Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого. Трава Болиголов — лечебные свойства, польза и вред, рецепты приготовления отвара

В народе болиголов считают ядовитым растением, однако в нетрадиционной медицине он помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе со злокачественными опухолями. Собирать болиголов пятнистый и делать из него лекарственные настойки должен опытный фитотерапевт. Человек, который плохо разбирается в растениях и не знает их свойств может допустить ошибки, которые негативно повлияют на эффект и результаты лечения. Болиголов – лекарственное растение, но очень ядовитое, поэтому нужно знать точную дозировку настойки для лечения разных заболеваний. Часто растение называют «злодеем с добрыми глазами».

Историческая справка

Болиголов пятнистый использовали в медицинских целях для лечения рака еще Диоскорид и Авиценна, о чем свидетельствуют записи в «Канона врачебной науки». На Руси про болиголов впервые упомянуто в «Изборнике Святослава Ярославича» (1074), как растение, помогающее при различных опухолях и язвах. На сегодняшний день целебный свойства лекарственного растения известны практически во всех странах мира.

Знакомство с болиголовом

Ядовитое растение растет не территории России, в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Болиголов образует заросли вблизи влажных мест, например, неподалеку от озер и рек. Однако очень часто он растет возле заборов или вдоль дороги, поэтому встретить «доброго злодея» можно везде. Люди, разбирающиеся в растениях, знают, что для лекарственных настоек нужно собирать болиголов, выросший в солнечном месте. По внешнему виду растение напоминает обычную петрушку, однако отличается от нее необычной окраской – стебли покрыты красными пятнами. Это двулетнее растение, которое достигает максимальной высоты 2- 3 метра на втором году. Главной особенностью болиголова пятнистого является неприятный мышиный запах, по которому легко отличить лекарственное растение от огородных. Несмотря на характерные особенности, бывают случаи, когда ядовитое растение путают с другими представителями семейства зонтичных растений. Так, например, перепутав болиголов пятнистый с купырем лесным, вы не достигнете нужного эффекта в лечении. Но если спутать его с огородной петрушкой, тогда последствия могут быть смертельными.

Сбор и обработка болиголова

Сбор сырья которое потом будет применяться для лечения рака происходит в период с июня по сентябрь, однако многое зависит от места и условий произрастания. В растении лекарственную ценность имеют листья, цветки и семена. Самым ценным сырьем считают созревшие соцветия, поскольку они не содержат эфирного масла. Перезревшие соцветия болиголова пятнистого не имеют такой ценности, хотя также используются в медицинских целях. Настойки болиголова для лечения рака готовят из молодых побегов, соцветий, из свежих семян и сухого сырья.

Признаки отравления болиголовом

В случае серьезного отравления развивается паралич конечностей, бледнеет лицо, а по всему телу бегают мурашки. Также симптомами отравления являются: озноб, головокружение, жжение, тошнота и затрудненное дыхание. Чаще всего отравление происходит случайно, поскольку ядовитое растение похоже на огородные растения, например, укроп, петрушку или морковник.

Настойка болиголова для лечения рака

Вы можете самостоятельно сделать 10-% настойку болиголова пятнистого. Для этого нужно залить 50 г сухого измельченного растения 500 мл водки. Настойку нужно настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение трех дней, иногда взбалтывая.

Целебные свойства «злодея с добрыми глазами»

Настой из болиголова лечит онкологические заболевания. Специалистами в области фитотерапии разработано три популярных методики лечения рака, которые могут вылечить злокачественные и доброкачественные новообразования.

Методика лечения рака болиголовом по Тищенко состоит из двух методов, которые подбирают в зависимости от состояния здоровья пациента. Согласно первому методу настойку принимают за час до еды раз в сутки. Начинают с одной капли и постепенно достигают 40, потом снижают дозировку до одной капли. Вначале наливают 100-200 мл воды, увеличивая по 50 мл каждые 13 капель. При снижении поступать аналогично, только в обратном порядке – дойдя до 100 мл. Главным достоинством царской методики является минимальная дозировка на первых этапах лечения. В случае если человек почувствует первые признаки отравления, дозу настойки нужно уменьшить до 1 капли. Такой курс проводят несколько раз до полного выздоровления.

Второй метод лечения рака предназначен для ослабленных пациентов. Он отличается от царского метода лишь максимальной дозировкой, которая составляет 15-18 капель.

Важно во время приема болиголова для лечения рака не допустить передозировки, иначе результат будет обратным. К тому же передозировка не просто ухудшает состояние больного — она опасна для жизни.

Обратите особое внимание, что рецидивный рак ослабляет организм, поэтому больным нужно останавливаться на максимальной дозе — 20 капель. Лучше всего проследить за своим самочувствием, чтобы знать максимальную дозировку. Параллельно с болиголовом можно употреблять отвар семени льна, душицы, чеснок, сосновый отвар с шиповником. Они помогут организму восстановиться и придадут онкобольному сил.

Согласно с методикой лечения рака по Ермольчику настойку болиголова нужно капать в отвар солодки, караганы, курильского чая, овса или душицы. Далее следовать схеме приема – первые 4 дня лечения по 1 капле каждые три часа шесть раз в сутки. Каждые четыре дня увеличивать ежедневный прием капель на одну до достижения 5 капель за раз. Принимать настойку в такой дозе до улучшения состояния.

По методике лечения рака Макеенко лечат доброкачественные опухоли – миому матки, мастопатию, полипы мочевого пузыря, тела и шейки матки, кишечника, желудка и прочие. Лечение рака болиголовом длится в среднем 160 дней по царскому методу Тищенко. Длительность курса зависит от заболевания. Лечение повторяется через 8-12 месяцев. Однако во время перерыва приема болиголова фитотерапевт назначает курс лечения другими лекарственными настойками.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Больной человек, устав бороться со смертельным заболеванием и решительно отбросив рекомендации официальной медицины, направляет оставшиеся силы на поиски народных средств, которые, по утверждению «знатоков», сумели помочь, когда злокачественная опухоль расползлась по организму и практически «съела» его. Неудивительно, что и болиголов при раке многие больные начинают принимать, когда вера в выздоровление почти покинула, но еще теплится капелька надежды продлить свою жизнь. В таком состоянии люди нередко идут на все и, порой, доходят до таких веществ, которые и внутрь принять страшно.

