Польза и вред чая с шиповником. Чабрец — полезная трава для потенции и здоровья всего организма

Чай с чабрецом и шиповником. Чай Шиповник и чабрец . Свойства чабреца. Шиповник. Лечебный чай. Обезболивающее. Отхаркивающее. Бронхорасширяющее.

Чай Шиповник и чабрец

Состав чая Шиповник и чабрец : плоды шиповника, листья мяты, трава чабреца.

Чашка этого удивительного чая Шиповник и чабрец Vision не только вернет вам душевную гармонию и подарит новую жизненную энергию, но и запомнится неповторимым, оригинальным вкусом. чая Шиповник и чабрец с живительной силой шиповника, нежным вкусом мяты и мягким травяным ароматом - дружеская поддержка вашего иммунитета. Плоды шиповника благодаря содержанию витамина С способствуют общему укреплению организма. чабрец, богатые ценнейшими эфирными маслами и флавоноидами, благотворно влияют на деятельность всех систем организма.

Экскурс в историю Первые упоминания о чабреце датируются III тысячелетием до н. э.: на древних клинописных таблицах шумеров записан рецепт целебной припарки с чабрецом. Римляне принимали ванны с чабрецом для поднятия тонуса. В Древнем Египте шиповник был символом молодости, любви и красоты, мужской стати и силы.

Свойства компонентов чая Vision Шиповник и чабрец :

Полезные свойства шиповника в чае Шиповник и чабрец: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Шиповник применяют при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

Полезные свойства мяты

Свойства мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты используют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, а также для профилактики гастрита. Это обусловлено тем, что мята стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Но поэтому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, содержащиеся в мяте, подавляют активность бактерий в кишечнике, тем самым помогая избавиться от поноса.

Мята расширяет сосуды и тем самым помогает бороться с повышенным давлением. Свойства мяты благоприятны для успокоения нервной системы.

Чай из мятных листьев Vision рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п.

Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Чабрец полезные свойства

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Чабрец представляет собой небольшой многолетний кустарник, который цветет мелкими цветочками розового цвета. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Да, да, не удивляйтесь – это все компоненты чабреца! Не забывайте и о том, что в лечебных целях используется именно наземная часть растения, которую нужно собирать непосредственно во время цветения.

Чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом.

Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения.

Эфирное масло, входящее в состав данного растения используется при лечении таких заболеваний как: астения, анемия, атония кишечника, хлороз, гипотония, коклюш, микоз, туберкулез, астма, дерматоз, фурункулез и многие другие. Чай из чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность Вашего организма.

Чай Шиповник и чабрец - оптимизм и вдохновение!

Интернет-магазин для жителей ДРУГИХ СТРАН (НАЖМИТЕ ССЫЛКУ)

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).



Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.



Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.



Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.


Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.


Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.



  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.



Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;



  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.


Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.



  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.


Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.


Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

    Глядя на плоды шиповника, к каждому человеку, невольно приходят воспоминания о беззаботном детстве. Ведь многие из нас, знакомы с этим богатым на витамины плодом, еще из раннего возраста. И по сегодняшний день, полезные свойства шиповника , лечат, дают сил и укрепляют иммунитет.

    Какаю пользу, несёт шиповник человеческому организму?

    Сильный иммунитет человека, это залог его крепкого здоровья. А шиповник является именно тем незаменимым имуномодулятором, способным восстановить и защитить организм от вирусов.

    В области укрепления сосудов, шиповнику нет равных.

    Благодаря своему составу, настойки из него:

    • Укрепляют стенки сосудов,
    • Уменьшают уровень холестерина
    • Улучшают кровообращение.
    • А если необходимо понизить кровяное давление, то данные плоды, справятся с этим заданием намного эффективнее, чем другие и более дорогие препараты.
    • Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, шиповник помогает улучшить пищеварение.
    • И при анемии, практически все врачи утверждают о его незаменимости. Поскольку его плоды, справляются и с дефицитом железа.
    • Отвары из шиповника, выводят шлаки и токсины из организма человека.
    • Лечат такую болезнь как туберкулез.
    • Обладают противовоспалительными свойствами и большим количеством полезного кальция.

