Витамин с дозы приема. Мой путь к богу

Витамин С - одно из основных, незаменимых для человеческого организма веществ. Он обеспечивает нормальное развитие, нормализует состояние, иногда буквально творит чудеса. Витамин С формирует соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, повышает иммунитет, нормализует обмен аминокислот, усвоение других полезных веществ. Суточная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мышц, сосудов. Являясь хорошим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, снижает риск онкологических заболеваний. Есть данные, что витамин С ускоряет умственные процессы, активизирует деятельность мозга. Поэтому так важно потреблять необходимое количество этого витамина.

Суточная доза витамина С достигается за счёт употребления в пищу не только богатых этим веществом продуктов, но и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген - тот самый белок, который обеспечивает эластичность тканей, мышц и внутренних органов.

Витамин С содержится не только в цитрусовых и ягодах, но и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из указанных продуктов количество витамина различно. Чтобы организм получил нужное количество, нужно съедать в день немало фруктов и овощей, и желательно свежих. Обработка продуктов (даже мытьё) существенно уменьшает количество этого вещества. Довольно сложно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму. Зато приём позволяет быстро восстановить нужный уровень витамина С в организме. Но проще - не значит лучше! Синтетически добытый в промышленных условиях витамин - это всегда плохо: более половины содержащихся в нём ингредиентов совершенно не нужны организму, иногда даже токсичны, да и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежие фрукты и овощи каждый день.

Суточная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг. Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленом сладком перце, в брюссельской капусте. 100 г любого из этих продуктов обеспечит суточную норму. В цитрусовых его гораздо меньше: рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С - грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в день.

Но не только в этом веществе нуждается наш организм. Важно, чтобы в целом была соблюдена Таблица, составленная врачами, показывает соотношение различных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С необходим организму в больших количествах, так же как и витамины А и Н. В меньших количествах организму требуются Е и D.

При хранении, при термической обработке содержание С значительно уменьшается. Например, процесс приготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; простая варка клубней - 35%; жарка - 20%. В супе из капусты остаётся только 8% первоначального количества витамина С, зато при тушении - около 40%. Поэтому так важно в дневной рацион включать свежие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем. Иначе суточная потребность в витамине С не будет удовлетворена.

Недостаток витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по следующим признакам: воспаление десён, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и прочих систем организма, нарушаются обменные процессы, понижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина возникают в течение 3-х месяцев без должного потребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей.

Когда организму катастрофически не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в день - это максимальная суточная доза витамина С, но ненадолго (на неделю). Такая возможность объясняется ещё одним свойством витамина: он хорошо выводится из организма человека. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует снизить дозу.

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой!))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков , поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки , но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Норма витамина С для взрослых

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

Безопасная норма витамина С: 500 мг

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день .

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

Витамин Эстер Си для людей с повышенной кислотностью

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов , которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoid s (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

Гиповитаминоз

Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

Количество приемов

Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

Применение в медицине

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Избыток

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Аллергия

Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

  • Покраснение
  • Образование волдырей в тяжелых случаях.

Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
  • Повышенный уровень нейтрофилов
  • Снижение количества эритроцитов
  • Увеличение количества тромбина в крови
  • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

Недостаток на фоне избытка

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Передозировка

Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Для беременных

Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Почему организму необходима аскорбиновая кислота

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Вернуться к оглавлению

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека


Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

2 мг

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

20 мг

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

2 мг

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

500 мг

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

400 мкг

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

3 мкг

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота

1 мг

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

5 мкг

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

120 мг

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

15 мг

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

50 мкг

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

2500 мг

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

1250 мг

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие .

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

150 мкг

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

12 мг

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

1,5 мг

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

800 мг

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

400 мг

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.


Селен


Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.


Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...