Болиголов известен с давних времен и как лекарственное средство, и как яд, способный сам убить человека. Не сомневаясь в его целебных свойствах, все же следует разобраться, способен ли он заменить противоопухолевые препараты и стоит ли полностью отвергать рекомендации онкологов.

Немного истории

Болиголовом или головоломом, омегом, ядовитым зонтиком, дегтяркой и еще много чем называют двухлетнее зонтичное растение, вызывающее сильную головную боль и головокружение при употреблении плодов в небольших количествах или смертельный исход при тяжелом отравлении. Еще Гиппократу были известны уникальные свойства болиголова, однако древние греки использовали его не только как лекарство. Говорят, от болиголова погиб великий Сократ, умышленно отравленный ядом этого растения.

Многие ядовитые вещества растительного происхождения в Средние века, в эпоху Ренессанса и в Новое время так и продолжали применяться и как лекарственные средства, и в качестве орудия убийства. Такие были времена… Однако постепенно многие страны стали отказываться от использования болиголова по причине его ядовитости. Например, в Соединенных Штатах Америки головолом назначался как главное обезболивающее лекарство в начале 19 века, а в России он был исключен из официальной фармакопеи лишь в преддверии 20 столетия. Между тем, в настоящее время традиционная медицина некоторых стран по-прежнему признает этот «зонтик», который стоит в одном ряду с другим лекарственным сырьем. Но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое, поэтому свойства данного растения не были преданы забвению и вспомнились вновь в связи с развитием гомеопатии и ростом численности онкологических заболеваний.

Ученые России в поисках эффективного лекарства от рака постоянно продолжают исследовать новые противоопухолевые препараты, где болиголов также не остался без внимания. Многие источники ссылаются на разработки профессора Архангельской медицинской академии Алеутского Николая Николаевича, который, в самом деле, занимался этим растением, изучал его свойства и действие на пораженный раком организм. Однако следует отметить, что и профессор, и другие его единомышленники (кандидат медицинских наук С. В. Корепанов, работающий на Алтае, провизор Л. Н. Дьяконова из Санкт-Петербурга), основывали свои выводы на научных исследованиях, то есть, изучением влияния алкалоидов растения на раковые клетки занимались специалисты, а не дилетанты. Алеутский Н. Н. и соавторы запатентовали методы лечения рака болиголовом (препараты из растения для терапии саркомы и других опухолей). Возможно, в ближайшее время наработанные материалы по болиголову лягут в основу нового противоопухолевого лекарства, которое будет выпущено фармацевтической промышленностью, чтобы назначаться в специально подобранных дозах с учетом других обстоятельств.

Сейчас же многие источники берутся утверждать, что болиголов помогает во всех случаях, при запущенных формах, при метастазах, когда официальная медицина «отказалась от больного». Правда, некоторые распространители уже готовых капель все же предостерегают, что болиголов действует не на всех людей одинаково, объясняя это индивидуальной невосприимчивостью. Наверное, читатель догадался, что дело здесь именно в тех формах рака, которые уже не подлежат лечению (в таких случаях болиголов может применяться для облегчения болевого синдрома). Но что интересно: эти же распространители рекомендуют пить болиголов для предупреждения развития злокачественной опухоли. То есть, вполне здоровый человек начинает профилактику рака болиголовом и принимает его постоянно? Во всяком случае, автор встречался с подобными советами.

Болиголов, его свойства и заготовка

Болиголов пятнистый – один из видов семейства дикорастущих зонтичных двухлетних растений, который считается в народной медицине первейшим средством борьбы со злокачественными новообразованиями за счет своих ядовитых алкалоидов:

  • Кониина (самого главного);
  • Метилкониина;
  • Конгидрина;
  • Псевдоконгидрина;
  • Коницеина.

Помимо перечисленных компонентов, в химический состав болиголова входят жирные (глицериды) и эфирные масла, некоторые органические кислоты и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Произрастает он во всех частях света. В России охватывает всю европейскую территорию, распространяется на Западную Сибирь и Кавказ. Между тем, лучшим сырьем для приготовления настойки болиголова против рака признано растение, собранное на Украине, однако, болиголов, произрастающий, например, в Краснодарском крае, не будет уступать своими целебными свойствами украинскому аналогу. Кстати, отмечено, что растения южных широт по своей ядовитости значительно превосходят своих северных сородичей, а наибольшая опасность от болиголова исходит перед цветением. Впоследствии яд, в основном, концентрируется в плодах и семенах, тогда как остальные части становятся менее ядовитыми. Большое количество опасных алкалоидов теряется и при высушивании, а после варки, говорят, омег становится абсолютно безобидным. Конечно, все эти нюансы учитываются при заготовке растения с целью лечения рака болиголовом, однако потеря какой-то части токсичности не означает, что можно воспринимать его как обыкновенную траву:

  1. Болиголов нельзя пробовать на вкус, он – «никакой», хотя и ядовитый. Отличительная черта омега – мышиный запах, который появляется при растирании частей растения в руке.
  2. Не привлекать к сбору сырья детей, а, кроме этого еще и объяснить, почему от него нужно быть подальше и как отличить листья ядовитого омега от обыкновенной петрушки, широко употребляемой в пищу.
  3. Заготовленные части растения не размещать и не хранить рядом с другими лекарственными представителями флоры.

Зацветает головолом ближе к «макушке лета» (июнь-июль), значит, в это время травники обычно готовятся к сбору «урожая». С целью применения болиголова при раке в ход идут различные части травы (цветки, листики, стебельки). В период цветения заготавливают листья и недозревшие семена (вместе с зонтиком).

Заготовка лекарственной травы – целая наука. Для приготовления настойки болиголова самым популярным методом считается сбор растения сразу в заранее заготовленную банку, в которую залита бутылка водки. Сорванными листьями и зонтиками банка заполняется на треть, при этом периодически взбалтывается, чтобы части растения хорошо смачивались. Если заготавливать только зонтики, то банку и доверху можно наполнить, но и их смачивать нужно обязательно. Будущее лекарство по прибытию домой необходимо поместить в холодильник и оставить его на 2 – 2,5 недели для настаивания.

Настойку недозрелых семян и листьев прикорневой зоны можно приготовить на чистом спирту (медицинском, разумеется). Для этого части растения заливают спиртом в соотношении 1:2 (семена с листьями: спирт) и настаивают в холодильнике 2,5 недели (18 дней).

