В чем содержится витамин P? Суточная норма витамина Р. Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе - биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость - permeability. Отсюда и пошло название - витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С - примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества - гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками - плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Не полностью способна излечить подкожные кровоизлияния у больных цингой морских свинок. При этом, когда к лечению добавили неочищенные растительные экстракты, животные излечивались.

Тогда-то ученому и пришло в голову, что существует как минимум еще одно вещество, которое борется с заболеванием и помогает организму быстрее восстановиться. В результате исследований был открыт витамин P, формула которого значительно отличается от многих других (от англ. permeability - проницаемость). Свое название витамин получил благодаря способности улучшать проницаемость капилляров.

Только спустя некоторое время, исследовав химическую природу нового вещества, ученые узнали, что оно в своем составе имеет целую группу биологически активных элементов - флавоноидов. На сегодняшний день насчитывается порядка 150 таких элементов, среди которых: рутин, катехин, антоциан, эскулин, гесперидин и многие другие.

Биофлавоноиды - это вещества растительного происхождения, которые представляют для человеческого организма огромную пользу и ценность.

Витамин P имеет много общего с аскорбиновой кислотой (витамином С). Оба витамина не только схожи по своим биологическим свойствам, но и содержатся в одних и тех же продуктах. и P многократно усиливают действие друг друга, образуется так называемая синергия.

Полезные свойства вещества

Благодаря своему составу витамин P обладает целым рядом свойств:

При регулярном приеме биофлавоноидов значительно снижается риск гипертонии, инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца.

В клетках кожи компоненты витамина P тормозят ее старение, восстанавливают клеточную структуру.

Сочетание витаминов

В сочетании с витаминами А и С витамин P препятствует развитию катаракты.

Витамины С и P при одновременном приеме препятствуют разрушению в организме человека гиалуроновой кислоты, благодаря чему клетки кожи укрепляются и спаиваются между собой, делая ее структуру более гладкой и молодой. Кроме того, именно гиалуроновая кислота поддерживает прочность капилляров, снижает проникаемость их стенок и вероятность возникновения кровоподтеков и синяков.

Лечение

Кроме того, витамин P применяется при лечении:

В чем содержится витамин P

Содержится витамин P в продуктах питания, которые известны и доступны каждому человеку, к примеру, в ягодах и фруктах:

  • шиповнике;
  • малине;
  • бруснике;
  • ежевике;
  • бананах;
  • черной смородине;
  • голубике;
  • черешне;
  • клюкве;
  • абрикосах;
  • цитрусовых;
  • грецких орехах;
  • винограде;
  • черноплодной рябине.

А также в овощах и травах:

  • красном перце;
  • зелени гречихи;
  • капусте;
  • томатах;
  • зеленом салате;
  • укропе;
  • луке;
  • петрушке;
  • кинзе
  • листьях зеленого чая.

Стоит заметить, что при замораживании овощи и фрукты практически полностью утрачивают витамин P. Поэтому употреблять их необходимо только свежими.

Кроме вышеперечисленного, рутин содержится в живом пиве, растительном масле, кофе, чае, яичном желтке и вине.

Суточная доза витамина Р

Относительно того, сколько организму человека точно необходимо данного витамина, мнения медиков сильно разнятся. Приблизительная рекомендованная суточная доза рутина составляет 25-70 мг. При этом она должна быть не менее половины дозы витамина С.

По словам специалистов, витамин P крайне редко вызывает гипервитаминоз, так как быстро выводится из организма почками. Поэтому превышение дозировки к негативным последствиям не приводит. Более того, увеличенная доза витамина рекомендована при повышенном внутриглазном давлении.

Недостаток витамина P

При недостатке рутина в организме у человека наблюдаются:

  • кожные высыпания;
  • мышечные боли в ногах при ходьбе, в плечах, при работе руками;
  • чрезмерная утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • вялость;
  • общий упадок сил.