    Как заготовить ягоды?

    Собирать плоды с кустарников, начинают с конца августа и до первых заморозков. Погода, должна быть солнечной и сухой.

    Когда собран урожай плодов, их необходимо просушить, для того чтобы шиповник смог храниться на протяжении нескольких лет. Можно использовать для этих целей духовку или вынести на балкон в солнечную погоду.

    Если выбран способ сушки в духовке , то её разогревают до 90°С. Шиповник выкладывают тонким слоем на противень и отправляют сушить. По времени, эта процедура занимает около часа. При этом необходимо через каждые 15 мин. переворачивать плоды.

    Второй способ, сушка на балконе . Плоды выкладывают тонким слоем на противень или используют обычную газету. Сушить таким методом необходимо неделю. На день, шиповник выкладывается на воздух, а на ночь убирается в сухое место.

    Когда плоды высушены их необходимо, поместить в сухое место для хранения. Для этих целей, используют обычный картонный коробок, стеклянную тару или тканевый мешок. Таким образом, шиповник будет убережен от плесени и порчи. Стоит отметить, что в случае, когда был выбран коробок или стеклянная тара, то накрывать плоды нужно только марлей. Это поможет сохранить их до трёх лет.

    Важно: Не стоит выполнять сбор плодов, когда на улице стоит дождливая и сырая погода. Шиповник будет напитан дополнительной влагой, от которой трудно избавиться во время сушки.


    Когда пить чай из шиповника?

    • Всегда стоит помнить, что шиповник, это лекарственное средство с сильным действием. Поэтому употребляют его курсами, с обязательным перерывом.
    • Взрослые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны выпивать литр отвара шиповника в сутки. А иногда и больше, все зависит от рекомендаций врача и особенности болезни.
    • Если настой из шиповника, показан для употребления детям, то им лучше давать по половине стакана, регулярно перед едой. Данная дозировка актуальна для малышей в возрасте до шести лет. Детям от шести и до четырнадцати лет можно пить по стакану за один прием.
    • Отвар из шиповника, можно употреблять до еды как профилактическое средство. Но когда его пьют в процессе лечения, то врач может рекомендовать прием только после пищи.

    Правильно приготовленный чай, это уверенность в том, что эффект от лечения будет максимальным. При заваривании, используют не только высушенные плоды, а и свежие. Посуду необходимо выбирать керамическую, эмалированную или стеклянную.

    Отдельно стоит добавить, что есть рецепты, по которым заваривают шиповник только в термосе. Каждый рецепт, требует определенной тары для заваривания.

    Есть несколько самых распространенных способов заваривания плодов шиповника. Благодаря, таким методам, чай будет наиболее полезным, и сможет помочь победить заболевание или выступить в качестве хорошей профилактической меры.


    Как заварить чай из шиповника сухого

    Прежде всего, стоит знать, что плоды нельзя кипятить. Поскольку такой способ, приведет к потере витамина С, которым богат шиповник. А другие, полезные витамины и минералы, просто распадутся, и о благотворном действии шиповника можно буде забыть. Поэтому все полезные свойства плодов, нужно забрать другим, более щадящим методом.

    Заварить сухой шиповник можно двумя способами, а именно:

    • прогревание на водяной бане;
    • длительное остывание в теплом месте.

    Для приготовления на водяной бане, нужно растереть сухие плоды скалкой или кухонным молотком. Затем, удалить все волоски, поскольку от них у человека может появиться аллергическая реакция. Шиповник готов к использованию.

    На водяной бане

    Нужно взять стеклянную тару, насыпать в неё ложку измельченных плодов и залить стаканом горячей воды, но не кипятка (200 гр). Потом ставя посуду с шиповником на водяную баню:

    • В кастрюлю помещают стеклянную тару.
    • Далее, по краям залить горячей водой, чтобы тара с заваренным шиповником, была покрыта снаружи водой до половины.
    • И поставить всю конструкцию на медленный огонь.
    • Отвар потребуется томить 15 минут.

