Какие продукты надо есть на ужин. Что лучше есть на ужин при похудении

Здоровый образ жизни... Как много смысла в этой фразе? Существует ли та тонкая грань, которая поможет различить человека с фанатично обостренным желанием всегда быть молодым и здоровым, и того, кто просто не хочет себе навредить, наслаждаясь жизнью? Безусловно, алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерационально составленный график дня и плохая еда очень быстро превратят в больного даже богатыря, поэтому каждому из нас нужно стараться свести негативные факторы к минимуму. Здоровое питание - одна из наиболее приоритетных целей для каждого, кто стремится к полноценной и продолжительной жизни. В сегодняшней статье постараемся раскрыть не всю систему питания в целом, а лишь одну ее часть. Мы выясним, что такое правильный ужин и можно ли совместить точки зрения диетологов и любителей разнообразных вкусняшек воедино, найти заветную золотую грань между полезным и вкусным.

Залог здоровья и долголетия

Для начала - немного злободневной реальности. Мало кто из современников может похвастаться нормированным рабочим днем, возможностью трудиться до пяти часов вечера и отсутствием преград по пути домой, таких как супермаркет, встреча с друзьями, решение личных вопросов и, конечно же, многокилометровые и изнуряющие пробки. Ну как можно приготовить и вовремя съесть тот самый правильный ужин, если единственным желанием человека в конце дня станет лежание на диване и отдых. Салатик и блюда на пару, говорите? Нет, не слышали о таком. Разогретая в микроволновке пицца и китайская еда из службы доставки - вот чем мы балуемся на сон грядущий.

Как итог, получаем жирную несбалансированную пищу, перебор калорий, тяжесть в желудке, проблемы с ЖКТ, уровнем сахара в крови и холестерином. Весь этот букет выливается во вполне типичные для любого горожанина симптомы: частую головную боль, тошноту, бессонницу, проблемы со стулом, ожирение и общее нездоровое самочувствие. Что же в таком случае делать, что есть на ужин при правильном питании?

Спокойной ночи

В течение дня каждому человеку нужно совершать много действий: кто-то ходит на работу, кто-то учится, а кто-то бездельничает дома. Некоторые после завершения «обязательной программы» могут прийти в свое уютное гнездышко и спокойно предаться ничегонеделанью, а другим это лишь снится в сладком сне. Хобби, дети, дела по дому - да мало ли у человека есть занятий, на которые приходится тратить свои бесценные килокалории? Именно поэтому для каждого из нас не существует единого принципа, который бы описал, что такое здоровее питание вообще и правильный ужин в частности.

Чтобы быть бодрым и свежим утром, важно хорошо выспаться ночью, а до этого нормально поесть вечером. Диетологи, блоггеры, специализирующиеся на здоровом образе жизни, да и просто все те, кто собаку в этом вопросе съел, утверждают, что вечерний прием пищи должен быть обязательно. Состоять он может из самых разных блюд, главное, чтобы они были легкими, не сильно калорийными и легкоусваиваемыми. Итак, при правильном питании?

    рыбу, морепродукты или диетическое мясо;

    овощи, однако тем видам, которые содержат много углеводов, лучше сказать «нет» (картошка, морковь, свекла);

    кисломолочные продукты.

По нормам, для человека, который не соблюдает строжайшую диету и не является профессиональным спортсменом, за ужином нужно потребить около 300 ккал (250 - мужчинам и 350 - женщинам). Две трети того, что находится на тарелке - это овощи, причем не только те, что прошли термообработку, но и свежие. Остальное - белки в виде мяса птицы, кролика, телятины или рыбы. Грибы, как альтернатива белкам животного происхождения, вполне допустимый вариант.

Ужин 18+

Для тех же, у кого остались силы после трудобудня, а душа желает праздника и любви, нужно особенно тщательно продумать свой правильный ужин. Споры насчет разнообразных продуктов, повышающих сексуальное влечение у мужчин и женщин, будут всегда, но однозначно проверенные веками и множеством страстных пар ингредиенты, которые украсят любой рецепт, существуют и не подлежат сомнениям.

