Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство. Рафинированное подсолнечное масло

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.

    Выгода производства растительного масла

    Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

    Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

    • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
    • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
    • мыловарение;
    • консервная промышленность.

    Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и . Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

    К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

    Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

    Методы производства:

    • горячее прессование;
    • холодное прессование;
    • экстракция.

    Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

    Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

    Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

    Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

    Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

    Подготовка к прессованию

    Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

    • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
    • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
    • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

    Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

    Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

    Прессование и экстракция

    Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

    • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
    • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
    • потом полученную массу отжимают;
    • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
    • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

    После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

    • отстаивание;
    • фильтрация;
    • очистка на центрифугах;
    • щелочная рафинация;
    • вымораживание;
    • отбеливание;
    • гидратация;
    • сернокислая рафинация;
    • дезодорация.

    Разлив и упаковка

    Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

    Какое оборудование потребуется для производства

    Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:

    • Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
    • Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
    • Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
    • Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
    • Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
    • Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
    • Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
    • Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
    • Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
    • Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
    • Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
    • Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
    • Линия рафинации (дополнительной очистки).














    Приблизительные цены на оборудование

    Для производства понадобится такой набор:

    • Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
    • Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
    • Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
    • Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
    • Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
    • Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
    • Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
    • Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
    • Оборудование для рафинации – более 15000$.
    • Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
    • Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).

    Контрольный пакет в объединенном бизнесе получат структуры «Солнечных продуктов», объясняет человек, знакомый с условиями сделки, каково соотношение долей, он не сказал. Представители «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» отказались от комментариев.

    Обе компании не раскрывают консолидированных финансовых показателей. Их выручка за 2015 г. сопоставима: у «Юга Руси» – 43,4 млрд руб. (по оценке Forbes), у «Солнечных продуктов» – 42,1 млрд. «Юг Руси» в 2016 г., по данным Масложирового союза, выпустил 27% всего подсолнечного масла в России (1-е место), «Солнечные продукты» – 2,3% (7-е).

    Кислов за 20 лет стал крупнейшим производителем бутилированного подсолнечного масла, основные бренды – «Золотая семечка» и «Аведовъ». Первый завод он построил в 1999 г., через шесть лет – второй, а в 2006 г. купил пять заводов у «Русагро» Вадима Мошковича. «Юг Руси» владеет 200 000 га сельскохозяйственных земель, 27 элеваторами, терминалами на Дону, в акватории Азовского моря, в районе Керченского пролива. Структура Кислова в 2015 г. победила в конкурсе на Гавриковское месторождение нефти.

    Кислов уже около года активно ищет покупателя на «Юг Руси», говорят двое его знакомых. Передать бизнес наследникам не получилось, сам он устал от оперативного управления, говорит его знакомый.

    «Солнечные продукты» – ключевой актив группы «Букет» Владислава Бурова, партнера председателя Госдумы Вячеслава Володина, который был акционером «Солнечных продуктов» до конца 2000-х гг. У группы аграрные предприятия, элеваторы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты, под управлением – 157 000 га сельскохозяйственной земли в 11 районах Поволжья. «Солнечные продукты» выпускают масло под брендом «Россиянка», майонез «Московский провансаль» и «Оливьез», мыло и др.

    В 2016 г. группа заняла 2-е место по производству маргарина с долей 23,2%, 4-е – по производству майонеза (16%), по данным Масложирового союза.

    Эта компания бурно развивается и имеет амбиции стать лидером рынка, рассуждает директор «Совэкона» Андрей Сизов: она активно скупала земли, обновляла управленческую команду, объявила о совместном предприятии еще с одним лидером отрасли – ГК «Эфко» (4-е место по производству масла и 3-е – по производству маргарина и майонеза): они объединили логистику, маркетинг и продажи. Объединяются лидеры рынка, это приведет к снижению конкуренции за сырье – семена подсолнечника, которого в России недостаточно, считает Сизов.

    Гендиректор «Русагро» Максим Басов говорил о растущей конкуренции на масложировом рынке и неизбежной консолидации. Рентабельность переработки подсолнечника сократилась, в том числе из-за снижения экспортной пошлины, сообщал Масложировой союз. У «Русагро», по годовому отчету за 2016 г., рентабельность была отрицательной: минус 2%.