Народная медицина, гомеопатия, официальная фармакология

В качестве лекарства домашнего приготовления болиголов во все времена использовался при различных, непохожих друг на друга, состояниях:

фабричная настойка болиголова

  • Страх, тревога, бессонница (как успокаивающее средство).
  • Боль любой локализации и происхождения (онкологическая тоже).
  • Спазмы и судороги (эпилепсия, хорея, коклюш, мигрень).
  • Расстройство пищеварения (изжога, запор, колики);
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Болезни женской половой сферы (нарушение менструального цикла, фибромиома матки, эндометриоз).
  • Ревматизм, подагра (местное применение).
  • Малокровие.
  • Экссудативный диатез.
  • Воспаление лимфатических узлов.

Обычно в подобных случаях применяется 10% настойка болиголова (пол-литра водки + 50 граммов высушенной и измельченной травы), которая выстаивается 3 недели в темном месте. Употребляется, подобно другим народным средствам: капается в столовую ложку воды (10 капель) и выпивается перед приемом пищи 2 раза в день. При сильных болях дозу можно увеличить до 20 капель.

В период временного забвения народом болиголова его продолжали использовать гомеопаты, которые готовили лекарства из специально подобранных малых доз растительных алкалоидов. Гомеопатические средства для лечения атеросклероза и другой сердечно-сосудистой патологии на основе этого растения и сейчас продолжают пользоваться популярностью среди пациентов, отвергающих «всякую синтетику». Сторонники фитотерапии никогда не игнорировали применение болиголова при раке любой локализации, однако, учитывая рост онкологической патологии, особое внимание было направлено на лечение болиголовом рака легких, рака желудка, опухолей молочной железы.

Болиголов против рака: схемы лечения

Лечение болиголовом рака легких ничем не отличается от такового при раке желудка или других опухолях.

Существует несколько схем лечения онкологических заболеваний настойкой этого растения:

  • По самой щадящей методике №1 (методика Тищенко В.В. или «царская») пить болиголов нужно 1 раз в день до еды (в одно и то же время!), разведя настойку в половине стакана воды. Доза увеличивается ежедневно на 1 каплю и соответствует дню приема: 1 день – 1 капля, 2 день – 2 капли… 40 день – 40 капель и обратный отсчет. Принимать болиголов следует 2-3 курса кряду (закончил и тут же следующий начал), однако передышка до недели все же допустима, если больной устал или другие обстоятельства помешали сразу приступить к новому курсу. Схему лечения (1-40-1) рекомендовано возобновлять 2 раза в год или 3 раза в 2 года до полного излечения (так, по крайней мере, говорят народные целители).
  • Принимать болиголов по методике №2 несколько сложнее, поскольку доза увеличивается более резко: лечение начинается с одной капли, но трижды в день. Разовая доза увеличивается ежедневно на 1 каплю, то есть, в первый день больной выпивает 3 капли (1х3), во второй – 6 капель (2х3), в третий – 9 капель (3х3) и так далее, доведя разовую дозу до 40 капель. Затем дозировка снижается в обратном направлении: 40х3, 39х3, 38х3… Рассчитывать лечение нужно на 2-3 курса подряд, которые следует возобновлять 3-4 раза в 2 года.
  • Еще более жесткая методика №3 рекомендована также для борьбы с онкологическими заболеваниями всех локализаций, которая предусматривает увеличение разовой дозы в течение дня: утром в первый день – 1 капля, днем – 2 капли, вечером – 3 капли. Второй день начинать с четырех капель и продолжать наращивание дозы до 40 капель, затем дозировка уменьшается по уже привычной схеме. Следует иметь в виду, что на каком-то этапе больной может ощутить влияние болиголова (тошнота, головокружение, головная боль), в подобном случае прием настойки следует прекратить до исчезновения нежелательных эффектов, чтобы затем возобновить его вновь.
  • При тяжелых формах рака принимать болиголов рекомендуется по методике №4, которая предусматривает увеличение дозы по одной из вышеперечисленных схем и доведение ее до появления симптомов отравления, при этом, следует продолжать пить болиголов, уменьшив дозу лишь на несколько капель. Хочется отметить, что автор не разделяет такой подход к лечению злокачественных процессов. Без онколога заниматься подобной самодеятельностью может быть весьма опасно.

Болиголов разводят в воде, и ее количество увеличивается пропорционально возрастанию дозы (10 капель – 50 мл, следовательно, 40 капель – около стакана).

О самом главном

Главным можно считать то, что болиголов очень ядовит и, коль решил пациент испробовать народное средство, то делать это нужно только посоветовавшись с онкологом. Некоторые пьют болиголов после проведенной операции для предупреждения рецидива, что, возможно, имеет определенный смысл, однако профилактика рака болиголовом у здоровых людей невозможна: длительное употребление алкалоидов этого растения приведет к хронической интоксикации, что, как известно, чревато другими неприятностями.

Не стоит особенно полагаться только на болиголов при раке всех стадий и локализаций. Заменив традиционное противоопухолевое лечение народным средством, можно попросту упустить драгоценное время, которое никаким болиголовом вспять не повернуть. Читатель сам может задуматься: если омег так всемогущ, то почему ежегодно онкологические болезни продолжают уносить тысячи жизней? Может быть, умершие люди просто имели индивидуальную невосприимчивость к лекарствам домашнего производства или все-таки рак, расселившийся по всему организму, оказался сильнее?

Видео: болиголов — сбор, приготовление настойки

Если вы или ваш близкий человек проходите лечение болиголовом или аконитом джунгарским, то естественно возникает вопрос о правильном питании. И не напрасно. Питание может быть как ядом, так и лекарством (в современных реалиях чаще всего как раз ядом) и для здорового человека, а уж больного онкологией, да еще принимающего яды, и подавно.

При обнаружении онкологических заболеваний питанию нужно уделить огромнейшее внимание и постараться сделать пищу своим другом и спасителем. Об этом скоро появиться отдельная большая статья, а пока обсудим общие принципы диеты при употреблении болиголова.

  • Питание при приеме болиголова отличается высокой калорийностью (ни о каком голоде и речи не может быть!), хорошим содержанием белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Сахар ограничивается, копчености, колбасы, газированные напитки исключаются. Блюда не жарятся, а варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются без дополнительного добавления жиров.
  • При употреблении, аконита и болиголова категорически важно следить за стулом и артериальным давлением!
  • Температура пищи непосредственно во время еды не должна превышать 60-65 градусов. C, а холодной пищи и напитков не ниже 15 градусов. C.
  • Выпивать не менее 1,5 - 2 литра жидкости в сутки.

