Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять. Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты Толокно есть ли в нем белок

15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео - несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Вконтакте

— это особый вид муки, представляющий собой размолотые зерна, которые перед этим распариваются и просушиваются. Оно характеризуется большим содержанием питательных веществ, нежным и приятным вкусом, хорошей переносимостью организмом.

Толоконная мука широко известна в мире. Другие её названия — джугара, малай, маш или полба. Технология приготовления данного продукта применялась издревле. В Библии встречается описание каши «булгур». Это пропаренное и просушенное пшеничное зерно, которое потом измельчалось до состояния крупы.

На Руси толокно применяли для приготовления первых каш младенцам. Сухари и толокно были повседневной пищей воинов. Этот продукт ценился не только за свой вкус и огромную пользу, но и за простоту приготовления блюд. По сути, толокно было первым фаст-фудом, не нужно было даже разжигать огонь в печи.

Чтобы приготовить «быстрое и вкусное кушанье», толокно разводили тёплой водой или молоком. Из него готовили не только каши, но и супы, кисели, блины и даже напитки.

В девятнадцатом веке предприимчивый русский народ начал запускать промышленное производство толокна и экспортировать его за границу. Тогда уже не только толкли зерно в ступах, имелись целые толчеи, которые, как и мельницы, вначале были водяные и ветряные, а гораздо позже стали паровыми и даже электрическими.

Когда мы говорим толокно, мы подразумеваем овсяную толоконную муку. А ведь ещё полстолетия назад этот продукт делали также из ячменя, гороха и ржи.

Процесс изготовления

Принципы изготовления толокна не поменялись со времен его появления, хотя автоматизация позволяет делать готовый продукт ещё полезней за счет процессов ферментации.

Этапы изготовления:

  1. Замачивание. Овес очищается от мусора и помещается в специальные чаны. Там он замачивается в воде на 6-8 часов. Этот этап очень важен: зерно готовится прорости, происходит ряд химических процессов, которые меняют структуру белка, овес становится намного полезнее. В древности, при самостоятельном приготовлении толокна, мешок с зерном опускали в любой чистый водоем на сутки.
  2. Томление происходит в котлах при температуре 40-45°С. Этот этап также длится около 8 часов. В прошлом для этого использовали остывающую русскую печь, куда на ночь помечали размоченное зерно.
  3. Сушка . Сушат овес При температуре 60-65°С, пока его влажность не достигнет 8-9%. При этом его постоянно перемешивают.
  4. Очищение. После этого зерно готово очистится от лузги и мучели. Процесс очистки в свою очередь состоит из многих этапов:
  • Обрушивание с зернового вертикального постава.
  • Отделение мучели с помощью машины с центрифугальным механизмом.
  • Очистка от пленки (лузги) на лузгейке.
  • Заключительный этап, на котором в специальной машине отбираются неочищенные зерна.
  1. Измельчение до состояния муки, которое происходит через обычное размалывание. В далеком прошлом высушенный овес, без процесса очистки от лузги, хозяйки толокли в ступнях и просевали через сито. В честь этого, наиболее тяжелого и трудоемкого этапа продукт и получил свое название.

Данная технология обогащает толокно полезными веществами, которые в очень большом количестве содержатся во внешних оболочках и зародыше. Это и отличает толокно от обычной размолотой муки.

ARVE Ошибка:

Польза толокна

Толокно очень питательный продукт.

Энергетическая ценность сухого овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 г, из которых:

  • жиров 14%;
  • белков 14%;
  • углеводов 71%.

100 г сырого толокна удовлетворяет от 15 до 18% суточных энергозатрат взрослого человека.

Минеральный состав

Название элемента
Марганец 3,13 155
Медь 0,5 48-59
Кремний 14 45-47
Магний 111 27-28
Цинк 3,23 27
Калий 351 12-14
Железо 3 17
Молибден 10 мкг 11-14
Кальций 58 5-6
Натрий 23 2

Витаминный состав

Название витамина К-во в 100 г сырого толокна, мг Приблизительный % от суточной потребности взрослого человека
Е 1,6 10-12
В1 0,22 15
В2 0,06 3
В6 0,2 10
В9 20 мкг 5
РР 0,7 3

Овсяное толокно содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе метионин, который так редко встречается в растительной пище.

