Химический состав воды. Химический состав водопроводной воды и его влияние на организм человека

Существует нехитрая зависимость между показателями продолжительностью жизни населения страны и качеством потребляемой населением воды. К сожалению, наша страна находится где-то в шестом десятке среди всех стран мира по продолжительности жизни. Возникает очевидный вопрос, а можно ли вообще пить водопроводную воду без дополнительной очистке ? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же может содержать водопроводная вода.

Безусловно, даже в одном городе, но в разных районах вода будет отличаться по своему химическому составу. Чтобы точно определить какая у вас вода, лучше всего сделать химический анализ воды . Мы же рассмотрим те микроэлементы и соединения, которые чаще всего можно встретить в разном процентном соотношении в воде в нашей стране.

Есть несколько основных групп загрязнений.

Вещества, которые чаще всего встречаются в воде.

Жесткие соли кальция и магния – это минеральные соединения, которые природная вода вымывает из почвы и грунта. Они придают воде, так называемую, жесткость, из-за них возникает накипь, белые разводы на сантехнике и камень на водоразделители в душе. Регулярное употребление воды с высоким содержанием жестких солей может вызвать болезни суставов и мочекаменную болезнь. В среднем в водопроводной воде содержится около 3,0-3,5 мг-кв/л. Бороться с таким загрязнением не сложно, достаточно подобрать оптимальный фильтр для очистки воды от жестких солей.

Фтор(F) один из тех элементов, содержание которых может только радовать человека. Воду специально фторируют, чтобы увеличить содержание этого элемента в воде, так как при его недостатке развивается кариес зубов. Рекомендуемое содержание фтора для человека, живущего в средней полосе должно быть не более 1,2 мг/л.

Марганец(Mn) редко встречается без двухвалентного железа. Чаще всего попадает в воду через отложения в трубах марганцевых бактерий, также через почвенные удобрения. Редко содержания этого металла превышает 2 мг/л, но допустимая норма для здоровья человека – не более 0,5 мг/л. В случае отравления марганцем поражается печень и может развиться заболевание паркинсонизм, симптоматично схожее с болезнью Паркинсона, так как марганец имеет негативное воздействие на мозг человека.

Селен(Se) . Несмотря на утверждение, что селен полезен, большое количество селена может приводить к острому отравлению, сопровождающемуся нарушением работы желудочно-кишечного тракта, озноба, резкими болями в животе. При регулярном употреблении воды с повышенным содержанием селена у человека развивается селеноз, выражающийся в изменении качества ногтевых пластин (ломкость, истончение), волос (обесцвечивание, облысение), кожи (дерматиты) и зубов (кариес). Содержание селена в питьевой воде не должно превышать 0,01 мг/л.

Молибден (Mo) . Редко содержание молибдена превышает 0,01 мг/л, обычно это происходит в местах нахождения руд, содержащих молибден. В таком случае природные воды могут содержать его в концентрации до 200 мг/л. Вода насыщенная молибденом обладает вяжущим вкусом, но при содержании этого элемента в воде не выше нормы, составляющей 0,07 мг/л, вы не ощутите никакого специфического вкуса. При употреблении молибденовой воды с концентрацией 10-15 мг/л, может увеличиваться печени, появляться суставная боль в кистях и стопах, выявляются серьезные расстройства работы почек и пищеварительной системы.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды, как загрязнение от сельскохозяйственных удобрений. Если вода заражена нитратами свыше нормы, могут развиваться заболевания крови, сердечнососудистой системы и токсичные отравления.

Сероводород – это газ, который может придавать воде неприятный запах гнилостных яиц, если его концентрация превышает 0,05 мг/л. При обогащении воды кислородом, сероводород окисляется, а вместе с этим пропадает и запах. Сам сероводород не опасен, его наличие только ухудшает органолептические показатели воды. Однако в процессе окисления появляются сульфиды, которые токсичны для человека. Например, разовая доза 10-15 г. сульфида натрия приводит к летальному исходу.

