С чем не сочетается творог. Совместимость продуктов питания. Питание: правильное сочетание продуктов. Введение


При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное.
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов - разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания - гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко - протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша - прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами - свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?

История возникновения концепции совместимости продуктов

Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

Каким образом организм переваривает пищу?

Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.

Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.

Почему некоторые продукты несовместимы?

Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой - в щелочной. При их взаимодействии происходит вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.

Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.

Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса - насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же - угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.

Принцип Шелтона

Герберт Шелтон - американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.

Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.

По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.

Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.

Теория Хея

Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.

По Хею продукты питания подразделяются на три класса:

  1. Белковые.
  2. Углеводные.
  3. Нейтральные.

Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.

Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания - от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.

Современный подход к раздельному питанию

Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.

Фрукты сладкие

К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.

Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие - медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.

Фрукты полусладкие (полукислые)

Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.

Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты - мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.

Важно отметить, что а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.

Фрукты кислые

К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).

Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.

Овощи, совместимые с другими продуктами

К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.

Овощи, менее совместимые с другой пищей

Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты - фрукты, молоко.

Продукты крахмалистые

В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты - белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.

Продукты белковые

Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.

Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко - это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, - практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.

Зелень

К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.

Жиры

В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.

Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.

Самые несовместимые продукты с жирами - сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.

Сахара

К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.

При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.

Однако из этих правил есть исключение - мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.

Несовместимые продукты питания при похудении

Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.

Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:

  • Белковая пища с мучными изделиями.
  • Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
  • Комбинирования в одном приеме пищи.
  • Белковые продукты с сахарами.
  • Мучные изделия с фруктами.
  • Мучные изделия с молоком.
  • Белковая пища с молоком.

Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:

  • Первый день - белковый.
  • Второй день - крахмалистый.
  • Третий день - углеводный (можно кушать сладости).
  • Четвертый день - витаминный (овощи, фрукты).

Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.

  • Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
  • Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
  • Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс начинается в желудке за счет действия фермента - пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.

Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.

У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

  • БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
  • ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
  • КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
  • УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
  • ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
  • ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Что С чем сочетается
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты
  • Все овощи (кроме картофеля),
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сметана,
  • сыр, брынза
  • орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
  • Крахмалистые овощи кроме картофеля
    • свекла,
    • морковь,
    • тыква,
    • цветная капуста,
    • кукуруза,
    • батат,
    • топинамбур,
    • редька,
    • брюква
    • и др.,
  • некрахмалистые и зеленые овощи,
  • сметана,
  • растительное масло
Масло сливочное
  • Хлеб,
  • крупы,
  • помидоры,
  • кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны),
  • творог и кисломолочные продукты
Масло растительное
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • крахмалистые овощи (включая картофель),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • орехи,
  • фрукты с кислым вкусом
  • помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры
  • Сливочное масло,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • сыр и брынза
  • орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
  • Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель
  • Сливочное масло, растительное масло,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Орехи
  • Растительное масло,
  • Фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза
  • крахмалистые овощи (кроме картофеля),
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры,
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • орехи,
  • сыр и брынза,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • сливочное масло, растительное масло,
  • зернобобовые,
  • некрахмалистые овощи и зеленые овощи
  • Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты,
  • зерновые и бобовые,
  • сливочное масло, растительное масло, сметана,
  • хлеб, крупы, картофель,
  • орехи,
  • яйца,
  • сыр и брынза,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз () не сочетаются ни с чем
Молоко не сочетаются ни с чем

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.

Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Этот знакомый витамин

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.

КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.

ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.

СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Видео

Про калории

Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Картофель
Морковь
Огурцы
Свекла
Яблоки
Капуста
Крупа
190
226
83
33
15

48
46
22
330
Макароны
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко
Сыр
Мороженое
Говядина
Курятина
Свинина
332
748
899
61
400
226
187
241
333

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Таблица совместимости продуктов питания была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном. Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии.

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 17 граф, рассмотрим некоторые из них.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.
ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.
Любые фрукты (и кислые и сладкие) лучше ни с чем не сочетать, а есть их нужно не менее чем за 20 - 30 минут до принятия основной пищи. Они играют огромную роль в работе организма как источники естественных витаминов и минеральных веществ . Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают, в результате чего начисто теряют свои ценнейшие качества.
ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень полезные салаты.

