Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах — полезные советы. Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Летний период — сезон фруктов, время, когда русский человек старается наесться впрок, насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Никакой другой сезон не может похвастать такими же сочными и сладкими персиками, ароматными гроздьями винограда и ярко-фиолетовой черникой.

Но есть одна серьезная проблема – многие из них (когда речь идет про импортный продукт – почти все) содержат пестициды. Мягкая фруктовая кожица имеет микроскопические трещинки и легко пропускает вглубь плода или ягоды опасные для человеческого здоровья пестициды. Поэтому никакое тщательное мытье вожделенных фруктов под краном, с теплой водой и даже с мылом не спасет.

Ежегодно Американская Некоммерческая Рабочая Группа (EWG) анализирует данные, выпускаемые в свет Департаментом Сельского Хозяйства США (USDA), и составляет на их основе список наиболее загрязненных фруктов и овощей, а также список самых безопасных, то есть наименее загрязненных.

Сегодня в центре внимания 9 фруктов, которые наиболее часто оказываются насыщенными пестицидами. Если вы решаете, что лучше скушать – шоколадный пончик или , выбор очевиден. Но, к сожалению, множество привозных фруктов отнюдь не являются органическими.

Насыщенные пестицидами фрукты

  1. Виноград. По данным EWG, виноград – один из лидеров среди фруктов, содержащих пестициды. Проведенные в 2012 году замеры образцов винограда разных сортов дали неутешительные результаты. В общей сложности в винограде (в том числе ) ученые насчитали 64 пестицида.
  2. Вишни. В процессе выращивания этой ягодки чаще всего используют карбарил. Современная медицина подозревает этот пестицид в развитии раковых заболеваний и неврологических нарушений, таких как Болезнь Паркинсона и врожденные дефекты у новорожденных.
  3. Груши. Проведенный специалистами из EWG анализ на фруктовые пестициды показал грустные для рядового потребителя результаты: 92 % среди образцов свежих груш дали положительный результат на следы как минимум одного пестицида, причем 26 % фруктов были буквально напичканы химикатами и содержали более 5 пестицидов.
  4. Импортные сливы (обычно их доставляют из Чили) содержат один из самых распространенных для фруктов пестицидов – фунгицид ипродион, который ученые называют среди вероятных веществ, вызывающих рак.
  5. Клубника. Если речь идет о ягодке, выращенной на своем дачном участке или купленной у знакомой старушки-дачницы, можете спать спокойно. Никаких вредных веществ в такой нет. А вот импортная ягода, по версии USDA, может иметь до 13 разновидностей пестицидов.
  6. Нектарины. Практически каждый образец импортных нектаринов (гладких персиков) показал многочисленные следы пестицидов. Работники USDA утверждают, что зрелый плод средней величины может содержать больше химикатов, чем любая другая пища.
  7. Персики. Львиная доля пестицидов, используемых при выращивании персиков – соматические. Они распыляются на растения до периода плодоношения. Но не спешите радоваться – химикаты легко проникают во фрукты во время роста и созревания персиков, и нет никакой возможности их оттуда удалить.
  8. Черника. Американская черника, выращенная в специализированных хозяйствах, и рядом не валялась с нашей, русской черникой, какая способна принести только пользу и никакого вреда. В ягодке из США нашлось более 40 различных пестицидов. Отличный довод против покупки импортного черничного джема, не правда ли?
  9. Яблоки. Это чуть ли не самые популярные фрукты в мире, посему и досталось им от современной химической промышленности по полной программе. Пестициды, эти известные провокаторы рака и гормональных расстройств, источники нейротоксинов, были все обнаружены в 98 % фруктов.

Учитывая все эти цифры и факты, специалисты из EWG составили список фруктов, которые нужно покупать только с пометкой «органические». И яблоки там под номером один.

На основе чего ранжируются фрукты и овощи в списке? Фрукты и овощи оцениваются по количеству и опасности найденных в них пестицидов. Для получения суммарного бала загрязнения оцениваются шесть различных показателей.