Основой романтичного ужина должен быть все тот же белок, но для достижения нужного эффекта его надо щедро приправить пряными экзотическими травами, которые взбудоражат в партнерах жаркие чувства. Свежие овощи (к примеру, салат из помидор, огурцов, сельдерея) вкупе с разнообразной зеленью (кинза, петрушка, пастернак или базилик) и мягкими сортами сыра - это самый правильный ужин. Рецепты блюд должны быть максимально простыми, еду лучше готовить на гриле или запекать в духовке. Отведав такой вкуснятины, мужчина не сможет не отблагодарить свою любимую за кулинарный шедевр приятным вечером и ночью.

Едим с детьми

Детский ужин немного отличается от взрослого. Малыши расходуют гораздо больше энергии в течение дня, они растут, испытывая колоссальные нагрузки в школе, разнообразных кружках и секциях. Это не значит, что их можно накормить фастфудом, но мамы должны постараться сделать ужин питательным и разнообразным.

Вкусный салат из свежих или отварных овощей с мясом, запеканка или пудинг - отличные варианты вкусного и здорового ужина для маленького гурмана. Кроме того, что это полезно и отвечает потребностям детского организма, готовить такие блюда просто и быстро.

Ужин: правильный или здоровый?

Тенденция к ожирению и малой продолжительности жизни - это то, с чем приходится ежедневно иметь дело врачам по всему миру. Естественно, что каждый специалист придерживается своих собственных методов и способов борьбы с лишним весом и оздоровления организма человека, нуждающегося в диете. Некоторые из них доходят до крайностей, и в погоне за быстрым результатом своих клиентов «доламывают» и так шаткий обмен веществ, превращая людей в своих вечных пациентов.

Специализированные издания пестрят диетами и трудами псевдоученых, которые гарантируют быструю потерю веса и нормализацию пищеварения странными и сомнительными методиками. Но нужно понимать, что нормальное функционирование организма предполагает употребление человеком не только белков или углеводов, но и жиров, витаминов, минералов. Исключить из рациона какую-либо составляющую можно, но лишь на короткий период, потому что однокомпонентные диеты или не имеют ничего общего с рациональным и разнообразным. Правильный ужин для похудения - это не плошка пустой гречки или стакан обезжиренного кефира, а нормальное блюдо со сбалансированным составом, включающим в себя разные группы ингредиентов.

Рот на замке

Еще один миф, заставляющий запирать на замок не столько рот, сколько холодильник, а вместе с ним и все кухонные шкафчики - это правило, запрещающее еду после шести. Отчаянные худеющие трактуют его настолько буквально, что некоторые из них за пятнадцать минут до шести вечера от души наедаются жареной картошечки и курицы, запеченной в майонезе, а на десерт способны прихлопнуть половину пражского торта. Печальным итогом становятся растущие килограммы на стрелке весов и ширящиеся попа и талия.

Исследования последних лет доказывают, что кушать поле шести можно, здесь главное - отталкиваться от времени, когда вы ложитесь спать. От часа «Ч» нужно отнять 2-3 часа, а на сон грядущий вообще можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта с ягодами, пророщенными злаками или вкусный травяной чай с медом. Это будет прекрасной альтернативой десерту или сдобным булкам, которые лучше отложить до лучших времен, то есть до утра.

Вкусно есть

Итак, перед нами стоит определенная задача: питаемся правильно (ужин). Рецепты, составляющие меню на неделю, изложены кратко, но понять суть приготовления и верное направление они дадут.

    Классическое овощное рагу. Для его приготовления нужен вполне бюджетный и доступный в любое время года список продуктов (картофель, капуста, морковь, лук, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек). Для соуса-приправы подойдет нежирная сметана, любимые зелень и специи, томатный соус или сок. Приготовление блюда просто до безобразия: вымытые овощи почистить, покрошить кубиками или соломкой и тушить до готовности, сметанный соус и зелень лучше добавить в конце, минут за 10 до подачи на стол.

