Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки. Юкка – полезные свойства и применение


Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.

Полезные свойства юкки и вред

В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.

Цветок богат на:


  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в , омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.


Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с . Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Юкка применяется в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

Корни юкки очистить от кожуры.

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.

Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

Применение юкки для поделок - видео



Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

Юкка это растение, относящееся к семейству спаржевых, и радует своих хозяев круглогодичной зеленой раскраской. Стебель у нее может быть древовидным либо древовидно разветвленным. Листочки имеют остроконечную форму, со скрученными краями. Юкка садовая это цветущее растение, цветы большой объемной формы, расцветка цветков белая либо кремовая.

На сегодняшний день существует более 21 разновидности юкки. Самое распространенное ее место обитания — это южная часть Соединённых Штатов Америки и Мексике. Есть виды, комфортно себя ощущающие в южной части Европы, и могут расти на открытом пространстве.

Юкка это ценный продукт питания, ее можно использовать при приготовлении блюд. Она не прихотлива в уходе, и может порадовать владельцев хорошим урожаем. Ценны не только плоды, но и корнеплоды, их можно печь, варить и даже перемалывать и изготавливать муку. Но не стоит снисходительно относиться ко времени приготовления корнеплодов, этому процессу должно быть уделено достаточное количества внимания и спешка в этом деле не уместна.

Юкку можно содержать и дома, поскольку она не капризна, и главным ее требованием является большое количество солнечного тепла.

Какими лечебными свойствами обладает юкка?

Благодаря своему химическому составу, в основе которого стероидный сапонин, обладающий противогрибковыми свойствами, противовоспалительными, энергетическими и антиаллергенными действиями, противоотечным эффектом, понижает уровня холестерина – юкка в своем роде уникальна и очень полезна.

В юкке присутствуют такие элементы как ферменты, обладающие благотворным влиянием на метаболизм и антиоксиданты, способствующие ускорению обменные процессы, и обезвреживают организм от токсинов;

В составе растения имеется слизь, обладающая обволакивающими свойствами, и помогает при запорах. Полезные свойства слизи используют при наличии гастрита, язвы или другого заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого в составе юкки присутствуют:

  • антрахиноны, они обладают противовоспалительными свойствами;
  • цинк, принимает активное участие во время синтеза белка, улучшает восприятие организмом витаминов группы Е;
  • селен, имеет антиоксидантные свойства, способствует улучшению усвоения витамина Е и С, оказывает полезные действия на мышцы и сосуды.

Присутствующие в растительном сырье витамины улучшают иммунные способности организма.

В листочках юкки, находится большое количество полезных веществ, такие как сапогенины и агликоны. В цветах растения юкка, имеется большое количество цинка и селена, сапогенинов и углеводов. В корнях присутствует большое количество сапонина, благодаря чему стимулируется вырабатывание кортизона в организме, в том числе корни содержат фолиевую кислоту и много меди.

В целях последующего применения заготавливают:

  1. Цветки.
  2. Листья.
  3. Корни.

Цветок юкка обладает лечебным эффектом, их собирают для последующего применения в изготовлении лекарства и медикаментов.

Листья, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Листочки собирают до начала и в период цветения. Собранные листы сушат на солнце, хранить после полного высыхания необходимо в помещениях с невысокой влажностью и проветриваемых.

Корни растения весьма полезны, и поддаются заготовке. Для изготовления медикаментов необходимо брать только корни большой юкки. Для извлечения корней из земли, стоит аккуратно начать обкапывать растение и выявить где точно они расположены, затем постепенно разрыхляя землю с одной стороны начать кисточкой отчищать корень от земли, при этом стараться не нарушить его целостность, и устойчивость самого растения. Корни у юкки располагаются достаточно глубоко, на расстоянии от полу до метра под землей.

Цвести юкка начинает не ранее третьего года, в основном это происходит в жаркие летние месяца. Именно в этот период следует собирать цветки для последующего применения в качестве сырья для лекарства.

