Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты. Крыжовник: калорийность и полезные свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крыжовник - листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые , повсеместно распространён в умеренных и северных широтах, от Северной Европы до Северной Африки и Северной Америки. Плоды крыжовника - ягоды овальной или круглой формы, с сухим хвостиком-кисточкой на конце, с плотной прозрачной кожурой и сочной мякотью вязкой консистенции, со множеством тёмных мелких косточек. Цвет ягод крыжовника разнообразен и зависит от сорта, встречаются жёлто-белые, светло- и изумрудно-зелёные, красные и бордово-коричневые ягоды, большинство видов крыжовника имеют гладкие ягоды, но некоторые покрыты мягкими плотными ворсинками. Недаром в старину крыжовник иногда называли «лохматым» виноградом и изготовляли из него вино. Вкус крыжовника разнообразен, кисло-сладкий с нотками малины, земляники и киви, аромат яркий, свежий.

Крыжовник на Руси выращивают издавна - ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат , активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и , антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить , соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много , которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.

Вред крыжовника

Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Выбор и хранение крыжовника

Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале - в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.

Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с . Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят , джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вконтакте

Одноклассники

В данной статье речь пойдет о крыжовнике. Это растение получило широкое распространение не только в России, но и по всему миру. Такая популярность обусловлена пользой и вредом крыжовника.

О чем речь?

Крыжовником, обычно, называют растение и плод, которые относятся к семейству Крыжовниковые, роду Смородина и подроду Крыжовник. Они также известны под названиями Крыжовник обыкновенный, Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный. Если говорить о старорусском название, то им является определение «берсень».

Распространение

Родинами крыжовника считаются два места: Западная Европа и северный район Африки. В диком виде существует растение в таких областях, как Украина, Закавказье, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа, Северная Африке и Америке.

Место себе крыжовник находит среди кустарников. Причем чаще всего он располагается на каменистых склонах гор. Повсеместно растение разводят в садах, дачах и огородах. Что касается регионов России, то в дикорастущем состоянии крыжовник растет в Тверской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Московской и ряде других областей.

Сорта

За время существования растения, был придуман и выведен не один десяток сортов продукта.
И у каждого крыжовника польза и вред свои имеются. Вот несколько из наиболее распространенных видов:

  • Сорт «грушенька»появился на свет во Всероссийском институте садоводов. Растения этого вида относятся к среднеспелым. Плодоносить оно начинает рано. Этот сорт морозостоек и способен выдержать некоторые виды болезней растений, среди которых есть септориоз и мучнистая роса. С одного куста может собрать до 6 кг ягод. Плоды считаются средними, имеют округло-грушевидную форму и приятный вкус. В них высоко содержание пектина и антоциановых соединений. Сорт рекомендовано выращивать в местах, где весной часто случаются заморозки;
  • Средним сроком созревания характеризуется сорт «колобок». Это растение сильно ветвится, определяется как сильнорослый, густой и среднераскидистый. Шипы на поверхности кустов короткие, тонкие, одинарные. Плоды сорта «колобок» как и в предыдущем случае являются средними. Однако форма ягод овальная, а цвет – темно-красный. Вкус крыжовника определяется как кисло-сладкий. В одном плоде может содержаться от пяти до двенадцати семян. Из достоинств сорта следует отметить малое количество шипов и быстроту созревания, но, и недостатки имеются: растения не могут переносить засуху, неустойчиво к зимней оттепели и морозам;
  • Среднерослым считается сорт «малахит». Он появился в результате скрещивания нескольких видов крыжовника. Само растение густое и раскидистое. Количество шипов на этом сорте больше, чем на предыдущем экземпляре, но не сильно отличается от большинства видов. Плоды «малахита» более крупные, чем у других представителей. Но и семян в сорте больше. Форма ягод округлая, цвет – насыщенно-зеленый. С одного куста, обычно, можно собрать от трех до четырех кг ягод. Также сорт отлично переносит сильные морозы. Как и «грушенька», «малахит»может противостоять мучнистой болезни.

Химический состав

Состав продукт похож на параметры других ягод, например, или Именно поэтому данный вид продуктов популярен при диетах и рекомендован медиками при самых разнообразных болезнях. Так, на 100 гр продуктов приходится:

  • 7 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 12 гр углеводов.