Шесть показателей, которое используются для оценки безопасности пищи:

  1. Процент образцов, в которых обнаружены пестициды
  2. Процент образцов с двумя или больше пестицидами
  3. Среднее количество пестицидов, найденных в образце
  4. Среднее содержание (в частях на миллион) всех найденных пестицидов
  5. Максимальное количество пестицидов, найденных в отдельном образце
  6. Общее количество пестицидов, найденных в товаре

Таблица 1. 49 самых опасных по содержанию пестицидов фруктов и овощей, в порядке возрастания опасности

  1. Авокадо
  2. Ананасы
  3. Манго (субтропический и тропический)
  4. Киви (субтропический и тропический)
  5. Клюква
  6. Цветная капуста
  7. Огурцы
  8. Апельсины
  9. Красная малина
  10. Красный перец
  11. Зеленые бобы (импортные)
  12. Огурцы (импортные)
  13. Сливы (импортные)
  14. Зеленые бобы
  15. Виноград (импортный)
  16. Вишня
  17. Капуста
  18. Черника

Грязная дюжина продуктов

Из 12 наиболее загрязненных пищевых продуктов семь являются фруктами: персики, земляника, яблоки, черника, гладкие персики (нектарины), вишни и импортный виноград.

  • Не менее 96% персиков показали положительный результат в тесте на пестициды, для гладких персиков и яблок этот показатель равен 95,1 и 93,6% соответственно.
  • Почти 86 процентов персиков содержали 2 и более остаточных количеств пестицидов‚ яблоками и нектарины – соответственно 82,3 и 80,6%.
    в землянике и чернике содержалось до 13 пестицидов в отдельно взятом образце. В персиках и яблоках было обнаружено до 9 пестицидов на один образец.
  • В персиках пестицидов обнаружено больше, чем в любом другом продукте. Общее количество разных пестицидов, обнаруженных во всех пробах, составляло 67. Земляника была на втором месте (53 пестицида), а яблоками – на третьем (47 пестицидов).

Сельдерей, сладкий болгарский перец, шпинат, капуста, листовая капуста и картофель – овощи, которые весьма вероятно содержат остаточные количества пестицидов:

  • Приблизительно 95 процентов образцов сельдерея содержали пестициды, а для импортных огурцов и картофеля этот показатель составлял 84.5 и 84,2% соответственно.
  • Почти 85 процентов образцов сельдерея содержали несколько пестицидов, сладкий болгарский перец и листовая капуста 61,5 и 53,2% соответственно.
  • Отдельный образец сельдерея был загрязнен 13 различными пестицидами, капуста – 10, а листовая капуста, зеленые бобы, шпинат и салат – 9.
  • Общее количество разных пестицидов, обнаруженных в сельдерее составляло 67 наименований, в сладком болгарском перце – 63, капусте – 57.

Чистые пятнадцать продуктов

Лук, сахарная кукуруза, душистый горошек, спаржа, капуста, баклажан и батат – овощи, наименее загрязненные пестицидами.

  • В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов.
  • 82,1% образцов капусты, 77,1% душистого горошка, 75,4% баклажанов не содержали пестицидов.
  • Одновременное наличие нескольких остатков пестицидов – чрезвычайно редкое явление для овощей. Ни один образец лука и зерна не показал наличие более одного пестицида. Однако в 9,3% образцов батата обнаружено более одного пестицида. В самом загрязненном среди овощей образце содержалось 4 различных пестицида.

Фрукты, наименее вероятно загрязненные остатками пестицидов – авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

  • Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды, и менее чем в одном проценте образцов обнаружено более одного остатка пестицидов.
  • Почти 60% мускатной дыни содержали пестициды, однако только в 14,2% образцов содержалось более одного. В 54,5% образцов грейпфрута обнаружены остаточные количества пестицидов, но только в 17,5% образцов их количество превышало два.

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся учёные

Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

Опасная десятка

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

1. Сельдерей

Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!
Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого наружу, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

2. Персики

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

3. Клубника

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

9. Картофель

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

10. Вишня

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Лук вместо клубники

Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:

Репчатый лук,

Баклажаны,

Авокадо,

Ананасы.

