Как изменяется тело человека после смерти. Трупы лихо пахнут. Что происходит в гробу через год


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Давненько не обновлялась рубрика «пятничный труп». Cегодня представляю вашему благосклонному вниманию живописца иллюстратора и создателя множества прекрасных гравюр - Еитаки Кобаяси. Профессиональный художник, сын торговца рыбой, жалованный достоинством самурая (пусть и номинальным), будучи еще совсем молодым человеком стал автором множества великолепных карикатур, серий гравюр с дУхами, привидениями и детскими забавами, а также не менее известными сериями гравюр с забавами совершенно недетскими. После того как его господин был убит маэстро оставил свой пост и отправился путешествовать по всей Японии, изучая живописные техники китайской и европейской школы.
Одной из широко известных на просторах интернетов серий гравюр является поводом для моего сегодняшнего поста, эта серия называется «Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения» созданная мастером в 1870г. изображения из которой снабжены моими скромными комментариями.
Итак разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.
Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов выраженность и продолжительность которых зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.

Разложение начинается вскоре после того как сердце перестает биться, кровь премещается под действием силы тяжести в нижележащие участки тела, где обуславливает появление обширных участков красно, или сине-фиолетового цвета - так называемых, трупных пятен, сосуды в вышележащих участках тела запустевают и кожа приобретает мертвенную бледность и восковой вид. В период от 3 до 6 часов мышцы уплотняются и теряют способность к расслаблению, как бы «запоминая» позу в которой находился перед смертью человек, это называется трупным окоченением. Также сразу после смерти организм перестает вырабатывать тепло и температура тела уравнивается с температурой окружающей среды, то есть, как правило - охлаждается, вода начинает испаряться и труп несколько подсыхает, особенно подсыхание заметно на слизистых оболочках, например слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице глаз, а также - коже, особенно в местах где есть осаднения. Также заметно подсыхает кожа кончиков пальцев отчего ногти кажутся длиннее.

После того как сердце остановилось, клетки тела перестают получать кислород и питательные вещества, элиминировать углекислый газ и в разные промежутки времени (длительность которых зависит от индивидуальной чувствительности ткани к кислородному голоданию) от момента остановки кровообращения, начинают умирать. Клетки коры головного мозга умирают в среднем через 5 минут после остановки сердца, сердечная мышца - в течение 1.5 -2часов, почки и печень - 3-4 часов, мышечная ткань и кожа могут оставаться жизнеспособными до 6 часов, костная ткань - самая инертная к отсутствию кислорода ткань и сохраняет жизнеспособность до нескольких суток. После того как клетка умерла все ее содержимое, в том числе и внутриклеточные ферменты, вываливаются из ее цитоплазмы, и начинают переваривать все вокруг, включая сами остатки своей бывшей хозяйки, этот процесс называется аутолизом, то есть самоперевариваением, более всего аутолизу подвержены те органы и ткани, которые занимаются перевариваением профессионально, в их цитоплазме навалом ферментов, переваривающих все подряд, в первую очередь к таким органа относятся поджелудочная железа и желудок. После того как остатки кислорода «доедены» умирающими клетками и кислородпотребляющими бактериями, наступают условия просто идеальные для бактерий предпочитающих отсутствие кислорода - анаэробных бактерий, их особенно много в толстом кишечнике они почувстовав волю, начинают выбираться из сдерживавших их размножение и расселение при жизни человека органов по всему организму, лопать халявную вкусноту из самопереваренных клеток, неистово размножаться и выделять газы. Гемоглобин крови присоединяет вместо кислорода выделяемые бактериями соединения серы и превращается в сульфгемоглобин - соединение гемоглобина, обладающее грязно зеленым цветом, что придает трупу характерную зомбиокраску.

Наконец газов становится так много, что труп начинает в буквальном смысле раздуваться, первым раздувается живот (а у мужчин и мошонка) у женщин может наступить выворот матки и у обоих может произойти выпадение кишечника, с эти же эффектом связан феномен посмертных родов. Глаза выпячиваются из глазниц, а язык - из полости рта. Наконец вздутие достигает той степени, когда кожа в некоторых местах начинает лопаться, а гнилостные газы и начинают выделяться в окружающую среду. Иногда давление гнилостных газов достигает таких значительных величин, что труп буквально взрывается.

