Почему нужно тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи

Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы.

Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения.

Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать

C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, пищу нужно пережевывать тщательно. На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые для правильного пережевывания пищи:

Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.

Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки. Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям.

С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами. Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм.

Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода.

В современной жизни все надо делать быстро. И есть приходится тоже на ходу. Кажется, что можно больше успеть, если не отдавать приему пищи драгоценное время. Но при этом мало кто задумывается, что теряет собственное здоровье, просто плохо пережевывая пищу.

Инструкция

Ешьте медленно, не жалейте времени на прием пищи. Тщательно пережевывать необходимо по нескольким причинам. В полости рта еда должна быть максимально подготовлена к воздействию пищеварительных соков. Для этого она хорошо измельчается и обильно смачивается слюной. Кроме того, уже во рту пища начинает перевариваться из-за содержащихся в слюне амилазы и мальтазы, ферментов, расщепляющих углеводы. Во время пережевывания начинает выделяться сок, столь необходимый для дальнейшей обработки пищи.

Пережевывайте каждый кусок до 60 раз, пока он не превратиться в жидкую кашицу. Таким образом снимается излишняя нагрузка на желудок, и он сразу приступает к выполнению своей основной функции - перевариванию, а не дальнейшему измельчению пищи. С этой несвойственной ему функцией желудок справляется плохо, и пища крупными кусками продолжает двигаться по желудочно-кишечному тракту. Этот происходит медленнее, чем необходимо, и начинается гниение, которое отравляет другие , и . Таким образом, разлаживается работа всего организма, приходит ощущение усталости, боли в печени, поджелудочной , провоцируются болезни, такие как , панкреатит и прочее.

Почувствуйте вкус и аромат еды. Во время быстрого приема пищи вкус ощутить трудно, вследствие чего человек долго не чувствует насыщения. Это важно для всех людей, особенно для тех, кто страдает избыточным весом. Долго пережевывая продукты, вы прочувствуете их вкус во рту в полной мере, при этом насыщение наступит гораздо быстрее, то есть вы съедите меньше. Вы получите удовольствие от еды, комфортное ощущение в желудке и легкость.

Не отвлекайтесь во время еды: телевизор, радио и разговоры переключают внимание, и вы не замечаете, как и что едите. Необходимо полностью сконцентрироваться на этом процессе.

Жуйте на обеих сторонах челюсти, чтобы равномерно распределить нагрузку, ведь жевательный процесс - это еще укрепление и тренировка жевательных мышц.

Сидите прямо, не искривляйте спину. При неправильной осанке во время еды напрягаются мышцы и сдавливаются внутренние органы, что ведет к замедлению и ухудшению пищеварительного процесса.

Не запивайте еду. При употреблении разнообразных напитков после еды пища практически не смачивается слюной, к тому же жидкость смывает желудочный сок в желудке. Пейте через час-полтора после еды.

Видео по теме

Полезный совет

Отводите больше времени на прием пищи, введите это в ваш распорядок дня.

Кто из нас не слышал в детстве страшилок о проглоченных жвачках и о том, какими жуткими последствиями чревато случайное или преднамеренное проглатывание. И всегда было интересно, а что же на самом деле происходит с жвачкой и с тем, кто ее съел.

Редкий ребенок не проглатывал хотя бы раз в , делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.

Путешествие ее во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.

Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.

Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.

Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.

Как у маленьких , так и проглатывание жвачки способно привести к – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому , который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Слишком большой комок может застрять в кишечной складке или вовсе закупорить собою просвет кишки. Прежде чем новую жвачку, убедитесь, что он выплюнул старую. Если же вы думаете, что он их глотает, понаблюдайте за ним в последующие дни, и в случае жалоб на боли в сразу же обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что произошло.

Источники:

  • ребенок проглотил жвачку

Прорезывание молочных зубов у младенцев начинается в среднем в 5-7 месяцев, но неприятные ощущения ребенок может испытывать и за несколько недель до появления первого зуба. Чтобы показаться над десной, молочный зуб должен пройти через костные ткани, а затем – через слизистую оболочку. Это болезненный процесс, вызывающий у малышей беспокойство, плач, потерю аппетита. Чтобы облегчить состояние ребенка, родители прибегают к самым разнообразным способам, но наиболее эффективным считается применение специальных лекарственных средств.

