Полезные свойства свекольной ботвы: как использовать для укрепления сердца, улучшения пищеварения и против воспалений. Морковная ботва для зрения. Как правильно выбрать ботву свеклы

В экономически сложное время люди должны вспомнить, что природа дарит уникальные возможности пополнить свой стол доступными и полезными для здоровья блюдами. Ботва и листья зеленых и овощных культур обладают такими качествами. Весной это первая доступная витаминная зелень.

В статье рассмотрены 10 видов растений со съедобной и целебной ботвой и листьями , которые выращиваются почти на каждом дачном участке. Надеюсь данные знания помогут вам не только сохранить часть бюджета, но и благоприятно отразятся на вашем здоровье и красоте.

Ботва моркови

Выбрасывая в мусорное ведро ботву и листья корнеплодов, люди разучились ценить природные дары растительного мира. А ведь добавление в пищу всего лишь двухсот грамм лиственной зелени (ботвы) способствует укреплению организма человека без применения лекарств.

Переселившись в города, человек давно оторвался от природы. Его иммунитет ослабел, он начал испытывать острый дефицит жизненно необходимых витаминов. Сегодня медицинская промышленность «завалила» прилавки аптек разнообразными витаминными упаковками для детей, взрослых и пожилых людей, зарабатывая на этом огромные сверхприбыли. А ведь буквально с матушки-земли к рукам людей тянутся нежные стебельки и листики растений, способных обеспечить человечество всеми витаминными составляющими. Только собирай и пользуйся!

Какие листья и стебли растений используются в еде, медицине и косметологии

1. Мангольд (Beta vulgaris) относится к одному из видов свеклы обыкновенной. Разноцветье стеблей этого удивительного «кучерявого» растения подобно радуге: желтые или розоватые, серебристые или малиновые, пурпурные или темно-зеленые.

Съедобными являются как сами листья, так и стебли. Содержание витамина K и магния обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует свертываемости крови, противодействует внутренним кровотечениям. Листья швейцарского мангольда обладают противораковыми свойствами, содержат витамины A и C, способствующие образованию кожного сала.

Это естественный для волос кондиционер, благотворно влияющий на волосяные фолликулы. Из стеблей этого чудесного растения готовятся вкуснейшие блюда. Несравненные качества листьев свеклы используются в медицинских и косметических целях.

2. Шпинат признан подлинным фаворитом среди съедобных растений. Его ценные составляющие заключаются в содержании бета-каротина, а также витаминов C, PP, A, H, K, E. Листья шпината обеспечены фосфором, калием, натрием, медью, кальцием, щавелевой кислотой и селеном.

Шпинат стимулирует аппетит, помогает восстанавливать здоровье в послеоперационный период. Он широко используется в стоматологии и косметологии, показан больным диабетом, беременным женщинам и детишкам, людям, мечтающим похудеть.

3. Ботва молодой редиски отличается мягким приятным вкусом. Она составляет прекрасное кулинарное дополнение к винегретам и салатам. В отварном виде листики редиски используются в пюре и супах.

4. Изысканный вкус имеет зелень тыквы . Её употребляют и в сыром виде, и в качестве ингредиента салатов. В отварном виде тыквенная зелень имеет запах, схожий со шпинатом. Ботва тыквы является отличным компонентом для супов.

5. Ботва фасоли и гороха обладает нежной и мягкой структурой со сладковатым вкусом. По кулинарным качествам она схожа со свекольными листьями.

6. Лук репчатый и обыкновенный известен каждой хозяйке. Он обладает чудесным запахом и целым рядом полезных качеств. Зелень можно тушить, жарить, добавлять к салатам и винегретам, картофельному пюре и в начинкам для пирожков.

7. Ботва редьки и брюквы обладает горьковатым вкусом, поэтому съесть её в сыром виде вряд ли возможно. Однако мягкую и приятную структуру она приобретает в процессе обработки высокой температурой.

8. Ботва капусты брюссельской, кочанной, кольраби или цветной - это листья, не составляющие кочан или головку. Такие листья несколько жестковаты, имеют горьковатый привкус. Однако в вареном или тушеном виде они обладают полезными свойствами и приятным вкусом, с успехом заменяя обыкновенную капусту.

9. Листья дикорастущей зелени издавна употребляются в пищу, широко используются в лечебных целях. Листья одуванчика и молодой крапивы, , груш и многих других трав и деревьев богаты минеральными веществами, в то время как грубой клетчатки в них намного меньше, чем в капусте или некоторых корнеплодах.

10. Кожура цитрусовых, шелуха чеснока или лука ни в коем случае не должны выбрасываться. Эти «отходы» обладают уникальными целительными качествами. Из них можно приготовить волшебные косметические средства в домашних условиях.

Отварами шелухи и кожуры укрепляются десны, улучшают структуру волос, устраняют перхоть. Из увядших букетов черемухи или сирени, кожуры или шелухи делаются отвары, добавляемые в ванны. Проверенные качества сделали её составным компонентом, входящим в рецепты по очищению организма.

Шелуха лука является отличным красителем.