Вещества, которые появляются в воде после обработки реагентами

Коагулянты , например, сульфат алюминия. Алюминий – распространенный металл, который практически всегда существует в природной воде, но чаще всего в очень малых количествах. Однако при очистке воды распространено использования сульфата алюминия, который увеличивает попадания алюминия в организм. Выявлено, что в больших количествах, алюминий вызывает повреждение нервной системы. Если организм накопил критическую дозу этого металла, то это может вызвать паралич мышц, остановку дыхания, прекращение работы сердца, а как следствие, смерть.

Флокулянты , например, полиакриламид. Флокулянты – это химические реагенты, которые способствуют осаждению мелких частиц.

Остаточные триполифосфаты , которые защищают водопроводные трубы от коррозии.

Остаточный хлор . Хлор(Cl) и хлоросодержащие соединения попадают в воду на очистительных станциях. Его добавляют, как обеззараживающее средство. В небольших количествах хлор способен вызывать раздражение слизистых оболочек рта, глаз, пищевода. При большой концентрации хлор токсичен и вызывает ряд заболеваний. Он убивает не только болезнетворные бактерии, но и использовался в качестве химического оружия во время войны. Хлорированная вода вредна и требует дополнительной очистки, но так как практически вся водопроводная вода содержит хлор, нужно использовать бытовые фильтрами для очистки воды.

Вещества, которые оказываются в воде вместе со сточными водами – различные бытовые, промышленные отходы, минеральные удобрения.

Пестициды – это общее название сельскохозяйственных ядохимикатов, которые попадают в водопроводную воду через почвенные загрязнения. Они крайне опасны для животных и человека. Из-за воздействия пестицидов с земли уже исчезло много видов животных и растений. При отравлении пестицидами проявляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, диатез. При сильном воздействии возможен летальный исход.

Тяжелые металлы

Ртуть (Hg) в природной воде обычно содержится в количествах не превышающих 0,5 мг/л, но и это высокий уровень для человека. Но в следствие техногенных загрязнений и локальных бытовых, уровень может быть значительно выше. Допустимым является 0,0005 мг/л. Ртуть повреждает все ткани человеческого организма с которыми контактирует, поэтому она чрезвычайно опасна. В большей мере ртуть влияет на почки и нервную систему. В случае, если человек примет разово дозу ртути выше предельной нормы, нарушается психика, способность к осязанию, слух, речь, возникают судороги, сердечно-сосудистый коллапс, давление падает до уровня, когда невозможна жизнедеятельность, после 500мг ртути наступает смерть. Даже незначительные дозы ртути, могут вызвать у беременных преждевременные роды, уродство плода.

    Свинец(Pb) может попадать в водопроводную воду различными путями:

  • растворенный и природный свинец;
  • свинец от загрязнителей, например, от бензина;
  • свинец, который вымывается из водопроводных труб и сварочных швов.

Свинец крайне токсичен для человека, при регулярном употреблении свинца в небольших дозах можно получить хроническое отравление, которое приведет к летальному исходу. Если человек пьет воду с высоким содержанием свинца, в организме может развиться острое отравление, которое приведет к быстрому летальному исходу. Организм человека реагирует при накапливании свинца свыше 40 мг/100 мл крови. При такой концентрации начинается поражение нервной системы, кишечника, почек. Все остальные органы также поражаются, так как свинец накапливается во всех органах организма, блокируя работу ферментов, синтезирующих гемоглобин, что нарушает способность эритроцитов доставлять кислород по телу человека. Избыток свинца в организме ведет также к развитию анемии, выработке витамина D, образованию костной ткани. Вода, содержащая свинец, категорически запрещена беременным женщинам, так как может привести к выкидышу и врожденным уродствам. Количество свинца в воде не должно превышать 0,01 мг/л.

Цинк(Zn) содержится во многих продуктах питания, в воде он содержится в виде солей и соединений. В случае, если содержание солей цинка в воде превышает норму, человек может получить значительный ущерб для организма. При сильных острых однократных отравлениях может возникнуть лихорадка, тошнота, рвота, нарушение работу кишечно-желудочного тракта. В случае регулярного отравления могут развиваться эрозии на слизистой желудка и увеличиваться холестерин крови. Уровень содержания солей цинка в воде не должен превышать 3 мг/л. Чаще всего в природной воде цинка не больше 0,05 мг/л, но нередко концентрация увеличивается из-за прохождения воды через содержащие цинк водопроводные трубы.

