Самые полезные продукты для печени. Что любит печень и как ей помочь быть здоровой

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени ? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак (вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы — тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа - основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов - жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря - желчь, а из железы - необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.



Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную - выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень - петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая - утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.



Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень - самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.

  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности - минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило - исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).


Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

fb.ru

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).


Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.


Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.


Категория Перечень продуктов
Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица
Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква - сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска - влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Продукты полезные для печени

Фрукты и овощи

  1. Чеснок и лук, в составе которых имеется аллицин, способствуют детоксикации. Они выводят излишки эстрогена и тяжелые металлы.

  2. Тыква и дыня, содержащие большое количество магния, помогают печени восстановиться.
  3. Свежие или запечённые зелёные яблоки благодаря калию, железу и магнию помогают печени нормально функционировать. Пектин связывает тяжелые металлы в толстой кишке и помогает выводить их, тем самым снижая нагрузку на печень.
  4. Красная свекла, содержащая бетаин, помогает нормализовать работу органа, нейтрализует тяжёлые металлы.
  5. Зелень содержит фосфор и селен, а горькая зелень типа цикория стимулирует выработку желчи. Крестоцветные овощи нейтрализуют нейтрозамины, а входящие в их состав глюкозинолаты обеспечивают производство ферментов, которые обеспечивают детоксикацию.
  6. Богатые антиоксидантнами фрукты: клубника, малина и прочие, защищают печень от разрушительного действия свободных радикалов.
  7. Лимон, а, точнее его сок, способствует очищению печени. Растворённый в тёплой воде, он благодаря витамину С, запускает работу печени с самого утра.

Мясо и рыба

Их задача насыщать печень необходимыми жирами, однако, они не должны перегружать её. Обогащение рациона индюшачьим и телячьим мясом насыщает организм селеном и натрием. Речная нежирная рыба, богатая витаминами и минералами, в частности фосфором, активирует рабочие процессы печени. Содержащийся витамин В 12 восстанавливает её клетки.

Растительные масла

Масла, обладая лёгким желчегонным свойством, весьма полезны для печени, но только в том случае, если нет желчнокаменной болезни. В последнем случае в день необходимо употреблять не более 2 ложек масла.

Кисломолочная продукция

Печень будет благодарна нежирной ряженке, кефиру, йогуртам и творогу. Эти продукты способствуют пищеварению, уменьшают интоксикацию и тем самым снижают в разы нагрузку на печень. Они также увеличивают проходимость сосудов.

Зерновые

Налегайте на гречку, которая является источником аминокислот и веществ, которые входят в состав гепатоцитов. Так вы обеспечите себя естественным строительным материалом для печени.

Продукты полезные для поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы велика: она вырабатывает пищеварительные ферменты, инсулин и глюкагон, отвечающие за жировой и углеводный обмен. Её дисфункция может привести к нарушению обмена веществ, панкреатиту и даже к диабету. Поэтому побалуйте её следующими полезными продуктами:

Фрукты и овощи

  1. Черешня и вишня, богатые антиоксидантами, восстанавливают разрушенные клетки.
  2. Яблоки, богатые пектином улучшают пищеварение и связывают токсические вещества. Однако избегайте излишне кислых ягод и фруктов.
  3. Небольшое количество красного винограда, который богат антиоксидантом ресвератролом, поможет тем, кто болеет панкреатитом.
  4. Помидоры содержат витамин С и ликопин, предотвращающий рак поджелудочной железы.

Овощи также полезны для этого органа, однако, большей частью они должны быть тушёными:

  1. кабачок,
  2. морковь,
  3. тыква.
  4. Брокколи содержит много антиоксидантов, фолиевую кислоту, бета-каротин, что обеспечивает противоопухолевое действие.
  5. Фитонциды чеснока и лука полезны как для здоровья кишечника, так и поджелудочной железы.

Орехи

Грецкие орехи благодаря полиненасыщенным кислотам полезны для синтеза сока поджелудочной железы.

Мёд

Мёд – это продукт, который обожают как печень, так и поджелудочная железа. В смеси с маточным молочком он представляет смесь, богатую мощными биостимуляторами, которые помогают повысить иммунитет и восстановить метаболизм. При регулярном употреблении мёда восстанавливаются повреждённые клетки и ткани печени и поджелудочной железы.

Мясо и рыба

Употребляйте нежирное мясо: индейку, кролика и говядину. Не менее полезны нежирные сорта рыбы: судак, щука и окунь.

