Употребление кефира, молока, творога и других молочных продуктов при язве желудка. Продукты из молока при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Молочные продукты с давних времен известны своей пользой для человеческого организма. Но всегда ли он одинаково полезен, в частности, можно ли творог при язве желудка, которая в значительной степени ограничивает обычный рацион питания человека?

Разрешен ли творог при язве желудка

Творог при язве желудка – это продукт, характеризующийся высокой биологической ценностью. Не удивительно, что его весьма широко используют, как в рамках лечебного, так и диетического питания.

Собственно творог представляет собой свернувшийся белок, а именно казеин, который отделяют от молочной сыворотки. Этот продукт чрезвычайно богат солями кальция и фосфора, а также р-каротином, витаминами РР, группы В.

Специалисты разрешают подавать на стол творог при язве желудка, но при этом его все же рекомендуют смешивать с нежирной сметаной, с сахаром, с молоком. Также его можно использовать для приготовления суфле и запеканок, а также всевозможных сладких творожных десертов для диетического стола.

Наилучшим образом для диетического меню при язве желудка подойдет творог с малой степенью жирности. А вот любым сладким сыркам и творожной массе уже нет места в рационе язвенников. Так как в любом из этих продуктов содержится большое количество жира, кроме того, они трудно перевариваются.

Можно ли творог при язве желудка, если он приготовлен в домашних условиях

Конечно же, при таком заболевании как язва желудка, предпочтение стоит отдавать именно домашним продуктам, а не тем, что были произведены промышленно, так как они сохраняют наибольшее количество полезных свойств. Поэтому домашний маложирный творог в рационе язвенника не запрещается, а также более предпочтителен, относительно магазинного.

Приготовить нежирный творог дома можно по разным рецептам. К примеру, для этого можно использовать литр молока жирностью около 2,5%, а также около трех полных ложек любого из кисломолочных напитков, к примеру, сметаны, простокваши, кефира и пр.

Молоко необходимо сначала вскипятить, а затем добавить к нему закваску. После этого его убирают в тепло. По прошествии восьми часов сквашенное молоко попросту откидывается на застеленный марлей дуршлаг либо сливается в тканевый мешок – это позволит отделить сыворотку.

Но это не единственный вариант приготовления домашнего творога. К примеру, можно при постоянном помешивании на водяной бане варить литр кефира до того момента, пока он не свернется. При этом необходимо не перегреть кефир, поэтому и сама водяная баня должна кипеть исключительно на слабом огне. Далее кефир откидывают по аналогии с предыдущим вариантом.

Домашний творог при язве желудка лучше всего подать со сметаной или с вареньем. При этом нужно помнить и о других ограничениях, которые накладывает на больного диета при язве. То есть, все продукты, которые могут дополнять творог, также должны быть тщательно подобраны во избежание ухудшения состояния больного. Ведь при язве самое важное – это строгое следование диете.

Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.

Основные принципы диеты

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Основные принципы питания при болезнях желудка:

  • частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
  • мелкие порции;
  • теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
  • соль в рационе регламентируется или исключается;
  • из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
  • деление пищи на запрещенную и разрешенную;
  • исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
  • отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
  • соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
  • построение диеты по индивидуальному принципу.

Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.

Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).

Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.

Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.

Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.

Молочные продукты в питании

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.

Противопоказания и риски

Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.

Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.

Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.

Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.

В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.

Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.

Молоко

Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.

В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.

В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.

Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.

Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.

Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.

На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.

В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.

Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.

Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).

Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.

Кефир

Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.


Они делятся на 2 группы:

  • получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
  • изготовленные путем смешанного брожения.

К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.

Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.

Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.

Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.

Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.

Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.

Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.

При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.

Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.

Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).


Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.

Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.

Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.

Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.

Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:

  • с приправой из перца и зелени;
  • плавленые мягкие сыры;
  • рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
  • копченые сыры и сырные палочки.

Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.

Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.

Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.

Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?

Сливочное масло

Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.

Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.

Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.

Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.

Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.

Молоко

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, и на этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой молоко обязательно должно входить в каждодневный рацион больного. Поэтому молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные запеканки, пудинги и суфле, различные блюда из творога, сметана, да и просто стакан молока или кефира - это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

Итак, коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.
Основные минеральные вещества молока - кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко - это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Пастеризованное молоко выпускается с разной степенью жирности (например, 3,2% и 2,5%). Пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%) обладает достаточно высокой биологической ценностью и от обычного молока (3,2%) отличается только меньшим количеством жира, зато белка в нем больше, а содержание минеральных солей и витаминов такое же.

