Калорийность и пищевая ценность крыжовника. Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

4.3 из 5

Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками. Крыжовник созревает в конце лета, в августе, приобретая пурпурный, желтый или зеленый оттенок.

Впервые крыжовник как культивируемое растение был упомянут в 11 столетии. В настоящее время он произрастает на территории Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Северной Африки. О полезных свойствах крыжовника сегодня знают многие , но также стоит отметить, что эти ягоды отличаются низкой калорийностью. По этой причине они активно используются для приготовления полезных и вкусных десертов. Сколько калорий в крыжовнике?

Состав и калорийность крыжовника

Полезные свойства крыжовника ценились еще в древние времена. Действительно, состав этих ягод уникален. В 100 граммах крыжовника содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. При этом калорийность крыжовника в среднем составляет всего 43 ккал .

В составе этих ягод имеются ценнейшие витамины, среди которых наиболее важными являются провитамин А, РР, С, В9, В6, В2, В1. Крыжовник – это источник следующих микроэлементов:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь.

В нем имеются и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий. В ягодах крыжовника содержится до 15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Стоит отметить, что крыжовник богат азотистыми веществами, танином, дубильными веществами, а потому обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием. Благодаря высокому уровню содержания пектиновых веществ, ягоды крыжовника способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Наконец, в крыжовнике имеются лейкоантоцианы и антоцианы, которые выводят вредные вещества.

Полезные свойства крыжовника

Низкая калорийность крыжовника является его важнейшим преимуществом , но не стоит забывать, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья. Крыжовник представляет собой источник биологически значимых веществ, которые играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность крыжовника незначительна, а его польза для самочувствия человека огромна. Неудивительно, что эти ягоды издавна применялись в медицине для лечения различных заболеваний. Традиционная медицина рекомендует регулярно употреблять крыжовник как натуральный источник полезных веществ и витаминов. Это отличное средство для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Крыжовник может применяться при гиповитаминозе, в первую очередь при недостатке витаминов В и С, а также при дефиците фосфора и меди в организме. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах крыжовника, оказывается очень эффективной при лечении анемии. Также эти ягоды считаются отличным желчегонным средством. Высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ делает ягоды крыжовника особенно полезными для пациентов, страдающих разного рода сердечными заболеваниями, а также гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из ягод крыжовника улучшает ток крови и способствует снижению уровня холестерина. Крыжовник благотворно влияет на стенки сосудов, тем самым препятствуя развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные ягоды оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ, в результате чего очищается организм и нормализуется пищеварение.

В народной медицине крыжовник находит свое применение при любыхвоспалительных процессах кожи (экземы, сыпи, ожоги от растений, рожистые воспаления).

Калорийность крыжовника и похудение

Уникальный витаминный состав крыжовника способствует общему оздоровлению организма. При этом полезные свойства этих ягод не ограничиваются исключительно восполнением витаминного баланса. Крыжовник – эффективное средство в борьбе с избыточными килограммами. Калорийность крыжовника является низкой, поэтому его можно включать в диетический рацион .

При низком содержании калорий в крыжовнике эти ягоды богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые способствуют естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Крыжовник обладает общеукрепляющим действием. Диетологи рекомендуют включить его в диетическое меню, чтобы избежать физиологического стресса пи недостатке питательных веществ. Калорийность крыжовника низкая, поэтому вы можете употреблять его практически без ограничений, в том числе как перекусы между основными приемами пищи, а также в качестве десертов.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Состав и калорийность плодов крыжовника. Польза продукта для организма, возможный вред и противопоказания. Как выбрать самые качественные ягоды? Условия хранения. Северный виноград в кулинарии.

Крыжовник - это небольшой кустарник, относящийся к роду Смородина, и его съедобные плоды. Научное название: Ribes uva-crispa. Другие наименования: крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский, северный виноград. Родиной этого растения являются западная Европа и страны Северной Африки. В настоящее время произрастает как в диком, так и в окультуренном виде во многих странах северного полушария. Сезон сбора урожая - июнь, июль, август. Плоды имеют приятный вкус и характеризуются высокой питательной ценностью, благодаря этому нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из ягод готовят варенье, компоты, различные десерты, соусы, а также различные отвары для улучшения здоровья. Далее подробное описание крыжовника, его состав и полезное действие, особенности использования в кулинарии.

Состав и калорийность крыжовника

На фото ягоды крыжовника

Как и большинство фруктов и ягод, северный виноград имеет емкий состав, независимо от сорта, и включает самые необходимые для поддержания здоровья биологические активные вещества.

