Удивительные моллюски. Эти удивительные моллюски. Адский кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis может выворачиваться наизнанку, спасаясь от хищника

Недооцененные брюхоногие

Улитки заслуживают гораздо больше внимания общественности. Пусть они, как правило, крайне медлительны, но их ни в коем случае нельзя называть скучными созданиями. Есть светящиеся и прозрачные улитки, некоторые брюхоногие оснащены тяжелыми панцирями или необычайно красивыми раковинами. Существуют даже улитки, способные убить человека. Предлагаем познакомиться с самыми интересными моллюсками мира, которые доказывают, что терпение - это действительно добродетель.

Улитка-фонарик Hinea brasiliana

Эта малоизученная морская улитка предлагает самое удивительное шоу со световыми эффектами в природе. Благодаря способности к биолюминесценции это создание в момент беспокойства или угрозы светится ярко-зеленым светом. Исследователи считают, что эта уловка помогает улитке пугать или сбивать с толку хищников.

Гигантская ахатина

Эти крупные и голодные брюхоногие являются самыми большими улитками на Земле. Они вырастают до 20 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в диаметре, примерно соответствуя по размерам ладони взрослого человека. Кроме того, эти улитки очень прожорливы, в их рацион входит не менее 500 видов растений. Если поблизости нет овощей или фруктов, эти создания способны проглотить что угодно, включая краску и штукатурку на стенах домов. Хорошо хоть, что они вегетарианцы.

Радужные улитки Liguus virgineus

Этих самых разноцветных брюхоногих в мире, обитающих на острове Гаити, часто называют радужными улитками. Глядя на них, можно подумать, что их специально раскрасили, но на самом деле этим ракушкам такой узор подарила Мать Природа.

Крылоногий моллюск

Они не похожи на обычных улиток, но эти элегантные морские создания входят в число самых многочисленных брюхоногих. Как правило, улитки используют ногу для передвижения по земле, а крылоногие моллюски при помощи отростка, похожего на крыло, передвигаются по водам океана. Ряд видов даже избавился от раковины для максимально эффективного плавания.

Тиломелания

Этот симпатичный моллюск, похожий на помесь улитки, манго и слона, возрождает в мозгу образы неудачных генетических экспериментов. Специальный «хобот» необходим этому созданию для просеивания песка в поисках пищи.

«Железная» улитка Crysomallon squamiferum

«Железная» улитка, обнаруженная в 1999 году в центральной части Индийского океана на глубине 3 километров, может оказаться самым тяжело экипированным моллюском в мире. Ее раковина внешне напоминает кольчато-пластинчатый доспех, и такое впечатление не очень далеко от реальности. Так, панцирь этого создания содержит металлы и сульфиды из гидротермальных источников. Внешний слой раковины покрыт сульфидом железа, создавая настоящие металлические пластины.

«Тающая» улитка

Нога южно-американской улитки с плоским телом из рода Megalobulimus может сильно растягиваться, становясь такой тонкой, что появляется впечатление, будто создание тает. У некоторых видов эта аналогия невероятно точная.

Географический конус

А вот с этой улиткой следует обращаться с осторожностью, так она является самым ядовитым моллюском из всех существующих на планете. Яд географического конуса представляет собой сложное сочетание сотен токсинов, и он выстреливается при помощи гарпуноподобного зуба, расположенного в гибком хоботке. Хотя эта улитка подобно другим собратьям передвигается медленно, ее «плевки» являются почти самыми быстрыми в мире животных, ведь этот ядовитый гарпун способен достигать 640 километров в час.

Янтина ломкая

Прекрасные фиолетовые ракушки - это лишь часть особенностей, благодаря которым эти улитки представляют особый интерес. Янтины ломкие (Janthina janthina) собирают пузырьки воздуха при помощи своей слизи и на таком пузырьковом плоту совершают дальние путешествия по океанам.

Улитки Opisthostoma

Opisthostoma - это род крошечных сухопутных улиток, которые могут похвастаться, пожалуй, самыми необычными раковинами в мире моллюсков. У многих видов этих созданий раковины закручиваются, создавая сложные и замысловатые структуры, но улитка-червяк Opisthostoma vermiculum обладает уникальнейшим строением раковины. У нее целых четыре оси завивания, а это больше, чем у любого из известных брюхоногих.