    По истечению этого времени, вынуть тару с кастрюли, укутать полотенцем и отстаивать три часа.

    Когда чай настоится, процедить через марлю. Пить по половине стакана два раза в день.


    Второй способ, длительное остывание

    Этот метод, подойдет каждому, у кого нет термоса или нет времени готовить отвар на водяной бане.

    Одна ложка, растертых плодов, заливается стаканом кипятка. Закутать ёмкость с будущим чаем, в полотенце и дать настояться пять часов.

    Остывший отвар, процеживают через марлю и пьют по половине стакана два раза в день.

    Заваривать плоды шиповника в термосе, можно целиком, не растирая их. Как правило, эту процедуру делают на ночь, за это время ягоды отдадут все витамины настою.

    Для термоса, нужно две столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Когда шиповник, залит кипятком, термос закрывают и оставляют на всю ночь. С утра, приготовленный чай процеживают через марлю и пьют такой же дозировкой, как и описанной выше.

    Важно: Отвар из шиповника можно готовить и в большем количестве, а хранить его можно трое суток в холодильнике. Перед употреблением, чай нужно немного подогреть до комнатной температуры.


    Чай с шиповником и боярышником

    Очень полезный и вкусный получается чай с плодами шиповника и боярышника. А чтобы приготовить такой полезный настой необходимо литр кипятка. По две ст. ложки плодов шиповника и боярышника и термос.

    Все плоды ссыпают в термос и заливают кипятком, закрывают и оставляют на ночь. С утра, процеживают через марлю. А принимают его через пару часов после еды по 0.5 стакана. Для вкуса, можно добавить немного меда.

    Такой чай не только вкусный, а и помогает укрепить иммунную систему человеку. А если человек страдает от повышенного давления, то боярышник именно тот плод, который сможет его снизить.

    Настой шиповником и мятой

    Пожалуй, такой чай можно назвать самым полезным, поскольку отвар, заваренный с мятой и шиповником, лечит воспалительные процессы, уничтожает бактерии и устраняет головные боли . А если человек заболел ангиной или ОРВИ, то такой отвар послужит первой неотложной помощью.

    Чтобы приготовить чай, потребуется термос, литр кипятка и по две ст. ложки сухой мяты и шиповника. Плоды залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. С утра, отвар процеживают через марлю и пьют по 0.5 стакана за 30 мин. до еды.

    Во время эпидемии гриппа, такой чай необходимо пить ежедневно по утрам и вечером, как хорошее профилактическое средство.

    Важно: Самый большой эффект от отвара с шиповником, дает добавления меда вместо сахара. Поскольку этот продукт очень богат на витамины. Но принимать мед, как добавку к чаю, можно только в том случае, если на него у человека не аллергической реакции.


    Можно ли пить беременным и детям?

    Можно ли пить чай из шиповника во время беременности? Конечно, можно и нужно пополнять свой организм витаминами из этих чудесных ягод.

    Если беременность протекает легко, без осложнений, то пьем напиток из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, для пополнения в организме витамина С.

    Не злоупотребляем — в день выпивать 0,5-1 литр отвара. В любом случае посоветуйтесь с вашим гинекологом перед тем, как принимать чай из шиповника регулярно.

    Для детей отвар шиповника не менее полезен, чем для взрослых. Соблюдаем дозировку, если завариваем шиповник в качестве лекарства. Взрослую дозу нужно поделить пополам!

    Настои обязательно процеживаем через марлю, чтобы в напиток не попали ворсинки из плодов.

    Каждое лекарственное средство, способно принести пользу, только если соблюдать дозировку. Это касается и шиповника. Не стоит забывать, что данные плоды, являются лечебными, только если их принимать строго по назначению.

    Если пить большое количество чая из шиповника, то можно принести больше вреда, собственному здоровью, чем пользы. Поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

    Настои из шиповника, пьют курсами, к примеру, неделю пьют, неделю делают передышку. Количество выпитого чая для взрослого человека не должно превышать 1.5 литра в сутки. Для детей эта дозировка, должна быть не более 0.5 литра в день.