Кадмий (Cd) . Тяжелый металл, который в природе обычно находится вместе с цинком. В природных водах может проявляться в местах добычи цинка или попадать со сточными водами в районах химических и металлургических заводов. При регулярном употреблении воды с повышенным содержанием кадмия, он накапливается и поражает нервную систему, приводит к анемии и разрушению костной ткани из-за сбоев в работе фосфорно-кальциевого обмена.

Детергенты – это общее название всех моющих средств, которые попадают в поверхностные воды с промышленными стоками.

Химические вещества, которые попадают в воду из-за взаимодействия с водопроводными трубами, элементами водозаборных и очистительных станций.

Медь (Cu) практически не содержится в подземных водах, однако может попадать в воду через взаимодействие с элементами водопровода. Чрезвычайно опасно, если содержание меди в воде превышает 3мг/л. Такого количества достаточно, чтобы нарушить работу желудочно-кишечного тракта, что повлечет за собой тошноту, рвоту и диарею. В случае, если человек перенес тяжелые заболевания печени и в организме нарушен самостоятельный обмен меди, употребление такой воды может привести к развитию цирроза. У детей-грудничков, употребляющих такую воду также есть риск развития цирроза. Суточная норма для человека не должна превышать 0,5 мг/кг тела, а присутствие меди в воде не должно быть выше 1-2 мг/л.

Железо (Fe) . Содержание железа в воде может быть вызвано разными причинами. Природная вода может содержать до 50 мг/л, но также оно появляется, когда вода проходит через коррозию водопроводных труб. Большинство видов железа нетрудно заметить невооруженным глазом – вода приобретает рыжий цвет, а при отстаивании появляется красно-бурый осадок. При регулярном употреблении железистой воды, накопленное железо может вызвать заболевания печени, сердечную недостаточность, диабет и артрит. Суточная норма потребления железа не должна превышать 0,8 мг/кг общей массы тела, в воде максимально допустимым показателям считается 0,3 мг/л.

Длинный список и это, конечно же, не все загрязнения, а лишь те, которые встречаются чаще всего в прозрачной и чистой, на первый взгляд, водопроводной воде. Бороться с ними можно с помощью фильтров для воды, которые справляются сейчас с большинством возможных загрязнений. Перед , стоит разобраться, какое многообразие микроэлементов содержит ваша вода и от чего ее нужно очищать. В таком случае правильно подобранная система очистки воды станет действительно эффективным помощником, а вы и ваши близкие сможете наслаждаться по-настоящему чистой водой.

Независимо от того, что находится в вашей воде, основным ингредиентом является, конечно же, H2O, соединение, из которого на 75% состоит ваше тело.

Именно вода расщепляет питательные вещества в формы, которые может использовать ваше тело, и переносит их туда, где они нужны.

Возможно вы не задумываетесь об этом, когда принимаете душ или используете воду из-под крана, но более 2 миллиардов человек во всем мире пьют воду, в которой содержатся пестициды, сточные воды, свинец, ртуть и опасные отходы. Что же содержит вода, которую мы пьем?

Вода из колодца

Если вы пользуетесь водой из колодца вместо той, которая поставляется местыми водоочистными сооружениями, вам обязательно следует проверить ее на содержание пестицидов, органических химических веществ и тяжелых металлов перед первым использованием. Также каждый год необходимо проводить исследования на содержание химикатов и бактерий. Головные боли, диарея и хроническая усталость могут быть последствием употребления загрязненной воды.

Фтор

Около двух третей общедоступной воды содержит фтор. Этот минерал защищает ваши зубы от кариеса. К сожалению, достаточный уровень фтора в воде содержится не во всех регионах Украины. В других же, напротив, отмечается высокое содержание фтора в воде, что может привести к развитию флюороза — поражению зубной эмали.

Натрий

Соль содержится и в питьевой воде. Небольшие количества соли не принесут никакого вреда, но если вы любите соленую пищу, вам следует быть осторожнее. Чрезмерное употребление соли не рекомендовано при проблемах со здоровьем, таких как повышенное кровяное давление или диабет.

Мышьяк

Возможно вы слышали многие плохие вещи о мышьяке, но это естественный химикат, который может содержаться в небольших количествах в воде из колодцев и других природных источников. Высокие соержания мышьяка связывают с сердечными заболеваниями, диабетом, раком и низкой эффективностью мозга у детей.

