Льняная каша: польза для здоровья. Химический состав и калорийность каши. Как приготовить кашу из льняного семени: вкусные рецепты

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты



Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт



Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт



Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?



Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт



Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт



Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем



Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?



Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша — диетический завтрак Омега 3

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.


Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Польза каш незаменима для организма человека. Кукурузная, рисовая, гречневая, манная... Эти виды широко известны и входят в привычный рацион, но есть еще и льняная каша, которая приобрела популярность благодаря своему вкусу и ценным свойствам.

Содержание:

В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.

Состав и польза льняной каши


Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления - укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Вред льняной каши


Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:
  1. Во время беременности, в период грудного вскармливания.
  2. При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.
  3. Мужчинам, страдающим раком простаты.
  4. Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.
  5. Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.
Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Выбор льняной каши


Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность - должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Длительное хранение льняной каши возможно только в стеклянной емкости.

Рецепт льняной каши на молоке


Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

Вам потребуется:

  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Мука льняная - 0,5 стакана;
  • Молоко - 500 г.
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
  1. При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
  3. Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
  4. Проварите кашу 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
  7. Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
Как приготовить льняную кашу - смотрите на видео:

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...