    Если настой из шиповника употребляется в качестве профилактики, то количество выпитого не должно превышать 1 литра в день.


    Видео как заварить шиповник

    Противопоказания

    Как было описано выше, шиповник обладает огромным количеством полезный свойств, большим набором витаминов и микроэлементов. А отвары с его плодами, помогают бороться со многими заболеваниями.

    Но, несмотря на эти полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Если пить большое количество настоя из данных плодов, можно повысить кислотность желудка, которая приводит к развитию гастрита или даже язвы.

    Постоянное употребление чая, без перерывов, приводит к разрушению зубной эмали. Желательно после каждого приема чая, полоскать зубы обычной водой. Это убережет человека от незапланированного похода к стоматологу.

    Люди, страдающие сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, не должны употреблять чай с шиповника. Поскольку он имеет сильное влияние на свертываемость крови.

    Каждый человек, страдающий дерматологическими проблемами, должен уяснить, что употребление настоя из шиповника ему категорически запрещено. Это касается и людей с аллергической реакцией на данный продукт.

    Ну и последнее, это повышенное давление. При таком диагнозе, шиповник, употребляют только в виде чая, спиртовые настойки запрещены.

    Шиповник, это «клад», витаминов для человеческого организма, но любым сокровищем нужно пользоваться разумно. Только в таком случае, будет огромная польза.

    Правильно заваривайте и пейте чай из шиповника и не болейте!

    Чабрец для мужчин - это символ мужской силы, здоровья и долголетия, трава обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях для мужчин существуют и противопоказания.

    Это душистое растение применяли в основном , поэтому часто называли мужской травой. Сегодня чабрец, или тимьян, может использоваться для приготовления разных препаратов на натуральной основе для лечения нарушений потенции, мышечной слабости, лечения инфекционных воспалительных заболеваний, и даже для избавления от алкогольной зависимости.

    Чабрец относится к эфиромасличным растениям, а наиболее известными соединениями, входящими в его состав, являются тимол и карвакрол.

    Тимьян применяется в разных областях, но это зависит от вида растения. Один из видов используют в лекарственной промышленности, другие - в косметологии и кулинарии. Например, эфирные масла и другие компоненты травы добавляют в мыло, крема, зубные пасты, а в кулинарии тимьян известен как составляющая прованских трав.

    Влияние чабреца на здоровье и потенцию обусловлено не только перечисленными компонентами, например, химический состав растения представлен минералами и витаминами: фолиевая кислота, витамин А, несколько витаминов группы В, ниацин, аскорбиновая кислота. Из микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, натрий, железо, цинк и селен.

    Чем полезен чабрец в составе чая или приготовленных отваров? Издавна трава применялась для усиления неспецифической защиты организма, противостояния инфекциям и стрессам. Большинство свойств тимьяна объясняются содержанием в нем тимолаН на метаболизм и функциональность эндокринной системы оказывают влияние флавоноиды. Дубильные вещества противостоят инфекциям, например, они уничтожают дизентерийную палочку, возбудителей тифа и паратифа. Чабрец показан тем, кто работает в условиях повышенной радиоактивности, а также для освобождения организма от солей тяжелых металлов.

    Известные свойства растения:

    1. Болеутоляющее.
    2. Антигельминтное.
    3. Снимает воспаление.
    4. Губительным образом влияет на бактерии.

    Часто тимьян назначают в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях бронхиального дерева, также он обладает бронхорасширяющим действием.

    Отвары или настои из чабреца могут служить спазмолитическим средством, напитком при усталости, повышать общий тонус организма.дубильные вещества спасут от болей в мышцах, при ревматизме, после ушибов и травм.

    Полезен чабрец и для желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и флавоноиды устранять патогенную флору, чай с чабрецом улучшает пищеварение, а регулярное использование травы устранит метеоризм и процессы брожения в кишечнике (так как они чаще обусловлены преобладанием патогенной флоры).