Свинец

Свинец может содержаться в воде, проходящей через старые трубы. Он попадает в воду прямо перед тем, как она выйдет из крана. Домашние системы фильтрации могут очистить воду от свинца, но важно регулярно менять фильтры. Свинец связывают со многими серьезными проблемами со здоровьем у детей и взрослых.

Хлор

Хлор используется для уничтожения микробов в общественных системах водоснабжения. Другие химические вещества также применяются для очищения воды, но хлор — один из самых распространенных способов. Низкие дозы хлора считаются безопасными, но вода с его содержанием имеет характерный запах и вкус.

Системы фильтрации

Качественные системы со своевременно замененными фильтрами могут очистить воду от большинства тяжелых металлов и бактерий. Но некоторые из них могут выводить из воды фтор, полезный для вашх зубов и десен.

Бутилированная вода

Имейте в виду, что чаще всего бутилированная вода не более безопасна той, которая течет у вас из-под крана. Такую воду также необходимо проверять на содержание химических веществ и металлов. Также в бутилированной воде чаще всего отсутствует фтор, который защищает ваши зубы.

Когда нужно кипятить?

Желательно кипятить всю воду из-под крана, которую вы используете для питья и приготовления еды. Кипячение очищает воду от любых вредоносных бактерий, вирусов и других организмов. Для полноценного эффекта достаточно кипятить воду от 1 до 3 минут.

, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Одной из важнейших проблем на сегодняшний день стала проблема чистой воды. Научным прогрессом была порождена другая проблема – загрязнение окружающей среды. Не каждый решится попить воды из-под крана. Конечно, это может и ничем плохим не закончится, но никому не хочется рисковать своим здоровьем. Чем же опасна вода из-под крана? Какая она?

При повышенном содержании марганца в воде из-под крана может развиться анемия, нарушиться функциональное состояние центральной нервной системы. У некоторых врачей есть мнение, что повышенным содержанием марганца оказывается мутагенное влияние на человека, в период беременности возрастает риск патогенных родов, мертворождения.

Если в воде повышено содержание солей серной и соляной кислот (хлориды и сульфаты), то привкус воды становится неприятно соленым или горько–соленым. При употреблении такой воды возможно возникновение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятной для здоровья считается вода, содержание хлоридов на 1 литр в которой более 350 мг, а сульфатов — более 500 мг.

Если в воде содержатся катионы кальция и магния, то она становится жесткой. Оптимальным считается уровень жесткости – 3,0–3,5 мг экв/л (=моль/метр кубический). При постоянном употреблении воды, в которой повышена жесткость, в организме происходит накопление солей, что в конечном итоге приводит к развитию заболеваний суставов (артритам, полиартритам), образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

При употреблении воды из-под крана с повышенным содержанием фтора эмаль зубов становится крапчатой, происходит увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания фосфора и кальция в костях, подавление иммунной реактивности, имеют место морфофункциональные изменения в печени и почках. Но и низкое содержание фтора в воде тоже не хорошо, поскольку от воды зависит состояние зубов человека. К примеру, частота заболевания кариесом напрямую зависит от того, сколько в воде содержится фтора. Чтобы вода не нанесла вред, фтор в ней должен содержаться в пределах 0,7 – 1,5 мг/л.

При наличии в воде сульфидов (сероводорода) у воды появляется неприятный запах и такой водой вызывается раздражение кожи. Мышьяком вызываются расстройства центральной и периферической нервных систем, которые затем способствуют развитию полиневритов. Безвредна концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

При длительном поступлении стронция в организм человека в больших количествах (более 7 мг/л) могут появиться функциональные изменения печени.

Причиной старческого слабоумия, неврологических изменений, связанных с болезнью Паркинсона, повышенной возбудимости может быть накопление в организме алюминия. В детском организме алюминием вызываются нарушения моторных реакций, анемия, заболевания почек, головные боли, печени, колиты.

Эти виды загрязнений относятся к химическим. Но существуют еще и органические загрязнения воды, к которым относятся бактерии, вызывающие различные заболевания.