Подготовка к лечению болиголовом и аконитом. Специальная диета.

Для лечения болиголовом необходимо почистить организм. Вот как это делается правильно.

  • На несколько дней перейти на вегетарианское питание с очищающими клизмами (по 1 столовой ложки соли и яблочного уксуса на 2 литра воды).
  • Провести мягкую чистку печени с помощью отвара овса или препарата Овесол. Если нет камней, то пить теплую минеральную воду без газа по утрам и делать дюбажи на область печени.
  • Обязательно употреблять начать употребление тыквенного масла и употреблять его до конца лечения болиголов и аконитом. А также фруктовые и овощные салаты содержащие свеклу и яблоки.
  • Больным перенесшим химиотерапию или облучение обязательно! В течение двух-трех недель принимать отвар льняного семени (стакан семени льна на три литра кипятка, два часа томить на водяной бане. Пить вместо воды в течение дня теплым. С полудня и до ночи. До полудня пить воду и другие напитки.)

В период лечения болиголовом основными задачами диеты являются:

  • Обеспечение больного организма достаточным количеством микро- и макроэлементов
  • Обеспечение достаточной калорийности рациона, чтобы избежать больших потерь веса.
  • Помощь больному организму в хорошей переносимости лечения болиголовом и аконитом.
  • Поддержание хорошего иммунитета, снижение риска инфекционных заболеваний.
  • Поддержание организма больного в таком состоянии, чтобы он мог сохранять способность к физическим нагрузкам.

Следует подчеркнуть, что чем выше стадия заболевания, тем большее внимание должно уделяться питанию больного человека.

  1. Первое и самое главное! При приеме болиголова и аконита должен быть полностью исключен алкоголь! И никаких «немножечко» или «иногда для поднятия духа». Казалось бы, это очевидно, но вот такие вопросы задают очень часто.
  2. Кушать часто (4-6 раз в день) и всегда, когда почувствовали голод, но не переедать. Совет довольно банален: всегда вставайте из-за стола с чувством легкости в желудке.
  3. Обязательно пить как чай отвар душицы, хвои сосны, шиповника, а также подключать противоопухолевые сборы (отличным составом отличается знаменитый сбор Отца Георгия) или «Инол +».

По две столовые ложки душицы и шиповника залить литром кипятка и настаивать ночь в термосе.

Две столовые ложки сосновых иголок залить пол-литра кипятка и настаивать 30 минут.

Пить как чай в течение дня.

  1. Не забывайте про протиевую или кремневую воду!

Ну а теперь продукты при лечении болиголовом

  • Соль . Значительно снизить потребление соли (не более пяти грамм в день на досаливание). Отсыпьте пять грамм - это норма на день. Пищу всю варить без соли и досаливать из этого количества уже готовую. Лучше всего заменить соль на морскую.
  • Сахар . Обычный сахар исключить! Можно ложечку - две меда. Если уж очень тяжело обходиться без сладенького, то можно перейти на стевию и продукты на ее основе, лучше готовить их самостоятельно, так как в супермаркетах продают продукты будто бы на стевии, а на самом деле в составе еще много чего. Имейте это ввиду! На самом деле рецептов на основе стевии можно найти достаточно много, а можно и экспериментировать и придумывать что-то свое. Забота о собственном здоровье добавит вам энтузиазма и позитивного настроя. Кроме стевии можно употреблять сухофрукты (только именно сухофрукты, а не цукаты сваренные на сахаре) и орехи и семена, если хочется чего-то «погрызть» вкусненького.
  • Мясо. Известны многие случаи исцеления онкологии на последних стадиях, просто отказом от мяса и рыбы. Убитые животные испытывают очень много страха перед убийством и это отражается мгновенным выбросом адреналина в кровь, который потом попадает к вам на стол. Сегодня уже известно, что возникновение рака имеет целый ряд причин и эту нельзя отметать. Но! Процесс выработки антител сопровождается многочисленными биохимическими реакциями, а это требует больших затрат белка. То есть мясо вам придется очень качественно и тщательно замещать растительной белковой пищей. И это аксиома! Откажитесь вы от мяса или нет, это решать только вам. Однозначно исключаем жирное, жареное, копченое, мясо, а также свинину и баранину. Оставляем только не жирные сорта. Категорически не стоит использовать магазинное мясо из-за содержания в нем гормонов, антибиотиков и других вредных веществ, а также огромного количества жира (например, в магазинной курятине выращенной на гормонах). Варить лучше на пару, солить по минимуму, либо заменять на приправы, зелень, чеснок.
  • Рыба. Все тоже самое что и с мясом. Использовать не жирную рыбу, сваренную на пару, либо тушеную с минимумом соли.
  • Масла. Жиры заменяем на растительные и используем только для добавления в готовые продукты. С жирами ничего не готовим! Можно использовать различные масла - тыквенное, грецкого ореха, оливковое, льняное и так далее! Добавляем масла в готовые каши, салаты, можно полить маслом кусочек черного хлебы и посыпать зеленью или чесноком, будет очень вкусно. Конечно, тоже без фанатизма! Количество жиров в рационе не должно превышать 25%
  • Молочные продукты. Молочные продукты, как и мясо, нужны. Однако стоит перейти на продукты с пониженным содержанием жира и кисломолочные.
  • Витамины . Витамины играют важную роль в диете при приеме болиголова. Проводилось множество исследований о защитном действии витаминов при развитии онкологии. Так, например, было доказано, что каратиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин) и витамины А, Е, С, Д затормаживают развитие онкологии. Каратиноиды значительно притормаживают развитие рака легких, немного менее рак пищевода, кишечника, желудка, груди и шейки матки. Высокое потребление витамина С препятствует развитию рака желудка, ротовой полости, глотки, пищевода, немного менее - рака легких, шейки матки и поджелудочной. Большое количество витамина Е препятствует развитию рака легких, шейки матки, кишечника. Витамин Д может помочь при раке толстой кишки, предстательной и молочной железы. Это показывает, что следить за содержанием в пище больного витаминов, крайне необходимо. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, так как большое количество витаминов в пище просто-напросто снижают эффективность болиголова, аконита и любых других противораковых препаратов. Кроме того, научные исследования доказали, что прием «ударных» доз витаминов никак не влияет на развитие онкологии, точнее вовсе не препятствует этому развитию. Вывод из всего выше сказанного такой: нужно принимать хорошие витаминные комплексы курсами для поддержания организма, но и чересчур усердствовать не стоит, чтобы не «мешать» яду (болиголову, акониту) работать.