    Поможет тимьян справиться и с нежелательным запахом из ротовой полости, для этого нужно сделать отвари полоскать им ротовую полость. Экстракт растения часто используется для приготовления отхаркивающих препаратов для всех возрастных групп населения.

    Чабрец богат компонентами, полезными для всего организма, но его, как и все препараты, стоит использовать осторожно, так как есть противопоказания для мужчин.

    Чабрец приносит большую пользу мужскому организму, но иногда он может причинить вред, показания применения травы для мужчин мы опишем далее.

    Из чабреца можно готовить отвары, настойки и чай. При мышечных болях и спазмах делают ванны с отваром травы. Многих мужчин волнует снижение эректильной функции и потенцией, которые возникают на фоне стресса. Успокоить и вернуть в прежнее русло нормальную работу нервной системы помогут ванны с чабрецом.

    Синтез тестостерона и выработка спермы находится под влиянием молибдена и селена, входящих в состав растения. Молибден стимулирует работу половых органов. Народные лекари советуют мужчинам, у которых есть проблема раннего семяизвержения, попробовать такой рецепт: в термос насыпать 2 столовые ложки сухой травы, залить половиной литра кипятка, а через 2 часа процедить. Лечение продлится 2 недели, затем его можно повторить.

    Мануальные терапевты советуют массаж области промежности, во время которого используют эфирное масло чабреца. Масло можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого заливают измельченную траву в количестве 15 граммов оливковым маслом, предварительно закипятив его на водяной бане. Через месяц лекарственное масло готово. Для массажа или иных целей берите необходимое количество масла, остальное может настаиваться дальше.

    При втирании в активные точки масло начинает воздействовать на процесс воспаления, стимулирует собственные силы организма, улучшает кровоток. На микроциркуляцию влияет не только само масло, но и массажные движения. Поэтому при заболеваниях органов малого таза массаж всегда входит в план лечения.

    Чабрец в лечении заболеваний у мужчин

    Полезен ли чабрец для мужчин, мы уже разобрались. Как и когда его использовать? Что можно приготовить на основе травы?

    Например, простатит является показанием для употребления водных настоев, в составе которых почти всегда есть тимьян. В состав смесей для лечения заболеваний мужской половой системы могут входить и другие травы: душица, мята, шиповник, и липа. Всех трав берут по 1 части, а чабреца 3 части. Полученная смесь берется в количестве 14 граммов, засыпается в термос. На такое количество сырья нужен 1 стакан воды кипяченой. За ночь настаивается, а на следующий день можно начинать лечение. Пьют настой по 40 мл.до 3 раз в сутки.

    Для улучшения мочеиспускания и борьбы с отеками рекомендуем ванну с травами: листья лопуха, чабрец, чистотел и череда. Эти травы кипятят в воде в течение 5 минут, после чего процеживают и выливают в общую ванну. Можно принимать не общую ванну, а сидячую, при этом область промежности должна быть максимально погружена в воду.

    Для регулярного применения заваривают чай из чабреца. Достаточно просто залить веточку растения кипятком, чтобы получить ароматный и лечебный напиток. Настаивается чай 20 минут, к нему можно добавить листья смородины, череды, ромашку, мяту, малину.

    Если чисто травяной чай окажется непривычным, вы можете заваривать обычный черный, добавив в него 5 соцветий чабреца. Выдерживают 5 минут и подают к столу.

    При проблемах с потенцией хороший эффект оказывает настой, приготовленный в термосе. Здесь важно влияние чабреца на потенцию за счет микроэлементов, как селен и магний, которые входят в состав гормонов половой системы и влияют на репродуктивные функции.

    На 2 большие столовые ложки травы берут половину литра кипятка, все компоненты заливают чай. Спустя 12 часов можно процедить средство и пить в течение 2 недель. Чабрец не повредит, если у вас нет противопоказаний, поэтому курс периодически можно повторять.

    Нормализация эректильной функции происходит также за счет седативного действия растения. Большинство проблем с потенцией или эрекцией возникает именно на фоне психоэмоционального напряжения, хронического стресса или сильных переживаний.