Кефир

Кефир - один из самых популярных и чаще всего потребляемых молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир обладает высокой биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом. Например, если обычное молоко через один час после употребления усваивается на 30%, то кефир - на 90%.

Важно учитывать одну особенность кефира: свежий (хранящийся в течение одного дня с момента изготовления) кефир оказывает послабляющее воздействие на организм, а несвежий (хранящийся в течение трех дней) - закрепляющее.

Ряженка

Ряженка представляет собой одну из разновидностей простокваши, готовится из топленого молока. Продукт отличает повышенная жирность (6%).

Йогурт

Йогурт - молочный продукт, полученный при заквашивании молока специальными штаммами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка до 5%. Йогурт бывает различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и даже обезжиренный. Выпускают йогурт сладкий, без добавок и плодово-ягодный. В плодово-ягодном не менее 6% сока, в сладком - 5% сахарозы.

Имеются сведения, что употребление йогурта оказывает воздействие на спиралевидный микроб Helicobacter pylori, подавляя его развитие и тем самым устраняя одну из причин возникновения язвенной болезни. Правда, йогурт должен быть обязательно живой, т. е. в готовом продукте непременно должны содержаться действующие (живые) организмы: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, а также пробиотики - бифидо- или лактобактерии.

Сливки

Сливки - это продукт с повышенным содержанием жира, вырабатываемый из цельного молока. Сливки выпускаются с различной степенью жирности и, соответственно, с различным содержанием белка. Чем выше жирность, тем меньше белка содержится в данном продукте. Это обязательно нужно учитывать при использовании в диетическом питании.Количество минеральных веществ (кроме железа) и витаминов С, В, В, в сливках по сравнению с пастеризованным молоком снижено.

Сметана

Сметана - один из кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира. Фактически сметана - это сквашенные сливки. Сметана может различаться по жирности, которую обычно указывают на упаковке (10%, 15%, 20% и т. д.). В данной диете сметана применяется главным образом для заправки супов, соусов, входит в состав некоторых десертов. При использовании сметаны в диетическом питании надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.

Творог

Творог - это незаменимый продукт питания, особенно необходимый и полезный детям и пожилым людям.

Творог благодаря его составу и биологической ценности по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Творог - это свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Основу творога составляет молочный белок казеин. Особенно богат творог солями кальция и фосфора, характеризуется и относительно высоким содержанием железа, витаминов В, РР, а жирный и полужирный творог содержит витамин А и р-каротин. Творог широко применяется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Этот ценный диетический продукт можно приготовить и в домашних условиях.

В магазины обычно поступает пастеризованный творог, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога готовят творожную массу разной жирности, сладкие творожные сырки.

Сыр

Сыр является одним из ценнейших продуктов питания при язве. В сыре в зависимости от сорта может содержаться до 25 % белка. Белки сыра хорошо усваиваются благодаря тому, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Сыры - высококалорийные продукты, некоторые сорта в 100 гр продукта могут содержать до 350 ккал и более.

Сыр богат и минеральными веществами, из которых надо особо выделить соли кальция, содержание которых в 100 гр продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения: в 100 гр коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 гр жирного творога - 150 мг. Таким образом, 100 гр сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе.

Овощи, фрукты, ягоды при язве желудка

Овощи, фрукты, ягоды - богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых невозможно обеспечить только за счет животных продуктов. Рациональное питание, особенно при приеме диетической пищи, достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Одним из достоинств продуктов растительного происхождения является наличие в них так называемых балластных веществ - углеводов, которые не усваиваются организмом, - пектиновых веществ и клетчатки.

Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. При попадании в пищеварительный тракт они предохраняют слизистую оболочку желудка от воздействия вредных веществ (токсинов, ядов и др.), поступающих извне или образующихся в кишечнике при воспалительных процессах. Роль пептидов заключается в адсорбции и выведении этих веществ из организма, что ведет к нормализации микрофлоры кишечника и снижению гнилостных процессов.

Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, развитию в кишечнике полезной микрофлоры, выведению из организма холестерина, предупреждению запоров. Главное - не злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы не вызвать диарею (понос).

Овощи и фрукты также являются кладовой целого комплекса минеральных веществ, в особенности микроэлементов и витаминов, что очень важно в период лечения и профилактики болезней желудка.

Вышеперечисленные растительные продукты влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если питаться преимущественно продуктами, в которых преобладают кислые вещества (это рыба, мясо, крупы, хлеб, макаронные изделия), то происходит сдвиг в сторону повышения кислотности, тем самым защитные функции организма ослабляются, что и позволяет различным заболеваниям атаковать его.

Капуста

В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1, В2, В6, и, фолиевой кислотой, холином. Среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин И. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке. Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в и без того воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, рано-заживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен-ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.

Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Морковь

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Салат

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорнойкислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Сельдерей

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления.

Тыква

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5%), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Кабачки

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3%), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства. Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить излишки воды из организма.

Укроп

В диетическом питании при язве используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Петрушка

Характеризуется высоким содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

2. Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты применяются сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Айва

Характеризуется сильным терпким вкусом, вызванным большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и р-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что позволяет их использовать в качестве смягчающего и обволакивающего средства.

Банан

Есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Яблоки

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.

Земляника

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод прекрасно зарекомендавал себя при лечении язвенной болезни.

Калина

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Облепиха

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях используются плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах - до 13%, в самих плодах - до 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.

Черная смородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием. Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по 2-3 рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1:1.

Черника

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, способными освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет ее использовать в лечении язвенной болезни желудка.

Шиповник

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому при лечении язвенной болезни рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, поскольку обладает раноза-живляющим эффектом.

Мясо, рыба, яйца при язве желудка

Мясо

Мясо является ценным источником животных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17-21%) в нем содержатся жир (2-40%), вода (56-80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Также в небольших количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и PP. Употребление белковосодержа-щей пищи, в частности мяса, как уже было сказано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой. Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика - это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и витаминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 - 18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

Рыба

В рыбе содержатся ферментные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстрее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 гр продукта. Рыба - один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов A, D, Е. Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Яйца

Яйца - это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении. В яйцах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваивающиеся на 98% после тепловой обработки - непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все - в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

Есть данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно моют с хозяйственным мылом).

Хлеб и крупы при язве желудка

Хлеб

Хлеб - это один из основных и наиболее доступных источников растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем, крупами). В нем содержатся незаменимые аминокислоты - метионин и лизин. Причем в пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (8,6% и 5,6% соответственно). Достаточно много в хлебе и углеводов. Так, в ржаном хлебе их содержание колеблется от 40 до 43%, а в пшеничном - от 42 до 52%. Меньше всего в хлебе жиров (от 0,6 до 2,9%). Хлеб является также источником витаминов группы В, служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В хлебе содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб содержит глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене белка и оказывающую благотворное влияние при заболеваниях нервной системы. Хлеб является высококалорийным продуктом (по калорийности ржаной хлеб уступает пшеничному). Так, 100 гр ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 гр пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал.

При заболеваниях желудка в диету включается только белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Употребление ржаного хлеба и сдобы запрещено, так как они являются очень сильными возбудителями желудочной секреции, к тому же перевариваются и усваиваются значительно хуже, чем пшеничный хлеб.

Крупы

Крупы являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77%. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7-12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При их употреблении наш организм обогащается витаминами.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая органам пищеварения максимально щадящий режим.

Используя крупы (рис, овсяную, перловую), которые при разваривании выделяют белко-во-крахмальную слизь, можно получить отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их широкое использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2%). Идеально подходит для язвенной диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа, также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4%) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10 - 14%), клетчатку, крахмал (более 80%), минеральные соли, витамины В, и В, рутин. Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8-10% жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В2, В2, В6, D, С, никотиновую и пантоте-новую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому блюдо из кукурузы назначают при болезнях кишечника.

Овсяная крупа, крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4-7%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18% белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа рекомендуются для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3%, второго - 11,7%; жира соответственно 1,1 и 1,8%. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также под запретом.

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Жиры при язве желудка

Жировые продукты являются источником жиров - поставщиков энергии и важных составных элементов всех клеток и тканей человека.

