него продукты, которые обеспечат ваш организм и другими необходимыми элементами.

Клетчатка: причины и последствия дефицита и избытка

По словам специалистов, в среднем каждый взрослый человек должен получать в сутки не менее 25-30 грамм клетчатки. Особенно внимательным к этому веществу стоит быть беременным женщинам, так как оно необходимо им для предотвращения запоров и поддержания нормальной деятельности кишечника.

Не стоит самостоятельно вводить в рацион клетчатку для лечения определенных заболеваний. Так вы не только не избавитесь от болезненных состояний, но и можете навредить своему организму . Любые меры, касающиеся здоровья, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Если ваш организм будет получать недостаточно клетчатки, то у вас могут наблюдаться следующие состояния:

  • частые запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проявление геморроя;
  • заболевания кишечника и проблемы с ЖКТ;
  • риск или прогрессирование диабета, атеросклероза.

Но если вы будете есть клетчатку в чересчур больших количествах, то и это не принесет пользу вашему организму. У вас могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и брожение в кишечнике. В ряде случаев поступающие с пищей витамины и другие полезные вещества станут хуже усваиваться . Воздержаться от употребления продуктов, богатых клетчаткой, стоит людям, у которых диагностированы острые инфекционные заболевания или воспалительные болезни желудка и кишечника.

Заключение

Клетчатка необходима каждому человеку для того, чтобы поддерживать крепкое здоровье. Учитывая, что мы не всегда питаемся полезными продуктами, у нас в организме скапливается много вредных веществ, шлаков и токсинов. И именно для их вывода необходима клетчатка. Поэтому человеку необходимо правильно подойти к составлению своего рациона. В нем обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Однако ее не должно быть слишком много, поскольку в этом случае могут быть нежелательные последствия. Иначе может потребоваться помочь врача.

Клетчатка - грубая, но нужная

Клетчатка - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно - кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.


Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение , но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.


Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других . Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


Камеди Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Легкодоступная клетчатка

Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.

Активированная просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.

Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

Источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

В таблице (см. ниже) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности (на 100 г), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.

Содержание клетчатки в различных продуктах:

Ежедневная норма клетчатки

Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Пример стандартного меню:

Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму (около 35 г). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!

Клетчатка, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полезны для похудения. Они не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему удалению образующихся отходов. Кроме того, растительные волокна налаживают работу пищеварительной системы, нормализует процессы обмена веществ. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, они заполняют желудок, создают ощущение сытости, помогают снизить вес.

Что такое клетчатка

Как известно, служат питанием клеток головного мозга. Следующие разновидности углеводов:

  • целлюлоза , содержащаяся в растительных тканях,
  • пектиновые вещества , ими богаты фрукты,
  • лигнин , входящий в состав тканей древесных растений

не усваиваются организмом, но необходимы для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения стенок кишечника, его скорейшего опорожнения. Данную разновидность неусвояемых углеводов называют клетчаткой или балластными веществами.

Клетчатка помогает нормализовать массу тела, поскольку задерживает влагу в твердых выделениях организма, что облегчает водный обмен в случае ожирения, способствует формированию каловых масс, их скорейшему удалению, а также эвакуации из организма холестерина, выделяющегося с желчью. Полезное вещество способствует нормализации обменных процессов, одной из причин тучности и избыточного веса, снижает риск образования камней в желчном пузыре. Доказано, что 50г клетчатки связывает 50г холестерина.

К усвояемым углеводам относятся фруктоза , глюкоза , сахароза , мальтоза , лактоза , крахмал . Лучше всего усваиваются организмом фруктоза и глюкоза.

Употребление современными жителями растительной пищи, содержащей клетчатку, существенно снизилось. В то же время значительно увеличилась доля продуктов, богатых животными жирами, отчего многим приходится искать тот или иной способ похудеть.

Нехватка в рационе продуктов, богатых клетчаткой, вызывает накопление в кишечнике вредных веществ, неблагоприятно воздействующих на слизистую продолжительное время и способствующих развитию нарушений здоровья пищеварительной системы, появлению избыточного веса, образованию опухолей различной природы.