Хорватская пещерная улитка

Жутковатые создания, недавно обнаруженные в Хорватии в одной из глубочайших пещерных систем мира Велебит, особенно отличаются тем, что они почти полностью прозрачные. Видимые насквозь брюхоногие - это настоящие обитатели пещер, потерявшие зрение.

Волосатая улитка

Раковина самого зловещего вида в мире брюхоногих принадлежит волосатой улитке - из нее торчат образования, похожие на шипы. Но несмотря на прожорливость, в меню этого создания входят, в основном, вегетарианские блюда.

Это небольшое странное создание, так похожее на космического пришельца, на самом деле относится к классу брюхоногих моллюсков. Итак, знакомьтесь: голожаберный молюск Glaucus atlanticus – один из красивейших и редких морских существ на Земле.

Эти захватывающие дух существа не попадаются на глаза людей, кроме тех дней, когда ветер направляет их в прибрежные воды, а иногда волны даже выбрасывают голубых драконов на берег.

Своим внешним видом они больше напоминают небольших дракончиков. Glaucus atlanticus проводят всю свою жизнь просто дрейфуя по течению кверху брюшком на поверхности воды в поисках пищи.


Оставаться на плаву моллюску помогают пузырьки воздуха, которые он проглатывает и держит у себя в желудке и особой брюшной полости.


Размеры брюхоногих моллюсков просто крошечные – всего 2-3 сантиметра в длину. Но порой попадаются особи, достигающие и восьми сантиметров. Но это происходит крайне редко.


Защитный окрас голубых драконов тоже необычен: синее или голубое брюшко скрывает их от птиц сверху, маскируя под воду, а белая или серебристо-серая спинка прячет от рыб снизу. Как и множество других моллюсков, Glaucus atlanticus – гермафродиты.


После спаривания оба дракончика откладывают яйца. Обычно инкубатором для их будущего потомства становятся велеллы (андромедуза), плавающие на поверхности воды, а голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Таким образом медуза выступает личным автотранспортом и попутно вкусным обедом.


Невзирая на свой безобидный вид, голубые драконы являются опасными хищниками. Моллюск питается исключительно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой.


Живут они в умеренных и тропических водах по всему миру, а чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США.

Моллюски - группа беспозвоночных животных, включающая в себя более сотни тысяч видов различных организмов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, поведению, а также среде обитания. В следующих пунктах статьи, вы откроете для себя 10 основных фактов о моллюсках, начиная от классификации до строения нервной системы.

1. Есть восемь ныне живущих классов моллюсков

  • Ямкохвостые (Caudofoveata ) - небольшие, глубоководные животные, обитающие в мягких донных отложениях. У этих червеобразных беспозвоночных нет раковины и мышечной ноги, характерной для других моллюсков, а их тела покрыты чешуевидными, известняковыми спикулами.
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres ), как ямкохвостые, являются червеобразными моллюсками без раковины и имеют уплощенную или цилиндрическую форму тела.
  • Панцирные (Polyplacophora ) - класс плоских моллюсков, с разделенной на восемь частей и закрывающей верхнюю часть тела раковиной; обитают в приливных водах вдоль скалистых берегов по всему миру.
  • Моноплакофоры (Monoplacophora ) - глубоководные моллюски, оснащенные крышкоподобной оболочкой (раковиной). Они долгое время считались вымершими, но в 1952 году, зоологи обнаружили несколько живых экземпляров.
  • Двустворчатые (Bivalvia ) - класс моллюсков, представители которого характеризуются наличием раковины состоящей из двух частей (створок). Они не имеют головы, а их тела представляют собой клиновидную "ногу".
  • Лопатоногие (Scaphopoda ) - моллюски, имеющие длинные, цилиндрические оболочки с щупальцами, отходящими от одного конца, которые животные используют для захвата добычи из окружающей воды.
  • Брюхоногие (Gastropoda ) - наиболее разнообразный класс моллюсков, включающий более 60 тысяч видов улиток и слизней, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах обитания.
  • Головоногие (Cephalopoda ) - самый развитый класс, который объединяет осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов. У большинства членов этой группы либо отсутствует, либо имеется небольшая внутренняя оболочка.

2. Моллюски являются очень разнообразной группой животных

Любая группа животных, которая включает кальмаров, устриц и слизней представляет собой проблему, когда речь идет о разработке общего описания. На самом деле, есть только три характеристики, разделяемые всеми современными видами моллюсков: мантия, мантийная полость и парные нервные цепи.