Пищевые жиры подразделяются на жиры животного (содержатся в сливочном масле, говяжьем, бараньем, свином, рыбьем жирах) и растительного происхождения (содержатся в подсолнечном, горчичном, кукурузном, соевом, оливковом, рапсовом маслах). К растительным жировым продуктам относятся и различные маргарины (получаемые специальной обработкой растительных масел), и майонезы, но в диетическом питании продукты переработки не используются ввиду их низкой биологической ценности.

Сливочное масло

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира с низкой температурой плавления и мелкой раздробленностью жировых шариков, благодаря чему жир сливочного масла легко переваривается и хорошо усваивается. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины F, Е, К), богато витамином А и I -каротином. Кроме того, в масле присутствуют фосфолипиды, молочный белок и вода (до 35% в зависимости от вида масла). В процессе термической обработки сливочное масло теряет свои ценные свойства и может стать опасным для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде, добавляя в готовые блюда, что особенно важно для нашей диеты.

Растительные масла

Растительные масла являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов. Растительные масла обладают выраженными лечебными свойствами, выражающимися в желчегонном, послабляющем и липотропном действии. Поэтому их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, в связи с чем оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Наиболее полезны в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми в питании. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют низкую пищевую ценность. Растительные масла являются важнейшими поставщиками витамина Е, лидирует по этому показателю соевое масло.

Остальные виды жиров и масел в противоязвенном диетическом питании не используются.

Углеводы при язве желудка

Углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычно за счет включения углеводов в рацион питания обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам, но все они всасываются по-разному. Простые углеводы (моносахариды) всасываются быстрее всех. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза и входящая в состав молока галактоза.

Для переработки более сложных углеводов нужно более длительное время. Связано это с тем, что дисахариды и полисахариды (это и есть сложные углеводы), прежде чем всосаться в кровь, должны под действием ферментов разложиться на простые углеводы. Дисахариды - это свекловичный сахар, сахароза. Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, клетчатка и т. п.).

Пектины при взаимодействии с водой набухают, поглощая при этом холестерин и ненужные организму вещества (яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы), а затем выводя их. В присутствии органических кислот (яблочной, лимонной и др.) поглотительная способность пектинов повышается. Они в большом количестве содержатся в черной смородине, яблоках, сливе и т. д.. Присутствие пектинов в данной диете оказывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, освобождая организм от зашлаковки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, на время данного заболевания необходимо ограничить, дабы механически не раздражать желудок. Мы рассмотрим лишь некоторые продукты питания, являющиеся основными источниками углеводов и используемые в нашей диете.

Мед

Это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) из нектара цветущих растений. В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед получает то или иное название (липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). Но мы с вами не будем делить мед по сортам, а рассмотрим в общих чертах его состав, найдем, в чем его польза и как он может помочь нам в лечении данного заболевания.

В меде содержится около 100 различных веществ, но главной составляющей всех сортов меда являются углеводы. Это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
В небольшом количестве в меде присутствует и сахароза (около 3%). Также в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества в меде представлены солями кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. В меде содержатся и микроэлементы: марганец, алюминий, бор, медь, кремний, литий, никель, олово, молибден, йод, кобальт, осмий, барий, хром и др. Микроэлементы меда легко усваиваются. Причем темные сорта меда наиболее богаты минеральными веществами, чем объясняется важная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. Также в меде найден ряд органических кислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и множество витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С, фолиевая кислота).

Почему мед полезнее обычного сахара? Фруктоза слаще сахарозы в 1,7 раза, при усваивании меда клетками организма не требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Таким образом, употребление меда не нарушает функцию поджелудочной железы. Есть у фруктозы и еще одно полезное свойство - она способствует более полному усваиванию железа, необходимого для нормального кроветворения.

Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу, а диастаза помогает расщепить крахмал на дисахариды.

Мы можем смело отнести мед к диетическому продукту с большой буквы и использовать его в противоязвенной диете в обязательном порядке.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Сахар является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

Мучные кондитерские изделия - в нашей диете печенье, бисквит - содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) - минеральных веществ и витаминов.

Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

Можем сказать, что продукты, входящие в рассматриваемую группу (кроме меда, конечно), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и . В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...