Калорийность, а также польза и вред крыжовника также сильно не отличается от остальных ягод. Количество ккал, которое получит организм при употребление 100 гр продукт равняется 43. В большом количеств присутствуют витамины групп В, Е, С и РР. Из макро и микроэлементов высока концентрация калия, кальция, железа, фосфора, марганца и меди.

Полезные свойства

Ранее уже было сказано, что в крыжовнике высоко содержание пектинов. Эти вещества, помимо всего прочего, борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме во время жизнедеятельности человека. Эти вредные элементы ответственные за образование раковых клеток, которые собираются вместе и становятся раковыми опухолями. Поэтому регулярное употребление крыжовника будет полезно не только людям, которые живут в районах с неблагополучной экологией, но и всем остальным, так как раковые новообразования – частое явление в последнее время.

Польза крыжовника неоспорима и для желудочно-кишечного тракта. Эта ягода помогает справится с некоторыми болезнями, которые возникает в этой области. Плоды растения обладают легкиммочегонным эффектом. Поэтому люди, которые включат в свой рацион крыжовник, снизят риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Также нельзя ни сказать и о том, что крыжовник полезен гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление.

Польза и вред крыжовника заключается также в низкой калорийности. Поэтому людям, которые имеют лишний вес или стараются поддержать фигуру в хорошем и здоровом состоянии, плоды растения не повредят. При этом, крыжовник не только не оставит на теле жировых складок, но и наполнит человека энергией и жизненной силой. Из этого можно сделать вывод, что при занятиях спортом или тяжелой работой, небольшой мешочек ягод крыжовника будет как нельзя кстати.

Противопоказания

Но не стоит думать, что это растение содержит в себе только пользу. Вред также есть у этого продукта. Поэтому следует знать о нескольких противопоказаниях:

Выбор и хранение

Не следует покупать и хранить перезревшие плоды. Они теряют часть лечебных свойств. Если хранить их вместе со спелыми и здоровыми плодами, весь крыжовник вскоре испортиться и окажется непригодными для употребление. Лучше всего покупать плотные и чистые плоды, убрав их в холодильник. При этом срок хранения будет равняться двум неделям. Необходимо съесть продукт за это время.

Также можно заморозить ягоды, убрав в морозильную камеру, засушить их, приготовить из крыжовника желе, джем или варенье. В этих случаях вкусом и ароматом ягод можно будет насладиться и в зимнее время года.

Вконтакте

Биохимический состав и пищевая ценность крыжовника достаточно высокие: он является полезным продуктом, источником многих витаминов, питательных веществ, минеральных соединений, клетчатки, органических кислот. Он эффективен при многих заболеваниях в качестве лекарственного и профилактического средства, также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а благодаря своей низкой калорийности крыжовник полезен и тем, кто мечтает похудеть .

В составе крыжовника почти 85% занимает вода. Основной источник находящихся в крыжовнике калорий – углеводы, они составляют почти 10% объема ягод. Жирные кислоты и белки находятся в крыжовнике в незначительном количестве. Также в составе крыжовника присутствуют органические кислоты (около 1,3% объема), растительная клетчатка (около 3,5% объема) и балластные вещества.

Клетчатка, хоть питательной ценности и не имеет, оказывает очень полезное действие на организм: она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки, а также холестерин из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору. Вода, находящаяся в крыжовнике, также способствует очищению организма и выведению из него солей и токсинов, улучшению работы почек, поддержанию нормальной скорости обмена веществ. Калорийность крыжовника достаточно низкая, но ягода эта очень сытная – стаканом крыжовника вы надолго утолите голод, употребив при этом всего около 80 ккал.

Крыжовник содержит витамина А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и другие. Они обеспечивают крыжовник его полезными свойствами.

Сколько в крыжовнике калорий

Как и почти все ягоды и фрукты, крыжовник обладает достаточно низкой калорийностью, что делает его полезным диетическим блюдом. Калорийность крыжовника составляет 43-44 ккал на 100 г. В граненом стакане, наполненном до краев, помещается 210 г крыжовника (92 ккал), а в стакане, наполненном до каймы, – 165 г (72 ккал).

Самая питательная часть ягоды крыжовника – это кожура и мясистая часть вокруг сладкого центра. Калорийность крыжовника на 2/3 сосредоточена в кожуре, там же находится и большая часть витаминов, микроэлементов , органических кислот и клетчатки, поэтому ешьте крыжовник вместе с кожурой.

