Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания. Аптечные препараты из конского каштана. Где растет каштан конский обыкновенный

В городах средней полосы России иногда можно встретить каштан, поскольку это дерево с богатой кроной придает зеленым зонам особую эстетику. Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения и созревания плодов – оно буквально приковывает взгляд благодаря необычайно красивому внешнему виду. При этом немногие городские жители осведомлены о целебной пользе каштана конского.

Каштан конский (Aésculus hippocastanum, лат.) — дерево высотой до 35 метров из вида Каштан конский, семейство Конскокаштановых. Корневище у растения мощное, сильно разветвленное. Ствол имеет правильную форму, цилиндрический. Листья крупные пальчатой формы, достигают длины до 30 см, декоративные, образуют густую темно-зеленую крону. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки, образуемые 20-50 белыми цветками с вкраплениями желтого цвета. Цветки приобретают розовые оттенки в период, когда иссякает их медоносность. Плоды покрыты скорлупой, в естественном виде и в больших количествах несъедобны, содержат ореховое семя размером 2-4 см, которое в простонародье и называют каштаном. Созревание плодов происходит в конце лета – сентябре.

В России каштан конский произрастает в полосе умеренного климата на Европейской части страны Мировой ареал произрастания также обусловлен умеренным климатом. Принято считать родиной растения южные территории Балкан – Грецию, Албанию, Македонию, где в лиственных лесах каштан как дикий вид соседствует с липой, ясенем и другими деревьями.

Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения

Почему каштан называется конским

Поскольку вид Каштан включает более десятка разных растений, то данное растение назвали конским, по одной из версий, чтобы отличать его как кормовой вид, предназначенный для лошадей , от съедобных для человека видов каштана. Произошло это во времена, когда турки привезли в Европу семена данного каштана, чтобы разнообразить рацион животных. В народе само дерево назвали каштаном, поскольку его отличаются сильным внешним сходством с плодами каштана съедобного, при этом отличия могут найти лишь знатоки. В специальной литературе отмечается еще одна версия о том, что люди давно заметили, что на побегах растения после листопада видны рубцы, сходные по форме с лошадиной подковой.

Описание лечебных свойств плодов, листьев, цветков и коры каштана

Доказанный химический состав каштана очень богат содержанием полезных веществ, чем обусловлено применение каштана и лекарств на его основе:

  • как кровеостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиоксидантное средство;
  • при лечении отеков, варикоза и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • при проблемах с повышенным артериальным давлением и высоким холестерином;
  • для нормализации кислотности желудка и пищеварения и др.;

В коре дерева велико содержание витамина С, тиамина и дубильных веществ. Поэтому ее часто можно встретить в составе средств жаропонижающего и вяжущего спектра.

Галерея: конский каштан (25 фото)













Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

В плодах, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества. Они богаты кумаринами (эскулином, эсцином и фраксином). Свежие плоды рекомендуют при затяжных поносах, жареные орехи конского каштана показаны в случае кровотечений. Засушенные плоды рекомендуются при простуде как сильное мочегонное и потогонное средство.

В плодах каштанов, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества

Применение конского каштана в промышленных целях

. Широкого коммерческого использования как сырье древесина каштана не имеет. Однако она используется для изготовления дверных полотен и элементов мебели, так как способна хорошо принимать и держать всевозможные крепления в виде шурупов, болтов и пр. После специальной обработки способна к долгой службе.

Широта применения растения в современной косметологии обусловлена наличием в его составе дубильных веществ, причем концентрация последних высока практически в любой части каштана. Поэтому его применяют во многих линейках косметических продуктов – тонизирующих, повышающих микроциркуляцию, укрепляющих стенки сосудов и вен, сокращающих целлюлит, защищающих от ультрафиолета, борющихся с выпадением волос и естественным старением кожи.

В XX столетии и фармакология взяла на вооружение целебную силу Aésculus hippocastanum . Сегодня на прилавках аптечных сетей можно встретить капли, мази, кремы, шампуни и бальзамы, изготовленные на основе каштана конского обыкновенного.

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы

Препараты в аптеке на основе конского каштана
Капли

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме. Благодаря мощному лечебному действию препарат борется с застоем крови в ногах, начальной стадией варикоза, язвами голени и геморроем. Капли Эскузан клинически доказано уменьшают проницаемость капилляров, повышают венозный тонус, эффективны в борьбе с образованием тромбов, способны локализовывать и уменьшать воспалительные процессы. Принимают согласно инструкции по три раза в день 15-20 капель.

Мазь

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях. Для изготовления мази домашним способом применяют цветки, листья и плоды растения. Потребуется 5 орехов или столовых ложек высушенных цветков, которые заливают 0,5 литра подсолнечного масла, далее кипятят смесь один час на водяной бане. Результат остужают, процеживают и снадобье готово.

