Вкусный рецепт бананового компота. Вкусное застолье: компот из бананов Компот из бананов и яблок на зиму

Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.

Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.

Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.

Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!

Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.

Как сварить компот из бананов?

  1. Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
  2. Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!

Как сварить варенье из бананов?

  1. Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
  2. В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
  3. Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
  4. Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
  5. В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
  6. А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.

Любой компот можно сделать из фруктов или ягод, он получится вкусным и свежим и каждому по вкусу. Самые различные ягоды насыщают компот полезными витаминами и веществами. В статье подробное описание и рецепты приготовления дома компота из бананов.

Чтобы зимой пить различные компоты из фруктов следует делать домашние заготовки или замораживать ягоды и фрукты, для того чтобы варить свежие компоты. Различные плоды для компотов, как правило, варятся не долго, и должны после варки настояться.

Как всем известно, витамины в продуктах разрушаются при помощи термической обработки и соответственно не стоит варить компот долго а лучше дать ему настояться

Как правило, для детей очень полезны компоты, сваренные из свежих или сухих фруктов. Для детей более старшего возраста, полезен компот из свежих бананов. Любой ребенок не откажется от этого компота, так как все очень любят этот фрукт из тропиков.
В очень жаркий период самый отличный напиток это как раз таки компот из бананов, так как он утоляет жажду.

Как сделать банановый коктейль

Еще вкусным напитком будет банановый коктейль который делается совсем просто.

Для этого нужно на 2 порции:

1. 150 мл молока
2. 1 банан
3. всего 100 г мороженого

Банан почистить и порезать крупными кусочками. Далее добавить любое мороженое и молоко. И в миске взбить миксером или в блендере.

Такой напиток подходит как взрослым, так и детям.

Банан не вызывает никаких аллергий и при этом диетический продукт, которым кормят малышей. Он используется не только в заготовках, но и в приготовлении десертов, салатов, в свежем виде или в сушеном.

В засушенном виде он сохраняет много полезных свойств. В наше время банан перестал быть экзотическим и полезным продуктом и не все заготавливают его на зиму хотя в продаже они каждый сезон.

Этот фрукт очень полезен, так как содержит огромное количество витаминов, очень полезен, утоляет голод, снимает чрезмерную усталость и так же справляется с депрессией.

Как уже упоминалось ранее, что из банана можно сделать множество блюд и здесь мы предлагаем очень полезный рецепт, который может вас удивить это приготовление компота из бананов.

Рецепт компота из свежих бананов

Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:

1.Бананы- 1-2 штуки;
2.Сахар- 1-1,5 стакана;
3.Вода- 1-1,5 литров;

Способ приготовления компота:

1.Вымыть тщательно 1-2 банана, нарезать на мелкие кружочки при этом не снимать кожуру, так как в ней находятся много, различных микроэлементов.

2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать когда она закипит.

3. После закипания воды засыпать сахар и бананы в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на мелком огне в течение 10 минут. После приготовления оставить компот настаиваться в течение 30 минут.

4. Процедить и разлить его по банкам, но так же можно его охладить и добавить для более насыщенного вкуса лимон или листочек мяты.

Для такого напитка следует соблюдать спелость бананов для того чтобы избежать специфического запаха.

Компот из очищенных бананов

Так же вы можете сделать напиток из очищенного фрукта, чтобы получился мякотный компот. Для этого бананы взбивайте блендером.

Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.

Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.

Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.

Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!

Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.

Как сварить компот из бананов?

  1. Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
  2. Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!

Как сварить варенье из бананов?

  1. Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
  2. В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
  3. Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
  4. Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
  5. В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
  6. А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.

Банан – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Этот экзотический фрукт не аллергенный продукт, в нем много витамин, он прекрасно утоляет голод и снимает усталость. Бананы можно кушать хоть каждый день. Эти солнечные плоды жарких стран давно полюбились людям во всем мире. Из них готовят всевозможные блюда и один из удивительных рецептов, это… компот из бананов! Готовится он быстро и просто, а рецепты мы расскажем подробно.

