Какую кашу варить взрослой овчарки. Как правильно кормить немецкую овчарку — правильный подбор рациона. Что лучше: натуральные или промышленные корма

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Читайте также: Корма для собак Magnusson (Магнуссон)

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами . Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Злаки – 30%.
  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

Прежде чем говорить о кормлении, хозяину щенка предстоит сделать выбор касаемо формы корма. Пищу можно готовить самостоятельно, при этом содержание выйдет в разы дешевле, нежели при использовании покупных составов. Однако, естественная еда требует времени и внимания к мелочам, чтобы питомец рос здоровым и получал все необходимые микроэлементы и витамины. Если говорить о готовых кормах, производитель учёл возрастные особенности щенков, включил необходимые минералы, вам остаётся лишь насыпать еду в миску.

  1. Всегда следите за чистотой посуды, из которой вы кормите питомца.
  2. Меняйте воду каждые 3 часа в летнее время года и каждые 5 часов зимой.
  3. После окончания трапезы вытирайте щенку мордочку бумажной салфеткой или полотенцем.
  4. В первый месяц нахождения щенка на новом месте будьте рядом с ним во время приёмов пищи. Наблюдайте за расположением питомца, регулируйте высоту миски под его особенности.
  5. Пища, которой вы кормите собаку, не должна быть слишком горячей. Оптимальный вариант - комнатная температура. Чтобы правильно проверить режим, опустите безымянный палец в середину миски с едой. Если вам горячо, оставьте пищу остывать.
  6. Составьте жёсткий график питания, приём пищи должны проходить строго в одно время. Иначе у щенка начнутся проблемы со сном, появится вялость, замедлится рост.
  7. Бывают случаи, когда питомец по непонятным причинам отказывается от еды. В подобных ситуациях уберите миску из поля зрения щенка, предложите ему покушать через 30-40 минут.
  8. Еда для щенков немецкой овчарки не должна быть слишком сухой или, напротив, жидкой. Готовьте пищу таким образом, чтобы по консистенции она напоминала сметану.
  9. Опытные владельцы немецких овчарок в один голос твердят, что кормление щенка должно осуществляться после интенсивной прогулки. Имеет смысл к ним прислушаться.
  10. Чтобы у питомца не нарушалось пищеварение, следите за его гигиеной питания. По возможности давайте собаке отдыхать в течение 1,5-2 часов после трапезы.

Правильный выбор посуды

  1. Прежде всего, необходимо позаботиться о миске для питомца. Она может быть глиняной, металлической, керамической, пластмассовой. Последний вариант стоит исключить, посуда такого рода ёрзает по полу, не давая питомцу возможности нормально поесть.
  2. У маленьких щенков часто разъезжаются лапки, особенно это касается особей, проживающих в квартире. Организуйте место кормления, исходя из напольного покрытия. Если в жилище постелен ламинат или линолеум, подстелите щенку под миску нескользящий коврик. Он может быть тканевым либо силиконовым.
  3. Известно, что в возрасте до года скелет щенка только формируется, вследствие чего каркас крайне хрупок. По этой причине нужно ставить миску таким образом, чтобы она располагалась на уровне шеи или груди питомца. Иначе в период роста щенок будет постоянно наклоняться, что повлечёт за собой искривление позвоночника, высоко поднятый круп, слабые кости передних лап и грудной клетки, проблемы с глотанием и пищеварительной деятельностью. Отрегулировать высоту ёмкости можно при помощи специальных подставок, которые продаются во всех зоомагазинах.

Особенности рациона питания щенков

Двухмесячных щенков необходимо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа. Питомцев, достигших 3-5 месяцев, достаточно кормить 4 раза в сутки. Начиная с 6 месяцев и до года собаку кормят 3 раза в сутки. По истечении этого возраста необходимо переводить животное на двухразовое питание - утром и вечером.

Возраст: 1 месяц

Как правило, щенков продают по истечении 40-45 дней после рождения. В этот период питание животного включает молочные продукты (в частности, простоквашу, молоко и творог), несколько видов мяса, овсянку и рис.

В этом возрасте у щенков отмечается быстрый метаболиз и сравнительно небольшой желудок. По этой причине порции должны быть маленькими (250 гр.), но содержательными. Как было упомянуто ранее, питание должно производиться каждые 3-4 часа.

