Рецепт маффинов с замороженной клубникой. Кексы с клубникой. Как приготовить маффины с клубникой — простой рецепт маффинов из свежей или замороженной клубники с пошаговыми фото
Приветствую всех читателей сайт. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.
Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.
Итак, рецепт маффинов с клубникой- Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г (1 стакан)
- Соль – небольшая щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 125 мл (или половина стакана)
- Клубника – 200 г
- Цедра половины лимона
Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.
Когда сезон клубники в разгаре и все уже насытились спелой ароматной ягодой в чистом виде, возникает желание приготовить с ней что-нибудь вкусное и необычное. Давайте испечем сегодня легкие и пышные маффины с клубникой, которые просто идеально подойдут к чашечке чая или кофе в солнечный летний денек. Эти маленькие ароматные кексики готовятся очень просто и быстро без специальной кухонной техники, поэтому вам не придется тратить драгоценное летнее время в душной и жаркой кухне. Кроме того, маффины с клубникой содержат в своем составе натуральные полезные ингредиенты и имеют невысокую калорийность. Один небольшой маффин, съеденный на завтрак или полдник, подарит вам море удовольствия и пользы и всего лишь 200 ккал, которые вряд ли скажутся на фигуре.
Маффины с клубникой, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно мягкими и пышными. Так как тесто для маффинов всегда готовится очень быстро и не подвергается длительному вымешиванию, оно хорошо поднимается в духовке и получается очень легким и воздушным. Свежая клубника придает этой выпечке особую сочность и нежный кисло-сладкий вкус, а в сочетании с корицей – неимоверно притягательный аромат, который заполнит вашу квартиру и вмиг соберет всех домочадцев за кухонным столом. Кстати, зимой тоже можно создать себе летнее настроение и испечь эти маффины из замороженной клубники. Попробуйте приготовить ароматные воздушные маффины с клубникой, и вы увидите, как это просто, быстро и необычайно вкусно!
Полезная информация Как приготовить маффины с клубникой — простой рецепт маффинов из свежей или замороженной клубники с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 г натурального йогурта
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
- 200 г клубники + 1 ст. л. муки
Для посыпки:
- 1 ст. л. коричневого сахара
- щеп. корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с клубникой, в большую миску просеять муку вместе с солью, разрыхлителем и корицей.
2. Всыпать сахар и перемешать все ингредиенты ложкой. Сухая смесь для маффинов готова!
3. В отдельную емкость выложить яйца и натуральный йогурт. Я обычно использую йогурт домашнего приготовления, но можно взять любой покупной йогурт с минимальным количеством добавок.
4. Перемешать йогурт с яйцами с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
5. Влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, а также ванильный экстракт (или ванильный сахар), еще раз все перемешать.
6. Жидкую смесь для маффинов вылить к сухим ингредиентам и быстро перемешать все вилкой. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет слишком плотным и «тяжелым», достаточно просто увлажнить всю муку. В итоге получается довольно густое тесто.
7. Клубнику вымыть и хорошо обсушить, порезать мелкими кубиками и смешать со столовой ложкой муки. Добавить ягоды в тесто для маффинов и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Если вы хотите испечь маффины с замороженной клубникой, ее следует предварительно разморозить и тщательно обсушить.
8. Тесто распределить по порционным формам, заполняя их на 3/4 объема, так как маффины поднимутся в процессе приготовления. Силиконовые формы можно ничем не смазывать, удобно дополнительно вставить в них одноразовые бумажные манжетки. Маффины посыпать сверху коричневым сахаром, смешанным с корицей, для образования ароматной хрустящей корочки. У меня из данного количества ингредиентов получилось 14 маффинов среднего размера.
9. Выпекать маффины с клубникой в разогретой до 200°С духовке 20 – 25 минут до образования румяной корочки. Оставить горячие маффины в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и остудить на решетке. Эти симпатичные кексики одинаково хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Нежные, сочные и очень ароматные маффины с клубникой готовы!
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты: Тесто для кексов: Штрейзель: Приготовление блюда по шагам с фото:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе - кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков.
Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.
Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.
Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.
Тесто будет похоже на густой заварной крем.
На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.
Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.
Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.
Приятного аппетита!
Всем привет!
Честно говоря, не собиралась я уже писать «тяжелые рецепты» типа этого: у нас уже на градуснике 30 по Цельсию и хочется чего-то более легкого, воздушного и невесомого. И я уже планировала переходить на диетические десертики без выпекания и на мороженое. Но ЭТОТ рецепт я не смогла удержаться не написать.
Так сложилось, что у меня образовалось в холодильнике немного клубники, совершенно безвкусной, несмотря на раннюю в этом году жару. И я решила ее каким-то образом пустить в дело. Поскольку все супер-маркеты у нас, в Европах, по воскресеньям не принимают (а дело было замечательным воскресным утром), то нужно было лепить, как говорится, из того, что было . К большому удивлению у меня оказался полный набор ингредиентов базового теста для маффинов (если что, можно посмотреть ) и сразу вспомнился рецепт клубничных маффинов со штрейзелем, которые я хотела попробовать уже года 3 как.
Побоявшись, что безвкусная клубника ничего интересного, кроме влаги в эти маффины не привнесет, я поспешила добавить в них жменьку, да побольше, черного шоколада. Маффины у меня получились довольно несладкие. Если вам хочется послаще, то советую добавлять не черный шоколад, а белый или молочный.
Разумеется, клубнику вы тоже можете заменить малиной, черникой и другими не очень кислыми ягодами. Хотя для маффинов с черникой и малиной у меня есть отдельные рецепты: 1) и 2) .
В принципе, если вы не хотите париться, то штрейзель можно и проигнорировать , но он помимо того, что придает немаловажную внешнюю аппетитность такому простому десерту как маффины, он плюс ко всему еще и придает кексам дополнительную сладость и прикольную хрустинку.
Маффины с клубникой у меня, действительно, получились невероятно влажные, воздушные, пористые и ароматные. И даже нитратная клубничка заиграла по-новому в сопровождении ванили.
Ну что, давайте переходить к делу?
Для 18 маффинов с клубникой и шоколадом нам понадобится:
Список продуктов: Для маффинов:- клубника — 220 гр.
- шоколад (черный, белый или молочный) — 150 гр.
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- молоко 200 мл
- мука — 380 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- соль — 1 шепотка
- ваниль — семена 1 стручка или 1 ч.л. эссенции или ванилин на кончике ножа
- мука — 50 гр.
- коричневый сахар — 40 гр.
- сливочное масло, холодное — 30 гр.
Пожалуй, самое главное правило в приготовлении маффинов: довести все ингредиенты до комнатной температуры .
Чистим и моем клубнику, и нарезаем на небольшие кусочки. Ножом измельчаем шоколад или берем готовые шоколадные капли. | |
Духовку разогреваем до 180º. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем сливочным маслом. | |
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до образования воздушной массы белого цвета (минут 5-10). | |
В получившуюся массу вводим яйца по одному: дожидаемся полного растворения первого яйца и только затем вводим следующее. | |
После этого небольшими порциями вводим молоко и взбиваем все вместе до однородной консистенции. | |
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилью (если у вас эссенция, то добавляйте ее вместе с молоком). | |
Просеиваем все сухие ингредиенты в чашу с масляной смесью и взбиваем на средней скорости буквально несколько секунд, чтобы объединить жидкие и сухие ингредиенты. | |
Затем добавляем измельченные клубнику и шоколад, и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. | |
Распределяем тесто в подготовленные формочки, оставляя зазор около 1 см от краев. | |
После этого быстро готовим штрейзель: кладем муку, сахар и холодное масло в мисочку и тщательно растираем руками до образования мелкой крошки, похожей на хлебную. | |
Посыпаем каждый маффин штрейзелем и выпекаем в разогретой духовке в течение 35-40 минут. | |
Готовые маффины вынимаем из духовки и минут через 10 вынимаем из формы. Перекладываем на решетку до полного остывания. |
На этом закругляюсь и всем желаю вкусной рабочей недели.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Похожие статьи
-
Этногенез и этническая история русских
Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...
-
Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)
В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...
-
Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта
Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...
-
Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии
Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...
-
Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком
Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...
-
Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал
Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...