Кисломолочная смесь при аллергии на молочный белок. Высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка

Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного. Только мамино молоко в полной мере удовлетворяет потребности ребенка, насыщает организм всеми нужными витаминами и элементами.

Однако не всегда мама может кормить малыша. Тогда на помощь приходят молочные смеси. Прежде чем переходить на искусственное или смешанное вскармливание, тщательно подумайте и проконсультируйтесь с педиатром. Подробнее о пользе грудного молока и естественного вскармливания читайте .

Когда нужна гипоаллергенная смесь

Маленькие дети, особенно в первые 3-4 месяца подвержены аллергии и пищевым расстройствам. В это время пищеварение малыша только привыкает к новым условиям, поэтому часто негативно реагируют на пищу. Если ребенок на смешанном или искусственном кормлении, велика вероятность того, что аллергия проявляется именно на смесь. Тогда и понадобится гипоаллергенная детская смесь.

Среди симптомов пищевой аллергии выделяют:

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушения;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание и рвота;
  • Изменение консистенции и цвета стула;
  • Сильные колики, метеоризм и боли в животе;
  • Заложенность носа, насморк и чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Затруднение горла и астма;
  • Слезоточивость и раздражение глаз.

Гипоаллергенные смеси для новорожденных можно использовать не только для аллергиков. Они подходят для детей с повышенным газообразованием и проблемами в кишечнике, при сильных коликах. Кроме того, такое питание лучше выбрать для малышей, склонных к аллергической реакции. Помните, что аллергия – часто наследственное заболевание. Если у мамы или папы аллергия, лучше перестраховаться. А смеси станут хорошей профилактикой заболевания.

Как правильно выбрать гипоаллергенную смесь

  • При первых признаках аллергии обратитесь к врачу. Он сможет определить на какие вещества у ребенка отрицательная реакция и в зависимости от этого подобрать подходящую смесь;
  • Подбирайте смесь, которая подходит по возрасту. На упаковке вы найдете маркировку. Для недоношенных детей и младенцев с недостаточным весом берите“0” или “Пре” (“Pre”), для новорожденных и малышей до полугода подходит “1”, для возраста 6-12 месяцев – “2”, для годовалого ребенка и старше – “3”. Некоторые марки выпускают специальное детское молочко для замены коровьего детям с 1,5 лет под цифрой “4”;
  • Гипоаллергенные смеси содержат на пачке маркировку “ГА” или “HA”;
  • Желательно, чтобы в состав входили пребиотики и пробиотики, пищевые волокна, йод, железо и фолиевая кислота в достаточном количестве;

  • Выбирайте продукты без пальмового, рапсового и кокосового масла с соответствующей пометкой;
  • Не забывайте проверять дату изготовления и срок хранения;
  • Когда вводите смесь, дайте новорожденному небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией. Если проявились негативные последствия, смесь нужно менять. Смесь нужно менять, если ребенок плохо набирает вес и беспокойно спит, часто плачет во время, до или после кормления;
  • Когда вы нашли подходящую смесь, больше не меняйте питание. Частая смена приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Профилактические и лечебные смеси

Чтобы правильно выбрать смесь и понять, какая лучше, нужно рассмотреть виды. Прежде всего, они делятся на профилактические и лечебные. Профилактические смеси – питание, в котором белок частично расщепляется на мелкие молекулы (пептиды). Оно легче переваривается и подходит для малышей с риском появления аллергии. При средней и тяжелой форме аллергии следует выбирать лечебные смеси, которые содержат высокогидролизированный белок.

Профилактические смеси подходят для постоянного кормления детей, у которых впервые проявилась аллергия на коровье молоко или повышенной риск появления такого заболевания. Большинство фирм, которые выпускают такое питание, включают в состав пробиотики и пребиотики. Эти вещества облегчают состояние ребенка и налаживают пищеварение. Некоторые также включают нуклеотиды для укрепления иммунитета и лютеин для развития зрения новорожденного .

Лечебные смеси не содержат цельные белки коровьего молока, поэтому они подходят для малышей с аллергией средней и высокой тяжести. Состав такого питания более физиологичен и лучше усваивается. Он способствует быстрому набору веса и не имеет разделения по возрастам. Но педиатры рекомендуют через 5-6 месяцев ремисии после заболевания переходить на профилактические смеси.