    Пряное куриное филе с рисом. Кулинары советуют готовить это блюдо заранее, точнее, приготовить мясо, замариновав его в апельсиновом соке, карри и соли еще утром, а вечером отварить рис и обжарить на большом огне курицу. Только не стоит использовать слишком много растительного масла - лишний жир нам ни к чему.

    Рыба. Здесь простор для фантазии просто безграничный, этот продукт можно запекать в духовке (для этого лучше брать сорта пожирнее) или готовить из него котлеты, которые подают с вареным или печеным картофелем. Рыбные котлетки лучше готовить из филе, которое пропускается чрез мясорубку, с замоченным в молочке хлебом и луком. В массу нужно добавить заранее обжаренную натертую морковь, яйцо, соль и перец. Котлетки обжариваются на среднем огне с двух сторон (примерно по 5-7 минут).

Тщетные старания

Сколько бы мы не старались рационализировать ужин, но здоровое питание предполагает определенную систему, которая включает в себя не только правильные обеды и ужины, но и завтраки, а также Из рациона стоит исключить всякие вредности и синтетические вкусности, заменив их сухофруктами, орехами, злаковыми батончиками. На завтрак должно припадать наибольшее число калорий, жиров и углеводов, съедаемых в течение дня, так они дадут силы для продуктивной работы и не отложатся в виде жировых запасов на животике, бедрах и талии.

Самым «проблемным» приемом пищи для тех, кто стремится сбросить вес или просто старается питаться правильно, становится ужин. Как правило, именно в вечернее время особенно хочется чего-то вредного и вкусного, что обязательно плохо отразится на фигуре, но доставит огромное удовольствие. Почему так происходит? Просто к концу дня человек устает и нуждается в релаксации, а еда для многих является лучшим успокаивающим средством. Однако, если слишком увлечься, то можно столкнуться с целым рядом проблем. Как минимум не получится надеть любимый наряд, а если вовремя не остановится, то есть риск появления серьезных проблем со здоровьем.

Не стоит доводить свой организм до такого состояния, когда требуется помощь врача. Если грамотно подойти к планированию рациона, то можно оставаться красивыми и при этом не ложиться спать голодными. Задуматься о своем меню никогда не поздно, причем как женщинам, так и мужчинам, которые хотят быть привлекательными и как можно реже обращаться к докторам.

Полностью отказываться от ужина – это не лучшее решение, ведь тогда по ночам будет сниться еда, а утром вы будете чувствовать слабость. К счастью, есть куда более гуманный выход из ситуации, а именно – правильное питание. Хотите узнать, что кушать вечером для поддержания идеальных пропорций? Наша статья позволит узнать все о принципах правильного питания и понять, какие продукты можно и нельзя употреблять на ужин.

Правильное время ужина

Основная сложность, которая связана с ужинами – это выбор подходящего времени. Дело в том, что у каждого человека свой дневной график – кто-то освобождается к 5 - 6 часам, а другие возвращаются домой только после 8 вечера. Соответственно, выбор времени является делом сугубо индивидуальным. Единственное требование – между приемом пищи и сном должно пройти как минимум 4 часа. Как утверждают диетологи, за это время еда полностью переварится и организм будет готов к полноценному отдыху. Для примера: тем, кто ложиться спасть в 11 вечера, необходимо ужинать не позднее 7 вечера, а вот «совам», которые засыпают после 2 ночи, можно есть в 9-10 часов. Правда, учтите, что во второй половине дня пищеварительная система работает медленнее, то есть, от тяжелой пищи лучше отказаться.

Поздний ужин плохо сказывается не только на фигуре, но и на самочувствии – продукты не до конца перерабатываются, и начинает болеть желудок. Если хотите сладко спать, следите за тем, когда вы кушаете – это не так уж сложно. Кроме того, желательно принимать пищу приблизительно в одно и то же время – тогда весь организм будет работать «как часы».

Что съесть на ужин при правильном питании

Особенность вечерней трапезы заключается в том, что она должна быть направлена на пополнение запасов аминокислот. Именно они требуются для восстановления мышц, роста ногтей волос, а также обновления кожи. Специалисты рекомендуют планировать рацион так, чтобы ужинать продуктами, содержащими большое количество белков. Причем белок должен быть легким, то есть быстро усваиваться организмом. Разрешается кушать:

  • фасоль и чечевицу;
  • грибы;
  • белый сыр (например, адыгейский или моцареллу);
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца, творог;
  • куриную печень и т.д.