В 100 г варенья из крыжовника калорий может содержаться от 180 до 240 ккал в зависимости от пропорций сахара и ягоды, а также дополнительных ингредиентов. Наиболее полезным является варенье из перетертого крыжовника с сахаром, которое не подвергалось термической обработке, – в нем все витамины и другие полезные вещества сохранились в полном объеме.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник отличается не только приятным вкусом и низкой калорийностью, крыжовник – это, как уже было сказано выше, очень полезная ягода. Крыжовник – ценный источник витамина С, который повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует хорошему обмену веществ, тонизирует, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает иммунную защиту и цинк, он же способствует восстановлению поврежденных тканей.

Крыжовник полезен при анемии, малокровии, плохом зрении, проблемах с кожей, он улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кровеносные сосуды и сердце, укрепляет мышцы и повышает их выносливость. Калий, входящий в состав этой ягоды, способствует выведению из организма излишков соли, что полезно при отеках, а также заболеваниях суставов.

Полезные свойства крыжовника этим не ограничиваются . Благодаря наличию клетчатки крыжовник очищает организм, он обладает антисклеротическим действием, тонизирует. Крыжовник стимулирует активность головного мозга, повышает работоспособность, снижает подверженность стрессам, тревожность, справляется с депрессиями и плохим сном, улучшает память и внимание. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Крыжовник обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет запоры.

Несмотря на невысокую калорийность, крыжовник улучшает кроветворную функцию организма, препятствует развитию онкологических образований, оказывает омолаживающее воздействие на организм. Эта ягода полезна при повышенном кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гормональных нарушениях, при нервных перегрузках. Беременным женщинам обязательно нужно есть крыжовник – он и почки защитит, и с анемией справится, и уровень гемоглобина в организме повысит, и взбодрит, и на развитии плода скажется положительно. Эта ягода оказывает также противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Крыжовник – эффективное профилактическое средство против инфарктов и инсультов, также он помогает восстановиться после них. Полезен он и при предменструальных синдромах, а также беременным и кормящим женщинам. Он улучшает пищеварение, работу почек, мочевого пузыря и печени. Используется эта ягода и в косметологии как витаминное, питательное, увлажняющее, очищающее и отбеливающее средство для кожи.

Однако наряду с многочисленными полезными свойствами крыжовника существуют у него и негативные качества – как и все лечебные растения, крыжовник имеет противопоказания. Если вы употребили крыжовник одновременно со сливами, расстройство желудка вам обеспечено. Не сочетается он и с кисломолочными продуктами, например, йогуртами – эффект будет такой же, как при употреблении крыжовника и слив.

Если при пониженной кислотности желудочного сока крыжовник улучшает пищеварение, то при повышенной кислотности, а также язвах он может оказать раздражающее действие на слизистую из-за высокого содержания в нем различных кислот. Противопоказано употребление крыжовника при энтерите, диарее, камнях в почках.

Калорийность крыжовника и похудение

Как было сказано выше, калорийность крыжовника достаточно низкая . Однако, несмотря на небольшое содержание в крыжовнике калорий, он отлично тонизирует и насыщает, а высокое содержание полезных веществ в нем делают его ценным продуктом для снижения веса.

Действительно, благодаря своей низкой калорийности крыжовник и отвары из него способствуют похудению – эту ягоду можно использовать в качестве перекусов в течение дня или устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Крыжовник ускоряет обмен веществ, а органические кислоты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров.

Обладая низкой калорийностью, крыжовник хорошо тонизирует и утоляет голод и жажду, поэтому, перекусив этой ягодой, вы сразу же ощутите прилив сил и бодрости. При этом углеводы, которые в нем содержатся, не вызывают резкого роста уровня сахара в крови, поэтому крыжовник можно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов и при выборе продуктов следите за их калорийностью, крыжовник при отсутствии противопоказаний идеально подходит для вашего рациона .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Крыжовник – ягода, которая умело сочетает, как полезные свойства, так и вкусовые качества. Наши предки употребляли в пищу ягоды крыжовника исключительно в целях оздоровления. Чуть позже крыжовник начали использовать для приготовления вина, тем самым заменяя им виноград, отсюда и прозвали его северным виноградом. Ну и, конечно же, не обошлось без крыжовникового варенья, в те времена это было знатным лакомством. По сей день, крыжовник не менее востребован, его используют в фармакологии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Сколько калорий в крыжовнике?