Настойка

Данная форма целебного препарата на основе конского каштана эффективна при тромбозе, простатите, варикозе и геморрое. Можно купить в аптеке готовый продукт в виде настойки, либо самостоятельно приготовить снадобье. Для этого понадобиться 10 г высушенных цветков или плодов (предварительно очистить их от скорлупы) каштана, которые измельчают и заливают 0,1 л водки. Далее настаивают раствор в течение недели в полной темноте. Периодически заготовку нужно взбалтывать. Процеженный результат принимают 3 раза в день по 30 капель за прием. Как фитоаппликация или методом растирания настойка помогает бороться с ревматическими болями и радикулитом.

Экстракт

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами – мощным оружием против отеков, синдрома усталых ног, варикоза. Вытяжка эффективна также при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и образования тромбов, так как благодаря целебному составу экстракта в организме нормализуется артериальное давление и происходит регуляция уровня холестерина в крови.

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме

Конский каштан в таблетках

Таблетированная форма называется Эсфлазид и считается аналогом капель Эскузан. Это наиболее удобная форма приема препарата. Дозировка назначается врачом индивидуально по схеме постепенного увеличения дозы от 1-2 капсул в сутки в первые дни приема до 3-4 таблеток в последующий период.

Употребление конского каштана во время беременности

Стоит отметить, что на современном этапе нет научно подтвержденных сведений о воздействии активных веществ конского каштана на плод и организм матери. Поэтому во время беременности он является принципиальным противопоказанием (категорически в первом триместре). Редко и исключительно по рекомендации лечащего врача, при сильных отеках ног может быть назначен препарат на основе каштана на последнем триместре беременности (при этом диагноз нефропатия у пациентки должен быть исключен).

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Народные целители научились изготавливать снадобья из каштана конского в разных формах для лечения различных недугов. Приведем несколько популярных рецептов.

Настой, борющийся с бородавками

Берутся листья, цветки (можно взять измельченные плоды) растения в таком объеме, чтобы заполнить сырьем половину эмалированного ведра. Далее ведро до края заливается кипятком, прикрывается крышкой и раствор настаивается 12 часов. Полученный настой применяют как фитованну (рекомендуемая температура фитованны – от 38 до 40 ˚С) продолжительностью не более 20 минут в течение 2 недель по схеме «день приема – день отдыха». Итого, 7 ванн в течение двух недель.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана - его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Особенности конского каштана

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Ареал

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.



Заготовка

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения - плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки - ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой - полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

Целебное действие

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов - квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах - сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

Фармакологическое действие:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства - хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению - варикоцеле - расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Каковы противопоказания конского каштана? Острая почечная, сердечная недостаточность; повышенная свертываемость крови; индивидуальная непереносимость и аллергия на каштановый сапонин (эсцин); гастрит с пониженной секрецией; хронические запоры. Наблюдались случаи отравления детей конским каштаном, поэтому его применение внутрь в детском возрасте запрещено. Также нельзя принимать это растительное лекарство при беременности, особенно в первом триместре.

Приготовление и применение в домашних условиях

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?




Аптечные препараты

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата - экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами - красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению - тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Отвар

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды - по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Свежий сок

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Настойка

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масло

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Мед

Известно, что каштан - отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Применение в кулинарии

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу - горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них - каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат - Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана - кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства - мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Каштан конский обыкновенный - первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

Как выглядит конский каштан (описание)?

Растение каштан конский, в переводе - Aesculus hippocastanum, принадлежит растение к семейству конскокаштановых. Это довольно красивое дерево с раскидистой кроной, оно высокое, так как вырастает примерно до 30 метров. Листья его супротивные, они сидят на длинных черешках, пальчатосложные, их форма округлая.

Из розово-белых цветков формируются крупные метелки пирамидальной формы. Период цветения приходится на период с мая по июнь. Плоды в виде шаровидной коробочки, при этом они покрыты шипами, внутри них находится до трех крупных семян.

Это конский каштан (фото)

Где растет конский каштан?

Каштан конский родом из восточного региона, в частности из Ирана. В нашей стране его высаживают в качестве декоративного дерева.

Используемая часть

У этого растения используют практически все его части, а именно, цветки, листья, а также кору и семена. В каштане содержатся разные соединенеия: гликозиды фракстин, есть рутин, эскулии, крахмал, дубильные вещества, присутствует жирное масло. Кроме этого есть кверцитрин и изокверцитран, спиреозид, кемпферол, аспралгин и некоторые каротиноиды.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев начинают с августа месяца, когда они достигают длины до 20 сантиметров. После чего их раскладывают на поддон, при этом рекомендуется рассыпать их достаточно тонким слоем, чтобы они не отсыревали. При этом ежедневно следует их ворошить, тем самым можно предотвратить загнивание сырья.