Идеальным дополнением к белковой пище станут овощи, например, лук-порей, болгарский перец, помидоры, огурцы и зеленый салат. Очень полезно также есть разные виды капусты, в частности, брокколи и цветную – они способствуют омоложению и предупреждают формирование жировых клеток. Важный момент – часть употребляемых овощей должна быть свежими, а другую необходимо делать в духовке либо на пару. Что касается количества, то следует придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на одну часть белковой пищи нужно в два раза больше овощей.

Как Вы уже поняли, что основа полезного ужина - это белок. Если белковая пища занимает большую часть Вашего рациона, и Вы ее любите, Вам идеально подойдет белковая диета , если, конечно, у Вас есть необходимость в диете.

Чтобы не ощущать сильный голод спустя 1 - 2 часа после ужина, рекомендуется пережевывать пищу медленно и тщательно. В этом случае произойдет выделение холецистокинина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Для активизации процесса пищеварения (если нет противопоказаний), есть смысл включить в рацион черный перец, кардамон, кориандр и прочие специи.

Даже отказавшись от трапезы перед сном, остается риск набора веса, если не соблюдать меру в количестве еды. Не стоит заблуждаться, полагая, что после двух тарелок жареной картошки за 4 часа до сна, вы не поправитесь. С другой стороны, есть чайную ложку риса или яблоко – тоже не вариант. Нормальная порция на ужин, если верить экспертам по правильному питанию – 350 грамм для мужчин и 250 грамм для женщин. Это приблизительно две полные ладони. Причем учтите, что последний прием пищи должен содержать 20% от суточной нормы калорий, то есть стакан кефира или большой кусок свежей капусты не подойдет. Необходимо дать организму достаточно питательных веществ для восстановления. Тем, кто находится в активной стадии похудения, стоит подбирать меню из расчета до 350 килокалорий.

Что нельзя кушать вечером

Чтобы все съеденное за ужином не отложилось на талии, нужно минимизировать количество употребляемых углеводов и жиров. Прежде всего, придется отказаться от жареной пищи – мало того, что в ней содержится огромное количество жира, она еще и перегружает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Особенно вредным является жареное мясо.

Помимо этого, исключить из вечернего рациона нужно:

  • сухофрукты;
  • мучные изделия;
  • свеклу и морковь;
  • бутерброды;
  • рис и другие каши;
  • сладости и хлопья;
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники, манты и т.д.).

Что приготовить - варианты ужина

Вынужденно или осознанно переходя на здоровое питание, многие думают, что лишают себя удовольствия вкусно ужинать. Но на самом деле, есть масса способов сделать трапезу полезной и одновременно доставить себе гастрономическое удовольствие. Вот несколько примеров того, что можно приготовить вечером, не рискуя поправиться:

  1. Запеченная в нежирной сметане треска с апельсином и салатом из зеленого горошка, а также мятным чаем (382 ккал).
  2. Печень курицы, тушенная в небольшом количестве масла, булочка из цельных злаков и стакан какао (450 ккал).
  3. Говяжьи котлеты (2 шт.), капустный салат с йогуртовой заправкой и кофе с молоком (420 ккал).
  4. Филе индейки в соусе из яблок, 2 ст. ложки гречки без масла, а также чай с лимоном.
  5. Отварной картофель (1 шт.), салат из тыквы, яйца, кальмаров и огурца, чай (410 ккал).
  6. Говядина, тушенная с овощами в горшочке, кусочек черного хлеба и какао с молоком (450 ккал).

Как не переедать по вечерам?

Проблема неправильного питания во второй половине дня во многом связана с психологическим восприятием ситуации. Трудно взять и сразу отказать себе в маленьких «радостях» наподобие бутербродов, картошки фри и пирожных. Если до сна осталось еще несколько часов, и проснулся голод, то есть вариант здоровых перекусов. Например, можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира – тогда желудок наполнится, и можно будет ложиться спать со спокойной душой.