Кроме того, дефицит витамина вызывает хрупкость стенок сосудов, приводит к их кровоточивости и образованию мелких подкожных кровоизлияний, а также возникновению заболеваний бронхолегочной системы и сердца.

Недостаток флавоноидов в организме может спровоцировать мозговое кровотечение и отек, как при черепно-мозговых травмах.

При беременности недостаток витамина P может вызывать носовые кровотечения, возникающие вследствие ломкости сосудов. Кроме того, существует угроза выкидыша на любом сроке. Поэтому всем беременным или планирующим ребенка женщинам медиками назначаются витаминные комплексы, включающие в себя и рутин.

Препараты

Кроме продуктов, существуют содержащие витамин P препараты. К таким можно отнести: "Ундевит", "Декамевит", "Компливит". Рутин входит в состав известных медицинских препаратов - это "Аскорутин", "Кверцетин".

Сохранение витамина P

Биофлавоноиды - достаточно капризные вещества. Витамин P, в каких продуктах он не содержался бы, разрушается под воздействием низких температур. Однако это не единственный фактор. Кроме прочего, биофлавоноиды разрушаются и под воздействием света, табачного дыма, при термической обработке, а также растворяются в воде. Поэтому, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу сырые, необработанные продукты, содержащие флавоноиды. А также рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медики советуют завести правило: ежедневно, хотя бы один раз в сутки, употреблять содержащие витамин P овощи и зелень одновременно с мясными и рыбными блюдами. И тогда уже через месяц от недостатка витамина не останется и следа. Если же вы не любите ни овощи, ни зелень, можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, включающих в свой состав витамин Р. Однако и их необходимо принимать регулярно, при однократном приеме эффекта для организма никакого не будет.

Любопытные факты

При попадании в организм усиливает действие аскорбиновой кислоты в 20 раз, при этом защищая ее от окисления. А также способствует накоплению витамина С организмом, что помогает избежать авитаминоза даже в зимний период.

После ознакомления со всеми вышеперечисленными фактами наверняка больше ни у кого не возникнет сомнений относительно необходимости и важности для организма любого живого существа витамина P. Какой витамин еще обладает столь широким перечнем полезных свойств, недостаток какого еще витамина способен нанести такой вред?

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в . В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с , цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет . Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в , помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков , предотвращая таким образом развитие и их тяжелых осложнений ( , инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, ).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Витамин Р (другие наименования , рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.

Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».

На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – .

Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активизацию канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б. Девисом (в 1985 году), установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, .

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желёз, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпеса.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн - Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофелиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочные, носовые, легочные, кишечные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритремы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяковистых средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая, способность флавоноидов связывать вредоносные вещества (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают от аллергии, бронхиальной астмы, поллинозов, негативных пищевых реакций.

Инструкция по применению биофлаваноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флаваноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и . Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном нажиме на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и бифлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «бифлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Метаболизм витаминного соединения

Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако, обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флаванонов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина, биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоктивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.

Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.

Биофлавоноиды ̶ мощные природные , предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в ней, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается их стабильность.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»
Наименование продукта Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина 3000
Вишня 2300
Жимолость 1300
Шиповник (плоды) 1000
Лимон, апельсин 500
Щавель 450
Виноград 430
Барбарис 400
Нектарин, персик 350
Болгарский перец 300
Черника 300
Крыжовник, ёшта 300
Земляника 300
Клубника 250
Брусника 250
Малина 250
Чёрная смородина 240
Красная смородина 210
Айва 205
Капуста белокочанная 160
Капуста цветная 140
Картофель (молодой) 100
Салат листовой, шпинат 90
Слива 90
Черешня 85
Яблоко 80
Помидор 60
Соевые бобы 56
Кедровый орех 48
Фундук 40
Кунжут (злак) 34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Препараты

Не всегда предоставляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимают биологически – активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии.Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с паренторальным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Траксивазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флаваноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает удлинить промежуток повторного венозного наполнения повреждённой ткани, повысить венозно – артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства .
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Вывод

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.

Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

Роль витамина Р в организме

Витаминные комплексы, содержащие витамин Р, назначают при болезнях кровеносной системы, но он выполняет и ряд других функций:

  • Это мощный антиоксидант, который защищает организм от окисленных элементов. Принимают витамин для профилактики опухолей, продления молодости кожи.
  • Нейтрализует очаги воспаления, снижая концентрацию реактивного белка в крови.
  • Активно взаимодействует с аскорбиновой кислотой, не позволяет ей разрушаться. Одновременно улучшает иммунитет и оказывает противовирусное действие.
  • Улучшает состояние суставов, инициирует выработку межсуставной смазки, препятствует возникновению патологий.
  • Стимулирует газообмен в клетках, снижает риск гипоксии.
  • Участвует в углеводных и жировых обменных процессах. Контролирует процессы окисления, благотворно влияют на стабилизацию массы тела. Комплексы с флавоноидами часто принимают люди, страдающие от ожирения.
  • Минимизирует аллергические реакции. Участвует в нормализации уровня гистамина и серотонина, оказывает обезболивающее и успокаивающее действие.
  • Участвует в очищение организма от токсинов, тяжелых металлов, нитрозаминов, пестицидов.
  • Препятствует разрушению гиалуроновых соединений, делает кожу более прочной и эластичной, снижает проницаемость кровеносных сосудов.
  • Принимает участие в процессах нормализации гормонального фона. Оказывает успокаивающее действие (нормализует баланс норадреналина и адреналина).
  • Благотворно влияет на функции желудка и печени, регулирует длительность секреции желчи и процесс пищеварения. Комплексы с витамином Р рекомендуют при лечении болезней ЖКТ.
  • Улучшает клеточный обмен, нормализует уровень холестерина. Снижает риск тромбоза, атеросклероза, укрепляет сосуды. Регулярный прием лекарств с флавоноидами показан при гипертоническом кризе и ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет стенки капилляров глаз, нормализует внутриглазное давление. Снижает риск появления катаракты.
  • Участвует в выработке ферментов, стимулирует деятельность эндокринной системы.
  • Комплексы с витамином С и Р применяются и в проктологии при геморрое и частых кровотечениях. Витамин Р подавляет воспаление, укрепляет капилляры, улучшает циркуляцию крови.

Важно! Комплекс витаминов С и Р считается источником молодости. Они сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая укрепляет капилляры и улучшает состояние кожи

Избыток и дефицит витамина Р


Флавоноиды – мощные капилляропротекторы и антиоксиданты, поэтому показаний к их применению немало. Основные из них:

  • Тромбофлебиты, венозная недостаточность, хрупкость кровеносных сосудов.
  • Внутренние кровотечения, геморрой, геморрагические диатезы.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Кожные заболевания (дерматиты, экземы и др.).
  • Поражения органов зрения.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертоническая болезнь, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и др.
  • Аллергия (назначают в комплексе с аскорбиновой кислотой).
  • Астма, пневмония.

Усвоение биофлавоноидов протекает в кишечнике медленно и без выраженных симптомов. Гипервитаминоз нетоксичен, поскольку эти элементы не накапливаются в организме, растворяются в воде и выводятся с уриной. Однако бесконтрольный прием флавоноидов может иметь неприятные побочные эффекты: изжога, диарея, головная боль, аллергические высыпания на коже, вздутие живота.

При потребности приема большой дозировки (более 500 мг), действие усиливают токоферолом и аскорбиновой кислотой. Стоит помнить, что витамин Р организмом не синтезируется, а попадает извне. Бывает, что даже при употреблении дополнительных препаратов у человека наблюдается явный дефицит. Почему так бывает:

  • При наличии вредных привычек.
  • Несоблюдение режима и правил питания.
  • Несбалансированный рацион.
  • Воспалительные процессы ЖКТ. Витамин Р расщепляется и усваивается в кишечнике. Если функция этого органа нарушена, усвоения не происходит.