Молочные продукты

Очень полезны и кисломолочные продукты, повышающие иммунитет. Однако потребление молока лучше избегать.

Зерновые

Не забывайте про злаковые, которые весьма богаты микроэлементами и полезными углеводами. Пшено содержит микроэлементы и витамины группы В, которые участвуют в инсулиновом обмене. Не менее полезна и гречка.

foto-recipes.ru

Общие сведения

Поскольку поджелудочная отвечает за обмен веществ и энергетическое снабжение нашего организма, стоит уделить внимание возлагаемой на нее нагрузке. Полезные продукты смогут облегчить работу железы, а, значит, возрастет ее износостойкость, не возникнет проблем и болезней, напрямую связанных с ее функционалом (панкреатит, например). Но перед тем как озвучить заветный список этих продуктов, хотелось бы подробнее остановиться на принципах здорового питания, о которых много говорят в СМИ. Чего стоит придерживаться, чтобы сохранить железу в отличном рабочем состоянии?

  1. Старайтесь употреблять поменьше консервантов и эмульгаторов, которыми полна современная пища. Отдайте предпочтение натуральным продуктам, в нашей стране это еще доступно и возможно. Если у продукта на упаковке пропечатан длительный срок хранения и употребления – не берите, найдите аналог более натуральный.
  2. Не поддавайтесь бешеному ритму мегаполисов, находите время, чтобы питаться минимум 5 раз в сутки. Это вполне возможно. Нагрузка на железу уменьшается, соответственно уменьшенным порциям еды, она работает без скачков и рывков, которыми чреваты обильные вечерние застолья.
  3. Постарайтесь, чтобы продукты сочетались между собой, а не становились неразрешимой задачей для железы. Пусть в переваривании участвуют два, от силы три фермента одномоментно. Тогда и здоровье желудку обеспечено.
  4. Пережевывайте тщательно, слюна размягчает пищу и начинает процесс пищеварения. Такой помощник может снять часть нагрузки, чего не происходит при быстром заглатывании.
  5. Следите за весом, ведь при его переизбытке жиром покрываются внутренние органы, что затрудняет их работу.
  6. Употребляйте меньше соли. Соль заставляет работать поджелудочную железу на грани ее возможностей.

Чем можно заболеть

Если в работе поджелудочной происходит сбой, то есть возможность на практике узнать, что такое панкреатит. К тому же сам панкреатит провоцирует другие болезнетворные процессы. Например:

  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • холецистит;
  • аппендицит.

Читайте также: Как дома проверить кислотность желудка

Как уже стало ясно, жирные, копченые, жареные продукты, а также соленые и острые не способствуют здоровью поджелудочной железы. Исключите их, и это быстро повлияет на исход болезни в лучшую сторону.

Список, улучшающий жизнь

Так какие они, полезные продукты для поджелудочной железы? Что необходимо ввести в свой рацион:

  • жидкая пища, супы с крупами и борщи. Естественно, они должны быть нежирными, готовиться максимум на курином бульоне. Ну а овощные супчики на воде – это просто спасение для поджелудочной;
  • рыба и постное мясо, приготовленное на пару или просто отварное. Лучше и тут ограничиться нежирными вариантами, типа крольчатины и индюшатины;
  • молочные продукты, такие как кефир, ряженка, айран и мацони;
  • фрукты – это обязательное условие для бесперебойной работы железы. Желательно, чтобы они не были кислыми;
  • отвары из трав и плодов, чай некрепкий, предпочтительно зеленый. Минеральная не газированная вода или компоты, но без большого содержания сахара.

Читайте также: Как взрослым вылечить в домашних условиях запор

Как видите, требования совсем несложны. Их соблюдение принесет пользу всем системам организма, позволит похудеть и улучшить цвет кожи, а также ее состояние. Поджелудочная железа, работая в щадящем режиме, обязательно наградит своего обладателя энергией, которая обеспечит его жизнедеятельность. Приятным бонусом будет улучшение настроения. Немного заботы о себе и своем теле всегда дадут хорошие результаты. Если же проблема уже есть, то следует обязательно обратиться к врачу и посидеть на диете.

gastritlechim.ru

  • Водоросли
  • Авокадо

  • Артишок
  • Фасоль
  • Имбирь

  • Капуста
  • Семена льна
  • Чеснок

  1. Свёкла (лучше сырая).

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.

  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусы, лимонный сок.