Отдельного внимания заслуживает тяга к сладостям – она возникает, если у человека не хватает инсулина. Чтобы избежать таких «приступов» нужно обязательно обедать, причем не употреблять в середине дня легкоусвояемых углеводов. Вместо шоколада и свежей выпечки, стоит выпить чай с медом, причем пить нужно медленно, чувствуя вкус каждого глотка.

Правила полезного ужина. Какие продукты можно кушать, когда и в каких количествах. Правильный ужин для похудения. Рецепты.

Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласны: ужинать нужно обязательно. Главное, делать это с умом, неправильный ужин хуже его отсутствия.

Для вечерней трапезы подходят блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами и клетчаткой продуктов, не перегруженные специями, если это десерты, то в меру сладкие. Подробнее о том, каким должен быть ужин, сколько, когда и что нужно есть, читайте в нашей статье.

Правила полезного ужина

1. Размер порции и соотношение продуктов

Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.

2. Калорийность порции

Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.

3. Время ужина

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.

Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу. Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез. Не рекомендуются для вечерней трапезы также макароны, вареники, пельмени, хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, шоколад и другие сладости.

5. Полезные продукты

  1. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  2. Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  3. Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
  4. Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
  5. Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
  6. Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  7. Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  8. Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
  9. Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
  10. Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.

Варианты полезного ужина

Самые полезные сочетания для ужина:

  1. Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
  2. Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
  3. Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
  4. Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
  5. Салат из морепродуктов с овощами;
  6. Творог с медом и ягодами;
  7. Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
  8. Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
  9. Творожная запеканка с зеленью и овощами;
  10. Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
  11. Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
  12. Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.

Правильный ужин для похудения

Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.

Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.

Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.

И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если очень хочется сладкого после ужина, выпейте травяного чая (мятного, липового, ромашкового) в прикуску с медом, или приготовьте отвар из плодов шиповника.

Что приготовить на ужин: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2.

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3.

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4.

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.


Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и легкие в приготовлении блюда. Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!

У всех женщин на слуху — ужинать после шести часов вечера нельзя. А если вы появляется дома только после шести? Неужели голодным оставаться или поесть что-то легкое. Что можно съесть на ужин и не навредить фигуре. Тема похудения не сходит с экранов телевизоров. Советы диетологов очень противоречивы и категоричны. По их высказываниям создается мнение, что если регулярно пропускать ужин, то вопрос с лишним весом и здоровьем будет решен. Однако медики утверждают обратное. Кто прав?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем же мотивируют такой запрет?

Обычно мотивируют этот запрет на ужин после 18 часов тем, что все калории принятые на ужин сразу же отложатся на боках или в других проблемных местах. Мы все знаем, что проблемы с избыточным весом начинают тогда, когда постоянно поступление калорий больше, чем способны потратить.

Ошибки худеющих

Однако пропуск одного из приемов не решит проблемы похудения. И все потому, что мозг не получает во время сигнал о поступлении пищи и отдает приказ делать запас энергии, то есть жира. В то же время желудок уже выделил для переработки пищи желудочный сок и вместо пищи раздражает слизистую желудка, что часто приводит к гастриту.

Очень опрометчиво поступают люди, которые на завтрак ограничиваются чашечкой кофе. Конечно, они взбодрятся, но нанесут существенный вред своему бедному желудку.

Самой распространенной ошибкой людей, стремящихся сохранить или приобрести стройную фигуру, является пропуск ужина. Гастроэнтерологи и диетологи считают, что пропускать ужин нельзя ни в коем случае. Главное, не переедать и правильно ужинать, используя .

Что можно съесть на ужин?

  • подойдет любое нежирное мясо: говядина, кура, кролик, индейка;
  • нежирная рыба: треска, пикша, камбала, путассу, окунь, щука, тунец, судак, горбуша, форель, карась, карп, лосось и др.
  • омлет с овощами и зеленью, нежирными сырами, творогом, яйца всмятку;
  • свежие овощи: огурцы, любая капуста, перец болгарский, помидоры, редис, щавель, петрушка, лук-порей, укроп;
  • вареные, запеченные, тушеные овощи: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тыква, кукуруза, капуста;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, биопростокваша, ряженка бифидок, творог;
  • любые ягоды, фрукты: яблоки, хурма, персики, киви, цитрусовые, малина, голубика, вишня, исключение составляют виноград и бананы;
  • прекрасно подойдут орехи, бездрожжевой хлеб, грибы;
  • тепловое молоко, употребляемое отдельно.