Если не учитывать некоторые исключения, большинство моллюсков можно охарактеризовать наличием широкой, мускульной ноги, а также раковины (если не брать во внимание головоногих, некоторые виды брюхоногих и примитивных моллюсков).

3. Большинство моллюсков относятся к двустворчатым и брюхоногим

Из примерно 100 000 известных видов моллюсков, около 70 000 относятся к классу брюхоногие и около 20 000 - к двустворчатым, или 90% от общего числа. По этим двум группам, большинство людей воспринимает моллюсков как маленьких, слизистых существ, оснащенных известковыми раковинами (хотя самый большой вид моллюсков - гигантская тридакна (масса более 200 кг), является представителем класса двустворчатые).

Несмотря на то, что улиток и слизней из семейства брюхоногих употребляют в пищу во многих странах мира (если вы бывали во французских ресторанах, то должны знать о чем речь), двустворчатые являются более ценным источником питания, в том числе осьминоги, мидии, устрицы и другие подводные деликатесы.

4. Осьминоги, кальмары и каракатицы - наиболее развитые моллюски

Брюхоногие и двустворчатые моллюски могут быть самыми распространенными моллюсками, но головоногие (класс, включающий в себя осьминогов, кальмаров и каракатиц) являются на сегодняшний день самыми передовыми. Эти морские беспозвоночные имеют поразительно сложные нервные системы, которые обеспечивают их маскировкой и даже решают определенные типы задач (например, осьминоги, как известно, убегают из своих аквариумов в лабораториях, скользят по холодному полу и залезают в другие резервуары, содержащие вкусных двустворчатых).

Если люди когда-либо вымрут, то вполне вероятно, далекие, умные потомки осьминогов станут доминирующей формой жизни на земле или, по крайней мере, в океане.

5. Натуралисты выдвинули в роли предка моллюсков выдуманное существо

Поскольку современные моллюски сильно различаются по анатомии и поведению, прослеживание их точного эволюционного пути является серьезной проблемой. Для того чтобы упростить задачу, натуралисты предложили "гипотетического предка моллюсков", который отображает большинство, если не все, особенности современных представителей этого типа животных, в том числе оболочку, мышечную ногу и щупальца.

Нет каких-либо доказательств того, что подобное животное не существовало в действительности. Эксперты обычно говорят, что моллюски произошли сотни миллионов лет назад от крошечных морских беспозвоночных, известных как спиральные (lophotrochozoan ), но даже эта теория является предметом споров.

6. Мозг моллюсков обернут вокруг пищевода

Нервная система моллюсков, как и беспозвоночных, в целом, сильно отличается от нервной системы , таких как рыбы, птицы, рептилии, земноводные и млекопитающие. Некоторые виды моллюсков имеют кластеры нейронов (так называемые ганглии), а не истинный мозг, в то время как мозг более продвинутых моллюсков, таких как головоногие и брюхоногие обернут вокруг пищевода, а не изолирован в твердом черепе.

Удивительно, но большинство нейронов осьминога расположены не в мозгу, а в его щупальцах, которые могут функционировать автономно, даже когда отделены от тела!

7. Два класса моллюсков вымерли

Изучая ископаемые свидетельства, палеонтологи установили существование двух ныне вымерших классов моллюсков. Rostroconchians - жили в Мировом океане примерно 530-250 миллионов лет назад, и, возможно, были предками современных двустворчатых. Helcionelloida - жили 530-410 миллионов лет назад, и имеют много общих характеристик с современными брюхоногими.

Несколько удивительно, головоногие существуют на Земле с кембрийского периода. Палеонтологи выявили более двух десятков (значительно меньших и менее интеллектуальных) родов головоногих, бороздивших океаны мира более 500 миллионов лет назад.

8. Большинство моллюсков - вегетарианцы

За исключением головоногих, моллюски по большому счету являются вегетарианцами. Наземные брюхоногие, например, улитки и слизни поедают растения, грибы и водоросли, в то время как подавляющее большинство морских моллюсков (включая двустворчатых и других морских видов) питаются растительными материалами, растворенными в воде, которые они поглощают путем фильтрации. Самые развитые головоногие моллюски, едят все, начиная от рыб до крабов и беспозвоночных собратьев.

Осьминоги, в частности, имеют отвратительные манеры за столом:), впрыскивают яд в мягкотелую добычу или сверлят отверстия в раковинах двустворчатых, а затем высасывают вкусное содержимое.