Клетчатка необходима не только чтобы похудеть, но и предотвратить хронический запор. Согласно статистическим данных, примерно половина взрослого населения развитых западных стран и России страдает данным недугом.

Растворимые пищевые волокна и снижение веса


Растворимой клетчаткой являются пектиновые вещества , содержащиеся во фруктах, овощах, некоторых разновидностях водорослей. В растении они обеспечивают упругость и эластичность тканей, увеличивают сопротивляемость к засухе, способствуют длительному хранению.

Пектины растворяются в воде, но вначале сильно разбухают, собирая все вредное со стенок кишечника. Диета с использованием водорастворимой клетчатки замедляет всасывание глюкозы, снижает ее уровень в крови.

При попадании в толстый кишечник пектины расщепляются микрофлорой, способствуя поддержанию необходимого уровня кислотности организма. Кроме того, в кислой среде эффективнее уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.

Если нормализовать деятельность внутренней микрофлоры, употребляя растворимую разновидность волокон, удается справиться с метеоризмом.

Растворимая клетчатка особенно полезна при похудении, поскольку удлиняет переваривание пищи. Оно выполняется более постепенно, желудок дольше остается наполненным, увеличивается временной промежуток до очередного приема пищи.

Нерастворимая клетчатка для уменьшения массы тела


Каждый день организм перерабатывает и эвакуирует через органы выделительной системы, прежде всего кишечник, массу вредных веществ. Они оказываются внутри организма с пищей, водой, воздухом, впитываются через кожу.

Чтобы эффективнее избавляться от фекалий, природой предусмотрен особый вид мочалки, губки для кишечника - нерастворимые в воде растительные волокна. Попадая в организм с пищей, они эффективно задерживают различные вредные вещества.

Кроме того, при прохождении через кишечник клетчатка разбухает, существенно увеличивая объем выводимых масс при похудении или следовании диете, стимулирует перистальтику, делает регулярной дефекацию.

Пища, содержащая в достаточном количестве отруби, выводится из организма максимум за сутки или двое. При их отсутствии в кишечнике активизируются процессы гниения, брожения, увеличивается количество патогенной микрофлоры, вырабатывающей массу токсинов. Микроорганизмы на стенках кишечника, масса вредных веществ способствуют образованию язв. Кроме того, вредные вещества оказываются в крови, вызывая ухудшение состояния здоровья, обмена веществ, образование избыточной массы.

Чтобы похудеть, необходимо регулярно включать рацион продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку.

Нормализация физиологических процессов в толстом кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, снижает риск переедания при следовании той или иной программе снижения веса, поскольку желудок быстро заполняется разбухшими пищевыми волокнами.

Какие продукты содержат клетчатку


Нередко в состав одного и того же продукта входят растворимые и нерастворимые волокна. К примеру, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть растворимые волокна. Аналогичная ситуация в случае фасоли, семян льна. Ниже представлено содержание пищевых волокон в 100г той или иной пищи:

  • Среди листовых овощей растительными волокнами особенно богаты капуста белокочанная (2,8г), цветная (1,8г), а также зеленый лук (2,1г).
  • Среди овощей наибольшее содержание клетчатки в тыкве (1,9г), свежих помидорах (1,4г), баклажанах (2,2г), огурцах (1,2г), кабачках (0,8г). Масса растительных волокон в горохе (8,0г) и фасоли (7,6г).
  • Чтобы похудеть, стоит включать в состав диеты ягоды и другие продукты, содержащие клетчатку: малину (7,4г), черную смородину (4,2г), крыжовник (2,9г), лесные орехи (7,7г).
  • Массу волокон содержат фрукты и сухофрукты : яблоки (2,6г), груши (2,2г), сливы (1,9г), виноград (1,8г), абрикосы (1,8г), сушеные курага (10,1г), инжир (18,5г), изюм (6,8г), чернослив (9,2г).
  • Овсяные зерна (7.0г), пшено (4,7г), перловая (3,0г) и гречневые (3,7г) крупы также помогут устранить дефицит неусвояемых углеводов, снизить массу тела.
  • Масса пищевых волокон в ржаном хлебе (7,0г). Ему уступают ржано-пшеничный (2,0г) и белково-отрубной (4,0г) хлеб.

