Очистка организма по брегу. Голодание по Бреггу – есть и минусы. Инструкция выхода из периода голодания

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг - Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело - хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,- говорил он,- сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,- предупреждал Брэгг,- должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела - почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное - не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой ) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой ):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.

Чудо голодания
Поль Чаппиус Брэгг

Книга основоположника лечебного голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни. Научно обоснованная методика периодического отказа от пищи ради обретения здоровья и долголетия подтвердила свою эффективность на практике и дала возможность миллионам людей избавиться от болезней и защитить свой организм от разрушительного воздействия на него неправильного питания, лекарств, недугов, времени.

Пошаговое описание подготовки, проведения и выхода из голодания, перехода на оздоровительное питание и работы над своим сознанием помогут вам правильно очистить свой организм, освободить его от лишнего, вредного, ненужного, вернуть ему силу и красоту.

Поль Брэгг

Чудо голодания

Данная книга не является учебником по медицине.

Поль Брэгг – классик естественного оздоровления

«Естественное оздоровление» – это понятие с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. Зародившись около ста пятидесяти лет назад под именем «натуральная гигиена» и став альтернативой традиционной лекарственной медицине, в наши дни это течение насчитывает огромное количество последователей. В чем же причина такой популярности, которая особенно выросла в последнее время? Видимо, ее надо искать в неудачах традиционной медицины.

Еще в 1861 году один из основоположников натуральной гигиены, Р. Тролл, писал: «Система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной позиции, враждебна природе». Сегодня мы отчетливо понимаем, что лечение, основанное на приеме химических препаратов, поможет нам лишь в острых, кризисных ситуациях, но не принесет здоровья.

Как писал великий русский физиолог И. П. Павлов, «человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая и даже совершенствующаяся». И эта система подчиняется законам, установленным для нее Природой. Нарушение же этих законов и порождает болезнь. Таким образом, борьба с болезнью должна заключаться в следовании законам Природы. Именно этот принцип и заложен в основу натуральной гигиены, которая провозглашает естественное оздоровление организма. Натуральная гигиена – это изучение законов Природы, комплексное оздоровление всего организма в целом естественными методами. Это высвобождение целительных сил, заложенных в каждого человека с рождения.

От традиционной и народной медицины натуральная гигиена отличается тем, что она не лечит человека, а обучает его законам здоровья, вооружает его конкретными знаниями, умениями, навыками для правильного исполнения законов Жизни, ибо, как сказал Гете, «чего человек не знает, тем он не владеет».

Натуральная гигиена, давая нам знания, дарит нам шанс взять заботу о собственном здоровье в свои руки, ведь, как мы уже говорили, традиционная медицина занимается нашими болезнями, а не причиной их возникновения. Здоровье – сугубо личное дело каждого из нас. «Человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий… и почти всегда сам виноват в том, что болен, и должен за это просить прощения у общества, как и за то, что пьянствует», – писал один из пионеров движения натуральной гигиены Сильвестр Грэхем.

Только от нашей воли зависит, живем ли мы по законам Природы или систематически нарушаем их. «К сорока годам человек или сам себе врач, или глупец» – эти слова стали девизом последователей натуральной гигиены.

С момента своего возникновения движение за натуральную гигиену росло и утверждалось. Оно охватило США, Австралию, Новую Зеландию, Японию, некоторые европейские страны. В его рядах насчитывается несколько десятков имен крупных деятелей XIX и XX веков, но, пожалуй, наиболее ярким представителем этого направления можно назвать прекрасного врача, блестящего публициста Поля Брэгга.

Поль родился очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не давала ему возможности играть со своими сверстниками. В двенадцать лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Врачи не надеялись на его исцеление. И тогда родители отвезли его в Швейцарию, в санаторий доктора Роллье, который лечил своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К шестнадцати годам Брэгг абсолютно поправился. Он поклялся посвятить себя медицине и сдержал свое слово.