Мясо
Проследите за тем, чтобы щенок получал мясо каждый день по 2 раза. Это может быть сырая говядина, порезанная на кусочки или же курица. Оба продукта содержат оптимальное соотношение БЖУ, за счёт которых питомец начнёт расти на глазах.

Можно также давать варёное мясо, но оно содержит меньше ферментов, нежели сырое. Отварную говядину или курицу рекомендуется давать в тех случаях, когда у щенка замечается расстройство стула или общее недомогание, связанное с пищеварением. Чтобы правильно приготовить еду на основе отварного мяса, сварите овсяную или рисовую кашу, остудите её, покрошите мясо. Немного разбавьте водой, если смесь получилась густой, проверьте на температуру и дайте щенку.

Важно!
Категорически не разрешается смешивать мясную кашу с молоком. Рекомендация актуальна по той причине, что после усвоения молока вырабатывается казеин, который замедляет всасывание питательных веществ желудком. При этом мясо необходимо смешивать с круглозернёным рисом или овсянкой, но не с манной крупой.

Молочные продукты
Творог необходимо давать на завтрак, но только не в сухом виде, иначе питомец будет давиться. Смешивайте 200 гр. продукта с кефиром или простоквашей, добавляйте сырое куриное яйцо. По большому счёту щенки отказываются от подобной еды, но она им необходима. Поэтому приучайте питомца сразу, не ведитесь на уловки, если он вдруг решит отказаться кушать.

Можно приготовить творог своими руками из кефира. Второй вариант: смешайте ряженку с сырыми яйцами и влейте в кипящее молоко. От такого лакомства точно никто не откажется, молочный продукт получается ароматным и нежным.

Возраст: 2-3 месяца

Пищеварение собак в таком возрасте уже приспособлено под растительную клетчатку и белок без каких-либо последствий. Настало время добавлять в рацион натуральные масла и овощи, чтобы помимо каши, творога и мяса питомец получал другие минеральные вещества. Порции должны быть по 300-350 гр., частота кормления - 4 раза в день.

  1. Добавляйте к мясным кашам чайную ложку оливкового или подсолнечного масла 1 раз в сутки. Периодически скармливайте щенку отварную морковь между основными приёмами пищи. При этом стоит учесть, что куриные яйца необходимо давать не чаще 3 раз в неделю. Творог, каша, мясо - без изменений.
  2. Летом делайте упор на свежие фрукты, многие «немцы» питают страсть к арбузам, дыням, персикам и яблокам. Балуйте любимца лакомствами 2 раза в сутки. Следите за стулом, при негативных последствиях сократите потребление фруктов и дайте отварное куриное мясо с рисовой кашей.
  3. В этом возрасте щенку уже можно давать крупные мозговые кости, чтобы он развивал челюсть и стачивал зубы. Если вы содержите питомца в квартире, достаточно предварительно сварить кость. Для животных, имеющих выход на придомовую территорию, лучше выбирать сырой вариант.

Возраст: 4-5 месяцев

Начиная с этого периода щенку необходимо развивать связки и суставы. Также на данном этапе происходит смена зубов, вследствие чего основу рациона должны составлять продукты, богатые кальцием. Собаку по-прежнему кормят 4 раза в сутки, соблюдая размер порции 300-400 гр.

  1. Смена зубов ослабляет хрящевые ткани, поэтому уши у питомца могут не подняться. Чтобы поспособствовать полноценному развитию, добавляйте в еду коллаген. Его можно найти в кондитерском желатине или пищевых добавках местного назначения (для собак).
  2. В четырёхмесячном возрасте у щенков интенсивно складывается скелет, в частности, осанка. Чтобы помочь организму и заложить основу для полноценного развития, постепенно вводите в пищу хондопротекторы. Они продаются в магазине для животных, главное, чётко следуйте инструкции и не увеличивайте количество самовольно. Альтернативой препарату служит «Артра», которую можно приобрести в аптеке.
  3. Что касается основного питания, оно остаётся прежним (творог, мясо, каша, овощи и фрукты). Однако теперь нужно скармливать щенку не отварное мясо, а говяжью вырезку с головы. В её составе содержится большое количество желатина, что благоприятно сказывается на формировании скелета.
  4. Можно готовить бульон на основе говядины, телятины, курицы, а затем заправлять им мясную кашу. Но не стоит делать его слишком наваристым, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Бульон можно заменить пищевым желатином: растворите его в воде и вмешайте в пищу (творог, каша, смесь овощей).
  5. Поспособствуете скорой смене молочных зубов коренными, давайте любимцу мозговые кости. Также стоит сделать упор на кальцинированные добавки с пометкой «щенок», в зоомагазинах продаётся специальная серия для немецких овчарок. Если вы испытываете затруднения касаемо выбора, получите консультацию у ветеринара.