Смеси на соевом, сывороточном и на козьем молоке

Соевые смеси подходят для детей с аллергией на коровий белок и коровье молоко. Будьте осторожны, так как у 30% малышей наблюдается аллергия на соевый белок. Такое питание не подходит новорожденным, оно рекомендуется к употреблению после 5-6 месяцев. При этом, в меню ребенка помимо соевой смеси должны обязательно входить кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное масло).

Сывороточные или безлактазные смеси хорошо перевариваются и подходят для детей с проблемами в работе кишечника и пищеварения. Такое питание назначают новорожденным при непереносимости лактозы и сахара, при острой кишечной инфекции. Но оно не подходит при лактазной недостаточности.

Смеси на козьем молоке подходят для новорожденных с непереносимостью коровьего и соевого белка. Такое питание обладает высокой пищевой ценностью, содержит нужное количество животных белков для полноценного развития малыша. Оно хорошо усваивается, нормализует работу пищеварения и стул ребенка .

Рейтинг лучших ГА смесей

Смесь Преимущества Недостатки
НАН ГА (Нидерланды) Содержание лактозы, как и в грудном молоке, жирные кислоты обеспечивают развитие зрения и нервных клеток, укрепляют иммунитет, налаживает микрофлору кишечника Высокая стоимость; не подходит для детей с лактазной недостаточностью, иногда вызывает запоры ; содержит пальмовое масло
Нутрилак ГА (Россия) Подходит при полной непереносимости лактозы и сахара, содержит пребиотики, нуклеотиды и лютеины, мягко влияет на работу кишечника, регулируют стул Иногда вызывает аллергию и увеличивает срыгивание
Нутрилон ГА (Нидерланды) Содержит пребиотики и нуклеотиды, полезные жирные кислоты, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу кишечника, уменьшает колики Плохо размешивается и разводится, содержит пальмовое масло
Фрисолак ГА (Нидарланды) Хорошее качество и хорошая переносимость, содержит пребиотики, полезные жирные кислоты и нуклеотиды, приятный вкус, оптимально подходит для недоношенных малышей и детей с маленьким весом Недостаточное содержание железа, кальция и калия, в состав входит пальмовое масло, высокая стоимость
Хипп ГА (Австрия/Германия) Содержит лактозу и пребиотики, крахмал и жирные кислоты, достаточное количество железа и фолиевой кислоты, ускоряет работу пищеварения, подходит для детей с анемией Не подходит для малышей младше 3-4 месяцев, т.к. крахмал сложно усваивается и вызывает сильные колики, дорогая стоимость, сложно найти в обычных магазинах
Хумана ГА (Германия) Содержит лактозу, пребиотики и нуклеотиды, налаживает пищеварение и помогает при коликах, легко усваивается Высокая стоимость
Симилак ГА (Дания/ Ирландия) Содержит нуклеотиды и пребиотики, лютеин и жирные кислоты, без пальмового масла! Хорошо разводится и легко усваивается Высокая стоимость, иногда вызывает диарею
Селиа ГА (Франция) Содержит лактозу, пробиотики, жирные кислоты, хорошее соотношение цена-качество Менее адаптирована по составу, не разделяется по возрастам и подходит только для детей до года
Беллакт ГА (Беларусь) Безлактозная смесь подходит для малышей с лактозной непереносимостью, с тяжелой и средней формой аллергии, содержит пребиотики и нуклеотиды, жирные кислоты, обогащенный состав по доступной цене, хорошо переносится сложно найти в обычных магазинах
MD мил Козочка (Испания) Смесь на козьем молоке подходит для детей с атопическим дерматитом и аллергией на коровий белок, облегчает переваривание и усваивание, укрепляет иммунитет Высокая цена
Тема ГА (Германия/ Россия) Доступная цена и сладкий вкус, способствует быстрому пищеварению, содержит лактозу Содержит сироп глюкозы, который не рекомендуется в питании детей до 6 месяцев, в состав входит крахмал, который тяжело усваивается
Агуша Голд (Россия, Франция, Дания) Насыщенный состав содержит лактозу и жирные кислоты, нуклеотиды и лютеин, пребиотики и пробиотики, доступная цена, повышает иммунитет Пенится и плохо размешивается, иногда усиливает колики

Как готовить смесь

Однозначно сказать, какая смесь лучше, нельзя. Для каждого малыша характерно индивидуальное развитие и восприятие. Одни малыши кушают смесь без проблем, у других на тот же состав проявляется аллергия или колики. При выборе учитывайте отзывы других родителей, но, в первую очередь, руководствуйтесь рекомендациям педиатра с учетом особенностей развития и здоровья ребенка.

Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Оптимальная температура смеси для питания новорожденного составляет 36-38 градусов выше нуля. Не разогревайте молочную смесь в микроволновой печи! В крайнем случае подогреть питание можно на водяной бане или просто в горячей воде. А лучше заливайте порошок кипятком и подождите, пока смесь остынет, либо берите воду сразу нужной температуры.

Как разводить смесь и какую порцию давать малышу, указывают на упаковке. Норма потребления зависит от возраста ребенка. Для расчета дозировки для новорожденных до 10 дней и весом до 3,2 кг количество дней жизни умножают на 70, весом свыше 3,2 кг – умножают на 80. Для детей с 10 дней до двух месяцев порция составляет 1/5 веса, в 2-4 месяца – 1/6 часть веса, с четырех месяцев до полугода – 1/7 веса, с полугода до года – 1/9 веса.

Содержание статьи:

Возникновение пищевых аллергических проявлений у детей в первый год жизни явление нередкое. Одно из них – аллергия на смесь, проявляющееся сыпью на кожных покровах малыша, расчесами и зудом. В этой статье мы подробно поговорим какие смеси могут вызвать аллергию у ребенка, а какие созданы чтобы с ней бороться.

Основные причины возникновения аллергии на смесь

Существует несколько факторов, связанных непосредственно с работой организма грудного ребенка, способных спровоцировать у него пищевую аллергию, например, такие, как:

Недостаточная активность пищевых ферментов, которые не расщепляют в должном объеме пищу;

У грудничков слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет повышенную проницаемость. Следовательно, крупные молекулы расщепляются не полностью, и могут попасть в кровь в неизмененных формах, что воспримется организмом как аллерген;

Не сформировавшаяся полностью или патогенная и условно-патогенная кишечная микрофлора способствует возникновению воспалительных процессов и активации роста патогенных бактерий, которые не помогают переваривать пищу в отличие от полезных, а усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, что способствует развитию пищевой аллергии;

Организм малыша не способен выработать необходимое количество своих иммуноглобулинов, а, в частности, секреторный иммуноглобулин А (IgA), который ответственен за защиту слизистой оболочки кишечника от попадания в нее болезнетворных микробов, инородных белков и вирусов.

Помимо основных перечисленных факторов важную роль играет качество пищи, поступающей в организм младенца, а именно:

1. Грудное молоко.

2. Молочная смесь (стандартная на коровьем белке).

3. Смесь гипоаллергенная и т.д.

Многие производители детского питания используют в основе состава смесей молочную сыворотку или коровье молоко. Белок молока коровы способен вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Он является аллергеном, этот факт подтвержден медицинскими исследованиями.


Мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, при появлении аллергической реакции подбирают специальную смесь, они называются гипоаллергенные смеси .

Но, аллергия бывает не только у детишек-«искусственников», довольно часто она встречается и у малышей, находящихся на грудном вскармливании. В таких ситуациях мамам необходимо пересмотреть свой рацион, более тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу, так как белки в составе грудного молока аллергенами не являются. Можете прочитать статью "Питание при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов ", там вы ознакомитесь с тем что можно есть, а что нельзя.

Как понять, что именно смесь вызвала аллергию у малыша

Высыпания на кожном покрове ребенка не во всех случаях означает проявление пищевой аллергии. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения необходимо обратиться за консультацией к врачу. Это первое, что требуется сделать мамам. Только специалист может определить являются высыпания аллергическими или нет, у них может быть и другая причина например инфекционная.

Если сыпь вызвана аллергеном, то дальнейшее лечение проводят «методом исключения», то есть исключают по очереди всевозможные аллергены.

Что это может быть?

1. Контактный дерматит. Это могут быть предметы, используемые в личной гигиене малыша:

Памперсы;

Стиральный порошок;

Присыпка;

Синтетическая одежда и т. д.

Кроме этого аллергия у ребенка может быть на духи или крема, которыми пользуется мама.