  • Тыква

  • Морская капуста
  • Курага, другие сухофрукты
  • Оливковое масло, оливки
  • Фрукты
  • Чесночно-лимонная смесь
  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

09.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Что бы мы ни ели и ни пили - печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Какие продукты помогут реабилитировать состояние этого важнейшего органа?

Полезная рыба для печени

Для печени мясо - пища очень тяжелая, так что заменяйте его рыбой , когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба - палтус, лосось , сельдь - тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите - запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком - молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант - адыгейский), нежирный творог , пейте кефир и йогурты , простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему - учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит - хотя нас учили этому много лет - лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды - усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов , микро- и макроэлементов , поддерживая ее работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста - почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла , морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь - конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне - тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир , изюм - светлый и темный, чернослив , курагу, бананы , яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мед - для нее это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная , гречневая , пшенная и другие - в них содержится много сложных углеводов , белка , аминокислот , есть лецитин, а овсянка обладает еще и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени - конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протертые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками - чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, вареных и запеченных овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта - злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла - только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

О том, что любит печень, люди задумываются, когда почувствуют недомогание после чрезмерного застолья.

Повторяющееся переедание, нарушение режима питания – это основные причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика печени

В брюшной полости печень располагается под диафрагмой у правого подреберья и фиксируется связками.

Если начинаются нарушения в работе органа, то больные жалуются на тяжесть, ощущение давления и болезненность в верхней части живота.

Печень выполняет следующие функции:

  • детоксикация – разрушение и выведение ядовитых веществ, поступающих в организм извне с продуктами, воздухом и лекарственными средствами;
  • утилизация продуктов распада – ядовитых веществ, образованных в процессе жизнедеятельности (кетоновых соединений, фенола, ацетона);
  • регулирование витаминного и минерального обмена – депонирование и усваивание из продуктов жирорастворимых витаминов A, D, K, E и водорастворимых — C, D, PP, группы B, микро- и макроэлементов;
  • синтезирование и обезвреживание лишних гормонов;
  • регулирование жирового и углеводного обмена;
  • переработка холестерина в жирные кислоты;
  • синтез белковых компонентов и перераспределение аминокислот;
  • синтезирование антител и иммуноглобулинов;
  • вырабатывание факторов свертывания крови;
  • кроветворная функция;
  • синтез пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры;
  • производство билирубинового обмена;
  • хранение запасов крови, которые перераспределяются и выбрасываются в сосуды при возникшем дефиците из-за кровотечения, либо, наоборот, кровяные тельца концентрируются в органе вследствие застойной сердечной недостаточности.

Печень – это наиболее крупный орган в человеческом организме, являющийся секреторной железой и выполняющий наибольшее количество жизненно важных функций.

Печеночные заболевания, в зависимости от степени развития патологии, приводят к нарушению работы многих систем организма.

Изменения структуры и нормальной деятельности печени влияют на большинство органов и систем. Сигналы о неблагополучии органа могут быть самыми разными.

Иногда, сталкиваясь со сложной патологией кожи или нервной системы, только опытный специалист может установить истинную причину заболевания – проблемы в работе печени.

Симптоматика печеночных патологий

При появлении слабости, понижении выносливости, ощущении холода в теплую погоду каждый человек должен пройти обследование печени, особенно если присутствуют нарушения пищеварения.

Перечисленные признаки указывают на нарушения углеводного, жирового и белкового обменов, в регулировании которых участвует печень человека.

Характерные признаки заболеваний печени:

  • нарушение процесса пищеварения – запоры, сменяемые поносами, повышенное газообразование, отрыжка горьким, тяжесть в животе, возникающая после еды. В результате неполного расщепления жиров кал становится пластилинообразным, с блестящей поверхностью;
  • боль вследствие растяжения капсулы – ощущения могут быть разной интенсивности и локализуются в верхней правой части живота. При заболеваниях печени болевой синдром продолжается длительное время, при патологиях желчного пузыря – острый, схваткообразный;
  • нарушение терморегулирования – больные, страдающие патологиями печени, часто мерзнут при любой погоде. Если заболевания перешли в тяжелую форму, то у пациентов повышается температура тела;
  • изменение поверхности кожи – хроническое течение печеночных болезней вызывает бледность и иссушение покровов. Основные причины, вызывающие признак, – анемия, нарушения холестеринового обмена, синтеза белка и кровообращения. При длительном течении патологии печени на коже появляются бронзовые пигментные пятна, покровы тела желтеют, а ладони становятся ярко-красными;
  • нарушение кровообращения – серьезные печеночные патологии затрудняют отток крови по портальной вене. У пациентов развивается компенсационная сосудистая сеть на передней стенке живота, напоминающая щупальца медузы;
  • запах аммиака в выдыхаемом воздухе – выделение пахучих веществ через легкие обусловлено нарушением белкового обмена.