Калорийность крыжовника на 100 г продукта составляет 45 ккал, в том числе:

  • Белки - 0,7 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 9,1 г;
  • Сахароза - 0,6 г;
  • Глюкоза - 4,4 г;
  • Фруктоза - 4,1 г;
  • Органические кислоты - 1,3 г;
  • Пищевые волокна - 3,4 г;
  • Вода - 84,7 г;
  • Зола - 0,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 33 мкг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,02 мг;
  • Витамин В4 - 42,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,286 мг;
  • Витамин В6 - 0,03 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин С - 30 мг;
  • Витамин Е - 0,5 мг;
  • Витамин Н - 500 мкг;
  • Витамин К - 7,8 мкг;
  • Витамин РР - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 260 мг;
  • Кальций - 22 мг;
  • Кремний - 12 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 23 мг;
  • Сера - 18 мг;
  • Фосфор - 28 мг;
  • Хлор - 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 33,6 мкг;
  • Бор - 11 мкг;
  • Ванадий - 1,2 мкг;
  • Железо - 0,8 мг;
  • Йод - 1 мкг;
  • Кобальт - 0,9 мкг;
  • Литий - 0,4 мкг;
  • Марганец - 0,45 мг;
  • Медь - 130 мкг;
  • Молибден - 12 мкг;
  • Никель - 6 мкг;
  • Рубидий - 19,3 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Стронций - 20 мкг;
  • Фтор - 12 мкг;
  • Хром - 1 мкг;
  • Цинк - 0,09 мг;
  • Цирконий - 1,3 мкг.

Насыщенные жирные кислоты присутствуют в объеме 0,038 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,046 г;
  • Омега-6 - 0,271 г.

Изложенный состав крыжовника указывает на то, что продукт содержит огромное количество витамина Н - превышение нижнего значения суточной нормы в 10 раз. Употребляя эти ягоды, можно получить львиную долю от ежедневных потребностей организма в витамине С, калии, кремнии, марганце.

Полезные свойства крыжовника

Северный виноград отличается широким спектром полезного воздействия на организм человека. Ягода нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное, кроветворное, очищающее, противовоспалительное, отхаркивающее, регенерирующее, защитное воздействие. Крыжовник нужно употреблять в любом возрасте. К тому же полезен он всем, независимо от пола.

Польза крыжовника для женщин

Сочные и очень вкусные ягоды положительно влияют на женский организм. Употребляя их в пищу, представительницы прекрасного пола могут не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид - все это заслуга дубильных веществ, антиоксидантов и других важных биологических веществ, содержащихся в крыжовнике.

Польза крыжовника для женского организма:

  • Репродуктивная система . Улучшает функционирование женских половых органов - яичников и матки. Нормализует месячный цикл: помогает при нерегулярных менструациях, контролирует объем выделяемой крови, нейтрализует спазмы и избавляет от характерных болей. Облегчает состояние при предменструальном синдроме и климаксе.
  • Нервная система . Помогает бороться со стрессом, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам. Нормализует сон.
  • Кожные покровы . Крыжовник является источником полезных веществ, которые берут участие в синтезе коллагена. Этот белок в свою очередь поддерживает нормальную структуру кожных тканей, делая рельеф гладким. Продукт также улучшает цвет и устраняет шелушение. Помимо этого, нормализует работу сальных желез, снижая объем выделяемого кожного сала. Благодаря этому кожа становится более матовой и чистой. Поэтому многие женщины часто используют ягоды не только в качестве продукта питания, но и в качестве натурального косметического средства, делая на его основе различные маски, скрабы. Северный виноград улучшает состояние волос.
  • ЖКТ . Ягоды северного винограда содержат клетчатку, пектин и являются низкокалорийным продуктом. Благодаря этому активизируют процесс переваривания пищи, стимулируют опорожнение кишечника и при высокой пищевой ценности не отягощают организм лишними калориями. Все это позволяет использовать данный продукт при похудении.

Полезные свойства крыжовника для мужчин

Кисло-сладкая ягода - превосходный продукт для диетического питания. Женщины добавляют крыжовник в меню, чтобы ускорить похудение. Тем временем мужчины могут его употреблять для восполнения запасов минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания мужской силы и здоровья.

Польза северного винограда для мужчин:

  • Мочевыделительная система . Северная ягода оказывает мягкое мочегонное действие. Благодаря стимуляции выведения мочи помогает облегчить течение уретрита и простатита у мужчин, а также предотвратить развитие подагры.
  • Дыхательная система . Помимо повышения иммунитета и профилактики простудных болезней, крыжовник очищает легкие и выводит мокроту при курении, снижая риск развития рака.
  • Опорно-двигательный аппарат . Продукт позволяет нарастить мышечную массу и повысить выносливость, восстановить заряд энергии после длительных и изнурительных тренировок.
  • Репродуктивная система . Способность крыжовника улучшать состав крови и благотворно влиять на трофику тканей позволяет этому продукту оказывать хорошее влияние на потенцию - улучшает эрекцию, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов.