Толокно положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт , улучшая перистальтику кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза. 400 г овсяного толокна содержит суточную норму пищевых волокон для взрослого человека.
  • Сердечно-сосудистую систему . Толокно выводит «вредный» холестерин, значительно улучшает процессы кроветворения, препятствуя развитию анемии и тромбов, а также уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Нервную систему , способствуя стрессоустойчивости, стабилизируя сон и настроение.
  • Выделительную систему . Овсяное толокно поддерживает печень, выводит желчные кислоты, регулирует уровень жидкости в организме. Очищает от токсинов.
  • Иммунную систему . Способствует правильной работе эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных новообразований.
  • Внешность . Кроме внутренних изменений, толокно укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяное толокно — идеальная пища для:

  • детей , поскольку увеличивает мышечную силу и активирует гормоны роста, улучшает память и мыслительную деятельность;
  • худеющих , так как уменьшает аппетит, влияет на энергообмен, обмен жиров и углеводный обмен, уменьшает жировые ткани и увеличивает мышечные.

Противопоказаний к употреблению толоконной муки не существует, кроме индивидуальной непереносимости овса.

Вред толокна

  1. Толокно может принести вред в случае индивидуальной непереносимости клейковины , которой богат не только овес, но и ржа, и ячмень. Эта проблема является наследственной и не проявляется конкретными симптомами, однако приводит к нарушениям ЖКТ.
  2. Толокно овсяное содержит фитиновую кислоту , которая хоть и нужна организму, но не является абсолютно безвредной. Опасность состоит в том, что это вещество препятствует усвоению кальция. Длительные диеты на основе толокна таят серьёзную опасность.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как использовать в пищу овсяное толокно?

Овсяное толокно полностью готовый к употреблению продукт и не требует дополнительной обработки. Благодаря приятному вкусу, толокно заливают теплым молоком или водой, дают настояться и получают питательную кашу. Можно добавить масло, мед, шоколад, ягоды и даже сало. С любыми заправками будет очень вкусно.

При введении толокна в жидкость, важно постоянно помешивать. Учитывайте, что каша имеет свойство загустевать. Толоконные каши на кипяченой воде разрешены детям с 6-месячного возраста.

Старинный рецепт питательных и вкуснейших батончиков: замесить тесто на основе толокна, масла и молока, сформировать батончики, обжарить или запечь в духовке.

Использование для похудения

При термической обработке толоконная каша содержит лишь 120 ккал, что автоматически переводит ее в статус диетического продукта. Толокно при этом вводится в кипящую жидкость и варится не более 2-3 минут.

Как толокно поможет похудеть:

  • влияет на обмен веществ;
  • имеет свойство увеличиваться в размерах, надолго обеспечивая чувство сытости;
  • содержит сложные углеводы, которые снизят тягу к сладкому;
  • помогает очистить зашлакованый организм.

Если вы хотите:

  • разгрузочный день. В течение дня ешьте только толоконную кашу;
  • сбалансированное питание и коррекцию фигуры. За полчаса до обеда и ужина принимайте толокнянную воду (стакан теплой воды, настоенный на двух столовых ложках толокна);
  • жесткую диету для быстрого результата. Приготовьте еду на завтра: стакан толокна залейте двумя стаканами теплой воды. Утром распределите полученную еду на 6 приемов и употребляйте строго через каждых два часа. Кроме толокна ничего не есть. Диета длится от 3 дней до двух недель и зависит от выносливости.

Принципы выбора и правила хранения

  • Обратите внимание на герметичность и качество пакования.
  • Цвет толокна должен быть однотонным ,светло-кремовый или кремовый, темный цвет говорит об испорченном продукте;
  • Пахнуть толокно должно только злаками , присутствие других запахов (плесень, затхлость) недопустимо.
  • Когда пробуете на вкус , свежее качественное толокно тает во рту, как сладкая вата, и не имеет горько-кислых привкусов.
  • После вскрытия упаковки , толокно помещают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Толокно являлось широко распространенным продуктом питания каких-то 50-60 лет назад. Сейчас его место заняли всевозможные хлопья, сухие завтраки и мегаполезные детские каши. Приобретая продукты питания для себя и своих детей, стоит задуматься что предпочесть: вековые традиции или новые модные веяния.

Польза толоконной муки, здоровье и выносливость наших предков говорят сами за себя. А за овсяные хлопья и детские каши говорят, в основном, их производители.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Толокно является традиционным продуктом питания, который изготавливают из мелко перемолотого овса или ячменя. Иногда для этого используется горох.

Зёрна предварительно обрабатываются горячим паром, после чего высушиваются, подвергаются специальной обжарке, отделяются от оболочки и измельчаются.

В старину зёрна толкли именно ступкой, от чего и произошло название «толокно». Но не стоит путать овсяное толокно с мукой, это два разных продукта питания, которые отличаются полезными свойствами.

Толокно качественно отличается от муки и считается более полезным, так как именно в нём сохраняется вся польза зерна. Тогда как в привычной для нас муке все наиболее ценные части отделяются и идут в отходное производство.

Cодержание статьи:

Польза толокна

Толокно является традиционным национальным продуктом питания. До революции оно было распространено очень широко по всей территории России, особенно в северных областях. Обычно процесс приготовления выглядел следующим образом.