Далее приступают к фасованию высохших листьев, их раскладывают по матерчатым мешкам, при этом стараясь их не утрамбовывать, это даст возможность воздуху беспрепятственно циркулировать между листвой. После чего их убирают в сухое помещение на годичное хранение, используя сырье по мере необходимости.

Заготовку семян осуществляют в период с октября по ноябрь, после чего их перерабатывают обычным промышленным способом, и отправляют на продажу.

Какое у дерева конский каштан применение в медицине?

Конский каштан в народной медицине применяют при самых разных патологических состояниях. Так его семена и другое сырье оказываются эффективными при гипертонической болезни, при заболеваниях сосудов, их полезно использовать при наличии атеросклероза, а также в качестве профилактики тромбозов.

Народные лекари рекомендуют использовать конский каштан при суставном ревматизме, назначают его и при болезнях печени, а также он эффективен и при варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме этого, снадобья, приготовленные из этого представителя флоры, применяют для лечения геморроя, а также некоторых гинекологических заболеваний.

Из этого растения готовят настойку, отвар, а также делают настой, всех их применяют при вышеперечисленных патологических процессах. Например, настой, приготовленный из цветков этого представителя флоры, можно втирать в больные суставы при артрите и при ревматизме.

В какие снадобья входит конский каштан (лечение)?

Рецепт настойки

Можно приготовить настойку, для этого вам потребуется сок из цветков этого растения в количестве одной части, его следует смешать со спиртом, в количестве двух частей. После чего снадобье размешивают и можно использовать его с лекарственной целью. При этом рекомендуется употреблять его по пять миллилитров до четырех раз в сутки.

Рецепт чая

Можно приготовить лекарственный чай, который рекомендуется принимать при наличии бронхита. Для этого вам потребуются листья этого представителя флоры в количестве одной ложки, можно взять чайную. Содержимое ее всыпают в чашку и заливают сырье 200 миллилитрами кипятка.

После чего нужно настоять этот чай, как минимум минут десять, после чего жидкость рекомендуется профильтровать через ситечко и можно употреблять получившийся напиток в качестве отхаркивающего средства примерно по трети стакана до трех раз в сутки, при этом можно добавить немного меда, будет достаточно и пяти граммов.

Рецепт от геморроя

Рекомендуется выжать сок из цветов конского каштана, и можно употреблять его по 25 капель до двух раз в день, предварительно растворив его в кипяченой воде. При этом желательно посоветоваться с доктором проктологом, и не исключать применение медикаментозных препаратов.

Кроме этого геморрой можно полечить и другим способом. Для этого потребуется приготовить настой, после чего его понадобится в количестве 50 миллилитров на один литр теплой воды. С таким снадобьем проводят сидячие ванночки раз в день.

Рецепт настоя

При воспалении кишечника можно принимать настой, приготовленный на основе коры конского каштана, при этом вам понадобится это сырье в количестве пяти граммов. Его предварительно измельчают в электрической кофемолке до однородного состояния, а затем насыпают в подготовленную тару.

Далее в емкость вливают кипяток в количестве 150 миллилитров, после чего накрывают тару крышкой, и оставляют ее настаиваться на протяжении восьми часов. Затем приступают к фильтрованию снадобья, для этого используют марлю, сложенную в два слоя.

Когда настой будет процежен, его необходимо употреблять до приема пищи за двадцать минут примерно по 50 миллилитров. Хранить его рекомендуется только в холодильнике на протяжении трех суток.

Заключение

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед использованием снадобий на основе конского каштана.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:


Съедобный:


Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта: Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.


Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.


Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Подведём итоги

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Дерево каштан настоящий (Castanea) относится к семейству Буковые. Его другие названия – благородный или съедобный каштан. При описании данного растения нельзя путать Castanea с каштаном конским (Aesculuc), плоды которого несъедобны, соответственно, в пищу не используются, а применяются исключительно в медицинских целях. У каштана съедобного полезных свойств не меньше, плюс ко всему его плоды являются прекрасным лакомством, а само дерево высоко декоративно, особенно в период цветения, что позволяет использовать его для озеленения садов и парков.

Как выглядит конский каштан и где он растет

Каштан настоящий - это многолетнее, теплолюбивое, субтропическое, листопадное растение семейства буковых. Растет деревом высотой до 35 м и с диаметром ствола до 2,5 м и более. Продолжительность жизни дерева - до 1000 лет. Корневая система мощная и может проникать вглубь до 15 м.