Инструкция

Выбор средств, призванных облегчить прорезывание зубов и снять боли, достаточно велик. Панацею среди этого разнообразия найти невозможно, однако можно подобрать гель или мазь, подходящие именно вашему малышу. Такие средства применяются обычно с трех-пяти месяцев, есть и препараты, разрешенные для детей не младше года.

Все препараты, применяемые для снятия боли при прорезывании молочных зубов, предназначены для местного использования. Однако состав их подобран таким образом, что малыш не нанесет себе вреда, даже проглотив лекарство. Действующими веществами таких препаратов являются анестетики (бензокаин, лидокаин) – они снижают чувствительность слизистой оболочки. Также в составе лекарственного средства могут быть противовоспалительные компоненты, в том числе и растительного происхождения, помогающие снять отек десны и уменьшить боль. Чтобы сделать нанесение лекарства более приятным для малыша, в него могут добавлять подсластители и ароматизаторы.

В число средств, основным действующим веществом которых является лидокаин, входят такие препараты, как «Камистад» и «Калгель», применяют также «Дентинокс», обезболивающий эффект которого усилен и продлен за счет добавления полидоканола. «Калгель» следует с осторожностью применять у детей, страдающих атопическим дерматитомбольшое количество подсластителя в препарате способно вызвать появление новых высыпаний.

Детям, страдающим аллергией на лидокаин, врачи рекомендуют препарат на растительной основе «Бейби доктор». Его компоненты, в число которых входят экстракты ромашки, календулы и корня алтея, снимают воспаление и облегчают боль. Если ребенку уже исполнился год, можно применять гель «Холисал». Он обладает более продолжительным действием, чем другие препараты.

Гели и мази, применяемые при прорезывании зубов, наносятся на воспаленные участки десны и действуют практически сразу, однако эффект от их применения трудно назвать продолжительным – он может длиться от 15 минут до 2-3 часов. Повторное нанесение препарата обычно разрешено через несколько часов.

Наносить средство можно чистым пальцем или ватной палочкой на слизистую оболочку десны. Распределив небольшое количество препарата по воспаленному участку, его нужно мягкими движениями втереть в слизистую.

Не следует десны ребенку перед кормлением – это касается и , и детей, уже научившихся пережевывать твердую пищу. Анестетики снижают чувствительность слизистых оболочек ротовой полости, поэтому процесс сосания может быть затруднен. Дети постарше могут отказаться от еды, поскольку онемение десен и языка помешает им жевать, а к вкусу еды может присоединиться вкус препарата. Лучше наносить лекарство примерно за 30 минут до кормления.

Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.

10 03.16

Без питания невозможно представить жизнь человека. Оно необходимо для большинства процессов в организме. Привычка торопиться, есть на ходу, употребляя блага цивилизации в виде фаст-фуда, приводит к печальным последствиям.

Мало кто задумывается, почему пищу надо тщательно пережевывать. Попробуем разобраться.

Откуда все начинается

Цивилизация и общество буквально вынуждает человека увеличивать скорость потребления пищи, что в корне не верно. Этому способствует:

  • развитие пищевой промышленности и химических технологий, когда пюреообразная готовая продукция навязывается маркетологами;
  • фаст-фуд, когда можно перекусить в небольших кафе, на улице, если ощущается голод;
  • все больше появляется продуктов, не требующих предварительной подготовки (для насыщения проще залить водой, разогреть и так далее).

Все это дополняется искусственно произведенными добавками, разжигающими аппетит, посредством наглядности, используя обоняние.

В результате привычка жевать пищу постепенно утрачивается.

Процесс пищеварения, ротовой аппарат человека устроен особым образом. Его основное предназначение – переработка принимаемой пищи. Это происходит за счет:

  • специализированного зубного ряда, приспособленного для жевания;
  • большого количества слюнных желез, вырабатывающих ферменты, способствующих лучшему усвоению;
  • сильных мышц, способствующих жеванию, глотанию, сосанию.

Именно здесь начинается процесс, способствующий лучшему усвоению продуктов.