Дальше гниение протекает не менее активно при благоприятных условиях в теплое время года, труп активно заселяется личинками насекомых в первую очередь мухами.
Благодаря стараниям насекомых, труп начинает активно терять свою биологическую массу. Раньше всего труп заселяется личинками в тех участках в которых нежным личинкам будет проще всего добраться до вкусной еды, к таким участкам относятся рот, глаза и раны, если они имеются. Благодаря все более и более увеличивающимся дефектам кожных покровов кислородолюбивые бактерии вновь оживают и также подключаются к пиршеству.

Таким образом, гнилостное разжижение тканей продолжается и труп в большом количестве выделяет газообразные продукты разложения обычно, это самый зловонный период в этот период покойников особенно часто находят именно по запаху. В один прекрасный момент, личинки понимают, что хватит жрать, пора и окукливаться, они отваливаются от стола и уползают от тела прочь совершать свои паоморфозы патоморфозы и обустривать свои уютные пупарии.

Часто к членистоногим присоединяются любители мертвечины и более высокого номенклатурного порядка, но делают они это на самых разных стадиях и совершенно неорганизованно, к великому огорчению судебно-медицинских экспертов.

Здесь активное гниение прекращается, и, начинаются куда более затяжные процессы, способные заинтересовать только сухой искушенный в науках мозг. Цветочки и травка под трупом погибают не найдя в глубинах своей нежной цветочной души достаточно сил, для того чтобы вынести все это безобразие растягивающееся на месяцы, в зависимости от условий. Но, почва в том месте, где лежит труп богато унавоживается полезными для биосферы продуктами распада, образуя так называемый «островок разложения» (cadaver decomposition island, уж простите мне мой корявый перевод) - эдакий плодородный оазис, который примерно через 80 дней пышной растительностью скрывает полусгнивший труп сигнализируя начало «сухой» стадии декомпозиции.

В числе последних из мягких тканей разлагаются связки и сухожилия и, если этому не поспособствовали ранее веселые пушистики - труп распадается на отдельные кости, долее всех из твердых тканей сохраняются зубы, нижняя челюсть и диафизы длинных трубчатых костей, ну уж, а если случилось так, что разложились и они, то если человек не написал ни строчки в своей любимой жежешечке (ну или в чужой, для разнообразия), незамедлительно отправляется в небытие.

Спокойной ночи, дорогие читатели!

  • Current Music: Tom Waits – Dance Macabre

Что в мире человека есть неопределенного? Налоги, экономика, система кредитования, ? Да, в этом всегда сложно разобраться, но никому из этого списка не перебороть смерть по критерию неопределенности и таинственности. И если говорить о нашем взаимодействии с обществом, то непосредственный контакт со смертью у нас происходит редко. Аварии, хосписы да больницы. Мы предпочитаем не замечать эту неотъемлемую сторону человеческой жизни. Но потом «старуха с косой» стремительно разворачивается в нашу сторону, а там уже не до размышлений.

Здоровый интерес к смерти есть во множестве культур. В период ХIХ века с развитием натурфилософии, анатомии и литературы декаданса этот интерес был свойственен и европейской культуре. Но сейчас мы стали более чувствительными, более закрытыми, и тех парней, кто с интересом рассматривает трупы, возможно, несправедливо называют жуткими извращенцами, больными на голову. А ведь каждому из нас суждено прикоснуться к смерти, нравится нам это или нет.

1. Этапы смерти

Начнём с основ, которые будут для тебя путеводными звёздами в мире разложения и падали (как-то странно звучит).

Клиническая смерть

Твои жизненные функции идут в утиль, у тебя прекращается сердцебиение и дыхание. Деятельность мозга на самом деле ещё активна, потому некоторые думают, что клиническая смерть является некой границей между жизнью и смертью. Собственно, есть вероятность того, что тебя-таки вернут к жизни, если реанимируют как следует.

Биологическая смерть

Бальзамирующая жидкость состоит из формальдегида, метанола и пары других компонентов. Обычно она содержит воду, но наиболее эффективные и дорогие методы бальзамирования являются безводными. Они сохраняют тело намного лучше. В составе жидкости могут содержаться различные красители, чтобы вместо смертельной бледности мы видели здоровый румянец. Так что всегда ее подбирают под цвет кожи.

Принцип действия прост. Делается маленький разрез в области шеи, подмышечной или паховой области для доступа к сонной, плечевой и бедренной артериям. Бальзамирующая жидкость перекачивается в машину и меняется местами с кровью. Этот процесс занимает около часа. Пока всё это происходит, трупу делают прекрасный массаж для того, чтобы разрушить любые сгустки крови и ускорить процесс. Потом жидкость сливают из основной полости в теле и заменяют другой, чтобы замедлить разложение. В зависимости от религии внешняя оболочка промывается гробовщиком, сикхом, семьей или имамом.