Возраст: 6-12 месяцев

По достижении щенком шестимесячного возраста можно готовить каши не только из чистого мяса, но и из субпродуктов (сердце, печень, желудок). Нельзя давать собаке тонкие кости, крепкие зубы их запросто разгрызут, а осколки опустятся в пищевод. У щенков 6-12 месяцев должно быть трёхразовое питание, размер порции варьируется от 350 до 450 гр.

  1. При этом с каждым месяцем нужно сокращать количество съеденного на завтрак творога, и одновременно увеличивать объём мяса. Если вы являетесь владельцем кабеля, полностью убирайте молоко из рациона щенка. В случае с суками продукт даётся ежедневно.
  2. На данном этапе хозяину щенка нужно добавлять активные минеральные вещества, хондропротекторы, кальций и другие витамины, исходя из веса и возраста питомца. Не стоит забывать про овощи и фрукты, скармливайте их щенку между основными приёмами пищи.
  3. Чтобы максимально разнообразить рацион крупами, можно добавить к уже имеющимся рису и овсянке гречку, просо, пшено. Комбинируйте их между собой, вмешивайте сырое или варёное мясо/субпродукты. Разбивайте сырое яйцо (иногда куриное можно заменять перепелиным, увеличив количество вдвое).
  4. Разрешается давать щенку морскую или речную рыбу 2 раза в неделю. Однако в эти дни нельзя кормить питомца мясом. Не стоит злоупотреблять рыбой, поскольку её состав разрушает витамин B в организме собаки, что влечёт за собой трудности с пищеварением и остановку роста.

Основой кормления щенка немецкой овчарки принято считать мясо, крупы (кроме манной каши), свежие или варёные овощи, фрукты. Не забывайте баловать питомца мозговыми костями, вмешивайте пищевые добавки, желатин, кальций. Выбирайте правильную миску, регулируйте подставку по высоте. Соблюдайте распорядок приёмов пищи, увеличивайте порции с учётом возраста, больше гуляйте на свежем воздухе.

Видео: дрессировка щенка немецкой овчарки

Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во дворе.

Чтобы животное было здоровым и жизнерадостным, правильно развивалось и приносило хозяину минимум проблем, его нужно сбалансировано кормить. Овчарки не требовательны к еде, но уделить пристальное внимание к их рациону всё же нужно.

Основное правило при кормлении собаки – не допускать перекармливания . Особенное внимание этому следует уделить, если собака много двигается после еды. Перекармливание овчарки чревато ожирением, развитием атеросклероза, ухудшением общего самочувствия.

Овчарки склонны к завороту желудка : этот орган в их теле расположен слишком «свободно» и может сильно смещаться и перекручиваться во время активных физических нагрузок.

Как систематизировать кормление?

Для щенков и взрослых особей подход к кормлению отличается в основном количеством приемов пищи и схемой ввода определенных продуктов в рацион. Для взрослого животного можно обозначить следующие важные моменты кормления :

  • Прием пищи – два раза в день, в одно и то же время;
  • Кормить только после прогулки, чтобы не было заворота кишок;
  • Если собака отказывается есть в течение получаса после прогулки, то миску нужно убрать, чтобы свободного доступа к пище не было;
  • Основная пища овчарки должна быть неизменной, остальное – в качестве дополнения (например, если подобрали овсяную кашу с куриной печенью – это и должно быть ежедневным блюдом; фрукты и кости – дополнение);
  • Пища должна быть комнатной температуры.

Важно помнить : у собаки всегда должна быть миска со свежей водой.