Медиками доказано, что при отсутствии правильного подхода к жеванию появляются проблемы в области желудочно-кишечного тракта.

Отсюда возникают:

Организм – умная система, способная накапливать в «депо» жиры и углеводы, не прошедший правильный цикл усвоения.

Результаты оказываются плачевными, безрезультатными даже в процессе похудения, когда появляются лишние килограммы, учитывая, что соблюдаешь все правила диеты и здорового питания.

Едим и не спешим

Наверняка от своих бабушек вы не раз слышали: «Нельзя торопиться! Ешь медленнее». Они правы. Процесс приема пищи должен напоминать своеобразные ритуал, когда можно не только рассчитать питательность, полезность, но создать все условия для сохранения способности пережевывать пищу.

Такое необходимо для сохранения долголетия, красоты. Обеспечивая процесс пищеварения по полному циклу, человек может создать эффективные условия для восстановления организма:

  • насыщение происходит медленно за счет естественного расщепления пищи;
  • зубы и десны выполняют свои естественные функции – перемалывания, в чем помогает слюна;
  • за счет языка, его рецепторов можно ощутить полноценный вкус еды;
  • тщательно пережеванную пищу проще глотать.

Процесс жевания настолько многогранный и сложный, что на «автоматизме» его сложно понять.

За счет тщательной работы пищеварительного аппарата представляется уникальная возможность:

  • осознать прием пищи как необходимость;
  • сократить потребность в большом количестве;
  • определить время, когда можно остановиться, поняв, что нет голода;
  • уделить своему организму больше внимания.

Если научитесь принимать пищу правильно, а еду не как средство быстрого насыщения, то результат не заставит себя долго ждать. Пищу надо разжевывать как бы вкушая и оценивая каждый ее компонент.

Чем дольше будете это делать, тем мягче она станет, а ферменты лучше заработают. Надо делать не менее 50 жевательных движений за раз.

  1. Улучшается структура мышечной ткани ротовой полости.
  2. Подтягивается кожа лица.
  3. Увеличивается кровоснабжение десен, что является профилактикой пародонтоза.
  4. Эффективно расщепляются питательные вещества.
  5. Прием пищи растягивается во времени, но такое приносит лишь пользу.
  6. Вы учитесь ощущать новые, незнакомые вкусы, получая наслаждение от потребления пищи.
  7. Сможете оценивать полезность еды по времени ее пережевывания.

За счет этого достигается великолепный лечебный эффект.

Что можно сделать?

Есть несколько простых правил, которые помогут научиться есть медленнее и быстрее насыщаться.

  1. Хорошо, если научитесь готовить сами. Начните с простых блюд, которые не будут сложны в приготовлении. Постепенно переходите к более сложным,основываясь на принципах здорового питания.
  2. Нельзя есть стоя, лежа. Следует сесть ровно, дышать глубоко и спокойно, забыть о часах.
  3. Наладьте строгий режим, когда пища принимается в определенные часы.
  4. Помните, что вся еда отражается на здоровье, фигуре, общем состоянии.
  5. Научитесь пользоваться восточными палочками для еды, отложив в сторону вилку и нож. На первых порах это очень сложно, но благодаря практике вы быстро освоитесь.
  6. Для приема пищи выделите себе отдельное место, не включая телевизор, компьютер.

  7. Нельзя есть то, что быстро готовится без вашего участия. Забудьте про то, что можно кинуть в микроволновку или залить водой.
  8. Если есть привычка перекусывать, то лучше это делать за счет фруктов, орехов, овощей, а не снэками, батончиками и прочими вредными продуктами.
  9. Важно разжевывать пищу, думая о ее составе.
  10. Разглядывайте каждый кусок, который собираетесь съесть.
  11. Не отвлекайтесь, отнеситесь к потреблению пищи как к некоему таинству.
  12. Старайтесь своих близких настроить на такой образ жизни.
  13. Помните, что полноценная жизнь всецело зависит от особого настроя, когда еда воспринимается как естественное желание обогатить свой организм.

Несмотря на стремление цивилизации ускорить нашу жизнь, необходимо помнить о роли правильного питания. Научившись технике пережевывания можно стать настоящим гуру-гурманом, делясь опытом с другими в обретении великолепной фигуры, отличного настроения и красоты.