Голодание – это великий чистильщик

Поль Брэгг

Наверное, нет ни одной области медицины, которой бы он не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание, сердечно-сосудистые заболевания, диетология, улучшение зрения, болезни позвоночника, ног, волос, воспитание детей и многое другое. Но пожалуй, самая известная его работа – это книга «Чудо голодания». Вот уже несколько десятилетий она переиздается многомиллионными тиражами в разных странах мира. В чем же секрет этой книги?

В убедительности, ярком и эмоциональном языке, которым она написана, и, конечно же, в самом ее авторе, жизнь которого стала самым ярким доказательством верности его выводов.

Поль Брэгг прожил 95 лет и мог бы жить и дальше, если бы не несчастный случай, оборвавший его жизнь в декабре 1976 года. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Иное тело не имеет возраста».

В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок, как юноша. Каждый день он совершал трех – пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные походы пешком, занимался физическими упражнениями, увлекался серфингом. Он работал по двенадцать часов в день, не зная болезней и усталости. Он всегда был полон оптимизма, радости, желания помочь людям. Брэгг много выступал с лекциями, имел большую врачебную практику, вел научную работу, переписывался со многими людьми со всего мира. «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. и вы можете добиться таких же результатов!» – писал Поль Брэгг. Он верил, что «человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более».

Система Поля Брэгга строится на принципах естественного оздоровления: очистительном голодании, рациональном питании, физических упражнениях, закаливании, правильной психической настроенности.

И только выполнение всего этого комплекса оздоровительных мер может гарантировать возвращение здоровья.

Большую роль в системе Брэгга играет рациональное питание. Суть его сводится к следующему: 60 процентов ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. Избегать нужно продуктов, прошедших промышленную обработку. Пища должна быть натуральной, содержать минимум поваренной соли, рафинированного сахара, синтетических добавок.

Брэгг не советовал увлекаться мясом и тем, кто его употребляет, рекомендовал есть его не чаще трех – четырех раз в неделю.

Огромное внимание Брэгг уделял оздоровительным занятиям, физической активности, закалке. Людям с ослабленным здоровьем он рекомендовал начинать с ходьбы, называя ее «королевой упражнений».

Длительные прогулки на свежем воздухе, умение правильно отдыхать – все это составные оздоровительной системы Поля Брэгга.

Основную роль в своей системе Брэгг отводит оздоровительному голоданию. В книге «Чудо голодания» он подробно объясняет механизм действия очистительного голодания, показывает его роль в оздоровлении, во включении естественных целительных сил. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь – десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

По Брэггу, голодание – это средство избежать самоотравления организма вредными веществами, причиной которого является неправильное питание, загрязнение воды, воздуха, злоупотребление лекарствами. Именно эти вредные вещества, накапливающиеся в организме, являются источником всех болезней.

В то же время Поль Брэгг подчеркивает, что «голодание – не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Будучи уверенным в безвредности голодания, Брэгг все же, проявляя осторожность, рекомендовал проводить его под наблюдением врача или опытного человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Об этом же предупреждают и отечественные специалисты по оздоровительному голоданию, ибо, как пишет автор известной книги «Голодание ради здоровья» Ю. С. Николаев, «совершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силу индивидуальной реакции организма на голодание». Из этого следует, что перед проведением длительного голодания важна консультация специалиста, проведение необходимых исследований, а в процессе голодания – квалифицированное наблюдение.

В настоящее время проблемами голодания занимается немало ученых. В нашей стране появляется все больше клиник, где этот метод оздоровления взят на вооружение.

За то время, что прошло с момента написания книги «Чудо голодания», накоплен немалый опыт, позволяющий дополнить, расширить и уточнить систему, разработанную Полем Брэггом.

В отечественной практике оздоровительное голодание, именуемое разгрузочно-диетической терапией (РТД), в некоторых положениях расходится с рекомендациями Поля Брэгга.