Пик гиповитаминоза приходится на зимний и весенний период – именно тогда люди потребляют меньше свежих овощей и фруктов. Проявления дефицита следующие:

  • Появление синяков даже при незначительном ушибе.
  • Быстрая утомляемость.
  • Частые боли в суставах при ходьбе и минимальных физических нагрузках.
  • Обострение венозной недостаточности.
  • Общая слабость.
  • Пародонтоз, кровоточивость десен.
  • Появление точечных кровоизлияний под кожей.
  • Ослабление зрения.

Если вышеупомянутые симптомы проявились, следует обратиться к врачу и обсудить схему лечения. Когда долгое время не обращать внимания на проблему, это приведет к серьезным патологиям:

  • Ухудшение состояния волос.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается сыпью.
  • Частые кровотечения из носа и десен, потеря зубов.
  • Хрупкость капилляров (в сложных случаях может случиться даже кровоизлияние в мозг).
  • Нарушение работы внутренних систем организма.

Важно! Рутин вы не найдете в продуктах животного происхождения, поэтому мясоеды, которые пренебрегают овощами и фруктами, автоматически попадают в группу риска

Продукты, богатые витамином Р:

  • Фрукты (яблоки, абрикосы, черешни, вишни, сливы, персики).
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон и др.).
  • Ягоды (шиповник, облепиха, ежевика, смородина, малина, виноград, голубика, рябина черноплодная).
  • Овощи: капуста, помидоры, зелень, болгарский и острый перец. А также шпинат, щавель, салат.
  • В зеленом чае, красном вине, натуральном кофе, свежеотжатых соках.
  • Отвары трав (каркаде, пустырник, солодка, бессмертник, боярышник, пижма).
  • Гречневая крупа.
  • В незначительных количествах содержится в орехах и кунжуте.

Таблица 2. Содержание биофлавоноидов в продуктах

Биофлавоноиды – водорастворимые и легко разрушающиеся вещества. Они не терпят прямых солнечных лучей, а при заморозке происходит почти полное егшо уничтожение. При термической обработке разрушается 60% полезного содержимого. Вот почему важно соблюдать условия правильного хранения и приготовления продуктов, содержащих флавоноиды.

Прежде всего, старайтесь потреблять больше свежих овощей и фруктов. В зимний период делайте акцент на цитрусовые, яблоки, капусту – их можно найти в любое время года. Храните в прохладном затемненном помещении (противопоказаны прямые солнечные лучи). Травяные отвары, зеленый чай, натуральный кофе тоже может стать источником витамина Р.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами


Дозировку биофлавоноидов должен подбирать врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Важно! Прямым противопоказанием к приему витамина Р (в частности, рутина) является первый триместр беременности. От синтетических лекарств следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости и высокой чувствительности к компонентам

Передозировки препарата добиться сложно, в некоторых случаях имеют место побочные эффекты:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Крапивница.
  • Расстройство стула.
  • Изжога.
  • Приливы крови к лицу.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами:

  • Кверцетин хорошо сочетается с жирными кислотами Омега-3 и левокарнитином, увеличивает процент усвояемости янтарной кислоты.
  • Рутин с аскорбиновой кислотой улучшает абсорбцию пенициллинов и железа, препятствует разрушению гиалуроновой кислоты в организме.
  • Не рекомендуется комбинировать рутин с витамином В1 – он ослабляет свойства последнего.
  • Флавоноиды хорошо совместимы с селеном и цинком, усиливают их терапевтические свойства.
  • Ускоряет абсорбцию бета-каротина в желудочно-кишечном тракте.
  • Не совместим с салицилатами, антибиотиками, сульфамидами, кортикостероидами.
  • Можно принимать с антикоагулянтами. Витамин Р снижает риск появления осложнений.
  • Сочетаются с органическими кислотами и с большинством витаминов своей группы.