У некоторых пациентов патологии печени нарушают половые функции. У мужчин к признакам хронического поражения гепатоцитов относится импотенция, у женщин – нарушение менструального цикла.

Полезные продукты

Существует множество полезных продуктов питания, которые печень любит. Правильная пища регулирует работу этого органа у пациентов и способствует восстановлению гепатоцитов и клеточных мембран.

В рационе больных людей, страдающих заболеваниями печени, обязательно должно присутствовать мясо нежирных сортов.

В диетическое питание нужно включать следующие полезные продукты: птицу без шкуры, кроликов, постные части свинины и телятины.

Рыба и моллюски – это идеальная альтернатива мясным продуктам при заболеваниях печени. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления блюд тушки свежего улова.

Болеющие патологиями печени люди должны регулярно употреблять богатую белком рыбу тресковых видов, сельдевых, скумбриевых, лососей, содержащих достаточное количество ценных омега-3 кислот, и не менее полезных кальмаров, мидий и осьминогов.

Наиболее полезными методами термической обработки продуктов при печеночных заболеваниях считаются отваривание, припускание, тушение, приготовление на пару и запекание.

Следующая полезная группа блюд, которые любит печень, – кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт и прочие напитки следует пить отдельно от другой еды, так как это полноценный прием пищи.

Очень полезен при патологиях печени обезжиренный, несоленый сыр и творог, содержащий большое количество незаменимых аминокислот.

Включая в рацион яйца, следует учитывать, что они обладают желчегонными свойствами. Если патология печени сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то продукт нужно употреблять с осторожностью после разрешения врача.

Кроме огромного количества полезных компонентов, яйца содержат много жиров, поэтому печеночным больным разрешено съедать не более двух яиц в неделю.

Различные каши, овощи и фрукты снабжают печень необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, поддерживая ее функцию на должном уровне, поэтому они относятся к важным продуктам.

Для ЖКТ полезны овсяная, гречневая каша, тыква, огурцы, помидоры, салаты и другая зелень, яблоки, сливы и многие другие плоды и крупы.

Вредная пища при печеночных патологиях

Нормальная деятельность печени невозможна при употреблении в пищу жирных сортов мяса, сала и других калорийных продуктов.

Большое количество жиров, в расщеплении которых участвует желчь, провоцирует усиленную работу органа. Возникшая высокая нагрузка на печень из-за вредных продуктов вызывает развитие патологий.

Животный жир в рационе следует заменить рыбьим или растительными маслами холодного отжима. При желчнокаменной патологии любые жиры способны вызвать печеночную колику, поэтому употреблять продукты надо в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Орган может болеть не только после употребления жирных продуктов. Сладкое (сдобные булочки, торты, конфеты и другие кондитерские изделия) содержат быстроусваиваемые углеводы в огромном количестве.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих много простых сахаров, приводит к повышению количества триглицеридов и холестерина в крови, что вызывает жировой гепатоз печени.

Нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие животные жиры, потому что недостаток липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) приводит к тому, что печень начинает вырабатывать их сама.

Пациентам разрешено включать в питание небольшое количество качественного сливочного масла – 15 г в сутки.

Выбирая продукт, следует внимательно изучать этикетку, так как некоторые производители добавляют в состав переработанные растительные масла, несущие вред печени.

Большая группа блюд, вредящих органу, – это переработанные мясные и рыбные продукты. Карбонаты, колбасы, копченые окорока, любые консервы содержат канцерогенные вещества, тяжелые жиры и большое количество соли. Больным людям следует отказаться от их употребления.

Пациенты, страдающие гепатозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом и другими патологиями органа, должны во время лечения и в период восстановления соблюдать диетический стол № 5.

Учитывая, какие продукты любит печень, нетрудно составить разнообразный и вкусный рацион.

Чтобы заболевание печени не вернулось, следует придерживаться правильного питания в течение всей жизни.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне...

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Цитрусовые
  3. Чеснок

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца
  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!




Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...