Во-первых, несмотря на совет Брэгга постоянно лежать, отдыхать во время голодания, многие специалисты сходятся во мнении о пользе физических нагрузок. Ю. С. Николаев пишет: «Мы рекомендуем побольше ходить при голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важно давать при голодании нагрузку на эти суставы. Помню случай, когда несколько мужчин, проходивших под моим наблюдением курс лечебного голодания в 68-й московской больнице, с лопатами и ломами помогали рабочим ремонтировать дорогу неподалеку от клиники. У них была огромная потребность в физической нагрузке. Такую же потребность я не раз испытывал и на себе. Особенно большой прилив сил обычно наступает на шестой-седь-мой день голодания. Мы в стационаре даем двигательную нагрузку при РТД даже тяжело больным, которые и ходят-то с большим трудом. Они у нас выполняют гимнастику в постели, занимаются на тренажерах, потихоньку передвигаются. Разумеется, физическая нагрузка дозируется очень индивидуально. Заставлять человека двигаться, когда у него нет на то ни физических, ни моральных сил, не следует».

Во-вторых, вызывает несогласие рекомендация Брэгга воздерживаться от очищения кишечника с помощью клизм и слабительного. Многие специалисты по оздоровительному голоданию считают это необходимым во избежание возможной интоксикации организма.

В-третьих, в отечественной практике оздоровительного голодания не высказывается такой категоричности в отношении употребления только дистиллированной воды. В наших стационарах с таким же успехом используется кипяченая или талая вода.

В целом же книга Поля Брэгга «Чудо голодания», давно ставшая бестселлером во всем мире, очень высоко оценивается современными специалистами. Тысячи людей, излеченных от самых различных заболеваний, подтвердили необычайный терапевтический эффект этого метода.

Успех книги «Чудо голодания» во многом зависит еще и от того, как она написана. Ю. С. Николаев пишет: «Огромное достоинство этой книги – ее эмоциональность, могучая сила воздействия на читателя. Именно благодаря публицистическому дару Поля Брэгга оздоровительное голодание обретает все большее понимание».

Нет сомнений в том, что каждый из нас, выбирая тот или иной образ жизни, режим питания, двигательной активности, психической настроенности, сам определяет срок своей жизни. Человек должен вернуться к естественному образу жизни, так как в этом его спасение, ибо, как говорил мудрый человек и замечательный врач Поль Брэгг, «за деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение». И к этому нечего добавить.

Вступление Получить от жизни все

Каждый мыслящий человек должен в какой-то момент задать себе вопрос: «Что наиболее ценно для меня в жизни?»

Я хочу процитировать великого комедийного актера Эда Уинна, который весьма мудро заметил: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья!»

Что такое больной человек, даже если он знатен и богат? Богатые не могут купить себе счастья. А то, что человек достиг известности, еще не означает, что он стал счастливее.

Я не могу недооценивать богатство. Я считаю, что деньги и положение играют немалую роль в нашей цивилизации. Комфорт и удовольствия важны для многих людей. Заберите у человека все состояние и дайте ему здоровье – его первым желанием будет вернуть утерянное богатство. Но когда и то и другое имеется в наличии, остается слово, которое мы боимся произносить, мысль, которую мы гоним от себя, то, что приносит горе, боль и сожаление. Это слово, эта мысль – СМЕРТЬ.

Даже когда жизнь кажется невыносимой ношей, как судорожно человек цепляется за нее! Какие душевные силы тратятся на борьбу со смертью! С какой страстью человек держится за жизнь! Величайшая человеческая мечта – это здоровье и долгая жизнь! Человек чувствует себя в этом мире как дома и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил.

Я люблю жизнь и хочу жить!

На моих лекциях по здоровому образу жизни я часто вспоминаю слова из песни моих студенческих лет: «Я люблю жизнь и хочу жить!» Эти сильные слова выражают затаенное желание каждого из нас. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна. Это сокровище из сокровищ!