Препараты с витамином Р


В основном витамины принимают после еды в дозировке, рекомендованной лечащим врачом. Самые распространенные медицинские источники витамина Р – почки японской софоры, зеленая гречка, листья руты душистой, экстракты цитрусовых.

В аптеке препараты с флавоноидами можно найти в следующих формах:

  • Таблетки и капсулы разной дозировки (самая распространенная – 0,05 г).
  • Драже, содержащее витамин Р и аскорбиновую кислоту в равной дозировке.
  • Порошки.
  • Ампулы (1мл) для инъекций внутримышечно или под кожу. Чаще всего инъекции применяются для комплексного лечения заболеваний.
  • Гели и мази для наружного применения.

Самые популярные аптечные препараты:

  • Мелилото+рутин. Выпускается в ампулах, содержит дополнительно экстракт донника. Активно используется для комплексного лечения и в косметологии.
  • Венарутон. Основное активное вещество – рутин, выпускается в капсулах, растворимых таблетках, геля для аппликации на проблемные сосуды. Укрепляет сосуды, предотвращает кровотечения. В капсулах содержится 300 мг рутина, в таблетках – 1000 мг.
  • Аскорутин. Содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Часто выписывают при гиповитаминозах, кровотечениях, лечении опорно-двигательной и кровеносной системы.
  • Троксерутин. Показан при венозной недостаточности, тромбофлебите, кровотечениях. Выпускается в виде геля и капсул (300мг). Укрепляет сосуды, стабилизирует гиалуроновую кислоту.
  • Сок черноплодной рябины. Сок, полученный прессованием плодов. Выпускается в объемах от 200 мл до 3 л. Высокая концентрация флавоноидов, вкус – горьковато-кислый.
  • Таблетки с черноплодной рябиной. Содержат не менее 250г флавоноидов, изготавливаются из спрессованных плодов.
  • Веномакс. Содержит витамин Р и экстракт виноградных косточек. Выпускается в капсулах, содержит 100 мг флавоноидов. Действие направлено на лечение сердечно-сосудистой системы.
  • Кверцетин. Выпускается в пакетиках по 2г. В 100г содержится 4 г кверцетина, вспомогательные вещества – глюкоза, яблочный пектин.
  • Таблетки из листьев чая. Предлагаются в дозировке от 0,015 до 0,05 г флавоноидов в 1 таблетке. В упаковке 50 или 100 шт.
  • Таблетки из цитрусовых. Дозировка 0,05 и 0,1 г витамина Р в таблетке, в упаковке 50 шт.

Показания к применению рутина


Витаминные комплексы с рутином и другими витаминами Р показаны:

  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • При тромбофлебите, расширении вен, венозной недостаточности.
  • Для нормализации зрения.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях.
  • При внутренних кровотечениях.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях.

При планировании беременности витамин Р лучше получать из натуральных овощей и фруктов, обогатив ими свой рацион. При беременности витамин Р с аскорбиновой кислотой назначают со второго триместра. В первом триместре данный препарат противопоказан. Он может стать причиной дефектов у плода. С 4-го месяца флавоноиды – это отличная профилактика воспалительных заболеваний и маточных кровотечений. Поскольку при повышенной нагрузке очень страдают вены и капилляры, витамин Р необходим для их укрепления. Также он снижает рис асфиксии плода, а также внутреннего кровоизлияния у новорожденных. Суточная доза – 100 мг в сутки.

Применение в косметологии


Флавоноиды с приставкой «био» – чисто коммерческий ход. И так понятно, что содержатся они только в растениях. Витамин Р нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица, поскольку он решает немало проблем:

  • Борется с воспалением и ощущением стягивания.
  • Минимизирует аллергические высыпания.
  • Поглощает УФ-лучи.
  • Защищает клеточные мембраны.
  • Связывает свободные радикалы.
  • Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты – это главный секрет молодости и подтянутости кожи.
  • Борется с хрупкостью капилляров, входит в ряд антикуперозных средств.