И не забывайте прислушиваться к собственному организму!

Будьте здоровы! Юлия Соколова.


Читатели часто просят рассказать об этом легендарном растении, которому приписываются чудесные излечения от рака. Я слышала от врачей, работающих в клиниках небольших городов и поселков, о реальных случаях выздоровления с помощью настойки на болиголове. Но надо помнить, что болиголов - ядовитое растение, и использовать его стоит только в крайнем случае при злокачественных опухолях, когда проведены все возможные врачебные мероприятия: химиотерапия, облучение, и применять в помощь им, а не вместо. И уж конечно, не стоит использовать его для «профилактики» рака. Яд болиголова накапливается в печени и нарушает ее работу навсегда. С этим можно смириться, когда разговор идет о жизни и смерти, но убивать печень в «профилактических целях» по крайней мере странно. Существуют более безобидные и не менее эффективные способы очистки организма от канцерогенов. Кроме того, бессистемный многократный прием настойки препарата может привести к появлению отдельных клеток - перерожденцев, которые почти не реагируют ни на какие лекарственные средства. К тому же велика вероятность сбоя в работе иммунной системы. И что будет, если придет время болиголову вступить в бой с настоящей, реальной опухолью?

Главные действующие вещества болиголова - алкалоиды (яды): кониин, псевдокониин, пропилпиперидин. Они замедляют клеточное деление опухолей. Но, к сожалению, этот яд отрицательно действует и на нормально делящиеся клетки. Обычно полный курс по проверенным методикам (Тищенко, Даникова) не приводит к побочным действиям. Главное предназначение настойки болиголова - иммуностимуляция.

Для организма человека яд кониин - антиген. Организм, отторгая его, вырабатывает антитела, которые активизируются и уничтожают раковые клетки.

Лечение этим средством эффективно, особенно при лейкозах и метастазирующих опухолях с прогнозом полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии. Но применение любого лечебного средства, а особенно такого, как настойка болиголова должно проходить под контролем врача.

Болиголов - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что являлось причиной неоднократных отравлений. На второй год сильно развивается ветвистый стебель высотой до двух метров. Он бороздчатый, голый, с синеватым налетом, а внизу с красновато - бурыми пятнами. Листья влагалищные, голые, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно - овальными листочками, цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Плоды - серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнистыми ребрами, похожи на семена укропа. Растение имеет резкий неприятный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь. Болиголов - очень распространенное растение. Любит расти вблизи влажных мест, но не переносит самой влаги. Часто встречается вдоль железнодорожных полотен, недалеко от рек и озер, на краю огородов и вдоль заборов.

Для лечения лучше собирать свежие соцветия. Сырье срывают, кладут в пол-литровую банку и измельчают кончиками ножниц, затем пересыпают в другую посуду, например, трехлитровую бутыль (это примерно на курс лечения), в которой он будет настаиваться. В посуде уже должно быть немного водки, потому что болиголов «горит», то есть, самонагревается, теряя при этом часть своих свойств. По мере наполнения содержимое взбалтывают. Нарезанного как можно мельче сырья надо набрать примерно треть бутыли, а если брать соцветия, то ими наполняют емкость доверху и слегка прессуют, в среднем, количество получается одно и то же. Потом бутыль доливают водкой доверху и ставят в холодильник или в другое темное прохладное место.

В качестве сырья можно использовать также и молодые побеги болиголова, причем, это лучшее из всех видов сырья. Оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее средство при раке.

Что делать, если болиголов уже отцвел? Нет проблем: он выбрасывает молодые листочки возле корней - это отличное сырье, а позже пойдут семена - их тоже можно использовать. Взять по объему по две части молодых листьев и семян на 4 части 90-градусного спирта. Герметично закрыв посуду, поместите в темное прохладное место (холодильник) на 18 дней. Через этот срок вытяжка готова к употреблению.

Хотя настойка из свежего сырья всегда эффективнее, болиголов можно сушить и впрок.

Время сбора: май-сентябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. Хранят сырье в герметически закрытой посуде, отдельно от других растений: не забывайте - это сильный яд. Срок годности - два года.

Яд кониин, действующее вещество болиголова, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических - паралич. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Болиголов вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие как сильные аллергических реакции. При отравлении этим растением конечности становятся тяжелыми, отравившиеся жалуются на похолодание всего тела и ощущение ползания мурашек в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, появляются такие симптомы, как шаткость, головокружение, расширение зрачков, предметы перед глазами расплываются или колеблются. Отмечаются жжение во рту, горле, слюноотделение, тошнота, рвота. В легких случаях отравления происходит расстройство желудочно-кишечного тракта. В тяжелых - восходящий паралич, который может привести к смерти от паралича дыхания. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мыть руки.

При первых же признаках нужно неоднократно вызвать рвоту с помощью теплой воды, льняного или конопляного масла. Принять внутрь 5-10-процентный раствор соляной кислоты, 5-процентный раствор танина, 30 таблеток активированного угля, солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды. Необходимо принять сердечные средства - кофеин, камфору, помогут также свежий воздух, теплое обертывание, искусственное дыхание.

Назначается прием настойки болиголова по первой методике Тищенко: утром натощак за час до еды на полстакана воды - одну каплю настоя. Назавтра в это же время - две капли, и так, ежедневно наращивая дозу до сорока капель. Затем так же постепенно, ежедневно снижая по одной капле, возвращаться к одной капле.

Так необходимо повторить 2-3 раза, с перерывами в 8-12 месяцев.

Во время этих длительных перерывов обязательно проводится лечение другими травами и сборами. При некоторых опухолях внутреннее лечение желательно дополнять наружным, которое проводится курсами в 10 дней подряд 2-3 раза в год. Во время перерывов используются другие лекарственные травы. По приему болиголова существует несколько методик, но самая безопасная именно эта - здесь можно, ориентируясь на состояние, не допустить передозировок.

Во-первых, болиголов всегда принимают с водой, а лучше - водным отваром душицы. Надо учитывать ее количество - чем больше воды, тем мягче яд воспринимается организмом. До 13 капель дается 100 мл воды, от 13 до 26 -150 мл, а от 26 до 40 - 200 мл сырой воды. Так же поступают при снижении дозы, только в обратном порядке.