Со времен Адама и Евы, живших в садах Эдема, продление человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудрецы за много столетий до христианства пытались разрешить ее, но безуспешно. Столь же усердно занимались этим схоласты средневековья, но результата, конечно, не добились. И сегодня, в XX веке, все серьезные умы ищут, правда часто вслепую, решение загадки.

Ни одному человеку с сотворения мира не удалось избегнуть смерти, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диету, может дожить до преклонного возраста, если, конечно, исключить несчастные случаи. Каждый обязан сделать это для себя, своих близких, для своей страны. Добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, ибо только его здоровая работа сделает человека полезным гражданином, продлив его жизнь до нормальных пределов. Я верю, что каждому человеку предназначено прожить не менее 120 лет, как об этом сказано в Библии. Продолжительность жизни должна соответствовать тому возрасту, которого может достичь здоровый человек при наиболее благоприятных условиях.

Вредные привычки убивают американцев

Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему. Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни. Человек – единственное исключение из правил. Вероятно, среди миллионов живущих лишь человеческий род не доживает до своего естественного предела.

Для того, чтобы похудеть и тем самым улучшить качество жизни. Но далеко не все до конца понимают, что, голодая по системе Поля Брегга, можно не только сбросить лишний вес, но также восстановить собственное здоровье и продлить жизнь.

Голодание по Бреггу

Активно применяя собственную методику, Поль Брегг еженедельно голодал не менее 24-36 часов. Во время голодания пил дистиллированную воду, вел активный образ жизни, занимался спортом, часто прогуливался на свежем воздухе.

В этом пышущем здоровьем человеке, сложно было узнать того болезненного мальчика, которым он был когда-то. Благодаря физическим нагрузкам, здоровому питанию и Брегг полностью восстановил свое здоровье и призывал окружающих следовать его примеру.

Книги известного натуропата на такую тему, как голодание по Бреггу, расходились большими тиражами. Сам Поль Брегг имел намерение дожить до 120 лет, но жизнь его оборвалась раньше. В возрасте 95 лет американский деятель альтернативной медицины погиб во время занятий серфингом. При вскрытии врачи удивленно констатировали, что состояние внутренних органов этого человека соответствовало более молодому возрасту.

Методика голодания по Бреггу

К процессу голодания необходимо заранее подготовиться: не только настроиться внутренне, но и убрать всевозможные внешние факторы, которые могут раздражать или отвлекать. Голодая по системе Брегга, желательно уединиться и исключить все негативные факторы.

Методы голодания:

  • один раз в неделю голодать от 24 до 36 часов;
  • один раз в три месяца голодать 7-10 дней;
  • один раз в году голодать в течение трех недель.

При этом следует отметить, что голодание, которое принесло Бреггу невиданную жизненную силу, не должно быть в тягость и его последователям. Если процесс очищения и оздоровления по системе Брегга не приносит вам радости, возможно, вы недостаточно подготовились, не настроились и не готовы к тому, чтобы временно отказаться от пищи.

Голодание по Бреггу. Особенности

Голодание по Полю Бреггу - это не просто диета или коррекция питания, это образ жизни и мышления. Ведь в процессе такого голодания не только уходят лишние килограммы, но и состояние организма в целом изменяется в лучшую сторону.

  • если вы не имеете подобного опыта, начинать нужно с первого этапа (24-36 часов в неделю);
  • с вечера выпить слабительное и полностью отказаться от пищи, при этом воду можно употреблять в любом количестве;
  • уединиться и сконцентрироваться на процессе голодания по Бреггу;
  • выходить из голодания нужно с помощью соков, овощей и фруктов.

В период временного отказа от еды по Бреггу, организм отвыкает от пищи, и чувство голода значительно снижается. А чтобы кишечник во время выхода из голодовки функционировал нормально, важно употреблять в пищу продукты, которые помогут ему работать правильно.

Чтобы закрепить положительный результат, полученный от данной методики, очень важно полностью изменить свои вкусовые привычки и правильно питаться на протяжении всей жизни.