6. Бальзамирование #2: Рука помощи

Мы любим своих умерших. Даже говорим: «О мертвом либо хорошо, либо никак». И при подготовке тела к «уходу» мы подготавливаем его тщательней, чем при подготовке себя к первому собеседованию на работу.

Нос и рот приходится укомплектовывать ватой, чтобы избежать просачивания влаги. Также рот сшивают, либо заклеивают. Если есть какие-то ранки на коже, то тело заворачивают в пластик, а только потом в костюм. Маленькие пластиковые стаканчики вставляются под веки, чтобы не допустить возможности открытых или полых глаз. К тому же, последнее делают для того, чтобы избежать «плача мертвеца». А это не только жутко, но и грустно для семьи. В общем, всё делается для того, чтобы сохранить иллюзию «нормальности», привычного вида человека.

7. Разложение #1: Самопереваривание


Сколько бы ты ни влил бальзамирующей жидкости в мертвое тело, оно всё равно начнет разлагаться, особенно если смерть случилась на свежем воздухе. Разложение начинается в течение нескольких минут после смерти. После того, как кровь перестает течь по организму, кислородное голодание даёт о себе знать. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны. Это тем временем вызывает обесцвечивание.

Далее идёт трупное окоченение, нуклеиновые кислоты расщепляют белки в мышечных волокнах. Как только мышцы начинают разрушаться более интенсивно, трупное окоченение проходит, и тело становится снова эластичным. Триллионы бактерий, живущих в организме человека на протяжении всей жизни, будут снова на свободе. Клеточные мембраны начинают деградировать, дав старт собственному процессу разложения.

8. Разложение #2: Гниение

Очередной этап разложения, когда бактерии слегка увлекаются.
Начальный этап самопереваривания образует много сахаров, солей, жидкостей и анаэробных бактерий, что недавно освободились из тюрем-кишок. В общем, бактерии питаются, ферментируют сахара и образуют всевозможные нечистые газы, такие как сероводород и аммиак. По мере того как бактерии начинают расщеплять гемоглобин в крови, они превращают кожу в пёстрый тёмно-зелёный цвет.

Все эти газогенераторные процессы заставляют тело раздуваться, будто воздушный шар ужаса. Подобное называется «бомбаж». В итоге давление в теле будет накапливаться, а газы и жидкости начнут вытекать из каждого отверстия (каждого, да). Но может «фортануть» и тогда всё это дело взорвется. Именно в эти моменты кожа начинает рыхлить, а на теле появляются чёрные пятна.

9. Разложение #3: Колонизация


В какой-то определенный момент организм становится просто неотразимым для всякой твари, которая ищет идеальное место, чтобы отложить яйца. Мухи откладывают сотни яиц, которые вылупляются в сотни опарышей. Гигантская, извивающаяся масса из личинок может поднять температуру тела на 10 градусов по Цельсию. А это значит, что личинкам приходится постоянно менять место дислокации, чтобы не свариться в теле.

Впоследствии они вырастают в мух, а те, в свою очередь, снова откладывают яйца. Это процесс повторяется до тех пор, пока вся плоть и кожа не будет израсходована. Впрочем, личинки будут привлекать собственных антагонистов, всевозможных хищников вроде птиц, муравьев, ос и пауков. Создается целая экосистема вокруг разлагающегося тела. Более крупные падальщики, конечно, могут прекратить всё это безобразие за какую-то пару часов, допустим, если речь идёт о стае грифов.

Также следует помнить о черепе трупа, который насыщен азотом. Он настолько богат им, что убивает окружающие растения поблизости. Но через некоторое время почва становится, напротив, чрезвычайно плодородной, что помогает росту грибов, растений и тому подобного.

В конце концов, вся энергия человека возвращается в природу, туда, где она обрела своё рождение. Это даже красиво, если ты можешь перенести образ ужасно гниющих трупов.

10. Захоронение


Однако в большинстве случаев мы не оставляем тела на улице. Мы придумываем для них причудливые культовые постройки, способы захоронения.

Когда ты кремируешь тело, то думаешь, что упрощаешь себе жизнь. Но это легче сказать, чем сделать. Потому что тело горит при невероятно высокой температуре, свыше 1000 градусов по Цельсию. Чтобы сжечь человека нормального размера, тебе понадобится около 90 минут, а если речь идет о человеке с большим количеством жировых отложений, то эта процедура займет несколько часов. Пепел затем измельчают, чтобы избавиться от крупных костных фрагментов и любых металлических имплантатов.