2. Потница. При несоблюдении правил личной гигиены, редкой смене памперса, долгого нахождения в мокрых пеленках, в отсутствие принятия воздушных ванн и регулярного купания малыша , у него на теле могут появится покраснения и раздражения с мелкой сыпью. В таком случае раздражения на коже у ребенка лечатся правильным уходом и противовоспалительными средствами, противоаллергической терапии не требуется.

3. Лекарственные препараты. Педиатр уточняет какие медикаменты принимал или принимает ребенок в данный момент (слабительные,препараты от коликов, капли от насморка, препараты от аллергии и т.д.), все они могут привести к аллергическим высыпаниям у ребенка.

4. Пищевыми продуктами , исключая молоко матери и молочные смеси. К ним относятся:

До 4-месячного возраста – чаи на основе трав;

С 6-месячного возраста или ранее (зависит от начала ввода прикорма в рацион малыша) – состав прикорма.

Если «метод исключения» подтвердил наличие у малыша аллергии на молочную смесь, а точнее, на молочный коровий белок, то врач предложит другие варианты кормления и назначит лечение антигистаминными препаратами и абсорбирующими веществами.

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь

В зависимости от степени тяжести проявления аллергической реакции на смесь и общих физических параметров ребенка, возможны несколько способов избавления его от этого недуга:

1. Малыш, помимо высыпаний на коже, имеет избыточную массу тела. Это говорит о том, что ребенка «перекармливают». Как следствие этого, частое срыгивание после кормления.
Может ли «перекорм» стать причиной пищевой аллергии? Конечно, может. При таком кормлении слишком велика нагрузка на ЖКТ грудного ребенка:

В полной мере смесь не усваивается;

Кишечная флора не в состоянии защитить организм ребенка от патогенных микроорганизмов и провоцирует аллергическую реакцию.

В этих случаях рекомендуется снизить количество приема молочной смеси до требуемой нормы, соответствующей возрасту ребенка или готовить ее менее насыщенной, то есть больше разводить водой. Обычно после принятых мер степень выраженности аллергических проявлений резко уменьшается или пропадает совсем.

2. При незначительных высыпаниях достаточно произвести замену смеси на ту, в составе которой будут пробиотики и пребиотики, или на кисломолочную смесь. Эти продукты оказывают благотворное влияние на кишечную флору ребенка и аллергия на смесь у малыша пропадет.

Кисломолочные смеси имеют в составе полезные микроэлементы, способствующие частичному расщеплению белка и лактозы, что позволяет не только улучшить усвояемость ребенком принимаемой пищи, но и снизить риск возникновения аллергической реакции.

3. При средней и тяжелой степени аллергии на молочную смесь рекомендуется полностью изъять из рациона малыша основной аллерген, то есть белок коровьего молока.

Что делать при аллергии на белок коровьего молока

При аллергии на молочную смесь существуют три метода, позволяющие полностью устранить из питания грудничка имеющийся раздражитель:

1. Замена смеси на основе молока коровы на продукт, разработанный на основе молока козы. Их состав практически идентичен - содержат животные белки и кладезь питательных веществ. Но, структура молока козы более легка в усвоении, белок козьего молока в меньшей степени является аллергеном. Именно поэтому смеси на козьем молоке могут стать достойной заменой продуктам на основе коровьего молока. Разрешено вскармливать ими грудничка с первого дня жизни и до достижения им одного года.

Важно! У некоторых малышей и этот продукт может вызвать проявления аллергии, ведь козий белок тоже чужеродный, а смеси на козьем молоке не являются гипоаллергенными.

2. Смесь на основе белков сои. Еще несколько лет назад данный продукт был единственной альтернативой при аллергии на смесь у ребенка с животным белком. Но с момента появления адаптированных смесей они стали использоваться как запасной вариант в качестве временной замены.

Плюсы профилактической смеси

Ребенок, вскармливаемый профилактическими гипоаллергенными смесями гораздо меньше подвержен аллергическим проявлениям;

Такие смеси оказывают помощь малышу при незначительной форме проявления аллергической реакции;

В отличие от полных гидролизатов продукт имеет приятный вкус и нравится малышам.

Обратите внимание! Такие смеси нельзя самостоятельно без рекомендаций врача вводить в рацион малыша. Без необходимости ребенок не может перейти полностью на питание профилактическими смесями.