Органические загрязнения воды из-под крана

К примеру, через загрязненную воду могут передаться такие болезни, как дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, водная лихорадка. Да и элементарное расстройство желудка является не самой приятной вещью. Бактерии погибают, если воду вскипятить.

Многие годы с целью обеззараживания воды применяли хлор, который считался самым эффективным средством. Но им не только уничтожаются бактерии, но он также вступает в химические реакции с другими веществами, при этом происходит образование не менее опасных для здоровья соединений. Именно этими хлорорганическими соединениями (образующимися, в частности, при кипячении хлорированной воды) могут развиться хронические нефриты и гепатиты, токсикозы при беременности, диатез у детей. Более того, хлором, как более активным элементом, из организма вытесняется йод, тем самым, ослабляя функциональное состояние щитовидной железы. Если вода помимо хлора, содержит еще и фенол, то этими двумя элементами образуются хлорфенольные соединения, которые являются особо токсичными и опасными для здоровья.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Очистка воды

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлор

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.

Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Сообщение:

Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 .

Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

Основные показатели питьевой воды приведены ниже:

1. Водородный показатель (ед рН) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО 2.

2. Общая жесткость это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

5. Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.

6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.

7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO 4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО 2 /л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).

10. Аммоний. (NH 4 +) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО 3).

12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2 + Н 2 О→Н 2 СО 3 , которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н 2 СО 3 -> Н+ + НСО 3 - НСО 3 - -> Н+ + СО 3 -2 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный. С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.

17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий. Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.

Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом показаны в таблице ниже.

Таблица.

Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

Россия

Акриламид

Полиакриламид

Алюминий

Бензапирен

Бериллий

Винилхлорид

Дихлорэтан

Марганец

Молибден

Пестициды

Стронций

Сульфаты

Трихлорэтил

Хлороформ

Примечание.

* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

    В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.

    Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .

    Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.

    Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

Кроме этого, поступающая в водопровод вода регулярно проверяется на присутствие бактерий, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в результате прорыва очистных или канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но чаще проблемы создаются давно известной кишечной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Убить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.

Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно постоянно проверяеться на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 2 раза в сутки, органолептические (запах, цвет, мутность) - 6-12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На каждой водопроводной станции ежедневно проводится 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В результате по заключениям специалистов московская вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по некоторым параметрам превосходит воду в некоторых европейских столицах.

Однако, несмотря на это, качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Длина московского водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При этом трубы старые, 50% из них утратили герметичность. Медиков, да и потребителей воды, всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму и даже спровоцировать серьезные заболевания.

Сегодня требования к качеству воды довольно строги и направлены на то, чтобы гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и безопасную воду. На четырех московских водозаборных станциях идет безостановочная работа по очистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, снова хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Несмотря на очевидную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих беспокоит влияние остаточного хлора и хлорорганических соединений на организм человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут образовываться и диоксины - вещества, негативно влияющие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в разных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает нескольких сотен. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Мгновенных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.

Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут присутствовать в питьевой воде. Например, алюминий, используемый в фильтрах, может оставаться в воде. Остальные металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по ржавым, старым трубам. При поступлении в организм металлы накапливаются и приводят к самым различным заболеваниям.

Кроме этого в воде могут быть нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.

Таким образом, гарантию необходимого уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.

Одним из решений проблемы качества водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Однако, за хорошую воду нужно платить. Проведенные сравнительные испытания различных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая широко распространенными, в большинстве случаев доказали их высокое качество. Однако стоит помнить о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, тем не менее любая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям существующих стандартов. Надежным ориентиром среди моря бутилированной воды может быть только солидная торговая марка и хорошо зарекомендовавший себя производитель.

Ниже приведены несколько правил, которые помогут сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она быстро застаивается. Затем нужно дать ей несколько часов отстояться, чтобы улетучился остаточный хлор. Затем используйте профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие - накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микроорганизмов, не избавиться от некоторых химических веществ. Угольные фильтры (составная часть столь популярных фильтров-кувшинов) позволяют значительно уменьшить количество химических примесей, но не микроорганизмов. Бактериальную очистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не забывайте регулярно мыть и менять фильтры, иначе их очистительный эффект превратится в обратный.

С уважением,



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...