Во-вторых, следить за своим состоянием: если при 30-35 каплях появятся признаки отравления - тошнота, позывы на рвоту, головокружение, слабость в ногах и т. д. - необходимо прекратить повышение дозы. Сразу же начинать снижение до одной капли. До выздоровления необходимо пройти несколько циклов. Передозировки недопустимы - начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние. В этом случае - прекратить прием болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки с молоком, после чего начинать снижение доз до 1 капли.

По-второй методике используют водный настой. Я думаю, что это вообще не только самая простая, но и наиболее эффективная. Это лучшая из методик по болиголову.

Для больных, прошедших химиотерапию и облучение, рекомендуется самая практичная рабочая методика приема болиголова по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления (уничтожения опухоли), необходимо держаться этой дозировки.

Эта методика дает наиболее высокий процент выздоровления, поскольку 15 капель - хорошо работающая щадящая доза, при которой не угнетается защитная функция здоровых клеток.

При лечении необходимо вести дневник и отмечать свое состояние на каждом новом этапе лечения с тем, чтобы выбрать свою персональную оптимальную дозу, при которой организм не угнетен ядом и успешно борется с опухолью.

Ниже приводятся схемы для индивидуального применения этого препарата.

Схема приема капель болиголова для очень ослабленных больных и детей

1 - - - три дня

1 - 1 - три дня

1 1 1 - три дня

1 1 1 1 три дня

2 1 1 1 три дня

2 1 2 1 три дня

2 2 2 1 три дня

2 2 2 2 до выздоровления

Схема приема капель болиголова для ослабленных больных

8.00 12.00 16.00 20.00 сроки приема

1 - 1 - три дня

1 1 1 1 три дня

1 2 1 2 три дня

1 2 2 2 три дня

2 2 3 2 три дня

3 3 3 3 три дня

4 3 4 3 три дня

4 4 4 4 до выздоровления

Время приема 8.00 12.00 16.00 20.00

сроки/препарат болиголов АСД-2 АСД-2 АСД-2

Неделя 1-7 капель 5 5 5

Неделя 8-10 5 10 5

Неделя 10 10 10 10

Неделя 10 10 15 10

Неделя 10 15 15 15

Неделя 10 15 20 15

Неделя 10 20 20 20

Неделя 10 25 25 25

до выздоровления 10 25 25 25

Очень важно понимать, что препараты болиголова только разрушают раковые клетки, а ведь еще нужно вывести из организма продукты разрушения. Потому, параллельно с болиголовом важно принимать очищающие чаи. К тому же травы будут способствовать действию болиголова, защитят печень и уменьшат отрицательные последствия действия яда.

Если больной лечится болиголовом, то обычно боли у него незначительные, и часто отпадает необходимость в использовании ранее назначенных обезболивающих и наркотических медикаментов.

В случае, когда больной лечится другими травами и средствами, то просто как обезболивающее рекомендуется дополнительно пить спиртовую настойку болиголова по две капли на столовую ложку воды пять раз в день до еды. А во время сильных болей допускается прием 10 капель настойки с водой (до двух раз).

При лечении рака легких дают комплексную методику, применяя АСД - 2 вместе с болиголовом. Препараты необходимо принимать 4 раза в день, за час до еды, капая его в воду (от 50 до 100 мл воды, на прием). Смотрите таблицу 3.

При лечении рака легких очень нужна сосновая пыльца, ее часто продают на рынках. Собранную пыльцу надо просеять, смешать с медом 1:1 и принимать по десертной ложке за 15 минут до еды или через час после. Молоко и кефир во время приема АСД - 2 ограничить, но можно пить на ночь. Чай и кофе - исключить.

И еще немаловажно - ваше психологическое состояние. Я убеждена, что для исцеления необходимо, хотя бы на время вырваться из колеи жизни, которая привела к болезни. Другая вода, воздух, эмоциональная среда, посильная работа на земле и «растворение» в природе и Боге - может это и есть счастье и здоровье.

По вопросам лечения онкологических заболеваний обращайтесь к автору методик Тищенко, по адресу:

Рак - тяжелейший недуг, как правило, приводящий к смерти. Здоровые его боятся, как огня. А те, кто уже с ним столкнулись, не жалея ничего, пускаются во все тяжкие, чтобы спастись. Официальная медицина предлагает стандартный набор: операция, облучение и химиотерапия. Неофициальная чего только не предлагает! Конечно, утопающему и соломинка бревном кажется, но все-таки вряд ли стоит верить всем знахарям без разбора. Иногда их средства - чистой воды развод для личной наживы. Совсем другое дело - настойка болиголова. Она реально спасла многих людей, а тех, кому не помогла выжить, избавила от мучительных болей. Это чудо-зелье придумали не знахари, а ученые. Они проверили действие препарата и на животных, и на человеке. Вы спросите: почему же тогда от рака до сих пор умирают? Почему настойка болиголова не применяется в онкологических клиниках? Давайте не будем искать ответы на эти совсем не медицинские вопросы, а постараемся разобраться, в чем же состоит целительский секрет удивительного растения.

Описание растения

Болиголов, настойка которого считается панацеей, - это скромная травка с неброскими белыми цветами. Внешне растение немного напоминает переросшую петрушку, а ее семена похожи на укропные или анисовые. Растет болиголов, как сорная трава. Увидеть его можно в лесу, на лугах, на склонах гор, пустырях, свалках, у заборов - в общем, где угодно. В России практически повсеместно встречается болиголов пятнистый, настойка из которого обладает поистине волшебными целебными свойствами. Его высокий (до 2,2 метров) ветвистый стебель покрывают бурые пятнышки. Внутри он полый. Корень растения похож на морковкин. Листья сильно перистые. Цветы - белые соцветия-«зонтики». Семена мелкие, ребристые, серо-коричневые. Одно семечко распадается на два меньших, называемых мерикарпий. 1000 штук их весит чуть меньше 1,5 грамма. Цветет болиголов практически все лето. В августе-сентябре появляются зрелые семена. Важная отличительная черта - растение «приятно» пахнет мышами, если любую его часть размять пальцами.

Осторожно! Смертельный яд!

Несмотря на то что настойка болиголова - бесценное лекарство, само растение ну очень ядовито. Древнегреческие палачи даже использовали болиголов как орудие убийства. Именно так казнили Сократа, дав ему испить смертельной настоечки (по другой версии, яд он принял сам). Некоторые люди принимают болиголов за огородную зелень, потому легко травятся. Его ядовитость обуславливают алкалоиды, коими переполнены все части растения. Самый «серьезный» из них - кониин. Им часто травятся не только люди, но и домашний скот, птица, причем высушенный болиголов своих свойств не теряет. Так вот, у ученых есть версия, что именно кониин убивает клетки рака.