    В России традиционным растительным маслом считается подсолнечное: его используют при приготовлении салатов и различных блюд, при жарке и консервировании. Несмотря на моду последних лет на оливковые сорта, подсолнечное не уступает своих позиций. В среднем за год в стране производится порядка 2.7 миллиона тонн масла, причем большинство именно на небольших региональных маслобойках. В этой статье мы детально разберем бизнес-план производства подсолнечного масла, расскажем, какое оборудование необходимо, как происходит процесс и стоит ли заниматься подобным бизнесом в России.

    Введение

    Согласно статистике в России примерно 45% масла выпускается крупными корпорациями, тогда как 55% приходится на фермеров и мелких производителей. Они изготавливают как рафинированное, так и нерафинированное масло, которое реализуется через местные торговые сети, на рынках или в локальных магазинах. Насыщенность подсолнечным маслом российского рынка составляет порядка 90%, что является довольно высоким процентом, но при этом новые производители без особых проблем входят на него, предлагая покупателям качественную и экологически чистую продукцию.

    Подсолнечное масло всегда пользуется спросом

    Если вы начинающий бизнесмен, который хочет заняться производством, то обязательно изучите данное направление. Оно может принести стабильную прибыль и перерасти в нечто большее, чем классический цех. При правильном подходе можно запустить полноценный выдавив мелких конкурентов с рынка или работая на крупные объемы для торговых сетей и даже на импорт.

    Насколько это актуально

    Эксперты оценивают актуальность бизнеса как низкую, поскольку рынок достаточно сильно заполнен продукцией от крупных и региональных производителей. Но при этом они отмечают, что в последнее время в России наметилась тенденция к продажам экологически чистых продуктов и их наблюдается серьезная нехватка, особенно в крупных городах. Поэтому при успешном старте и грамотно выстроенном маркетинге вы легко войдете в бизнес и завоюете себе место под солнцем. Производство масла не требует серьезных вложений (конечно, если вы не открываете полноценный завод), а сбыт всегда можно организовать, причем как в мегаполисах, так и в малых населенных пунктах на пару тысяч населения.

    Внимание: некоторые предприниматели продают масло исключительно как пищевой продукт. Но его используют во многих сферах: мыловарении, медицинской, косметологической, лакокрасочной промышленности и пр.

    К достоинствам производства относится отсутствие отходов: семечки расходуются на 100%. Из семян получается растительное масло, жмых и шрот продают фермерам в качестве подкормки для скота или на комбикормовые заводы, лузгу используют в кирпичном производстве, в качестве сырья для производства топливных брикетов, а также подкормки для выращивания шампиньонов и вешенки. Считается, что сбыт отходов производства следует направлять в дополнительную прибыль, но опытные предприниматели вносят ее в себестоимость, чтобы уменьшить отпускную стоимость основного продукта и успешно бороться с конкурентами.

    Типы масла и доходность

    Из подсолнечного масла изготавливают рафинированный и нерафинированный продукт. Рассмотрим, в чем различие между ними. Ключевой фактор - качество и степень очистки. Нерафинированное масло проходит через фильтры грубой, средней и тонкой очистки, в результате чего из него убираются механические частички и остается только жидкость. Но при этом качественно очистить его от добавок не удается. У нерафинированного масла стойкий и ярко выраженный вкус семечек, поэтому многие россияне покупают его для салатов и заправки блюд, но для нейтральной пищи или жарки оно не очень подходит, потому что сильно пенится и горчит.

    Современная линия работает в полуавтоматическом режиме

    Рафинированное масло отличается высочайшим уровнем очистки. Чтобы его произвести, необходимо более современное оборудование, а сам процесс сложнее и занимает больше времени. Очистка производится как через фильтры, так и химическими способами, в результате чего из масла убирается вода и другие примеси. Получившийся продукт обладает высокой прозрачностью, не пенится при жарке, а вкус у него достаточно нейтральный и без горчинки. Это масло используют для приготовления блюд, в качестве основы для различных косметологических процедур, для жарки и пр.

    Нерафинированное масло производить быстрее и дешевле, чем рафинированное, но это не значит, что нужно останавливаться исключительно на нем. В последнее время, особенно в мегаполисах, люди покупают только рафинированные сорта, изредка приобретая нерафинированное для салатов и заправки. Если вы хотите получать прибыль, то изготавливайте и то и то масло в пропорции 80% рафинированного и 20% нерафинированного, а после старта продаж вы уже поймете, что именно пользуется популярностью в вашем регионе и как именно нужно разделять продукцию.