Какой тип почвы выбрать? Это напрямую зависит от того, как ты разлагаешься. Тяжелые глинистые почвы помогут защититься от кислорода, а значит, замедлить процесс разложения. Рыхлые почвы, наоборот, ускорят этот процесс. Обычно он занимает 10-15 лет.

В очень жарких, засушливых условиях, бактерии не смогут разрушить ткани организма, они просто обезвоживают их. Когда древние египтяне хоронили своих умерших в горячий песок пустыни, тела сохранялись значительно более эффективно, чем в холодной темноте гробниц пирамид. Именно поэтому, как считают многие, и было придумано бальзамирование.

В конечном счете все органы разрушаются, разлагаются и возвращают свою энергию природе. Всё это ты заимствовал у неё изначально, а потому у тебя нет другого выбора.

Правообладатель иллюстрации Getty

Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали, считает корреспондент .

"Чтобы все это разогнуть, придется потрудиться, - говорит прозектор Холли Уильямс, поднимая руку Джона и аккуратно сгибая на ней пальцы, локоть и кисть. - Как правило, чем свежее труп, тем проще мне с ним работать".

Уильямс разговаривает негромко и держит себя позитивно и легко, вопреки природе своей профессии. Она практически выросла в семейном похоронном бюро на севере американского штата Техас, где теперь и работает. Мертвые тела она почти ежедневно видела с самого детства. Сейчас ей 28 лет и, по ее оценке, она уже успела поработать примерно с тысячей трупов.

Она занимается тем, что забирает тела недавно умерших в метрополии Даллас - Форт-Уэрт и готовит их к погребению.

"Большинство людей, за которыми мы выезжаем, умирают в домах престарелых, - рассказывает Уильямс. - Но иногда встречаются и жертвы автомобильных аварий или перестрелок. Бывает и так, что нас вызывают забрать тело человека, который умер в одиночестве, пролежал несколько дней или недель и уже начал разлагаться. В таких случаях моя работа сильно осложняется".

К тому времени, когда Джона привезли в похоронное бюро, он был мертв уже около четырех часов. При жизни он был относительно здоров. Он всю жизнь работал на нефтяных месторождениях Техаса и поэтому был физически активен и пребывал в неплохой форме. Он бросил курить несколько десятилетий назад и употреблял алкоголь умеренно. Но в одно холодное январское утро с ним дома случился острый сердечный приступ (вызванный какими-то другими, неизвестными причинами), он повалился на пол и умер почти сразу. Ему было 57 лет.

Сейчас Джон лежит на металлическом столе Уильямс, его тело завернуто в белую простыню, холодное и твердое. Его кожа - пурпурно-серого оттенка, что говорит о том, что ранние стадии разложения уже начались.

Самопоглощение

Мертвое тело на самом деле далеко не так мертво, как кажется - оно кишит жизнью. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы рассматривать гниющий труп как краеугольный камень огромной и сложной экосистемы, возникающей вскоре после смерти, процветающей и эволюционирующей в процессе разложения.

Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разложение начинается уже через несколько минут после смерти

Температура тела начинает снижаться и в итоге уравнивается с температурой окружающей среды. Потом наступает трупное окоченение - оно начинается с мышц век, челюсти и шеи и постепенно доходит до туловища и затем до конечностей. При жизни мускульные клетки сокращаются и расслабляются в результате взаимодействия двух филаментных белков, актина и миозина, которые движутся друг по другу. После смерти клетки теряют свои источники энергии, и филаментные белки застывают в одном положении. В результате этого коченеют мышцы и блокируются суставы.

На этих ранних посмертных стадиях экосистема трупа состоит в основном из бактерий, обитающих и в живом человеческом организме. В наших телах живет гигантское количество бактерий, разные закоулки человеческого организма служат пристанищем специализированных колоний микробов. Самые многочисленные из этих колоний обитают в кишечнике: там собраны триллионы бактерий - сотен, если не тысяч разных видов.

Микромир кишечника - одна из самых популярных областей для исследования в биологии, с ним связано общее состояние здоровья человека и огромный набор различных болезней и состояний, от аутизма и депрессии до беспокоящего кишечного синдрома и ожирения. Но мы по-прежнему довольно мало знаем, что делают эти микроскопические пассажиры при нашей жизни. Еще меньше нам известно о том, что происходит с ними после нашей смерти.

Иммунный коллапс

В августе 2014 года эксперт-криминалист Гюльназ Жаван с коллегами из Алабамского университета в американском городе Монтгомери опубликовали первое в истории исследование танатомикробиома - бактерий, живущих в теле человека после смерти. Такое название ученые произвели от греческого слова "танатос", смерть.