Мешок овса помещали на 24 часа в воду, обычно это была запруда или речка. Затем его подвергали обработке в каменной печи, а после этого на решётке из него удаляли всю лишнюю воду. На последнем этапе зерно высыпали тонким слоем на специальный противень и подрумянивали при небольшой температуре.

Далее овёс измельчали с помощью деревянной ступки. При этом его периодически просеивали и крупные части вновь измельчали. В итоге получалась ароматная крупа, которую заготавливали и использовали в каждой семье.

Из толокна готовили различные блюда, сладкие каши и кисели. Овсяную кашу ели со сливочным маслом, с мёдом и орехами, с сахаром или солью. Из него месили крутое тесто и формировали продолговатые «колбаски».

В настоящее время толокно употребляется значительно реже, в основном врачи его рекомендуют для специального диетического и лечебного питания. Данный продукт является очень полезным, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а также такое важное вещество, как лецитин.

Перемолотый овёс прекрасно нормализует обмен веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Толокно рекомендуют при различных отравлениях, для вывода из организма вредных веществ, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Густой отвар из толокна очень полезен при малокровии, а кисель хорошо нормализует уровень кислотности. Такая овсяная каша незаменима для детского питания. Для быстрого восстановления сил врачи прописывают овсяную диету пациентам после операции, при больших потерях крови, данный продукт рекомендован после лучевой и химио-терапии, в восстановительный период после удалении опухоли.

В последнее время всё больше людей включает в свой повседневный рацион этот замечательный продукт. Учёные пришли к выводу, что он имеет в своём составе редкое сбалансированное сочетание полезным компонентов, которые отлично дополняют и усиливают друг друга.

Толокно не содержит животные жиры и поэтому также полезно при проблемах с почками. Овсяная крупа при переваривании в несколько раз увеличивается в размере и быстро вызывает чувство насыщения. Это качество способствует быстрому снижению веса.

Помимо пищевой ценности, толокно является прекрасным косметологическим средством. Маски с применение перемолотой крупы применяют для очищения и омоложения кожи лица, для устранения различных дефектов. С помощью толокна можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Также можно отрегулировать деятельность сальных желёз, избавиться от чёрных точек и купероза. Из толокна можно приготовить замечательный скраб для лица и тела, с помощью него уменьшить проявления целлюлита и дряблости кожи.

Общие полезные свойства:

  • активизирует в организме вывод вредных веществ;
  • нормализует уровень желчи и холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует быстрому восстановлению сил;
  • хорошо помогает при нервном истощении, улучшает внимание и память;
  • улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу пищевода;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность толокна очень высока. Это безусловно полезный продукт, который почти не имеет противопоказаний. И эта польза обусловлена прежде всего сбалансированным составом.

В нём содержится довольно много углеводов (50-60%) и растительного белка (15-18%). В 100 гр. продукта примерно 360 ккал. В толокне есть полезный лецитин и лигин, который способствует выходу лишней желчи и холестерина.

Также важное значение имеют входящие в состав флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами, способствуют выведению вредных веществ и защищают организм от интоксикации и онкологических заболеваний.

Толокно содержит большое количество витаминов группы В, которые имеют омолаживающее действие на весь организм, положительно воздействуют на состояние нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ногтей.

Авенантрамиды с составе этого замечательного продукта способствуют эффективному очищению вен и сосудов, способствуют профилактике атеросклероза.

Также овсяное толокно очень богато полезной клетчаткой, которая способствует выводу вредных веществ и способствует снижению лишнего веса. Клетчатка – важный компонент питания для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и хочет иметь красивую спортивную фигуру. Заполняя большой объём в пищеварительном тракте, она уменьшает чувство голода и способствует нормальному пищеварению.

Вред и противопоказания для употребления

При большом количестве полезных свойств, толокно имеет противопоказания к употреблению. Данный продукт не рекомендован лицам, которые испытывают недостаток кальция в организме .

Это обусловлено тем, что овёс ухудшает усвоение кальция. Но на практике это маловероятно, так как для этого нужно ежедневно употреблять большое количество толокна.

Также нужно помнить, что продукт содержит большое количество жёсткой клетчатки, что может быть очень вредно для лиц с различными кишечными заболеваниями . Если вы страдаете кишечной непроходимостью или , перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Применение в народной медицине и для похудения

Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.

Кисель из толокна

Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.

Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.

Кулага (традиционное славянское блюдо)

Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.

Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.

Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.

Рецепт приготовления грибного супа

Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.

Способ приготовления . Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.

Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.

Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.

Омолаживающая маска

Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.

Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска-скраб для похудения

Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.

Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.


Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной.
Туда же добавить эфирное масло. Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.

Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.

Маска для волос с овсянкой

Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.

Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.

Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.

Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.

Калорийность толокна

Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится - вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...