Чаще всего в составе косметических средств можно встретить рутин, катехины, гесперидин, антоцианы. Сразу обращаем внимание: смотрите на наличие витамина С – они идут в неразрывной связке. Экстракт чайного дерева, кстати, тоже богат витамином Р.

Большой популярностью пользуются омолаживающие маски с флавоноидами, но мы хотим прояснить несколько важных нюансов:

  • Обращайте внимание на состав моновитаминных составов или тандема витамина С и Р. Они часто бывают намного эффективнее, чем поливитамины.
  • Синтезированные экстракты, вступая в окислительную реакцию, теряют свою активность. Хранить длительное время открытые крема или маски нельзя. Покупайте косметику с дозаторами и храните ее в закрытой тумбочке или ванной комнате, куда не попадают солнечные лучи.
  • Предварительно тестируйте любое средство на коже предплечья или запястья, проверяя индивидуальную непереносимость.
  • Перед тем как нанести маску или крем на лицо, его нужно тщательно очистить. Смыть косметику, нанести мягкий скраб – это особенно актуально для обладательниц проблемной кожи.
  • Для достижения результата достаточно сделать 10-15 процедур (не чаще 2 раз в неделю).
  • Не забывайте, что наша кожа отражает внутреннее состояние организма. В первую очередь пересмотрите рацион и образ жизни, но и об ухаживающей косметике не забывайте.

Несколько полезных рецептов:

  • Маска с аскорутином от купероза. Потребуется 2 таблетки аскорутина, отвар ромашки, 2 столовых ложки крахмала. Все ингредиенты смешиваем до консистенции густой сметаны. Наносим на 15 минут, смываем теплой водой. Потом – питательный крем.
  • Маска со свежими ягодами. Понадобится 1 яичный желток, 50г свежих ягод (брусника, черника и др.), кукурузный крахмал. Все ингредиенты тщательно растолчем и перемешаем. Наносим на 15 минут, смываем и наносим крем.
  • Маска с глицерином. Нужно 2 таблетки аскорутина, половина чайной ложки глицерина, отвар ромашки. Таблетки растолочь и смешать с другими ингредиентами. Нанести на 10 минут, затем смыть.
  • Тоник с аскорутином. Понадобится 2 таблетки аскорутина, отвар ромашки. Все смешиваем и процеживаем. Тоником протирать проблемные участки 4-5 раз в день. Он не пересушит кожу, зато избавит от купероза и высыпаний.
  • Маска с киви. Понадобится 1 ст.л. сока киви, 1 ст.л. масла косточек миндаля, 1 сырой желток. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Отлично подтягивает и разглаживает кожу.

Полезные рецепты масок и скрабов для лица с витамином Р, которые можно сделать в домашних условиях, вы найдете в видео ниже.

Важно! Крема на водной основе намного эффективнее, чем на масляной, ведь большинство витаминов группы Р водорастворимые. Такие средства имеют легкую текстуру и быстрее впитываются

Вместо послесловия. Обобщая вышесказанное, важно запомнить несколько фактов:

  • Витамин Р не содержится в продуктах животного происхождения, только в овощах, фруктах и некоторых злаках.
  • Боится ультрафиолетовых лучей, замораживания и термической обработки, поэтому старайтесь употреблять продукты в свежем виде.
  • Отлично сочетается с витамином С – это природный капилляропротектор и антиоксидант.
  • Для нормального самочувствия человеку достаточно получать 30-50 мг флавоноидов в сутки.
  • Витамин Р незаменим для лечения и профилактики болезней кровеносной, дыхательной системы, кожных заболеваний, аллергических высыпаний.

Предлагаем вашему вниманию ТОП продуктов, которые лидируют по содержанию витамина С в видео ниже.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...