Психологические аспекты кормления:

  • Не позволяйте собаке рычать, когда дотрагиваетесь до ее миски, она должна знать, кто в отношениях стоит выше;
  • Не идите на поводу, если собака вредничает и отказывается есть или пытается вымогать любимые лакомства;
  • Приучайте собаку к свежим овощам с раннего возраста.

Совет : отдавайте предпочтение свежим овощам, так как в вареных сохраняется мало витаминов. Мясо же можно давать свежим, но в этом случае следует позаботиться о (регулярная профилактика глистогонными средствами).

Правильное питание новорожденных щенков

Новорожденные щенки питаются молоком матери больше 10 раз за сутки . Бывают ситуации, когда малышей отлучают от матери после рождения или взрослая собака погибает. Нередки случаи, когда ослабленные малыши не могут самостоятельно получать молоко от мамы.

В этих случаях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Кормить молоком в первые две недели жизни с помощью бутылочки для детей, пипетки или шприца (подойдет коровье, овечье или козье молоко);
  • Объем – до 2/3 стакана в сутки, температура еды – от 27 до 32 о С;
  • После двухнедельного возраста порцию постепенно увеличивают до 2 стаканов, а количество приемов пищи уменьшают до 6-7;
  • К первому месяцу в рацион вводят мясо, каши, овощные пюре и супы, творог.

Важно : как только у щенков открываются глаза, их приучают к кормлению из блюдца. Если щенков кормит мама, то к 2-месячному возрасту их начинают переводить на самостоятельное питание.

Рацион питания щенков от 2 месяцев до года

Принципиальное отличие в кормлении щенком немецкой овчарки от других пород – это строгий контроль кальция . Его избыток может привести к патологии в развитии. Давать щенкам витамины с кальцием не рекомендуется.

Надежный ориентир для определения правильности питания – вес мохнатого малыша на 6-м месяце жизни. Он не должен превышать 60% от веса взрослой особи . Если щенок весит больше, то нужно уменьшить количество калорийной пищи в рационе.

Состав меню : постепенное уменьшение доли молока, увеличение количества мяса, овощей и каши. Можно сочетать натуральные продукты с сухим кормом (не смешивать в одном приеме!). При таком подходе утром щенятам дают корм, который специально предназначен для щенков (можно размочить в воде), а со второй половины дня – натуральные продукты.

Совет : при сочетании сухого и натурального кормов одноразовые порции уменьшают в два раза! Предпочтение следует отдавать кормам суперпремиум класса, качество которых подтверждено ветеринарами.

  • Со 2 по 3 месяц – 5 раз в день по 3-4 неполных стакана еды в день;
  • С 4 по 6 месяц – 4 раза в день по 1 л пищи;
  • С 6 по 12 месяц – 3 раза в день по 1,5 л еды.

Кормление взрослой собаки

  1. Для энергии – углеводы (ржаной хлеб, рис) и жиры (растительные и животные);
  2. Для развития и поддержки тонуса – белки (мясо, сыр, кисломолочные продукты, яйца);
  3. Для бодрости, здоровья и хорошего настроения – минералы и витамины (овощи, злаки, фрукты, специальные витаминные комплексы).

Мнения собаководов в вопрос выбора корма часто расходятся. Одни считают неприемлемым кормление собаки сухим кормом, другие, наоборот, в восторге от такого способа. Исходя из мнения ветеринаров, ясно одно: овчарку можно кормить сухим кормом премиум или суперпремиум класса.

Натуральное питание: плюсы и минусы

Минус кормления натуральными продуктами – временные затраты. Не у всех есть время на обдумывание и составление меню для собаки, а также на его приготовление.

Преимущества натурального кормления: хозяин уверен в составе продуктов, которые дает своей собаке , натуральное мясо не заменит ни один суперпремиум корм. Ввести в рацион мясо при натуральном кормлении гораздо проще, чем сочетать его с сухими или влажными кормами.

Особенности рациона из натуральных продуктов

Определить суточную норму потребления пищи взрослой овчарки можно отниманием 2-3% от веса собаки. Показатель этот в среднем равен 1200 г.

Схема кормления:

  • 1/3 – мясо (свежее, ошпаренное или подвергнутое недлительной варке), рыба 1 раз в неделю;
  • 1/3 – каша (рис, пшено или гречка);
  • 1/3 – овощи, молочные продукты.