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:

  • 3 литра воды
  • 5-6 не переспевших бананов
  • 1-2 стакана сахара (кто как любит по сладости)

В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.

Компот из бананов и яблок

Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.

Для блюда следует взять такой продуктовый набор:

  • очищенная вода - 3 л;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • банан - 1 плод;
  • сахар-песок - 200 г.

Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:

  1. Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
  2. Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
  3. В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут. Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
  4. Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы. Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
  5. После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.

Некоторые хозяйки для того чтобы придать компоту красивый дополнительный оттенок, добавляют в процессе приготовления несколько ягод красной смородины, вишни либо малины, но это вовсе необязательно. На вкусовые качества это существенно не повлияет.

Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.

Компот из бананов, апельсин и лимон

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.

Рецепт компота из бананов и груш

Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.

  • бананы – 400 г;
  • лимон – 200 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

  1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
  2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
  4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
  5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
  6. Добавляем лимоны.
  7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.

Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

Бананы с клубникой

Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)

Приготовление компота из клубники с бананами

  1. Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком. Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
  2. Поставьте кипятить воду. Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
  3. Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
  4. Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).

Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

Банан в любое время можно купить в магазине. Так как это несезонный фрукт, на зиму его закатывают нечасто. Еще лет двадцать назад бананы были редким лакомством, теперь совсем наоборот. Если вы любите этот экзотический фрукт, то можете сварить из него джем в мультиварке или приготовить компот.

Бананы обычно смешивают с другими фруктами, которые имеют более насыщенный вкус. Замечательный тандем они составляют с цитрусовыми – лимонами или апельсинами.

Рецепт компота из бананов

Ваш ребенок будет в восторге от такого необычного компота, а вы обеспечите его витаминами на целый день. Рецепт очень простой, и справиться с ним можно менее чем за полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • бананы 400 г
  • лимон 200 г
  • сахар 400 г
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 24.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Ставим на плиту большую кастрюлю и греем воду. Добавляем в неё сахар.

    В это время занимаемся подготовкой. Сначала тщательно вымываем бананы, не забываем удалить наклейку, если она есть. Некоторые люди снимают шкурку перед тем, как варить бананы, но с ней компот приобретет очень необычный и терпкий привкус.

    Дожидаемся, пока закипит, и засыпаем в кастрюлю порезанные фрукты.

    В это время занимаемся нарезкой лимона, но сначала его необходимо ошпарить горячей водой. Нарезаем фрукт колечками и внимательно удаляем все семечки.

    После закипания варим бананы еще 10 минут. Добавляем порезанные лимоны. Ждем закипания и снимаем компот с огня. Наслаждаемся после полного охлаждения.

    После этого его необходимо или сразу закатать в стерилизованную литровую банку или немного остудить, а затем перелить в кувшин и отправить в холодильник. Подавать советуем со льдом и мятой, приятного аппетита!

    В холодильнике хранить компотик можно 1 неделю, после чего придется вылить, так как, скорее всего, поползет плесень. При правильной консервации банка с вкусным напитком смело простоит 1-2 года в погребе.

    Рецепт компота из бананов и груш

    Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов. Подробную технологию всегда можно посмотреть на видео, а представление о том, как будет выглядеть, дадут фото.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 21

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 24.4 г;
    • калорийность – 99.3 кКал.

    Ингредиенты

    • бананы – 400 г;
    • лимон – 200 г;
    • груши – 300 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 3 л.


    Пошаговое приготовление

    1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
    2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
    3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
    4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
    5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
    6. Добавляем лимоны.
    7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.
    8. Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня.

    Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

    Банан – это не самый популярный продукт для приготовления компотов, и очень зря! Если вы не знаете, чем себя порадовать в летнюю жару, то попробуйте сделать этот оригинальный и сладкий напиток, чтобы удивить домашних и гостей, но обратите внимание на то, что калорийность высокая, для похудения лучше выбрать другие фрукты.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...