По утверждению Поля Брэгга, употребление в пищу натуральных продуктов и систематическое голодание способны очистить и оздоровить организм, а также увеличить продолжительность жизни. Ярый пропагандист лечебного голодания сам регулярно воздерживался от пищи и распространял методику по миру. Данный способ оздоровления нашел много поклонников и остается популярным по сей день.

Суть голодания по Брэггу

Голодание по Полю Брэггу не предусматривает ограничений в употреблении воды. В период воздержания от пищи рекомендуется обильное питье, единственное условие – жидкость должна быть дистиллированной.

Брег советует проводить голодание по схеме:

  1. Воздерживаться от пищи в течение каждых 7-х суток.
  2. Каждые 3 месяца от еды нужно отказываться на 1 неделю.
  3. Каждый год следует голодать в течение 3-4 недель.

В промежутках между голоданиями рацион должен состоять из растительной пищи – она должна составлять 60% продуктов. 20% должны занимать продукты животного происхождения и еще 20% – хлеб, рис, бобовые, мед, сухофрукты, сладкие соки и натуральные масла. Последние рекомендуется употреблять умеренно.

Нужно отказаться от тонизирующих напитков, например, чая или кофе, алкоголя и курения. Затем начать исключать из питания рафинированный сахар, соль, белую муку и изделия из нее, животные масла и жиры, молоко, прошедшее кулинарную обработку, например, приготовленный из него плавленый сыр, и любую пищу с синтетическими примесями и консервантами.

Как проводить голодание

Людям, решившим практиковать лечебное голодание по Полю Брэггу, не рекомендуется сразу начинать с длительных отказов от пищи. Процедуру необходимо проводить правильно и последовательно. Следует начинать с суточных воздержаний от еды, и перейти на употребление натуральных продуктов. Примерно за пару месяцев режима человек подготовится к 3-4 дневному голоданию.

К семидневному воздержанию от пищи организм будет готов после четырехмесячных, регулярных однодневных голоданий и нескольких 3-4 дневных. Это должно занять около полугода. За это время из организма выведется большая часть токсинов, шлаков и вредных веществ. После шестимесячного очищения выдержать семидневное воздержание от пищи будет легко.

После завершения голодания нужно съесть салат из моркови и капусты, приправленный лимонным или апельсиновым соком. Это блюдо простимулирует работу пищеварительной системы и поможет очистить кишечник. Его можно заменить тушеными томатами, которые следует употреблять без хлеба. Другими продуктами завершать голодание нельзя.

Проведение длительного голодания

  • Голодать рекомендуется под наблюдением врачей или людей, имеющих большой опыт воздержания от пищи.
  • Следует обеспечить возможность для отдыха, который может потребоваться в любое время при первых признаках недомогания. Обязательной составляющей воздержания от еды является постельный режим.
  • На время голодания рекомендуется уединиться, чтобы эмоции окружающих не нарушали ваше положительное настроение, целостность и покой.
  • Сохраняйте энергию, не делайте ничего, что может ее израсходовать. Прогулки возможны при условии хорошего самочувствия.

Выход

В последний день голодания в 5 часов вечера следует съесть 5 средних томатов. Перед употреблением помидоры необходимо избавить от кожицы, разрезать пополам и опустить на несколько секунд в кипяток.

На следующий день утром съешьте морковно-капустный салат с соком половины апельсина, немного позже пару кусочков цельнозернового хлеба. В следующий прием пищи к морковно-капустному салату можно добавить нашинкованный сельдерей, а также приготовить 2 блюда из отварных овощей: зеленого горошка, молодой капусты, моркови или тыквы.

Утром на второй день после конца голодания, съешьте любой фрукт, и пару ложек пророщенной пшеницы с добавлением меда. Следующий прием пищи – морковно-капустный салат с добавлением сельдерея и сока апельсина, ломтик хлеба и любое горячее блюдо из овощей. Вечером рекомендуется съесть пару любых блюд из овощей и салат из помидоров с добавлением кресс-салата.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...