"Многие из этих образцов попали к нам из материалов уголовных расследований, - говорит Жаван. - Когда кто-то умирает в результате самоубийства, убийства, передозировки наркотиков или автомобильной аварии, я беру образцы их тканей. Порой возникают непростые с этической точки зрения моменты, потому что нам нужно согласие родственников".

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и бактериям ничто больше не мешает свободно распространяться по организму

Большинство наших внутренних органов при жизни не содержит микробов. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и тем ничто больше не мешает свободно распространяться по организму. Обычно этот процесс начинается в кишках, на границе тонкого и толстого кишечника. Живущие там бактерии начинают изнутри поглощать кишечник, а затем и окружающие его ткани, питаясь химической смесью, которая вытекает из разрушающихся клеток. Потом эти бактерии вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и в лимфатические узлы, распространяясь сначала в печень и в селезенку, а затем в сердце и в мозг.

Жаван и ее коллеги взяли образцы тканей печени, селезенки, головного мозга, сердца и крови от 11 трупов. Сделано это было в промежуток от 20 до 240 часов после смерти. Для анализа и сравнения бактериального состава образцов исследователи применили две суперсовременные технологии секвенирования ДНК в комплексе с биоинформатикой.

Образцы, взятые из разных органов одного трупа, оказались очень похожими между собой, однако сильно отличались от образцов, взятых из тех же органов в других мертвых телах. Возможно, в какой-то мере это объясняется разницей в составе микробиомов (наборов микробов) этих тел, но дело может быть и во времени, прошедшем с момента смерти. Проведенное ранее исследование разлагавшихся тушек мышей показало, что микробиом сильно меняется после смерти, но процесс этот проходит последовательно и поддается измерению. Ученые в итоге смогли определять время смерти с точностью до трех дней в пределах почти двухмесячного периода.

Неаппетитный эксперимент

Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные "микробные часы", похоже, работают и в человеческом организме. Ученые выяснили, что до печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все органы, из которых брались образцы тканей, у них уходит по меньшей мере 58 часов. Судя по всему, в мертвом теле бактерии распространяются систематически, и отсчет времени, через которое они попадают в том или иной орган, может быть очередным новым способом устанавливать точный момент смерти.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина в сульфгемоглобин

"После смерти бактериальный состав меняется, - отмечает Жаван. - В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов". В 2014 году группа ученых под ее руководством получила грант на 200 тысяч долларов от Национального научного фонда США на проведение дальнейших исследований. "Мы прибегнем к геному секвенированию нового поколения и к методам биоинформатики, чтобы выяснить, какой орган позволяет наиболее точно устанавливать время смерти - пока мы этого не знаем", - говорит исследовательница.

Однако уже понятно, что разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения.

Но как же выглядит процесс осуществления такого исследования?

Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера. Большая часть их обвисшей, серо-голубой кожи еще сохранилась, ребра и концы тазовых костей выпирают из медленно гниющей плоти. В нескольких метрах от них лежит еще один труп, уже по сути превратившийся в скелет - его черная, отвердевшая кожа обтягивает кости, будто он с ног до самой макушки одет в блестящий латексный костюм. Еще дальше, за останками, разбросанными стервятниками, лежит третье тело, защищенное клеткой из деревянных планок и проволоки. Оно приближается к концу своего посмертного цикла и уже частично мумифицировалось. Там, где когда-то был его живот, растет несколько крупных коричневых грибов.

Естественный распад

Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего - отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. Но для сотрудников Научной лаборатории прикладной криминалистики юго-восточного Техаса это обычные рабочие будни. Это учреждение открылось в 2009 году, оно расположено на 100 гектарах леса, которыми владеет Университет Сэма Хьюстона. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. Он огорожен зеленым металлическим забором трехметровой высоты с идущей поверху колючей проволокой, а внутри подразделен на несколько участков поменьше.

В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра - чтобы те разлагались в естественных условиях.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption До печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все остальные органы, у них уходит по меньшей мере 58 часов

Когда бактерии начинают распространяться из пищеварительного тракта, запуская процесс самопоглощения тела, начинается гниение. Это смерть на молекулярном уровне: дальнейший распад мягких тканей, превращение их в газы, жидкости и соли. Он проходит и на ранних стадиях разложения, но набирает полные обороты, когда в дело вступают анаэробные бактерии.