    Как делают масло

    Современная практически ничем не отличается от того, как его делали наши предки, разве что оборудование стало более качественным и повысился КПД (выход) готового продукта. В этой статье мы не будем разбирать технологическую схему детально, поскольку она состоит более чем из 20 процедур, мы сократим ее, разбив на ключевые этапы:

    1. Подготовка и просеивание семян. На этом этапе из массы убираются посторонние вкрапления: камушки, песок, стебли, остатки подсолнуха и пр.
    2. Обрушение семечек или же процедура очистки их от кожуры. Кожуру убирают, потому что она дает горечь и обрабатывать семена с ней нельзя.
    3. Семечки перемалываются специальными жерновами, из них изготавливается кашица.
    4. Проводится тепловая обработка получившейся массы с целью придать ей более выраженный вкус и уничтожить возможные бактерии.
    5. Производится отжим получившейся массы, из нее извлекается масло.
    6. Осуществляется фильтрация масла при помощи различных приспособлений и центрифуги.
    7. Масло проходит процедуру рафинации (если изготавливается рафинированное масло).
    8. Готовый продукт разливается в соответствующую тару, упаковывается и отправляется на склад.

    Как видите, в технологии нет ничего особо сложного, к тому же некоторые пункты могут опускаться, как например, рафинирование или тепловая обработка. Перед закупкой оборудования необходимо обязательно продумать технологию производства, посоветовавшись с опытными людьми или проконсультировавшись у технологов, чтобы не переплачивать лишнего.

    Подбираем оборудование

    После того как вы выбрали технологическую схему производства, следует приступать к подбору оборудования. На российском рынке представлено достаточно много вариантов начиная от европейских и заканчивая азиатскими моделями. Они отличаются друг от друга качеством, производительностью и сроком службы. Подбор рекомендуется начинать только после того, как вы определитесь с площадью доступного вам помещения и литражом выпуска.

    Оборудование желательно подобрать наиболее современное

    К примеру, если планируется работать с серьезными объемами (от 10 тонн в сутки), то логичнее приобрести готовую линию, подобранную по параметрам. Производитель доставит вам ее, установит и проведет пусконаладочные работы, обучив сотрудников работе с установкой. Если планируются меньшие объемы производства, то проще самостоятельно подобрать оборудование под ваши нужды. Вам понадобится:

    1. Сепаратор, в котором производится очистка семян от шелухи (стоимость агрегата 70–100 тысяч рублей).
    2. Рушально-веечный агрегат для очистки поступающих семян - 100 000 рублей.
    3. Станок для измельчения (вальцевый) стоимостью от 500 тысяч рублей).
    4. Термошкаф для просушивания семян - 500 тысяч рублей.
    5. Отжимное устройство с набором фильтров - 800 000 рублей.
    6. Рафинирующее устройство - 700 000 рублей.
    7. Разливная линия - 250 000 рублей.

    Итого на закупку оборудования вам понадобится 2 миллиона 450 тысяч рублей. Отметим, что это минимальный набор для полноценного цеха, производящего рафинированное и нерафинированное масло. Если рафинировать его не нужно, и к тому же объемы производства не будут превышать 1000 литров в сутки, то размер вложений сократится до 1–1.2 миллиона рублей. Если же вы хотите запустить полноценный завод, то к перечисленному оборудованию следует добавить средства автоматизации и дополнительные устройства, что обойдется суммарно в 3 миллиона рублей. Для запуска крупного завода с выработкой от 25 тонн за сутки нужно будет вложить в оборудование порядка 8 миллионов рублей.

    Внимание: если вы начинаете с небольших объемов и ограничены в размере инвестиций, то приобретите б/у оборудование. Это позволит вам сэкономить не менее 30% от указанных сумм.

    Если же рассматривать мини-производство, то можно обойтись суммами как минимум на порядок меньше. Например, для запуска семейного бизнеса можно приобрести бытовую маслобойку, которая будет изготавливать 10 литров готового продукта за час. Стоимость подобных маслобоек в районе 250–300 тысяч. В принципе для торговли на рынке или среди знакомых таких объемов достаточно - при работе 8 часов в сутки вы получите 80 литров масла.

