Как выглядит желчь. Где в организме человека вырабатывается желчь

Желчь вырабатывают клетки печени - гепатоциты. Она собирается в протоках, а потом переходит в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи в пищеварительной системе организма - завершить начатую цепочку процессов в кишечнике. За сутки печень способна выработать от 500 до 1500 миллилитров вещества, она собирается в пузыре и через несколько минут после начала приема пищи начинается ее движение в кишку. Соединение, произведенное печенью, называют печеночной желчью, а ту, которая концентрируется в пузыре - пузырной.

Желчь – важная секреция организма, необходимая в процессах пищеварения.

Состав и физические свойства

На 98% желчь состоит из воды, остальные 2% - это органические составляющие: кислоты, пигменты, витамины, ферменты. Основные компоненты концентрируются в пузырной желчи (в ней их в 20 раз больше, чем в печеночной). Кроме того, в ее структуру входит холестерин, и если его количество зашкаливает, начинается процесс образования желчных камней. Следующая ее характеристика - мощное противомикробное свойство. Она защищает организм от вирусов, болезнетворных бактерий. Но если концентрация вещества нарушается, перестраиваются и системы организма. Если в соединении начинают превалировать кислоты, главный антисептик превращается в уничтожителя. Переизбыток кислой среды убивает полезные вещества, «съедает» внутренние органы. Пропорции составляющих нарушаются, когда человек злоупотребляет жирной пищей, при токсических влияниях на печень, из-за малой подвижности организма.

Желчь - это жидкость желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Прозрачная, немного вязкая, с сильным горьким привкусом и специфическим запахом. После долгого содержания в желчном пузыре в ней могут появиться слизь и определенные примеси, которые играют важную роль для своевременной и качественной переработки пищевых масс. Если желчи выделяется мало или в ее составе не хватает компонентов, затрудняется преобразование жиров и белков. Поэтому люди с проблемами желчного пузыря часто страдают и от ожирения.

Желчь и ее функции в организме

Функции желчи в человеческом организме переоценить тяжело. Она обладает одной из самых важных возможностей, какую дала ей природа, - переваривание пищи, кроме того:

  • выполняет расщепление жиров;
  • растворяет жирные кислоты и помогает организму их впитать;
  • нейтрализует действие пепсина желудочного сока, то есть кислота становится неактивной, что бережет от поражений кишечник;
  • убивает микробы и вирусы в кишечнике;
  • влияет на сохранение полезной флоры кишечника;
  • нужна для всасывания организмом витаминов, аминокислот и жирных кислот, которые нерастворимы в воде.

Значение для здоровья человека

Если кишечник недополучает желчь, это называется гипохолией. Есть еще понятие ахолии - это когда вещество совсем не поступает. При таких отклонениях жиры и жирные кислоты и нерастворимые витамины не могут всасываться органами, как следствие - практически весь жир начинает выводиться с калом, остатки липидов скрепляют пищевые массы в кишечнике не дают действовать на них ферментам. Кишечник засоряется, начинаются запоры, ожирение, возможна даже интоксикация организма. Витамины, не обработанные в кишечнике, также выводятся вместе с испражнениями, может развиться гиповитаминоз. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, развивается метеоризм, нарушается флора органа. Недостаток желчи также провоцирует размножение микробов, поскольку вещество является природным антисептиком, и возможно инфицирование организма вирусами и болезнетворными бактериями.

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём - «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог "хол", в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени - гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови "сырье", необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых - около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент - биливердин (зеленого цвета) - в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций . Две из них образуются гепатоцитами, третья - эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей - 25%. Образование первой фракции связано, а второй - не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи - желчные кислоты - синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические - снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 - 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 - 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 - 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 - 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 - 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 - 20 минут. Объём порции 10 - 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность - 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность - 7,5-8,2 рН.

К каким докторам обращаться для обследования Желчи:

Гастроэнтеролог

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.


Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.


Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.


Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это веществ о:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.


Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают , сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее. Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Анатомическое расположение печени

Особенности секреции

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь (в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Функциональные особенности

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:

  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.

Печень и желчные протоки

Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функциям желчи в организме выделяют следующие:

  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Составные компоненты

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, лецитин и калия.

Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Желчный пузырь

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Основные заболевания

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:

  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • . Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • . Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Диагностика патологии

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и


Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...