!!! Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной !!!



Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую очередь нацелены на то, чтобы произвести безопасные продукты питания, а на получение максимальной прибыли, что подразумевает широкое применение различных химических веществ. Пристальный взгляд на реальное качество и пользу для здоровья свежих продуктов показывает, что все фрукты и овощи, не созданы равными, по крайней мере, с точки зрения условий выращивания, контроля качества, а также использования пестицидов. Пестициды действительно помогают максимизировать доходность сельхозпроизводителей, но могут оказывать разрушительное воздействие на здоровье человека. Так существуют ли действительно безопасные продукты?

Мы подготовили для вас список фруктов и овощей, которые содержат значительно меньше пестицидов, чем другие обычные фрукты и овощи и которые можно считать самыми безопасными для здоровья продуктами:

1. Лук - возможно самый безопасный продукт

В то время как лук тысячелетиями потребляется человеком, он может быть смертельными для собак, кошек, морских свинок, обезьян и других животных. Токсичность лука обусловлена ​​сульфоксидами, присутствующими в сыром и вареном луке, которые многие животные не в состоянии переварить - кстати, насекомые их также не переваривают. Сульфоксиды и толща слоистой кожи лука защищает растение от проникновения вредителей и пестицидов, что делает именно лук одни из самых безопасных продуктов в вашей неорганической продуктовой корзине корзине.

2. Киви - дешевые безопасные продукты

Киви или китайский крыжовник, "загружен" таким же количеством калия, как банан; киви имеют волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожу и ярко-зеленую или золотистую плоть с рядами мелких, черных, съедобных семян. Кожа или кожура киви в значительной степени ответственна за относительно низкий уровень пестицидов, который может находиться в киви.

3. Дыня

Дыня может иметь саму разнообразную форму, цвет, вкус - но в любом случае, дыня один из самых популярных фруктов на планете. Опустив все полезные свойства дыни, и если говорить про безопасные продукты, то здесь дыня также среди лидеров. Толстая корка защищает мясистые фрукты от из любого накопления значительного количества пестицидов. Также полезно отметить, что, как правило, отечественные южные дыни, как правило, имеют наименьшие следы пестицидов по сравнению с импортными. Дыню всегда следует мыть перед употреблением, иначе, химические вещества с поверхности могут быть переданы от кожуры фрукта на мякоть.

4. Батат. Сладкий картофель - ядовитые, но безопасные продукты

Сладкий картофель, богатый питательными веществами корнеплод, просто упакован бета-каротином, клетчаткой и марганцем. Существует большое количество видов сладкого картофеля, причем многие дикие виды являются ядовитыми, что может объяснить генетическую устойчивость к вредителям и отсутствие пестицидов.

5. Грейпфрут - особенности цитрусовой безопасности

Первоначально названный "запретный плод", грейпфрут известен с 18-го века, в первую очередь его начали разводить на Барбадосе как гибрид помело и апельсина или мандарина. Как и большинство фруктов и овощей с толстыми корками, грейпфрут имеет естественный слой прочной защиты от проникновения пестициды и других химических веществ. Грейпфрут содержит серу терпена, что является одним из веществ, которые оказывают сильное влияние на вкус и запах грейпфрута. Кожура также содержит этот ключевое органическое соединение, которое также работает в качестве природного инсектицида. Плохая новость в том, что в грейпфруте содержится Тиабендазол, который может быть вреден для младенцев в утробе матери. Хорошей новостью является то, что общее присутствие пестицидов в грейпфруте намного меньше, чем в большинстве других фруктах.

6. Арбуз

7. Грибы

Грибы как правило произрастают над землей на почве и растут из нитчатых масс под названием называется мицелий, который сам живет на мертвым или распадающемся растительном материале. На основании ежегодных испытаний USDA, 14 пестицидов были найдены в мизерных количествах в проверенных грибах, однако, 44 процентов исследованных образцов содержали Тиабендазол, что теоретически может повлиять на рост и развитие плода человека и животных. Но ваш любимый гриб все-такие богат питательными веществами и чище, чем почти все другие культивируемые фрукты и овощи.