Салат № 1: Взять 2 – 3 горсти мелко нарубленных и размятых деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью, в том числе с зеленым луком. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить две чайные ложки яблочного уксуса.
Салат № 2: мелко нарезать 7 – 8 перьев зеленого лука, 1 пучок петрушки и 3 – 4 листика мяты. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла и двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Салат № 3: нашинковать тарелку белокочанной капусты, добавить две морковки, натертые на терке, добавить в любом количестве мелко порезанные петрушку, сельдерей, листья салата и укроп. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.
Салат № 4: две штуки болгарского перца нарезать кольцами, огурец – кубиками, 3 помидора – ломтиками, добавить нарубленную зелень. Заправить 2 – 3 ложками растительного масла, Украсить тонкими кольцами репчатого лука.
Салат № 5: нашинкованную редьку смешать с тремя, мелко нарезанными помидорами и нарубленной зеленью. Заправить растительным маслом.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень вкусные первые блюда

Суп с красным болгарским перцем: картофель и очищенный перец, без семян, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду на 5 – 7 минут. Добавить растительное масло, соль и настаивать под крышкой в теплом месте 20 минут. В тарелку добавить зелень, сметану, зеленый лук.
Суп из свеклы и сухих яблок: промытые яблоки замочить в холодной воде на 1- 2 часа. Воду отделить и профильтровать, а яблоки пропустить через мясорубку. Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки, горячую воду и сок лимона, довести до кипения и охладить. В тарелку с супом положить мед и сметану.
Гороховый суп с фасолью: одинаковое количество гороха и фасоли замочить с вечера, воду слить. Искрошить коренья (морковь, сельдерей, лук), нашинковать белокочанную капусту и ошпарить кипятком. Затем накрыть крышкой, добавить любые пряности и поставить в печь. Когда разварится протереть, посолить. Если густо – разбавить кипятком. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Борщ с черносливом: капусту, свеклу, лук нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить немного сливочного масла и воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить горячей водой до нормы. Чернослив предварительно замочить в холодной воде. Настой слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам, борщ заправить сметаной.
Рассольник с гречневой крупой: положить в кастрюлю немного топленного масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой протушить 15 минут. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка. 2 столовые ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной и зеленью.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень аппетитные вторые блюда

Картофельные котлеты: отварить 1 кг картофеля, очистить и тотчас размять (пока еще горячий). Добавить 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку нарубленной зелени, перец, 2 дольки измельченного чеснока. Тщательно перемешать и при помощи мокрой ложки уложить на смазанный маслом противень, сверху небольшой слой сметаны. Подавать с зеленью и грибным соусом.
Каша рисовая со свеклой: замоченный рис засыпать в кипящую воду, добавить мелко нарезанную вареную свеклу, мед по вкусу. Довести до кипения, варить под крышкой 5 минут, поставить упревать на 20 минут. Подавать с зеленью.
Плов с фасолью: сварить один стакан фасоли и одну не рубленную луковицу. Добавить пол стакана отдельно сваренного риса, мелко нарезанную зелень петрушки. Полить растительным маслом и лимонным соком.
Индейка со свежей капустой: разрубить на порции половину индейки. Нашинковать кочан среднего размера, перетереть, посыпать перцем и перемешать с мелко нарубленным репчатым луком (1 шт.). Положить в глубокую сковороду половину капусты, затем мясо и снова капусту. Залить один стакан горячей воды и добавить немного масла. Держать на слабом огне, пока не выпарится вся вода.
Рыба с болгарским перцем: репчатый лук слегка обжарить в глубокой сковороде в перетопленном масле. Добавить нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, прогреть все вместе минут 5, затем положить растертый с солью чеснок 2 – 3 дольки, рыбу и залить все это горячей водой, Припускать под крышкой на слабом огне. Подавать с зеленью.

Недостатки раздельного питания.

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению многих специалистов, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от праздничных и традиционных блюд.

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для .

Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для . Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

  1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
  2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
  3. нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Для того, чтобы и за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

  1. Заменить сахар медом в чае.
  2. Белковые продукты съедать перед обедом.
  3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
  4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
  5. Медленно поглощать еду.
  6. Отказаться от мясных отваров.
  7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
  8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие .
  9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
  10. Не запивать еду водой и чаем.
  11. Есть фрукты с кожурой.
  12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
  13. Питаться хлебом только грубого помола.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...