Полезные сочетания

Жирная пища (рыба, мясо) и бобовые не вредны для организма. У них просто большой период переваривания, что мешает организму полноценно отдохнуть. Поэтому пища для вечернего приема должна хорошо и быстро перевариваться. Тогда полноценному сну ничто не будет мешать и организм успеет восстановиться. Каков должен быть ужин, чтобы похудеть?

  1. Отварной неочищенный (коричневый) рис с продуктами моря: креветками, мидиями, гребешками.
  2. Овощное рагу с кабачками, луком, морковью, капустой.
  3. Филе птицы, приготовленное на гриле, с салатом из овощей.
  4. Омлет с грибами и тушеными овощами, зеленым горошком.
  5. Салат из моркови и тыквы или же запеканка с творогом.
  6. Кефир, выпитый медленно и со вкусом, придаст вам легкость.

Совет для тех, кто борется за стройность: ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или разговоры за столом, тщательно пережевывая пищу. Приобретите себе тарелки черного или синего цвета, приправы и специи используйте натуральные. Салаты заправляйте йогуртом, оливковым маслом или нежирной сметаной. Можно вместо сладкого выпить травяной чай с добавкой меда.

Напоминаем вам, что за ужином вы должны получать удовольствие. Вы теперь знаете, , чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Если вы поняли, что ищите в еде удовольствие, то ищите, чем занять себя и ничего не тащить в рот. Удачи вам, здоровья и стройности.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

Основные ошибки в системе питания

Сбалансированный - не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

Основная проблема питания современных людей - нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится , ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

  • превышение суточной нормы калорий - для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
  • неконтролируемое потребление жиров - около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
  • жидкие калории - врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
  • трехразовое питание - желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
  • избыток кондитерских изделий
  • неправильная обработка продуктов - жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

Люди забывают, что с возрастом блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и . Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

Базовые правила здорового питания:

  1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
  2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
  4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
  5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
  6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. , слабость, утомляемость- все это результат пропущенных завтраков.
  7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах - минимальная норма в сутки.
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли - 1 ч. л., сахара - 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
  10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
  11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм .

Читайте также:

Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

Здоровой завтрак: варианты

Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

Лидер среди всевозможных вариантов завтрака - каша:

  • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
  • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
  • кукурузная каша с сухофруктами
  • рис с тушеными овощами
  • пшенная молочная каша с медом и тыквой

Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: . Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

  • омлет с сыром
  • яичница с томатами
  • омлет с грибами
  • яичница глазунья
  • яйца сваренные вкрутую с тостами
  • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

Полезным завтраком считаются:

  • сырники
  • вареники с творогом
  • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
  • творожная запеканка
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
  • с творогом и изюмом в духовке

Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

Примеры полезных обедов

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед - наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

  • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
  • салат из сезонных овощей
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
  • картофель в мундире
  • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

Читайте также:

Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения

Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и : рецепты на неделю

  • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
  • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
  • рассольник
  • грибной суп или с фасолью
  • картофельное пюре, плов с курицей
  • тушеный картофель с мясом
  • запеченная рыба под сырной корочкой
  • овощные запеканки
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
  • фасоль с томатами в соевом соусе

На десерт можно позволить полезные сладости: , мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

Полезный ужин: варианты

В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

  • овощное или картофельное пюре
  • запеканка из овощей с сыром
  • паста с запеченным нежирным мясом птицы
  • неочищенный бурый рис с морепродуктами
  • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
  • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
  • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
  • тыквенная запеканка с творогом
  • омлет с зеленью и томатами
  • спагетти и салат «Цезарь»
  • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют , ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой - из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

  1. . Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
  2. . Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
  3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
  4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
  5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
  6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.


Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...