Противопоказания для применения сафлора красильного. В медицине - лечебные и целебные свойства

имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

Сафлор: применение и химический состав

Сафлор свойства

На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е. Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин - красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

Пигменты для окраски извлекаются с помощью воды

Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Выращивание сафлора

Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре - около 40 см.

Теперь вы знаете, сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

Познавательное видео о применении сафлора в кулинарии:

Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор - это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор - что это такое? Поговорим об этом в данной статье.

Что такое сафлор

Это травянистое однолетнее растение, которое относят к или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям.

Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Сафлоровый чай

Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из очень полезен.

Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.

Цветы растения

Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Немного истории

Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

Внешний вид

Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные.

Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.

Масло сафлора

Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.

Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора - это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ.

Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.

Биологические особенности

Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода.

Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.

Полив

Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.

Почва

Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.

Участие в севообороте

Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы.

После уборки растения хорошо высаживать на участке например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.

Сроки посева

Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.

Уход за посевами

Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный . Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Сафлор красильный: фото растения



Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью : взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру . По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска - зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября . Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло . Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов . Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора - это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло - 37%, также присутствует белок - 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц . После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму . Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева . Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Полив

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян . Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Почва

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок - его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод . Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки - этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах . В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора . Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.

Шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор - травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем "дикий шафран". Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран - это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне - высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран - испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший - это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству - иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5. Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2. Очищения крови.
    3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4. Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед - 1 ч. л.;
    • сметана - 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран - очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат - стойкий и дурманящий, вкус - пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран - самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный - это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота - высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3. Разжижать кровь.
    4. 4. Улучшать состояние кожи.
    5. 5. Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.

– пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран » - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta (бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


(лат. Cúrcuma ) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


(лат. Cárthamus tinctórius ) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus , на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем , да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...