Гнилостное разложение - это стадия, на которой эстафета передается от аэробных бактерий (которым для роста требуется кислород) к анаэробным - то есть таким, которым кислород не нужен.

В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин. Присутствие его молекул в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный вид, характерный для трупа, находящегося в стадии активного гниения.

Особая среда обитания

По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях. Иногда давление газов так высоко, что брюшная полость лопается.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения

Трупное вздутие обычно считается признаком перехода от ранних к поздним стадиям разложения. Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий.

Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Потом они извлекли ДНК микробов и секвенировали его.

Бьючели - энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые. Она рассматривает мертвое тело как особую среду обитания для различных видов насекомых-некрофагов (трупоедов), и у некоторых из них весь жизненный цикл целиком проходит внутри трупа, на нем, и поблизости от него.

Когда разлагающийся организм начинают покидать жидкости и газы, он становится полностью открытым окружающей среде. На этой стадии экосистема трупа начинает проявлять себя особенно бурно: он превращается в эпицентр жизнедеятельности микробов, насекомых и падальщиков.

Стадия личинок

С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.

Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц

В благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.

"Это палка о двух концах, - поясняет Бючели, сидя в своем университетском кабинете, в окружении больших игрушечных насекомых и симпатичных кукол-монстров. - Если они находятся на периферии этой массы, то рискуют стать пищей для птиц, а если остаются все время в центре - то могут просто свариться. Поэтому они постоянно перемещаются от центра к краям и обратно".

Мухи привлекают хищников - жуков, клещей, муравьев, ос и пауков, которые питаются мушиными яйцами и личинками. Стервятники и прочие падальщики, равно как и другие крупные животные-мясоеды, тоже могут прийти полакомиться.

Уникальный состав

Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что "три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев". Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.

Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий - их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Мушиные личинки занимаются поглощением мягких тканей

Все эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.

Когда Бьючели и Линн берут образцы бактерий из мертвых тел, они обнаруживают микробов, которые изначально жили на коже, равно как и других, принесенных мухами и падальщиками, а также поступившими из почвы. "Когда тело покидают жидкости и газы, с ними уходят и бактерии, обитавшие в кишечнике - все больше их начинает обнаруживаться в окружающей почве", - поясняет Линн.

Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.

Элементы мозаики

К примеру, выявление в трупе ДНК-секвенций, которые характерны для определенных организмов или типов почвы, может помочь криминалистам увязать жертву убийства с определенным географическим местом или даже еще сильнее сузить зоны поиска улик - вплоть до определенного поля в каком-нибудь районе.

"Было несколько судебных разбирательств, в ходе которых криминальная энтомология как следует себя проявила, предоставив недостающие элементы мозаики", - говорит Бьючели. Она считает, что бактерии способны давать дополнительную информацию и служить новым инструментом для определения времени смерти. "Я надеюсь, что лет через пять мы сможем применять бактериологические данные в суде", - говорит она.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Падальные мухи тесно ассоциируются с разложением

С этой целью ученые тщательно каталогизируют виды бактерий, обитающих на теле человека и вне его, и изучают, как состав микробиома варьируется от человека к человеку. "Было бы здорово получить набор данных от момента рождения до самой смерти, - говорит Бьючели. - Я бы хотела познакомиться с донором, который позволил бы мне взять бактериальные образцы при жизни, после смерти и в период разложения".

"Мы изучаем жидкость, которая вытекает из разлагающихся тел", - рассказывает Дэниэл Уэскот, директор Центра криминальной антропологии при Техасском университете в городе Сан-Маркос.

Область интересов Уэскота - изучение структуры черепа. С помощью компьютерной томографии он анализирует микроскопические структуры костей трупов. Он работает вместе с энтомологами и микробиологами, в том числе с Жаван (которая, в свою очередь, исследует образцы почвы, взятые с экспериментального участка в Сан-Маркосе, где лежат трупы), с компьютерными инженерами и с оператором, управляющим беспилотником - с его помощью делаются снимки участка с воздуха.

"Я прочитал статью о беспилотниках, использующихся для изучения сельскохозяйственных земель - с тем, чтобы понять, какие из них наиболее плодородны. Их камеры работают в близком к инфракрасному диапазоне, в котором видно, что богатые органическими соединениями почвы имеют более темный цвет, чем другие. Я подумал, что раз уж такая технология существует, то возможно, она может пригодиться и нам - чтобы отыскивать эти небольшие коричневые пятна", - рассказывает он.

Богатая почва

"Коричневые пятна", о которых говорит ученый - это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.