Народные средства по применению юкки

Юкка обладает полезными свойствами, в связи с этим ее используют для выздоровления от болезней. Она способствует устранению воспалительных процессов в организме. Для этого подходит следующий рецепт. Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня юкки, и залить его водой в объёме до одного литра. Поставить на огонь и довести до кипения, потом кипятить двадцать минут. Полученный раствор, оставить настаиваться и остывать. Пить нужно по 100 миллилитров 3 раза в день.

При экземах и псориазе, помогут свежие листья юкки. Для этого понадобится большая кастрюля, в нее вливают 4 литра воды и добавляют 55 грамм свежих листьев юкки. Затем ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения, и выключают огонь. Отвару необходимо постоять и полностью остыть. После остывания, из полученного отвара можно делать примочки, которые прикладывают к зараженной коже. Полученным раствором, можно протирать эти участки. Еще один эффективный рецепт при экземах и псориазе, готовится с помощью свежих листьев юкки и топленого сала. Понадобится 15 грамм свежих листьев и 150 грамм топленого сала. Эти два ингредиента следует смешать вместе, и поставить на водяную баню на 6-7 часов. После этого, полученный раствор нужно процедить сквозь марлю в стеклянную закрывающуюся тару. В результате получается мазь, в холодном виде ее наносят на зараженные участки.

Юкка помогает при сахарном диабете. В аптеках много препаратов с юккой в составе. Но при желании, настой можно приготовить и самостоятельно дома. Для приготовления подойдут корни, стебель и цветы растения. Необходима большая кастрюля, в которую насыпают измельченные 50 грамм из имеющегося в наличии сырья, и добавляют 3,5 литра воды, затем это все доводят до кипения, и оставляют до полного остывания и настаивания. После этого применяют внутрь, в количестве согласно с рекомендацией лечащего врача.

Применение юкки в косметологии

Юкка часто применяется в косметологии. Из нее делают маски для лица и волос.

Маску для лица можно приготовить по следующему рецепту: понадобиться 20 грамм слизи юкки и один сырой куриный белок, они смешиваются вместе. При необходимости для однородности консистенции можно добавить немного кипяченой воды или молока. Полученную смесь наносят на лицо, шею и зону декольте на 10-15 минут. После чего, остатки тщательно смывают водой. Данная маска оказывает противовоспалительное действие на кожу, проходят прыщики, и исчезают следы от акне.

Можно приготовить маску для волос или отвар для ополаскивания волос. Для его приготовления понадобятся листья юкки, кокосовое масло, масло виноградных косточек и маска, которая подходит для вашего типа волос. В кастрюлю добавляют 15 грамм измельченных листьев юкки и заливают 250 граммами воды, доводят до кипения и оставляют кипеть на медленном огне до уменьшения объёмов жидкости в три раза. Нужно снять с огня и процедить.

Полученный отвар следует вылить в небольшую миску, добавить к нему одну чайную ложку растопленного кокосового масла, и пол чайной ложки масла виноградных косточек и по желанию льняное масло, перемешать и довести до нужной консистенции. Нанести на кожу головы и волосы на 25 минут, затем смыть большим количеством воды с использованием шампуня. Данное средство очень эффективно при перхоти и кожных высыпаниях на поверхности головы, оно помогает при зуде.

Противопоказания к применению юкки

Несмотря не многие положительные качества юкки, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, язв, и других проблем со здоровьем, она обладает и рядом противопоказаний.

Она категорически не подходит людям, если есть проблемы с мочеполовой системой. В ее составе большое количество синильной кислоты, накапливающейся в организме и способной стать причиной миелопатии или парастезии.

Важно знать, что если человек за один раз употребит более 300 грамм юкки, это приведет к смерти, из-за избытка синильной кислоты в корнях этого растения.

Могут быть побочные действия в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и диареи. К употреблению и использованию юкки нужно относиться внимательно и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства


Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления :

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того , помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред


Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...