Нормы и правила приема пищевых волокон при похудении


Считается, что каждый день женщинам необходимо употреблять до 300-400г, мужчинам до 350-500г углеводов. Данные значения требуется скорректировать в сторону уменьшения при пониженной интенсивности физического труда, в преклонном возрасте.

В пересчете на клетчатку для поддержания оптимальной массы тела каждый день достаточно употреблять 30г пищевых волокон.

Стремясь быстро похудеть, не стоит следовать монодиете, употребляя одну-две разновидности продуктов, содержащих клетчатку. Рацион питания должен оставаться разнообразным, но с обязательным включением зелени, фруктов, овощей и злаков. Гораздо полезнее употреблять цельный овощ или фрукт, чем готовить из него пюре или сок.

  • четверть питания должны составлять овощи и листовая зелень в виде салатов;
  • четверть свежие фрукты;
  • четверть зеленые овощи или корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке;
  • десятая часть углеводы: хлеб, крупа, сахар;
  • десятая часть белки: кисломолочные продукты, молоко, орехи;
  • двадцатая часть - животные и растительные жиры.

Даже не придерживаясь определенной диеты для похудения, не стоит усердствовать и немедленно начинать принимать рекомендуемые 30г клетчатки. Увеличивать долю растительных волокон нужно постепенно, приучая микрофлору кишечника к изменению рациона. В противном случае может начать пучить, в животе появится тяжесть, нарушится стул. Нужно проявить терпение и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух.

При употреблении клетчатки необходимо поступление в течение дня достаточного количества жидкости, чтобы не случился запор. Не стоит пить непосредственно после употребления фруктов, это вызывает повышенное газообразование.

Как худеть с помощью пшеничных, ржаных и овсяных отрубей


Молотый продукт заваривается кипятком, через полчаса вода сливается, а распаренный осадок съедается или добавляется в различные блюда - к примеру, в котлеты.

Гранулированные отруби готовятся еще проще. Их достаточно залить кефиром, молоком, добавить в первое блюдо. Нередко при изготовлении в состав включают клюкву, морскую капусту, витамины, что делает продукт более полезным.

Молотые или гранулированные отруби нужно спрашивать в продуктовых магазинах или аптеке.

Прием пищевых волокон лучше начинать постепенно, заваривая их по 1ч.л. три раза в день. В течение пары недель довести дозу до 3с.л. Каждые два месяца делать перерыв, две недели питаясь фруктами, овощами, злаками.

  • Легче всего начинать худеть с помощью пшеничных отрубей . Их клетчатка наиболее мягкая, содержит минимум калорий. Продукт употребляется на завтрак или перед каждым приемом пищи в течение дня.
  • Ржаные отруби также полезны, легко усваиваются, нравятся тем, кто предпочитает ржаной хлеб. Они принимаются до еды, добавляются в приготавливаемые блюда.
  • Помогают похудеть овсяные отруби . У них самая грубая структура, эффективно счищающая накопившиеся на стенках кишечника отложения. Но если раньше не случалось употреблять магазинные отруби, начинать лучше с пшеничной или ржаной разновидности.

Рецепты снижения веса продуктами, богатыми клетчаткой


Семена льна . В состав оболочки семян входят нерастворимые пищевые волокна. Наличие растворимой клетчатки позволяет использовать полезный продукт в программах уменьшения массы тела.

  • Заварить 1с.л. семян 1/2л кипятка, варить 2 часа на медленном огне, закрыв посуду крышкой. Принимать по 1/2 стакана в течение дня за час до приема пищи полторы недели. Затем сделать полуторанедельный перерыв.
  • Размолоть семена и добавить их в 1/2 стакана кефира. Принимать каждый день в течение трех недель. В первую неделю в кефир добавляется 1ч.л льняных семян, во вторую неделю 2ч.л, в третью неделю 3ч.л.

Петрушка . Растение содержит не только пищевые волокна, но и массу витаминов, фитонцидов, препятствующие процессам гниения и брожения в кишечнике.

Для устранения избыточного веса заварить 2ч.л свежей зелени стаканом кипятка. Выпить в течение дня. Клетчатка и полезные вещества помогают справиться с ожирением, лишним весом.