Со временем в результате всего этого процесса возникает "островок разложения трупа" - зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупы

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность - возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора - через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.

Официально принята версия, что для полного разложения похороненного тела в гробу необходимо не меньше пятнадцати лет. Но при этом, уже после одиннадцати или максимум тринадцати лет в эту же могилку разрешается повторное захоронение. Так как практика показывает, что этого времени вполне достаточного для окончательного разложения и последнего пристанища и человеческих останков, а значит, земля может использоваться вновь.

Внутренние органы и ткани человека начинают самоперевариваться сразу после наступления смерти. А через определенный промежуток времени начинается и гниение. До момента погребения тело усопшего бальзамируется или охлаждается, чтобы оно презентабельно смотрелось. Но после того, как оно оказывается под землей, сдерживающие факторы перестают действовать и начинается неотвратимое уничтожение тела процессом разложения. В результате остаются кости, жидкости, газы и соли.

Труп человека можно сравнить со сложнейшей экосистемой. В нем обитает и им питается огромное количество микроорганизмов. Отключение вскоре после смерти иммунитета, позволяет микробами микроорганизмам заселить все органы и ткани. Их процесс питания трупными жидкостями приводит к дальнейшему развитию гниения. Через какое-то время происходит полное истлевание всех тканей и остается голый скелет, который также подвержен разрушению, за исключением нескольких особо крепких костей.

Что происходит с человеком после смерти в гробу через год

К концу первого года еще не закончился процесс разложения остаточных мягких тканей. Практический опыт говорит об отсутствии трупного запаха при раскопке могилы через год, что свидетельствует о прекращении гниения. А оставшиеся ткани либо медленно подвергаются тлению, становясь азотной или углекислотой, либо процесс уже полностью закончился, и остались только кости. Этот этап принято называть скелетированнием.

Иногда на скелете остается какое-то количество сухожилий или некоторые, отличающиеся сухостью и плотностью, части тела. Дальше начинается процесс минерализации, который может продлиться до тридцати лет. Его результатом является потеря телом всех лишних минеральных веществ, что превращает его ничем не соединенные между собой кости. В таком состоянии останки могут пролежать практически вечно.

Что происходит с гробом после захоронения

Для изготовления основной массы гробов сегодня используют обыкновенную сосновую статью. Этому материалу, при наличии постоянной влажности, требуется всего два-три года, чтобы превратиться в труху и рассыпаться. Этим объясняется тот факт, что в процессе раскопок практически никогда не находят остатков дерева, из которого был изготовлен гроб.

Если хотят, чтобы последнее пристанище человека дольше сохранилось, то его обрабатывают лаком или изготавливают из других пород дерева, отличающихся твердостью и долговечностью. Если же в последний путь человека отправили в металлическом гробу, то он может сохраниться не один десяток лет.

У разложения захороненного тела есть несколько стадий, которые варьируются по времени. Это находится в прямой зависимости от среды, в которой оно находится, и в каком состоянии было закопано.

Как правило, гроб с усопшим придается земле на третий день после его смерти. Увеличение этого временного отрезка не целесообразно не только потому, что так обусловлено обычаями, но и элементарными законами биологии. Если умершего человека не хоронить пять или семь дней, то эту процедуру придется выполнять в закрытом наглухо гробу.

За это время произойдет массовое развитие аутолиза и гниения, сопровождаемые разрушением внутренних органов. Результатом данных процессов станет образование гнилостных эмфизем по поверхности всего тела, а изо рта и носа начнет вытекать кровянистая жидкость. Не допустить этого можно только забальзамировав тело или поместив его в холодильник.

Аутолиз или самопереваривание

Так называется первый этап разложения, начинается который практически сразу же после смерти человека. Происходит переваривание клеток в результате распад клеточных мембран, сопровождаемых выходом ферментов из структуры клеток. Самыми важными считаются катепсины, проявляющие активность внутри лизосом, приводя к разрушению захваченных клеточных молекул.

На начало данного процесса не оказывают влияние какие-либо микроорганизмы, так как он запускается самостоятельно. В первую очередь под действие аутолиза попадают внутренние органы, содержащие наибольшее количество катепсина:

  • Головной мозг.
  • Мозговое вещество, находящееся в надпочечниках.
  • Селезенка.
  • Поджелудочная железа.

Далее метаморфозам подвергаются все клетки организма. Следствием этого становится трупное окоченение, которое объясняется соединением тропонина и кальция, выходящего из межклеточной жидкости. Происходит соединение миозина и актина, что приводит к сокращению мышц. Отсутствие АТФ не дает циклу завершиться, а потому расслабление мышц начинается только после начала процесса разложения.