Без сомнений крыжовник станет для вас незаменимым помощником в похудении. Крыжовник, которого составляет всего 43 ккал на 100 г, благоприятен при снижении веса. Конечно же, его калорийность также зависит от того в каком виде вы его употребляете, ведь сколько бы калорий в крыжовнике ни было, поедая кекс или же пирог с добавлением крыжовника, энергетическая ценность автоматически удваивается, а то и утраивается.

Мы привыкли разбавлять кисленькую ягоду сахаром, а зря, крыжовник, перетертый с сахаром, никакой пользы для фигуры не несет, ведь калорийность такого лакомства велика и к тому же польза такого блюда для организма минимальна. Если быть точнее, при съеденной порции 100 г крыжовника с 50 г (1,5 ст.л.) сахара, мы получаем около 200 ккал – вот такой вот перекус.

Одним из самых распространенных способов употребления крыжовника является варенье. Еще с давних времен крыжовниковое варенье считалось царским лакомством, и вот уже на протяжении многих веков оно не перестает нас радовать. В свою очередь мы, сохранив рецепт наших предков, умело дополняем привычный вкус варенья, разнообразными ингредиентами, например апельсином, малиной, грецкими орешками и миндалем. Варенье из крыжовника увы не просто вкусное, его калорийность составляет около 4 500 ккал на литр готового варенья, когда крыжовник в чистом виде содержит всего 430 калории на 1 кг. Но употребляя по несколько ложечек в день колоссального вреда фигуре вы не причините.

Способы потребления крыжовника

Из крыжовника готовят варенье, желе, кисель, добавляют в разнообразные блюда и десерты. Есть множество способов приготовления крыжовника, но, безусловно, употребления крыжовника в свежем виде в разы полезнее, чем какой либо другой. Да и к тому же, низкая калорийность радует душу худеющих…

Крыжовник – ягода, которая славится своим разнообразием. Она отличается не только по цвету, размеру, форме, но и по вкусу. Известно около 50 видов крыжовника, из которых всего лишь 4 вида распространены на просторах Европы и Азии. В соответствии с вкусовыми предпочтениями вы можете подобрать понравившийся сорт, а их, как вы видите немало.

Крыжовник способствует похудению не только благодаря его низкой калорийности, к этому располагает и состав, и свойства. Крыжовник богат , которая способствует очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Также он обладает легким мочегонным и желчегонным действием.

Крыжовник понижает уровень сахара и холестерина в крови. И к тому же он весьма богат на витамины – А, В1, В2, В5, В6, С и Е. Также он является кладезем таких микроэлементов как кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, марганец, фосфор и калий.

Существует множество диет, в меню которых входит крыжовник, существуют и диеты, основным продуктом которых является эта ягода.

Для более быстрого эффекта рекомендуется сесть на диету, но не факт что после нее вы сохраните результат, к тому же при этом, не набрав еще пару–тройку килограмм. Если вы за правильное похудение, то диеты для вас – не вариант, но все же и при таком расположении вещей, крыжовник придется вам как никогда кстати. При правильном и сбалансированном питании вы можете раз в неделю устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Поверьте, результат не заставит себя ждать!

Калорийность крыжовника и его витаминно-минеральный состав напрямую зависит от сорта, возраста, климатической зоны и условий выращивания. Плоды в пищу употребляют как свежими, так и в виде мармелада, варенья, желе, киселей и вина. Кроме того, они полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонии, хронических запорах. Связано это с большим содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, калия и солей железа.

Незначительная калорийность крыжовника позволяет без ограничений кушать его во время диет, в том числе лечебных. Он отлично зарекомендовал себя в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также в решении проблемы со сниженной прочностью кровеносных сосудов и связанными с этим кровоизлияниями. Врачи рекомендуют его в случае нарушения обмена веществ (в особенности при ожирении). Среди всех ягодных культур он больше всех богат медью, которая обеспечивает эффективное воздействие никотиновой кислоты на состояние организма.

Сколько калорий в крыжовнике, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность крыжовника составляет не больше 45 ккал в 100 г этих плодов. При этом жиры занимают 4,4% от общего энергетического баланса и дают 2 ккал. На долю белков приходится 6,8% и соответственно – 3 ккал. Большую часть калорий (40 ккал) обеспечивают углеводы, занимая этим 88,8%. Ягоды не содержат много сахара (10-13%), поэтому их можно беспрепятственно вносить в рацион (правильного питания, диетический или лечебный), заменяя ими шоколад и кондитерские изделия. Однако людям с сахарным диабетом все же не следует им увлекаться и употреблять слишком часто.