Нормированное лечение настойкой болиголова безопасно, но на всякий случай приводим симптомы отравления:

  • ухудшение зрения и речи;
  • тошнота;
  • побледнение кожи;
  • рвота;
  • головокружение;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • трудности при глотании;
  • на первом этапе сильное возбуждение, в дальнейшем паралич.

Онемение тела начинается со ступней и поднимается к голове. Когда токсины достигают легких, жертва умирает от остановки дыхания. Противоядие - молоко с марганцовкой. Оно должно быть розового цвета. В тяжелых случаях необходимы срочные реанимационные мероприятия.

При наружном применении болиголов также может вызвать негативные реакции в виде покраснений и дерматитов.

Заготовка

Настойка болиголова в аптеке почти не встречается. Порой нужно «исколесить» весь интернет, чтобы ее найти. Но не беда, снадобье можно приготовить и самому. С чего начать? С заготовки сырья. Для лечебных целей годится наземная часть. Срезают болиголов в июне-июле, причем желательно делать это в перчатках. Семена можно срывать незрелыми (вместе с зонтиками), но необходимо принять меры, чтобы, подсохнув, они не просыпались на землю. Сушат болиголов в тени, в местах, далеких от жилища домашней живности и, конечно, от игр детворы. Готовое сырье измельчают и помещают в воздухонепроницаемую, плотно закрывающуюся тару. Идеально подходят стеклянные банки с крышками.

Иногда есть необходимость применять сырое сырье. В таких случаях траву измельчают и сразу употребляют, согласно рецептуре.

Изготовление лекарства

Приготовление настойки болиголова - дело немного путаное. Интернет полон инструкциями, которые гласят, что для этого нужно выехать в поле или лес (причем строго с утра), прихватив с собой тару и спирт, потому что уже через 20 минут трава теряет свои свойства. Однако научно доказано, что состав сушеного болиголова практически не меняется. Во всяком случае, яды из него никуда не исчезают. Есть периодическое издание «Вестник надежды», которое из номера в номер предоставляет подробную информацию о пользе и вреде данного растения. На его страницах представлены рецепты настойки болиголова из свежего и сухого сырья. Делается она только на разбавленном в соотношении 1:2 медицинском спирте (водке), но никак не на воде. Итак, что нужно чтобы получилась действенная настойка болиголова? Как приготовить ее из сырого и сухого растения?

1. Треть тары любой емкости наполняем измельченными молодыми побегами и заливаем по горлышко водкой. Закрываем. Помещаем на 10 дней в погреб (можно холодильник).

2. Соцветиями (можно добавлять листья) заполняем банку доверху, но не утрамбовываем. Масса должна быть рыхлой. Заливаем водкой, закрываем, настаиваем 10 дней.

3. Незрелые (зеленые) семена вместе с зонтиками помещаем в банку рыхло. Заливаем спиртом (не менее 70 градусов). Далее процесс тот же.

4. Сухое сырье (все части, даже корни) измельчаем, отмеряем 300 грамм, помещаем в 3-литровую тару и доверху заливаем водкой. Настаиваем две недели.

Разное количество сырья обусловлено тем, что во всех частях болиголова содержится разный процент алкалоидов. В семенах их 2 %, в цветах 0,24 %, в листьях и стебле 0,1 %.

Есть еще такой рецепт. В полевых условиях нарезают кусочками наземную часть болиголова, тут же, не отходя от куста, помещают в тару примерно на 2/3, заливают водкой или разбавленным в соотношении 1:2 спиртом и настаивают 3 недели, периодически встряхивая.

Рецептов много. Какой из них более действенный, сказать трудно. Но в каждом из них присутствует болиголов и спирт.

При любом способе изготовления готовую настойку надо процедить и поместить в холодильник.

Лечение. Методика Тищенко

Итак, у вас уже готова настойка болиголова. Применение при раке осуществляется по многим методикам. Все их рассмотреть в одной статье невозможно. Приводим самые популярные, если верить отзывам исцелившихся бывших больных.

Самыми щадящими признаны методики Тищенко. Они основаны на так называемых «горках», то есть постепенном увеличении, а затем снижении дозы. Начнем?

Царская

Эта методика в редчайших случаях вызывает побочные эффекты, так как лечение начинается с минимальных доз, а впоследующем организм понемногу привыкает и уже не реагирует столь остро на «кормление» его ядом.

Итак, 1-й день. 1 капля настойки на стакан воды. 2-й день - 2 капли, 3-й - 3 и так до 13 капель. Далее количество воды увеличивают на 50 мл. Процесс повторяется до 26 капель. И снова добавляют 50 мл воды. Таким образом, постепенно достигают 40 капель за прием. Пьют настойку единожды в день на голодный желудок, примерно за час до приема пищи. Дойдя до 40 капель, нужно начинать уменьшение дозы. Делать все то же, что и при увеличении, только наоборот. Обычно таких «горок» для полного исцеления требуется несколько.

Заметим, что именно по этой методике чаще всего пьется настойка болиголова (применение при раке). Отзывы людей весьма благоприятны. По воспоминаниям родственников, даже тем, кого болиголов не смог спасти, было гораздо легче переносить боли.

Очень слабым больным можно не доводить прием до 40 капель, а остановиться на том количестве, на котором организм начинает лекарство отторгать, например, на 15.

Если в процессе подъема в «горку» больной вдруг почувствовал отвращение к лекарству, нужно снижение до 1 капли и снова подъем.

Если больной на каком-то этапе подъема почувствовал заметное улучшение, можно остаться на этом уровне и больше количество капель не увеличивать.

Методика Ермольчика

Некоторые считают, что в отварах других трав гораздо эффективнее действует настойка болиголова. Применение, предложенное Ермольчиком, предполагает добавлять капли настойки в отвары солодки, кураганы, душицы, овса, курильского чая. Жидкости для этого требуется 50 мл.

При тяжелых формах заболевания (метастазы, поздние стадии) рекомендуется пить настойку 6 раз в день. С 6 утра до 6 вечера каждые 3 часа, плюс последний раз в 8 часов вечера. Начальные 4 дня каждый прием капать в воду по 1 капле, следующие 4 дня - по 2, далее по 3, 4, и 5. На этом остановка. По 5 капель пьют до выздоровления.