8. Кукуруза

Общая причина содержания низкого количества пестицидов у фруктов и овощей это наличие жесткого природного щита, действующий в качестве барьера для вредных химических веществ. На самом деле кукуруза требует много удобрений для выращивания, но, к счастью, мало каких-либо пестицидов передаются ее плодам.

9. Ананас - если вы ищите безопасные продукты

Как и многие фрукты в списке безопасных продуктов питания, ананас не так доступен пестицидам из-за своей жесткой оболочки, но при этом перед употреблением ананас необходимо тщательно промыть, чтобы пестициды, которые есть на кожуре, не перешли на нож, а с него и на мякоть ананаса. И все-такие, ананас это безопасная пища - довольно чистый и уникально вкусный, свежий или приготовленный на гриле ананас является возвышенным дополнением к любому здоровому меню.

10. Авокадо

Кладовая здоровых жиров, антиоксидантов и минералов, авокадо может быть вредным для животных при употреблении листья, коры, кожи и косточки. Листья авокадо содержат токсичное производное жирных кислот, Персен, который в достаточном количестве может вызвать колики у лошадей и, без ветеринарного лечения, смерть. Птицы и насекомые также, кажется, быть особенно чувствительны к этому токсическому соединению. Но стабильно низкий уровень пестицидов делает авокадо еще более безопасным и полезным для человека.

11. Душистый горошек

Душистый горошек богат бета-каротином и ниацином. В отличие от стручкового гороха, жесткая капсула, которая инкапсулирует душистый горошек, защищает горох внутри от большинства остатков пестицидов. Анализы находят, что следов пестицидов в душистом горошке существенно меньше, чем в других обычных сельскохозяйственных продуктах.

12. Спаржа

По сравнению со многими другими видами растений, спаржа гораздо меньше страдает от вредителей и болезней. Это может быть связано с наличием аммиака или серосодержащих соединений, которые как известно приводят к характерному запаху спаржи в моче. Метантиол и диметилсульфид могут предоставить ключ к характерному запаху и заметному отсутствию вредителей. Эксперты считают, что спаржа свободна от пестицидов примерно в 97%.

13. Манго - безопасный продукт и кулинарный восторг

Манго это сочный косточковый фрукт, который весьма богат витамином С, витамином B, бета-каротином и калием. Уроженец Южной и Юго-Восточной Азии, манго распространен по всему миру и стал одним из самых культурных плодов в тропиках. Манго имеют толстую кожу, что защищает плод от вредителей и пестицидов, делая аппетитное манго исключительно чистым от пестицидов, приводя ревнителей безопасных продуктов питания в кулинарный восторг.

14. Баклажан

Баклажан принадлежит к виду пасленовых, его выращивают ради съедобных плодов и под многими именами. К радости всех любителей баклажана, этот пасленовый является одним из наименее вероятно загрязненных пестицидами. Отчасти из-за толстой кожи баклажаны содержат значительно меньше химических примесей, чем почти во всех других фруктах и овощах с полей сельхозпроизводителей.

15. Капуста - не распыляй и получишь безопасные продукты питания

Из-за высокого содержания серы и других ферментов детоксикации, крестоцветные овощи, в том числе капуста, обладают свойствами анти-старения. Фиолетовая капуста содержит антоцианы, которые могут предотвратить или вылечить рак. Кроме того, благодаря богатому содержанию фитунутриентов пестициды не особенно хорошо приживаются в капусте. Важно и то, что белокачанная капуста, цветная капуста или брокколи, эти древние, выносливые овощи, не требуют активного применения химических веществ, чтобы получить хороший результат. Впечатляет количество витаминов К и С в капусте, это настоящая кладовая! Высокое содержание диетического волокна в капусте и концентрация антиоксидантов в ней, делает любую кулинарную форму капусты желательным дополнением к нашему столу.

Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье про безопасные продукты питания, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...