9. Моллюски оказали длительное влияние на человеческую культуру

В качестве источника пищи (особенно на Дальнем Востоке и в Средиземноморье) моллюски во многих отношениях способствовали развитию человеческой цивилизации. Раковины каури (семейство мелких брюхоногих) были использованы в качестве валюты коренными американцами, а жемчужины устриц являются драгоценностью с незапамятных времен. Другой представитель брюхоногих - мурекс - культивировался древними греками из-за содержащего в нем красителя, известного как "имперский пурпур". Плащи некоторых греческих правителей были сплетены из длинных нитей пропитанных в этом красителе.

10. Множество видов моллюсков находятся на грани вымирания

Подавляющее большинство моллюсков живут в глубинах океана, и относительно защищены от разрушения их среды обитания и хищничества со стороны человека, но тоже самое нельзя сказать про пресноводные и наземные виды. Возможно, что не удивительно с точки зрения садоводов, улитки и слизни являются наиболее уязвимыми к вымиранию, так как систематически уничтожаются сельским хозяйством или страдают от инвазивных видов небрежно вводимых в места их обитания.

Только представьте, как легко среднестатистическая домашняя кошка, без проблем отлавливающая шустрых мышей, может опустошить практически неподвижную колонию улиток.

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Моллюски (от лат. molluscus - мягкий) (мягкотелые) - тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной, их больше 130 тыс. видов. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Многие моллюски - пища рыб, птиц и млекопитающих; некоторые употребляются в пищу человеком (устрицы, мидии, кальмары, гребешки и др.).

Моллюски - это удивительные существа, способные поразить нас своей красотой. Множество интересных фактов о моллюсках вы сегодня откроете для себя.

1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм . Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году.

2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет , возможно, он был самым старым морским животным.

3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины . Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.

4. Основным видом пищи моллюсков является планктон , который они отфильтровывают из воды.

5. Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году из Японского моря на днищах переброшенных оттуда советских торпедных катеров и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги - морские звёзды.

6. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу.

7. Символ @, который мы именуем «собачка», корейцы называют «веселой улиткой».

8. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло 66 человек .

9. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения.

10. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.

11. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.

12. Моллюски невероятно сильны. Если бы человек обладал такой же силой, то пятидесяти килограмовый человек мог бы спокойно поднятся вертекально вверх с грузом в полл тонны.

Интересные факты о двустворчатых моллюсках

Интересные факты о брюхоногих моллюсках

  • Брюхоногие - самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Они освоили все среды обитания, кроме воздушной.
  • У yлитки, моллюска класса брюхоногих, около 25 000 зyбов .
  • Самым крупным брюхоногим жаберным моллюском является Syrinx aruanus для которого известны особи с раковиной в 80 см длинной и весом в 18 кг.
  • Самым крупным наземным моллюском является Achatina fulica, размер ноги которой может достигать 39 сантиметров, при весе в 900 грамм.
  • Некоторые растения опыляются моллюсками . Так селезеночек, который растет в наших лесах опыляется слизнями и улитками

Интересные факты о головоногих моллюсках

  • Головоногие - в большинстве своём хищные морские животные, свободно плавающие в толще воды (кальмары, осьминоги)
  • У осьминога прямоугольный зрачок.
  • Осьминог для того, что бы скрыться от своих врагов, может подстроиться под цвет грунта или воды, изменив текстуру и цвет своей кожи.

  • Самый большой моллюск в мире (он же самое крупное беспозвоночное мира) – гигантский кальмар под названием Architeuthis dux. Его длина составляет более 18 метров . А глаза размером с футбольный мяч. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана. Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.

  • В кухне Японии существует очень интересное блюдо под названием «танцующий кальмар ». Только что убитого моллюска помещают в чашу с рисом, поливают сверху соевым соусом и именно в этот момент кальмар начинает свой танец, перебирая щупальцами. Этот эффект объясняется необычным строением нервных волокон, которые даже после своей смерти реагируют на натрий, содержащийся в соусе, и этим заставляют мышцы сокращаться.
  • Осьминоги – очень умные моллюски , они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными. Эти моллюски весьма чистоплотны, всегда заботятся о чистоте в своих жилищах, смывая всю грязь струей выпускаемой ими воды, а отходы складывают снаружи в «кучки».

Теперь вы знаете интересные факты о моллюсках, надеемся вы узнали много новой информации казалось бы об обычных ракушках и обитателях моря.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...