Полезные свойства крыжовника для беременных

Отсутствие серьезных противопоказаний и высокая пищевая ценность северного винограда позволяют оценить полезные свойства крыжовника и беременным женщинам. Эти ягоды являются превосходным натуральным средством профилактики и лечения многих болезней, при этом в большинстве случаев не оказывают никакого негативного влияния.

Польза северного винограда при беременности проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система и кровообращение . Во время вынашивания плода женщина может не ощущать приступа гипертонии, что вызывает определенный риск для ее здоровья и здоровья малыша. Ягоды позволяют мягко нормализовать уровень артериального давления.
  • Мочевыделительная система . Продукт стимулирует отток мочи, чем помогает устранить застой и предотвратить развитие цистита, пиелонефрита или облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Немаловажен тот факт, что нормальное мочеиспускание позволяет устранить застой жидкости в мягких тканях и тем самым предупредить развитие гипоксии плода.
  • Иммунная система . Во время беременности женский организм страдает от пониженного иммунного статуса. Продукт помогает усилить иммунитет без вреда растущему в утробе малышу.
  • Баланс полезных веществ . Витаминно-минеральный состав крыжовника позволяет восполнять запасы многих важных для здоровья веществ. Это в свою очередь крайне важно для поддержания здоровья матери и полноценного развития плода. Ягоды предотвращают развитие анемии. Вещества, присутствующие в составе, участвуют во многих обменных процессах, позволяют усваивать белки, углеводы, железо, нормализуют кровоток, улучшая снабжение плода питательными веществами. Употребляя свежие спелые плоды с кожицей, можно получить большое количество фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться нервной системе будущего ребенка, предотвращая пороки развития.
  • ЖКТ . Продукт посредством клетчатки очищает кишечник, предотвращает переедание, нормализует пищеварение и избавляет от запора без лекарств.

Польза крыжовника для детей

В детском возрасте велика потребность организма в витаминах, минералах, полиненасыщенных жирных кислотах. Их постоянное поступление в организм в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие, как физическое, так и умственное. Для этого ребенок должен правильно питаться, и рацион должен включать большое количество фруктов и ягод, в том числе и крыжовник, ведь он является ценным источником полезных веществ.

Польза северного винограда для детей:

  • Опорно-двигательный аппарат . Продукт восстанавливает мышечный тонус, повышая выносливость.
  • Иммунная система . Аскорбиновая кислота, витамин Е, цинк и другие биологически значимые элементы усиливают иммунную защиту, повышая способность организма противостоять вирусам, бактериям, грибкам и другим болезнетворным микроорганизмам. Употребление крыжовника - ценная мера профилактики простудных заболеваний.
  • Баланс веществ . Восполняет запасы марганца, чем предотвращает замедление роста.
  • Нервная система и мозг . С употреблением этой ягоды повышается мозговая активность и устойчивость раздражителям нервной системы, что важно для познавательного процесса.
  • Кроветворная и кровеносная система . Продукт повышает уровень гемоглобина, борется с малокровием, улучшает кровоснабжение всех тканей, разжижает кровь.
  • Кожные покровы . Северный виноград в подростковом периоде снижает выделение жира из сальных желез, чем помогает предотвратить развитие угревой сыпи, делая кожу более чистой и здоровой.
  • Ротовая полость . Полезные биологически важные элементы позволяют поддержать здоровье десен в раннем возрасте, сохранить структуру их тканей, поддержать молочные зубы и обеспечить нормальный рост коренных зубов.

В качестве аллергена крыжовник вред наносит редко, но вводить его в рацион рекомендуется не раньше, чем когда малышу исполнится год. В первый раз достаточно дать несколько разбавленных водой капель сока. При отсутствии нежелательной реакции можно постепенно увеличивать порцию, а затем предложить пюре.

Противопоказания и вред крыжовника

Северный виноград является очень полезной ягодой - с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.

Ограничения в употреблении крыжовника таковы:

  • Болезни ЖКТ . Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
  • Мочекаменная болезнь . Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
  • Нарушение свертываемости крови . Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
  • Индивидуальная непереносимость . Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.

Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.

В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров. А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.

Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые - цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный - от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.

Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта. К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться.

При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев. Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени.

Рецепты блюд с крыжовником

Многие люди не добавляют северный виноград в свой рацион. И совершенно напрасно. Ягода приятна на вкус и полезна в любом виде - свежем, печеном, вареном, поэтому с ней можно приготовить очень много различных блюд - десертов, напитков, мясных блюд, соусов, где она солирует или дополняет другие продукты. Не в каждом рецепте крыжовника описана одна хитрость, которая поможет приготовить еду не просто вкусную и полезную, но и красивую внешне. Итак, если требуется приготовить плоды целыми, то их обязательно нужно проткнуть. Так более упругая кожица быстрее размягчится при термической обработке, при этом сам плод не разварится. Далее предлагаем несколько популярных рецептов с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Десерты из крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягоды позволяет готовить с ее участием многочисленные десерты. Это могут быть пироги, запеканки, пирожки, желе, мороженое, варенье, джем, крема для пирожных и тортов, фруктовые салаты и многое другое. Крыжовник сочетается с фруктами, ягодами, выпечкой.