Частично на аутолиз оказывается влияние различными бактериями, распространяющимися из кишечника по всему организму. Источником их питания является жидкость, которая вытекает из разлагающихся клеток. Они, в полном смысле этого слова, растекаются по телу, пользуясь для передвижения кровеносными сосудами. Бактерии в первую очередь добираются до печени. Им для этого хватает первых двадцати часов с момента смерти.

Гниение

Несколько позже аутолиза начинает развиваться гниение. На то, насколько это будет происходить, влияет наличие некоторых факторов:

  • В каком состоянии человек находился перед смертью.
  • При каких обстоятельствах он умер.
  • Каков температурный и влажностный режим почвы.
  • В одежду какого качества он был обряжен.

Первыми поражаются слизистые оболочки и кожный покров. Если уровень влажности земли в месте захоронения повышен, то гниение развивается достаточно быстро, то же самое происходит и в случае наличия заражения крови. В холодных регионах этот процесс идет медленнее. Кроме того, тормозящими факторами являются:

  • Недостаточное количество влаги в трупе.
  • Надетая на тело очень плотная одежда.
  • Присутствие в организме сильных ядов.

Мифы о «стонущих трупах», распространенные в народе, спровоцированы именно процессом гниения. У этого явления имеется научное название - вокализация. Процесс разложения трупа сопровождается образованием газов, которые накапливаются в полостях тела. Если тело еще не сгнило, то для выхода газ находит естественные отверстия.

Когда в качестве такого используются голосовые связки, слышится звук, похожий на стон или хрип. Если все процессы пошли быстро, то это может произойти в момент опускания гроба в могилу. Реакцию провожающих усопшего в последний путь представить несложно.

Начинается изменение тела в гробу на этом этапе с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки постепенно расщепляются до полипептидов и ниже. Их место занимается свободными аминокислотами. Именно они, преобразовываясь, становятся источником трупного запаха. Ускорению процесса способствует появление плесени на поверхности трупа, а также его заселение нематодами и опарышами. Под их механическим воздействием ткань разрушается.

В первую очередь разлагаются печень, селезенка, кишечник и желудок, что объясняется обилием в них ферментов. По этой причине у покойника часто происходит разрыв брюшины. Процесс гниения сопровождается выделением трупного газа, заполняющего полости умершего человека.

К явственным признакам начала гниения относятся следующие:

  • Труп зеленеет. Причина этого скрывается в образовании в подвздошной области сульфгемоглабина - продукта сероводорода и гемоглобина.
  • Гнилостность сосудистой сети. Кровь, которая осталась в венах начинает гнить, что приводит к образованию сернистого железа.
  • Трупная эмфизема. Труп вздувается из-за возникновения давления газа, вырабатывающегося в процессе гниения.
  • Труп светится в темноте. Объясняется выработкой фосфористого водорода. Но это явления встречается нечасто.

Тление

С наибольшей скоростью процесс разложения происходит в течении первых шести месяцев после захоронения. Но иногда вместо гниения начинается тление. Это происходит тогда, когда в могиле мало влаги, но много кислорода. В результате этого трупный газ перестает вырабатываться и вместо него выделяется углекислота.

Еще два варианта - омыление и мумификация

Бывают случаи, когда труп и не гниет, и не подвергается тлению. Произойти это может либо в результате специальной обработки, или благодаря наличию среды, не благоприятствующей развитию этих процессов. Тут остается два варианта:

  • Мумификация, когда тело высыхает до такой степени, что разлагаться становится просто нечему.
  • Омыливание - образование жировоска.

Если почва, в которой произведено захоронение, чрезвычайно сухая, то может произойти естественная мумификация трупа. Хорошо мумифицируются тела тех людей, которые перед смертью испытывали сильное обезвоживание организма, усугублению которого способствовало трупное высыхание после смерти.

Помимо этого, иногда осуществляется искусственная мумификация, которой удается добиться в результате бальзамирования или обработки специальными химикатами, способными затормозить процесс разложения.

Жировоск является диаметральной противоположностью мумификации. Для его образования нужна среда с повышенной влажностью, которая делает труп недоступным для кислорода, без которого невозможны ни гниение, ни тление. В таких условиях начинается омыливание тела. Ученые называют данный процесс анаэробным бактериальным гидролизом.

Аммиачное мыло - главная составляющая жировоска. Он образуется из мускулатуры, подкожного жира, кожи, молочных желез и мозга. Все остальные части тела могут остаться без изменений или сгнить.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...