Помните : при питании натуральными продуктами овчарке нужна дополнительная витаминная и минеральная подкормка.

Кости, ржаные сухарики и фрукты могут стать деликатесом, который дают собаке 2-3 раза в неделю в небольших порциях. Но к костям следует проявлять осторожность: у овчарок они могут вызывать запоры.

Готовые корма: плюсы и минусы

Готовые корма – влажные консервы – делятся на эконом, премиум и суперпремиум классы. Главные недостатки влажных кормов – несбалансированность (даже корм суперпремиум класса не подходит для ежедневного питания). Влажные корма обладают рядом преимуществ:

  • Легко перевариваются;
  • Почти все собаки их любят.

Сухие корма: плюсы и минусы

Сухие корма эконом класса обладают одним лишь преимуществом – дешевизной. Но и это сомнительно, так как сухого корма этой категории требуется в 2-3 раза больше, зато минусов масса:

  • Некачественное сырье;
  • Несбалансированность (даже при заявлении на этикетке);
  • Усилители вкуса;
  • Овчарке потребуется постоянная витаминная и минеральная подкормка.

Корма эконом сегмента – лишь экстренный вариант, использовать который можно не чаще одного раза в месяц.

Корма премиум и суперпремиум класса изготавливают из качественного сырья и часто рекомендуются ветеринарами для правильного кормления овчарок . Корма в этих категориях всегда имеют четкое предназначение в зависимости:

  • От породы (только суперпремиум класс);
  • Возраста собаки и ее веса;
  • Активности;
  • Существуют лечебные корма, предназначенные для профилактики болезней овчарок (связанные с ЖКТ, например).

Основные характеристики и отличия кормов

Показатель Премиум Суперпремиум
Калорийность (питательность) на 100 г 300-350 калорий 350-400 калорий
Субпродукты (для увеличения веса корма, обычно малополезны) + (небольшая доля) -
Стоимость Средняя и высокая Высокая и очень высокая
Усвояемость Не больше 75% Больше 90%, часто – до 97%
Сбалансированность Часто – не пригодны для овчарок с чувствительным ЖКТ, требуется дополнительная витаминная подкормка Полностью сбалансированы (особенно те, что предназначены именно для этой породы)
Злаки Иногда не очень пригодны для овчарок Чаще – только кукуруза, не несущая вред организму овчарки
Доступность Можно найти в крупных супермаркетах Продаются только в зоомагазинах, через интернет, в ветклиниках

Правила кормления

Кормление готовым кормом регулируется инструкцией на упаковке, но чаще всего составляет 700-750 г (премиум) и 500-600 г (суперпремиум) в сутки.

Совет : если собака вяло ест сухой корм, его можно размочить в кефире или воде. При переводе на сухой корм с натуральной пищи нужно продвигаться медленными шагами, постепенно заменяя рацион и растягивая полный переход на 1-2 недели.

Что нельзя давать немецкой овчарке?

  1. Белый хлеб, сдобу, вермишель;
  2. Фасоль, картофель, горох;
  3. Сладкое, копченое и соленое;
  4. Трубчатые кости;
  5. Специи и приправы.

Рацион кормления беременной овчарки

Вы что ваша собака беременна? Вынашивающую щенков собаку нужно кормить 3 раза в день , увеличив таким образом суточный объем пищи на 1/3.

Особое внимание нужно уделить творогу и сыру, увеличить потребление рыбы до 2-3 раз в неделю (для увеличения потребления кальция и фосфора).

Во второй половине беременности увеличивается доля овощей и фруктов . Зимой следует дополнительно давать витамины А и D.

С 8-ой недели овчарку кормят 4 раза в день . С этого момента нужно исключить кости, а мясо практически полностью заменить рыбой (150 г рыбы на замену 100 г мяса).

Прием пищи в последнюю неделю должен осуществляться 5-6 раз в сутки .

План питания кормящей овчарки

  • Первые сутки после родов – жидкие кисломолочные продукты;
  • Первая неделя – никакого мяса и рыбы;
  • Со 2 недели – трехразовое питание, обогащенное кальцием и витаминами.

При выборе хозяином натурального типа кормления каша занимает важное место в рационе. Возникает вопрос, а как варит кашу для собаки, чтобы не испортить её полезность? Об этом и расскажем в нашем материале,

Нужны ли каши в рационе собаки?