При миоме Ермольчик советует делать с болиголовом спринцевания. Настойки берут 5 капель на 50 мл травяного отвара (черноголовка, грушанка, боровая матка).

Вообще-то, при любой методике совместно с настойкой болиголова или после окончания «горки» желательно пропить отвары других трав. Более всего знахари и ученые советуют отвар душицы. Эта травка «умеет» восстанавливать формулу крови. Приготовление: на 0,5 л воды 2,5 ст. ложки сухого сбора. Закипятить, настаивать всю ночь в термосе, процедить. Пить трижды в день по рюмочке (50-100 г), можно с медом.

Также рекомендуют отвар ягод шиповника с хвоей (сосна или ель). Это средство способно вывести яды и восстановить сосуды. Приготовление: 5 ст. ложек хвои и 3 ст. ложки ягод залить водой (700 мл). Варить 10 минут и настаивать в термосе ночь. Процедить. Пить до 1,5 л в день. Почечники могут добавить к ингредиентам шелуху лука (2 ст. ложки).

Профилактика

Рак - такая хитрая зараза, которая в начале своего развития сидит в организме тихо, незаметно. Обнаружить заболевание в этот период можно только случайно при каком-либо обследовании. Проявлять себя опухоль начинает тогда, когда уже успевает укрепиться и разрастись. Вот и считают умные головы, что, чтобы уничтожить заболевание в зародыше, тоже подходит настойка болиголова. Как принимать ее здоровым? Многие советуют использовать царскую методику Тищенко, потому что она самая безобидная. Те, кто это попробовал, отмечают подъем тонуса организма, улучшение работы всех систем, проходят боли, мучившие годами, исчезают проблемы с кожей (псориазные бляшки). Проводить такие профилактические курсы советуют каждый год.

Болиголов для лечения применял еще Гиппократ. Сейчас народные знахари используют его при эпилепсии, коклюше, мигренях (снадобье снимает спазмы, успокаивает боль). Спиртовую настойку как обезболивающее целители готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей водки.

Настойка болиголова. Применение при других заболеваниях

Помимо рака, болиголов помогает при:

1. Гипертонии. Надо учитывать всем, кто собрался лечиться настойкой болиголова, что он «умеет» понижать давление. Гипертоники пьют по 2 капли лекарства четырежды в день от 2 до 3 месяцев.

2. Запорах. 10 капель на стакан воды с утра на голодный желудок, то же самое вечером.

3. Поллюциях. 2 капли на 1/4 стакана воды четырежды в день, длительность терапии - до 2 месяцев.

4. Нарушениях менструального цикла.

Перед применением настойки желательно очистить свой организм (особенно это касается прошедших химиотерапию). Хороший результат дает отвар льняного семени. Приготовление: стакан сырья заливают горячей водой (кипятком), ставят на водяную баню и варят 2 часа. Готовому отвару дают остыть (чтобы можно было пить) и употребляют без ограничений.

Наружное применение

Кстати, нельзя не отметить, что в лечебных целях используется не только настойка болиголова. Отзывы больных показывают, что неплохо себя зарекомендовала и мазь на основе этого растения. Способ приготовления:

1. Взять 100 мл подсолнечного (нерафинированного) или лучше хорошего оливкового масла, добавить 2 столовые ложки сухого сбора болиголова, хорошо взболтать и поставить в холодильник на 2 недели. По истечении срока тщательно процедить (марлю надо свернуть несколько раз, в нее вложить хирургическую вату).

2. Взять 100 мл такого же масла, налить в металлическую тару и поставить на тихий огонь (оно не должно кипеть и пениться, только нагреваться). Туда понемногу добавлять маленькие кусочки воска (от свечи) и мешать чем-нибудь до растворения. Эту процедуру выполнять до побеления состава. Достигнув нужного цвета, убрать масло с огня и дать остыть (должно стать теплым, не горячим).

Первый ингредиент добавить во второй и тщательно перемешать.

Эта мазь успешно используется от рака, как и настойка болиголова. Применение (отзывы - тому свидетельство) целесообразно при наружных видах рака и при внутренних, только в таких случаях мазь надо накладывать наружно на то место, которое поражено недугом. говорят, будто это средство помогает при I и II стадиях, а при III и IV испытания еще не закончены. Важно! На шею и голову мазь нельзя наносить больше чем на 2 часа.

Кроме всего прочего, снадобье применяют при порезах, ожогах, геморрое (лечит трещины).

Свежесорванные или сухие листья болиголова наружно используют при подагре, ревматизме суставов, тромбофлебите. Сырье заворачивают в тряпицу, обливают кипятком и прикладывают к проблемным местам до 4 раз в день.

Настойка болиголова: применение при раке. Отзывы излечившихся

На тематических форумах можно найти статьи, авторы которых болиголовом пугают. Их аргументы основаны на чрезвычайной ядовитости растения. Также они утверждают, что болиголов способен убить лишь пораженные раком клетки, но бессилен при рецидивах. Однако отзывы больных говорят обратное. Люди рассказывают о том, как им или их родственникам помогла настойка болиголова. Есть истории об излечении больных, которых врачи уже считали безнадежными (рак на поздней стадии, метастазы) и выписывали домой - умирать. Часто встречаются комментарии, которые повествуют о полном излечении с помощью данного средства рака легких, желудка, кишечника, предстательной железы.

Есть, правда, и те, кому не помогла настойка болиголова. Отзывы людей сводятся к тому, что при ее приеме лишь уменьшались боли, но пациент все равно умирал. Что ж, не будем спорить. Рак - болезнь коварная. А организм каждого из нас уникален. Что подходит одному, может отторгаться другим, да и от степени поражения органов опухолью на момент начала лечения зависит конечный результат. Но если ни один врач в мире не дает хороших прогнозов при раке III, а тем паче IV степени, да еще с обширными метастазами, почему бы не попробовать болиголов? Хуже уж точно не будет. Среди излечившихся много людей, которые совместно с настойкой болиголова или в перерывах между «горками» принимали АСД2 - еще одно медицинское ноу-хау. Этот препарат, разработанный гениальным Дороговым, способен проникать в клетки, не отторгаясь ими, и восстанавливать их нормальную работу. Препарат АСД2 уникален, а по цене копеечный (в аптеках стоит дешевле билета на проезд). Так почему бы людям, у которых на излечение при помощи официальной медицины шансов нет, не попытаться спасти себя теми средствами, которые помогли другим?



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...