К профилактическим гипоаллергенным смесям относятся:

Симилак ГА;

НАН гипоаллергенный;

Нутрилон ГА;

Хумана ГА;

Хипп НА;

Комбиотик 2;

Фрисолак ГА;

Лечебно-профилактические смеси от аллергии

Эти продукты находятся где-то посередине между лечебными и профилактическими смесями.
Это, например, смеси Хипп комбиотик ГА 1(полный белковый гидролизат), эту смесь назначают как первую при рождении ребенка из группы риска на искусственном вскармливание, а после нее с 6 месяцев Хипп комбиотик ГА 2 (частичный белковый гидролизат), и если у ребенка не будет проявления аллергии на смесь, то его можно в дальнейшем перевести на смесь с животным белком (коровьем или козьем). Эти смеси содержат пребиотики и пробиотики одновременно, что способствует улучшению процесса переваривания пищи и усвоению белков.

К лечебно-профилактическим смесям от аллергии также относятся:

Frisolak ГА;

Nutrilon ГА;

Nutrilak ГА;

Тёма ГА.

Лечебный гипоаллергенный продукт детского питания

Лечебный состав не может вызвать аллергию на смесь у ребенка, так как они представлены полными белковыми гидролизатами. Но эти смеси нельзя использовать постоянно, при улучшение состояния малыша, его постепенно переводят на другие виды смесей. Лечебные смеси назначаются только врачом, самостоятельно переходить на них нельзя.

Средней тяжести;

Тяжелую.

Эффект от кормления этим продуктом наступает не ранее, чем через неделю, или через один месяц после перевода на него ребенка. Видимый эффект заключается в том, что:

Кожа становится чище (пропадают высыпания, мокнутья, покраснения);

Пропадает зуд и жжение;

Нормализуются стул и работа пищеварительной системы.

Лечебные смеси от аллергии представлены следующими видами продуктов:

1. Гидролизаты сывороточные.

2. Гидролизаты казеиновые.

3. Смесь элементная.

Начинают лечение аллергии с первого вида продуктов и в зависимости от тяжести проявления аллергических реакций переходят к последующим.

Сывороточные гидролизаты

К этой группе относятся:

Нутрилон Пепти Аллергия;

Фрисопеп с нуклеотидами;

Алфаре;

Хипп НА;

Нутрилак Пепти СТЦ.

В состав продуктов входят:

Белки молочной сыворотки, полученные методом полного расщепления при помощи ферментов;

Пептиды с низкой молекулярной массой менее 6000 дальтон, что позволяет вскармливать детей, имеющих выраженные аллергические проявления на белок коровьего и козьего молока.

Минусы продукта

Имеют горьковатый вкус из-за свободных аминокислот.

Сами аллергию не вызывают, но могут поддерживать иммунный статус за счет уже выработавшихся антител к животным белкам, так как в составе все таки есть довольно крупные пептиды. Это будет выражаться в слабых аллергических проявлениях у ребенка.

Высокая стоимость по сравнению с обычными смесями.

Казеиновые гидролизаты

В эту группу входят следующие смеси:

Friso PEP АС;

Если сывороточные смеси не оказали должного эффекта в течение месяца лечения или аллергия у ребенка проходит в тяжелой форме, то назначают более высокогидролизованные смеси - казеиновые гидролизаты, которые получаются в результате гидролиза белка казеина.

В состав продуктов входят пептиды, имеющие среднюю молекулярную массу ниже 3500 дальтон. Следовательно, они не способны вызвать аллергические реакции из-за своего малого размера.

По сравнению с сывороточными они имеют невысокую пищевую ценность и еще более неприятный вкус. Поэтому они применяются только до стабилизации состояния ребенка, а дальше решается вопрос о переводе ребенка на другие более питательные смеси.

Показаны к применению детям, с тяжелой формой аллергической реакции на молочные белки, в случаи невозможности их кормления сывороточными гидролизатами.

Элементная смесь

В составе элементной смеси нет белков, его заменяют аминокислоты. Следовательно, возникновение аллергических проявлений просто невозможно. Показана такая смесь к вскармливанию малышей, имеющих тяжелую форму аллергии, когда два других вида лечебных смесей от аллергии не оказались эффективными. Эти смеси продаются в аптеках и стоят очень дорого. После лечения, когда состояние ребенка придет в норму, эти смесь заменяют на другие гипоаллергенные.