Из нее будут поступать в организм углеводы, витамины группы В, цинк, железо, магний, калий. Каша займет 25-40 % рациона в сутки. Также в ее состав будут добавляться гранулированный кальций, рыбокостная мука, пивные дрожжи, которые необходимы животному при натуральном типе кормления.

Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых

Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?

На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как приготовить молочную кашу для щенка?

На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой. Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья. Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!

Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая

Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду. Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно. После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая

Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего. Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится. Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая

Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25. Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке. Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах. Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы. Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Выводы

При натуральном типе кормления каши занимают важное место в рационе – 25-40%. Есть большой выбор из их разнообразия. НЕ все каши одинаково полезны, а некоторые могут нанести вред. Как приготовить каши для собак, зависит от выбранной крупы. Мультиварка существенно сэкономит ваши трудозатраты. Добавлять соль не рекомендуется, а сахар специи, приправы и усилители вкуса и вовсе запрещены. Овощи хорошо дополнят рацион, но не все приносят пользу животному. Кашу стоит готовить на 1-2 раза, молочную только на 1 питание. Собаки, которые едят кашу, энергичны, выглядят здорово, хорошо растут и развиваются.

К питанию немецких овчарок необходимо относиться очень серьезно, особенно если вы являетесь счастливым обладателем совсем маленького щенка. Только при условии правильно подобранного рациона ваш питомец будет расти энергичным и здоровым, будет развиваться правильно и принесет минимум проблем.

Щенок немецкой овчарки – основа рациона

Чтобы маленький щеночек превратился в крепкую здоровую собаку, ему необходимо правильное питание с самого начала жизни. Как и большинству новорожденных животных, от рождения овчарке необходимо грудное молоко, поэтому при выборе питомца стоит отдавать предпочтение тем, которые уже отвыкли от кормилицы. Если же к вам попала собака, будучи еще совсем маленькой, вам придется вскармливать ее самостоятельно. Кормление щенка немецкой овчарки в таком случае должно происходить по следующим принципам:

Касаемо того, чем кормить щенка немецкой овчарки, здесь может быть два варианта – традиционный, натуральный корм или готовый (сухой, консервы). Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства. Если вы возьмете готовый корм, у вас отпадет потребность продумывать меню и тратить время на приготовление пищи. Однако такие корма не всегда сбалансированы, особенно это касается дешевых. Что касается качественных, они могут отвечать потребностям собаки, однако их стоимость довольно высока.

При кормлении питомца натуральным кормом вы будете точно знать, что именно он ест. К тому же настоящее мясо не сможет заменить ни один, даже самый качественный корм. Основным недостатком такого вида питания являются временные затраты.

Хозяину овчарки необходимо тщательно следить за тем, чтобы его любимец получал с пищей все необходимые вещества. Белки должны занимать около тридцати процентов от дневной нормы. Жиров собаке нужно около 16 грамм на килограмм живого веса, а жиров – 2,5 грамма.

Важно следить, за количеством в рационе овчарки кальция. Поскольку его избыток именно у этой породы может стать причиной патологий в развитии. По этой причине щенкам не стоит давать витамины, содержащие кальций. Также нежелателен и избыток и D.

Важно помнить, что овчарки, питающиеся кормами, нуждаются в большем количестве воды, чем те, которые едят натуральную пищу. Поэтому следите, чтобы миска такой собаки всегда была наполнена водой. Если вы решите питомца перевести на обычную еду или, наоборот, с натуральной пищи на сухой корм, делать это необходимо плавно (переход должен занимать не менее недели).

Тем, кто озабочен вопросом как кормить немецкую овчарку натуральной пищей, можно посоветовать делать это по следующей схеме:

  • 1/3 суточного объема пищи – мясо . Давать его можно свежим, ошпаренным или вареным. Раз в неделю его можно заменять рыбой.
  • 1/3 суточного объема пищи – молокопродукты и овощи . У взрослых овчарок цельное молоко нередко вызывает диарею. Если и ваш питомиц реагирует на него негативно, лучше исключите этот продукт.
  • 1/3 суточного объема пищи – каши . Прежде всего, стоит обратить внимание на гречневую, пшенную и рисовую.


Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...