Оставляйте свои комментарии и участвуйте в конкурсе .

Подписывайтесь на обновления блога.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Плотная пища, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа - наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них - возможность сохранить ферменты.

Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы - и тем полезней для пищеварения.

Хироми Шинья

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?» . Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов (ферментов).

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие - хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с , которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице - тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. , дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.

Итак, знакомьтесь - лечебное жевание.

Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.

Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье . Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.

В современном мире люди разучились правильно . Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто . Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.

Экскурс в историю возникновения методики

Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.

Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.


Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип - чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.


Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному .

Полезные эффекты лечебного жевания

Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.

Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:

  • эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
  • уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
  • набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
  • небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
  • улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
  • избавление от многих болезней;
  • сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
  • поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.

Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с или мокрым (с водой) голоданием.

И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!

Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:

Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в бешеном ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.

Тщательное пережевывание пищи способствует:
Укреплению десен . Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг . В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
Выработке необходимого количества слюны . Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени . Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи . Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
Уменьшению нагрузки на сердце . Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
Лучшему усвоению питательных веществ . Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате такие не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.
Похудению . Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше.

Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. 30 молодых мужчин различной весовой категории были приглашены для участия в эксперименте. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз. Анализы крови , взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина (гормон голода) у тех добровольцев, которые жевали 40 раз.

Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд .

У йогов – признанных долгожителей, существует поговорка: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей ». Смысл ее состоит в том, что даже жидкую пищу не стоит сразу проглатывать, а нужно жевать, чтобы смешать ее со слюной. Твердую же пищу следует очень тщательно пережевывать, чтобы превратить ее в жидкую. Обычно йоги жуют один кусочек не менее 100-200 раз и могут насытиться одним лишь бананом.

Многие любят запивать еду водой. Лучше всего, конечно же, ограничиться собственной слюной, однако, если пища сухая и твердая, можно понемножку разбавлять ее водой.

Как правило, большая часть растительной пищи становится в процессе жевания более вкусной, и если быстро глотать, то истинного вкуса блюда можно никогда и не узнать.

Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Как только еда попадает в рот, и человек начинает жевать, происходит выработка гистамина, в котором так нуждаются нейроны гипоталамуса (отдела головного мозга ). Гистамин достигает головного мозга лишь спустя 20 минут с начала приема пищи, тем самым подавая организму сигнал о насыщении. Таким образом, медленное пережевывание позволяет насытиться гораздо меньшим количеством калорий, нежели глотание на скорую руку. Кроме сигнала о насыщении, гистамин заметно улучшает обмен веществ, благодаря чему в организме ускоряется сжигание лишних калорий.

На переваривание пищи наш организм тратит большое количество энергии. Если человек тщательно прожевывает пищу, тем самым улучшая предварительную обработку, ему требуется значительно меньшее количество пищи для насыщения, а органы пищеварения работают с меньшими усилиями.

Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где расщепление сложных углеводов в простые происходит под действием содержащегося в слюне белка – амилазы. Кроме того, чем лучше пища смачивается слюной, тем легче она проходит по пищеварительному тракту и быстрее переваривается.

Из ротовой полости непрожеванные куски попадают в пищевод и могут его травмировать. В процессе жевания еда нагревается до температуры тела, тем самым делая более комфортным работу слизистых пищевода и желудка. В желудке пища может находиться до шести часов, где под действием желудочного сока происходит расщепление белков. Дальнейшее расщепление белков на аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь же, под воздействием липазы и желчи, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

Завершается переваривание пищи в тонком кишечнике. Под действием кишечных ферментов тщательно пережеванная пища преобразуется в простые соединения. А уже эти соединения всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.

Поскольку непрожеванная пища просто выводится из организма, мы постоянно недополучаем витамины, железо и белки. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.

Как научиться медленно жевать?

1. Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом
3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой
4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу
5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь

Надеемся, что вы прислушаетесь к простым, но полезным рекомендациям из этой статьи. Ради интереса, при следующем приеме пищи попробуйте проверить себя - сколько раз вы пережевываете перед тем, как проглотить.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...