    Польза чабреца для мужчин замечена еще в одной области. А именно органические кислоты этого растения помогают бороться с облысением. Например, урсоловая кислота ускоряет рост волос и ногтей. На чайную ложку репейного масла берут 3 капли масла чабреца, разогревают на водяной бане и втирают в кожу головы. Выдержать маску до часа, затем смыть с наименее агрессивным шампунем.

    Противопоказания использования чабреца


    Хотя чабрец и отличается крайне полезным составом для мужчин, не исключено, что он может нанести вред организму. К лицам, которым нельзя применять чабрец и любые лекарства на его основе, относятся аллергики, больные с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также с гастритом (когда кислотность желудочного сока повышена). Исключается терапия чабрецом для мужчин, страдающих почечными заболеваниями, патологией щитовидной железы, а также лицам с диабетом, которым трава принесет не пользу, а только вред.

    Не смотря на это, советуем при заболеваниях половой сферы, инфекционных поражениях кожи и слизистых, а также при иной патологии, обращаться к специалисту, и при его согласии использовать траву чабреца, как наиболее натуральное и экономное средство лечения.

    Часто мужчинам не удается зачать ребенка с первого раза. Проблема может состоять в низкой активности половых клеток. На это влияют как препараты, так и образ жизни, и наличие вредных привычек. Каждый мужчина может наладить процесс репродукции, прибегнув к самым простым способам, как ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, а также использование специальных добавок. Существуют . Они чаще всего содержат питательную часть в виде фруктозы, витамины, например Е, а также микроэлементы, принимающие непосредственное участие в подвижности сперматозоидов и выработке тестостерона. БАДы - это комплексные препараты, содержащие растительные экстракты. Ознакомиться с ассортиментом продукции этой серии вы можете в нашем магазине.

    Здоровье репродуктивной системы - это результат образа вашей жизни. Поэтому над этим вопросом нужно задумываться с молодости.

    Здравствуйте. Попробовав в кафе вкусный кофе с зефиром и фруктовым сиропом, я решила, что могу подобную вкуснятину сотворить и дома. В ближайшем магазине оказался в наличии единственный сироп – «Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой. По отдельности я люблю и богатый витамином С шиповник, и регулярно принимаю настойку эхинацеи для укрепления иммунитета и изредка пью успокаивающие мятные чаи. Но как сочетаются эти продукты вместе и каким окажется сироп на вкус – мне даже представить было сложно.

    И так, цена 200 мл. сиропа - от 16 грн. (в АТБ) до 18 грн. (в Варусе).

    Состав: сахар, экстракт шиповника, эхинацеи, мяты, аскорбиновая кислота.

    Способ применения: можно принимать в чистом виде либо добавлять по вкусу в воду, чай и т.п.

    В чистом виде этот сироп кисленький с очень сладким сахарным послевкусием .

    При добавлении в чай вкусовые свойства зависят от температуры чая и количества влитого сиропа. Считается, что в очень горячий чай нельзя добавлять полезные добавки (например, мёд) потому что при высокой температуре разрушаются все полезные вещества и многие витамины. Поэтому я рекомендую сироп добавлять в тёплый чай . Мне больше всего нравится добавлять 2 чайные ложечки сиропа в обычный черный чай без сахара. Тогда сам чай получается кисловатым, а после каждого глоточка остается лёгкое свежее послевкусие эхинацеи и мяты.

    Я люблю всё кисленькое, поэтому этот сироп добавляю и в обычное белое мороженное . Получается вкуснятина.

    А вот с кофе и кофейным мороженным пробовать не рекомендую – для них лучше подходит карамель, сгущенка, ириска, шоколадная паста «Нутелла».

    «Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой хоть на вкус и кисловатый сироп, из-за высокого содержания сахара не советую его людям на диете . А тем, кто подвержен большим физическим или эмоциональным нагрузкам – советую добавлять в чай как дополнительный источник энергии.



    Похожие статьи

    • Этногенез и этническая история русских

      Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

    • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

      В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

    • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

      Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

    • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

      Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

    • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

      Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

    • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

      Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...