Как выглядит дерево съедобный каштан, показано на этих фото:


Листья простые, продолговатые, очередные, до 20 см длиной, с зубчатым краем.

Растения однодомные, редко - двудомные. Цветет каштан в начале июня, опыляется ветром.

Цветки мелкие, разнополые, собраны в сережки. Сережки могут состоять из цветов одного пола или обоих полов (мужские и женские).

Как видно на фото, женские цветы благородного каштана объединены по 2-4 штуки в плюску, с кроющим листом:

Плод - коробочка, покрытая шипами, внутри которой находится от 1 до 4 каштанов (орешков), 2-4 см в диаметре, массой до 9 г, покрытых плотной тонкой темно-коричневой кожурой. Снаружи плюска покрыта колючками, а внутри - мягким войлоком. При созревании каштанов коробочки растрескиваются и вместе с плодами осыпаются на землю.

Посмотрите, как выглядит съедобный каштан на этих фотографиях:





Каштан настоящий при семенном размножении начинает плодоносить с 15-40-летнего возраста, а привитые растения - на 4-6-й год.

Родиной культуры благородного каштана является Малая Азия, откуда его более 2 тысяч лет назад завезли в Европу. В настоящее время здесь существует более 500 сортов благородного каштана, различающихся между собой величиной и массой плодов, содержанием сахара в плодах, химическим составом и толщиной кожуры. Улучшенные сорта называются марронами. У них в коробочке содержится по 1 -2 крупных (до 4 см в диаметре) ореха, имеющих очень хороший вкус.

Больше всего каштанов выращивают в странах Европы (Франция, Португалия, Италия, Испания, Греция, Болгария, Молдова, Украина и др.), Азии и Северной Америки.

В России каштан настоящий растет в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и горных местностях Краснодарского края.

Благодаря высоким пищевым свойствам плоды съедобного каштана широко применяются в кулинарии многих стран мира, а на юге Европы и на острове Корсика они практически заменяют хлеб. Плоды каштана употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Из сушеных каштанов производят муку, которая по своей питательной ценности не уступает пшеничной муке. Ее добавляют при выпечке к пшеничной, ржаной или кукурузной муке.

Плоды каштана используют для приготовления тортов и пирожных, кексов, блинов и оладий, начинки для конфет и пирогов. Их добавляют в салаты, супы, гарниры, пюре, яичницы и омлеты, соусы, приправы, десерты, используют для фарширования птицы. Из них варят варенье и конфитюры, засахаривают. Из жареных каштанов готовят суррогат кофе.

На этих фото показаны блюда их съедобных каштанов:





В местностях, где растет много каштанов, плоды этого дерева также идут на корм скоту. В некоторых странах, например, во Франции, каштаны считаются лакомством.

Калорийность каштанов намного ниже, чем у других видов орехов. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал.

Древесина настоящего каштана похожа на древесину дуба, прочная, с красивым рисунком и идет на производство мебели, винных бочек и других изделий, строительство домов, морских и речных судов.

Чем полезны съедобные каштаны и рецепт отвара из листьев

Все части растения каштана имеют сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Для лечения используются: листья, кора, зеленая оболочка и плоды этого дерева, а также только что распустившиеся цветы.

В орехах настоящего каштана содержатся: жиры (около 5%, то есть намного меньше, чем в других орехах), углеводы (до 60% крахмала и до 15% сахаров), белки (около 6%), витамины (С, группы В), минеральные соли (калия, кальция, натрия, фосфора, меди, магния, железа, селена и некоторых других элементов). Польза плодов съедобного каштана обусловлена высоким содержанием клетчатки, пектина, флавоноидов и дубильных веществ.

Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным, антитромботическим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и сердечную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, применяются для лечения многих заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и др.), спины и суставов, гинекологических болезней, заболеваний груди у женщин, коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы и диареи. Это хорошее средство для профилактики варикозного расширения вен, инсультов и инфарктов.

В ветвях и коре каштана содержится большое количество масел, дубильных веществ, пектинов и гликозидов.

Листья каштана содержат пектины, дубильные и смолистые вещества, витамин К, инулин и другие биологически активные вещества.

Из каштана готовят отвары, спиртовые настойки, масла и мази, которые применяются для лечения очень многих заболеваний.

Рецепт отвара из листьев каштана настоящего:

  • взять 2 ч. л. измельченных сушеных листьев каштана, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут, затем процедить и принять в течение дня, делая по 1-2 глотка.

Это средство полезно при кашле, бронхите, коклюше и других вышеупомянутых заболеваниях. Использовать лекарство нужно до полного выздоровления.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...