К этим лечебным смесям относятся:

Смесь Нутрилон Аминокислоты;

Сухая смесь на основе аминокислот Nutricia Neocate LCP;

Смесь Альфаре Амино.

Сравнение смесей на содержание аллергена

Степень гидролиза белка оценивается в процентном содержании пептидов различной молекулярной массы. Чем больше смесь содержит пептидов с молекулярной массой меньше 1,5 килоДальтонов, тем она в меньшей степени может вызвать аллергию. В таблице представлены значения содержания низкомолекулярных пептидов в смесях различных производителей.

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» - быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Всем известно, грудное вскармливание – лучшее питание для детей. Оно идеально, необходимо кормить младенца грудью как можно дольше. Тогда возможность аллергической реакции у малыша — минимальная. Но порой приходится вводить в рацион искусственные прикормки. Как сделать это правильно и не вызвать негативные последствия.

Как подбирается кисломолочная смесь при аллергической реакции на коровий белок? Многие смеси основаны на коровьем молоке, есть — на заменителях.

Давайте разберемся.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на молочный белок коровьего молока – специфическая реакция иммунной системы на чужеродный белок. Обнаруживается у 5-8 % детей грудного возраста. Жизни грудничка не угрожает, патология не тяжелая. Как правило, проходит к 4-5 годам. Может пройти даже к году.

Кроме аллергии бывает непереносимость коровьего молока – когда пищеварительная система не может выработать ферменты, расщепляющие молочные белки коровы.

Очень редко такие недуги продолжаются всю жизнь. В 90% случаях — они проходят полностью. При этом следует тщательно диагностировать сопутствующие проблемы, влияющие на аллергию у ребенка, усугубляющие его состояние.

Внешние признаки аллергии на коровий белок — симптомы

Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная — несколько дней. Симптомы аллергии:

  1. Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
  2. Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
  3. Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.

У новорожденных проявления намного тяжелее. В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.

Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании.

Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги. Срочно обратитесь к врачу!

Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.

Среди причин называют следующие:

Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные — глобулины и альбумины(15-22%).

На сывороточные белки – непереносимость возникает редко. Кроме этого, может быть реакция на лактозу — молочный сахар.

В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.

Виды гипоаллергенных смесей

  • Профилактические
  • Лечебные

Отличаются степенью расщепления белка.

Профилактические гипоаллергенные смеси

НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2.

Сильно рекламируются, но для ребенка с аллергией на коровий белок – не подходят, расщепление частичное. Можно осторожно использовать при переводе с грудного на искусственное вскармливание. Но при первых признаках болезненной реакции – лучше переводить малыша на следующие заменители молока.



Лечебные гипоаллергеные смеси

Белок полностью расщеплен. Аллергию вызвать не могут, назначаются при полной непереносимости коровьего белка. Делятся на сывороточные гидролизаты, казеиновые гидролизаты и элементную смесь. Из-за расщепления белков пищевая ценность и вкусовые качества ухудшаются в зависимости от степени обработки.

Сывороточные гидролизаты

Фрисопеп с нуклеотидами, Нутрилон Пепти Аллергия, Алфаре, Нутрилак Пепти ТСЦ, Хипп НА Комбиотик 1.

Получают путем полного расщепления белков молочной сыворотки. Но размер белковых частиц довольно крупный. Молекулярная масса пептидов 6000 дальтон. Ими можно кормить малышей с непереносимостью коровьего и козьего молока. Аллергическую реакцию не вызывают. Пригарчивают от свободных аминокислот.

Казеиновые гидролизаты

Фрисопеп АС, Нутрамиген, Прегестимил.

В этих гидролизатах размер белковых частиц намного меньше. Молекулярная масса пептидов – 3500 дальтон. Пищевая ценность меньше, чем у сывороточных, и вкус хуже. Используются в более тяжелых случаях аллергии на коровье и козье молоко.

Элементная смесь

Нутрилон Аминокислоты.

Заменитель молока состоящий из набора аминокислот. Аллергию — не вызывает. Это крайний выбор. Если предыдущие не подошли.

Переход на смеси должен происходить постепенно — 1-2 недели, минимум – 3-5 дней. Организму младенца и его пищеварительной системе нужно медленно приспосабливаться к новому питанию и не вызывать расстройств.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...