    Подбор помещения

    Рассмотрим, какое помещение понадобится для размещения оборудования и запуска производства. Рекомендуем выбирать помещения на окраинах, в промышленном районе, возможно даже ангары. Требования к помещению для производства стандартные: наличие электричества (для мощных линий может понадобиться трехфазная линия), вода и канализация. СЭС выдвигает требования к чистоте производственного помещения, а также достаточного освещения. Расчет площади производят по классической формуле: на 1 тонну сырья нужно 40м2 свободной площади. Эта цифра касается только производства. Если вы планируете хранить семечки на складах, а не закупать их перед переработкой, то вам понадобится дополнительный ангар площадью не менее 500 м2.

    Масло - это безотходное производство

    Отдельно нужно предусмотреть место для хранения шелухи и шрота. В летнее время ее можно хранить под навесом на улице, но это временное решение. Ее нужно либо сразу же отгружать покупателям, либо выделить место в ангаре для хранения. В целом в помещении должны быть следующие зоны:

    1. Производственная зона.
    2. Складская зона (сырье и отработка).
    3. Склад готовой продукции.
    4. Хозяйственная комната для размещения персонала.
    5. Административная часть для руководства и менеджеров.

    Для обеспечения работы линии в среднем требуется 3–10 сотрудников (все зависит от производительности оборудования). Вам обязательно понадобится технолог, пара мастеров с дипломами, менеджер по продажам и маркетингу, а также грузчики, водители, работники складов и пр. В целом на небольшом предприятии с производительностью около тонны нужно 5 сотрудников, больше 10 тонн - от 10 человек. Работа обычно производится в две смены, при большой загрузке возможен вариант работы в три смены. Если процесс ведется на бытовой маслобойке, то поддерживать его может даже один человек.

    Финансовое обоснование

    Выше мы разобрали основные принципы производства и организации процесса. Далее давайте рассмотрим финансовый вопрос. Расходная часть составит:

    1. Регистрация в налоговой и оформление необходимых документов - 20 тысяч рублей.
    2. Покупка оборудования для производства подсолнечного масла - 2.5 миллиона рублей(опционально).
    3. Аренда цеха площадью не менее 500 метров квадратных - 100 тысяч рублей в месяц.
    4. Коммунальные услуги - 100 тысяч рублей в месяц.
    5. Ремонт в помещении и прочие расходы - 300 000 р.

    Итого для запуска полноценного цеха вам понадобится 3 миллиона рублей. Напомним, что все зависит от объема выпуска: при таких вложениях вы сможете изготавливать в день около 2 тонн готового продукта, работая в две смены. В расходы также можно вписать заработную плату и налоги (250 тысяч в месяц), маркетинг - 100 тысяч рублей в месяц, транспортные расходы - 50 000 в месяц. Далее рассчитаем прибыльность цеха. За месяц он произведет 50 тонн готового продукта, которое будет реализовано по цене 50 рублей за литр. 1 литр масла весит 930 грамм, то есть за месяц будет произведено 53 750 литров масла. При его продаже будет получен доход в размере 2,68 миллиона рублей. При этом расходы (в том числе и на закупку сырья) составят 2.4 миллиона рублей. В месяц вы будете получать порядка 250 000 рублей чистой прибыли, а сделанные инвестиции в 3 миллиона рублей окупятся за 12 месяцев.

    Вконтакте

    Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

    Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

    Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

    Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

    Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

    Безотходность растительного масла

    Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

    Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

    Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

    Важность создания бизнес-плана

    Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

    И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

    Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

    По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

    Необходимость в аренде помещений

    Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

    Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

    Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

    Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

    Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

    Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

    Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

    Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

    Описание технологии производства масла растительного

    Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

    Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

    На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

    Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

    1. Производство подсолнечного масла.
    2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
    3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
    4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
    5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
    6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
    7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
    8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

    Качество производимой продукции играет очень высокую роль

    Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

    Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

    Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

    Использование специализированного оборудования при производстве

    Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

    К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

    Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

    1. подающая часть;
    2. часть помола;
    3. окончательный отжим.

    Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

    Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

    После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

    Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

    Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

    Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

    Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

    О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

    Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

    Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

    Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.



    Похожие статьи

    • Этногенез и этническая история русских

      Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

    • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

      В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

    • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

      Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

    • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

      Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

    • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

      Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

    • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

      Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...