Морковь . Популярный овощ содержит клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительной системы, помогающие эвакуировать различные вредные вещества.

Морковь и морковный сок противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, поносе, тяжелой форме сахарного диабета, заболеваний печени, пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания

Не стоит худеть и употреблять продукты, содержащие клетчатку, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Продукты, богатые растительной клетчаткой и пищевыми волокнами

Одним из важнейших элементов питания человека является растительная клетчатка. Она оказывает положительное влияние на здоровье организма. Основные функции растительной клетчатки - нормализация микрофлоры кишечника, уменьшение риска возникновения камней в желчном пузыре, снижение уровня холестерина в крови. Поэтому список продуктов, богатых растительной клетчаткой, должен знать каждый человек, ежедневно включая такую пищу в рацион.

Для начала разберем, что такое растительная клетчатка. Она представляет собой часть продуктов растительного происхождения, а именно - стенки растительных клеток, сплетения растительных волокон.

Если вы разломаете, например, сельдерей, то волокна, которые будут тянуться - это и есть растительная клетчатка. Она самая грубая часть растения. Именно поэтому желудочно-кишечный тракт человек не может ее переварить. Но при этом польза растительной клетчатки для организма человека неоценима.

Эффективны продукты, богатые растительной клетчаткой и пищевыми волокнами, для похудения. Узнайте список продуктов с клетчаткой для снижения веса . Попадая в желудок, она разбухает, быстро утоляет голод, приносит чувство насыщения на более продолжительное время. Растительная клетчатка содержится в корнях, стеблях, плодах и листьях растений. Больше всего ее в тех продуктах, в которых мало сахара.


Виды растительной клетчатки

Все продукты, богатые растительной клетчаткой и пищевыми волокнами, делятся на два вида: продукты с нерастворимой клетчаткой и продукты с растворимой клетчаткой.

Растворимая растительная клетчатка (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа) снижает уровень холестерина, поглощает воду, что дает чувство насыщения, уменьшает всасывание сахара. Ее много в цитрусовых фруктах, авокадо, кожуре фруктов, черносливе, изюме, чечевице, горохе, бобах, свекле, овсе, ячмене, ржи и морских водорослях.

Грубая (нерастворимая) растительная клетчатка (лигнин и целлюлоза) необходима для очищения организма от шлаков, вредного холестерина, ускорения опорожнения желудка. Ее много в овощах, фруктах, зерновых и бобовых.


Список продуктов, богатых растительной клетчаткой

Рассмотрим подробнее все продукты, богатые растительное клетчаткой и пищевыми волокнами. Для вашего удобства мы распределили их на несколько групп.

  • Овощи. Особенно много растительной клетчатки в шпинате, брюссельской капусте, сельдерее, спарже, брокколи, тыкве;
  • Фрукты богаты пектином (растворимой растительной клетчаткой). В меньшей мере в них содержится целлюлоза и нерастворимые пищевые волокна. Отдавайте предпочтение цитрусовым фруктам, авокадо, бананам а также кожуре груш, яблок и персиков;
  • Орехи и семена. Рекордсменом из данной группы продуктов, богатых растительной клетчаткой, являются семена льна. На 100 грамм этого продукта приходится 27,3 грамма растительной клетчатки. Чуть меньше пищевых волокон содержится в обжаренных без соли и масла фисташках (10,3 г), сыром арахисе (8,1 г), грецких орехах и сыром миндале (7 грамм);
  • Сухофрукты также входят в список продуктов, содержащих растительную клетчатку. Включите в свой рацион курагу, изюм, чернослив и сушеные финики;
  • Бобовые. Горох, фасоль и чечевица - главные источники растительной клетчатки. В них содержатся как растворимые, так и не растворимые пищевые волокна;
  • Цельные зерна и отруби. Мы рекомендуем вам каждое утром употреблять цельные овсяные зерна, гречку, коричневые рис, пшеничные, соевые, овсяные или ржаные отруби. Съедая утром стакан каши, вы сразу же восполняете примерно 20% от суточной нормы употребления растительной клетчатки, а также снижаете уровень холестерина в крови.

Самое эффективное средство в борьбе с курением



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...