Особая ценность ботвы дикорастущей и огородной зелени заключается в её ранней доступности . Весной, когда организм человека требует особого внимания, первые молодые листики, источающие тонкий нежный аромат, окажут неоценимую помощь в восстановлении сил и здоровья.

Для начала определим, что в пишу идут молодые листья всех сортов свеклы. Пока свекла не “забурела”, т.е. корнеплод еще в процессе роста (конец июня – июль), ее ботва еще нежная, тонкая и сочная, листья не загрубели и не подсохли, они очень хороши для применения в готовке. Также существуют разновидности листовой свеклы – мангольд, у которых в пищу идут именно сочные и вкусные листья, богатые витамином С.

2 шаг

Во-первых, из свекольных листьев можно приготовить очень вкусный суп “ботвинник”. Ботвинник можно подавать к столу со сметаной как горячим, так и холодным. Готовят его из свекольной ботвы, моркови, картофеля и лука. Получается насыщенный вкус легкого супа из зелени, т.к. именно свекольная ботва – основная составляющая. Также можно добавлять ботву в борщ или щи для разнообразия вкуса.

3 шаг

Во-вторых, свежесрезанные, прямо с грядки свекольные листья, как говориться, еще с росой, прекрасно подходят в виде одного из ингредиентов в летние овощные салаты, которые содержат много зелени. Туда же можно добавить рубленное яйцо, сваренное в крутую, для сытности и большей основательности. Приготовить такой салат просто.

4 шаг

В-третьих, свекольные листья являются отличным материалом для заворачивания начинки. Их используют для приготовления голубцов, долмы и просто для того, чтобы нафаршировать чем-нибудь вкусным. Для этого свекольные листья необходимо предварительно ошпарить горячей водой, чтобы они стали более податливыми для манипуляций с начинкой. Это тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Свекольная ботва – побеги свеклы, они имеют зеленый цвет с бордовыми прожилками (см. фото). Ботва издавна используется в кулинарии и медицине славянских народов. Сама свекла имеет сладковатый вкус, чаще всего ее отваривают перед употреблением. Данный продукт был известен еще поварам и целителям Вавилона и стран Средиземноморья. Упоминания о свекле и ее полезных свойствах были найдены в источниках, которые были датированы еще 4 веком до н. э.. Интересно, что первоначально в гастрономических целях использовали именно ботву, а сам корнеплод применяли исключительно в медицинских целях.

Родиной свеклы считается Средиземноморье. На сегодняшний день свекла распространена практически по всему Земному шару. Свекла требовательна к регулярному поливу и плодородности почвы, ее выращивают для получения ботвы и самого корнеплода.

Полезные свойства

Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода. Женщины, которые во время беременности употребляли много овощей с темно-зелеными листьями, получали достаточное количество фиолиевой кислоты из пищи.

Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения . Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени , предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

В косметологии существует рецепт избавления от веснушек при помощи свекольной ботвы. Для этого красавицы готовили из ботвы кашицу, которую затем наносили на лицо, обработанное содовым раствором. Такая процедура эффективна также при пигментных пятнах.

Использование в кулинарии

В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна. Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде. В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Польза свекольной ботвы и лечение

Польза свекольной ботвы позволяет использовать ее при различных заболеваниях. Показано включать в свой рацион свекольные листья людям, которые страдают ожирением. Калорийность продукта составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению . Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах. В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают кипятком и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.

Ботву свеклы показано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии.

В старину свекольную ботву применяли в качестве натурального средства от головной боли . С этой целью варили кашу из ботвы, которую прикладывали ко лбу. Кашица из ботвы также использовалась при коньюктивите. Ботву прикладывали к глазам несколько раз в день. Наружно можно использовать сок из свекольной ботвы, кашицу из листьев и отвар.

Ботва отлично справляется с трещинами на стопах , для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.

Вред свекольной ботвы и противопоказания

Вред организму свекольная ботва может нанести при заболеваниях с образованием камней, при воспалениях почек, воспалительных процессах в кишечнике. Противопоказано также употреблять свекольную ботву при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, подагре, при наличии воспалительных процессов в печени.

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

  • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц — начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
удобрение или как корм животным.

Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.

На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.

Рассмотрим всё подробнее.

Польза свекольной ботвы

  1. Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
  2. Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
  3. Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством. Очевидна польза витамина В4 — холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
  5. Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
  6. Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
  8. Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
  9. Свекольная ботва — настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов. Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.

Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.

Чем полезна свекольная ботва для организма

Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.

  • Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
  • Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
  • Гипертония.
  • Гепатоз жировой.
  • Щитовидная железа.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания глаз.
  • Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
  • Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
  • Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.

Свекольные листья в кулинарии

Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.

Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.

Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.

Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.

Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.

Заморозка свекольной ботвы на зиму

При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.

Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.

Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.

Вред свекольной ботвы

Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:

  • пониженном артериальном давлении,
  • склонности к поносам,
  • имеющемся геморрое в острый период.
  • провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
  • период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.

Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.

Свекла или свёкла, как правильно — лирическое отступление

В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно «ё». Все люди с сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно — свёкла. Наша статья называется «Свекольная ботва: польза и вред», но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про «вред свёклы».

Легко запомнить: «Бабушка Фёкла любила свёклу».

Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...