Не только низкая калорийность крыжовника делает его полезным для состояния здоровья. Огромное разнообразие содержащихся в нем пищевых веществ способно укрепить организм, улучшить самочувствие и оказать целебный эффект. Так, в 100 г этих ягод находятся:

  • Макроэлементы: 22 мг кальция, 23 мг натрия, 9 мг магния, 260 мг калия, 28 мг фосфора, 18 мг серы, 1 мг хлора.
  • Микроэлементы: 0,09 мг цинка, 0,8 мг железа, 130 мкг меди, 1 мкг йода, 1 мкг хрома, 0,45 мг марганца, 12 мкг молибдена, 12 мкг фтора, 6 мкг никеля.
  • Витамины: PP – 0,3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг, A (РЭ) – 33 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, B1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,02 мг, B6 (пиридоксин) – 0,03 мг, B9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, C – 30 мг, E (ТЭ) – 0,5 мг.
  • Пищевая ценность: 9,1 г углеводов, 0,2 г жиров, 0,7 г белков, 1,3 г органических кислот, 3,4 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,6 г золы, 9,1 г моно- и дисахаридов.

Выходит, что из-за низкой калорийности крыжовника он не повредит фигуре, а употребление всего лишь 100 г ягод способно обеспечить суточную потребность человеческого организма в витамине С на 33,3%, в марганце на 22,5%, в молибдене на 17,1%, в меди на 13%, а в органических кислотах на 65%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств крыжовника особенно ценными являются следующие:

  • пектин делает плоды надежным антирадиантом, благотворно влияет на обмен веществ, оздоравливает слизистые пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует уровень холестерина и противостоит аллергенам;
  • кумарин предупреждает образование тромбов;
  • серотонин оказывает противоопухолевое действие и регулирует давление;
  • антоциан помогает снизить лейкоцитоз крови;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная) стимулируют функцию выделения мочи и этим выводят из организма продукты распада;
  • вяжущие свойства свежих ягод помогают вылечить хроническую диарею, устраняют нарушения в пищеварении и оздоравливают кишечник;
  • сочетание витаминов РР и С обеспечивает нормальную эластичность и проницаемость стенок сосудов, что помогает стабилизировать давление и является превосходной профилактикой атеросклероза, а также кровоизлияний;
  • невысокая калорийность крыжовника делает его диетическим продуктом, полностью безопасным для фигуры и не повышающим массу тела даже при частом употреблении;
  • свежие ягоды показаны при заболеваниях сердца, крови, цинге и авитаминозах;
  • при туберкулезе очень полезен настой из листьев кустарника;
  • семена помогают нормализовать нерегулярный менструальный цикл;
  • наложение протертых ягод на пораженные поверхности хорошо помогают при различных кожных заболеваниях (лишае, псориазе).

Диета на крыжовнике, калории

Научно доказано, что невысокая калорийность крыжовника, а также повышенное содержание в нем клетчатки помогают снизить вес. Происходит это за счет очищения кишечника, что косвенно влияет на процесс похудения и нормализацию обмена веществ.

Диету на крыжовнике не стоит соблюдать дольше месяца. В это время необходимо съедать 400-500 г очень спелых ягод (при ожирении – 800-900 г), полностью исключив из рациона питания высококалорийные продукты, кофе и алкоголь. Пить можно зеленый чай и негазированную воду. На этой безопасной для здоровья диете легко сбросить 3-8 кг. Противопоказана она при аллергии на ягоду и сахарном диабете.

В течение всего периода нужно чередовать между собой меню двух дней, представленное ниже. Низкая калорийность крыжовника и других продуктов быстро запустят процесс сжигания жировых запасов в организме.

Рацион на первый день:

  • завтрак – 100 г крыжовника, зерновой хлебец, ломтик сыра;
  • обед – по 200 г крыжовника и творога;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – стакан кефира.

Рацион на второй день:

  • завтрак – овсянка и компот (кисель) из крыжовника;
  • обед – 200 г крыжовника, куриная отварная грудка;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – компот (кисель) из крыжовника и 180-210 г творога.

Молочные продукты следует использовать обезжиренные или с минимальной жирностью. Сахар запрещен. Спелость ягод при этом на калорийность крыжовника не влияет.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...