Сладкие блюда из крыжовника:

  • . Ингредиенты: северный виноград (1 кг), сахар (1,1 кг), вода (200 мл), ваниль (1 стручок). Сначала промываем ягоды, удаляем у них хвостики и протыкаем тонкой иглой. Также заранее стерилизуем нужное количество баночек. Подогреваем воду. В кастрюлю всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на плиту и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения, добавляем ваниль и провариваем 3 минуты. В готовый сироп всыпаем ягоды, снова доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 15 минут. При этом нужно постоянно помешивать и убирать образующуюся на поверхности пенку. По завершении варки убираем с плиты, немного остужаем и разливаем по баночкам. Закручиваем плотно и ставим вверх дном на стол, сверху накрываем теплым одеялом или пледом. Когда варенье из крыжовника остынет, можно убирать на хранение в прохладное место.
  • Крыжовниковый джем с малиной . Ингредиенты: малина (500 г), крыжовник (500 г), сахар (800 г). Ягоды промываем. У северного винограда обрезаем хвостики и превращаем его в пюре. Помещаем в огнеупорную емкость с толстым дном и ставим на тихий огонь, не забываем помешивать. Масса постепенно станет гуще. В это время из 250 г малины делаем сок, чтобы уменьшить количество косточек в готовом джеме. Добавляем в кастрюлю сахар, малиновый сок и ягоды малины. Перемешиваем и увариваем до готовности. Перед консервацией банки с горячим джемом необходимо пастеризовать 10-20 минут.
  • Пирог с миндальной стружкой и крыжовником . Ингредиенты: мука (125 мл), сахар (150 мл), сливочное масло (75 г), лимонный сок (10 мл), яйцо (2 шт.), крыжовник (400 мл), крахмал (1 ч. л.), сливки 40% (100 мл), миндальная стружка (35 г). Сначала включаем духовку на разогрев до 175 градусов. Далее размягченное сливочное масло с помощью миксера соединяем со 100 мл сахара. После добавляем 1 яйцо, муку, лимонный сок. Замешиваем тесто. Берем форму для выпечки, смазываем дно и стенки маслом. Выкладываем тесто на дно и делаем из него невысокие бортики. Слой должен получиться довольно тонким. Сверху насыпаем ягоды, присыпаем смесью из крахмала и 50 мл сахара. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, аккуратно соединяем их с 1 яйцом и выливаем полученную смесь на ягоды. В завершении присыпаем пирог миндальной стружкой. Отправляем в духовку и выпекаем около 40 минут. Подаем к столу в охлажденном виде, не вынимая из формы.
  • Конфитюр из банана и крыжовника . Ингредиенты: мята (2 веточки), крыжовник (500 г), банан (2 шт.), сахар (650 г), желатин (10 г), мятный ликер (4 ст. л.). Ягоды промываем и разминаем. Желатин заливаем 100 мл воды, чтобы он разбух, и затем распускаем. Добавляем его вместе с сахаром и листьями мяты к ягодной массе и оставляем на 12 часов. После этого смешиваем с порезанными кружочками бананами. Через час ставим на плиту, кипятим 4 минуты, вливаем ликер и перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам и консервируем.

Мясные блюда с крыжовником

Сладость и кислинка отдельных сортов северного винограда хорошо дополняет различные блюда из свинины, баранины, утки, курицы, гуся. Каждый привычный продукт заиграет новыми вкусовыми красками. К тому же кислоты, содержащиеся в северном винограде, помогают лучше промариновать мясо, чтобы усилить вкус и ускорить приготовление.

Рецепты мясных блюд с крыжовником:

  • Утиные ножки с крыжовниковым соусом . Ингредиенты для соуса: сухое вино (150 мл), мясной бульон (150 мл), крыжовниковое варенье (3 ст. л.), крыжовник свежий (50 г), сливочное масло (1 ст. л.). Также потребуются утиные ножки (4 шт.), смесь пряностей для птицы (2 ст. л.), крупная морская соль (по вкусу). Для приготовления соуса в маленькой кастрюле увариваем вино в 2 раза, вливаем бульон и снова увариваем в половину. Добавляем варенье, соль и варим пару минут. Затем процеживаем, соединяем со сливочным маслом. Свежие ягоды провариваем в сахарном сиропе. Утиные ножки избавляем от лишнего жира, делаем на кожуре несколько надрезов ножом и натираем солью и растолченными в ступке пряностями. При желании можно оставить мариноваться на 1-2 часа. Далее на холодную сковороду льем немного растительного масла и выкладываем утку кожурой на дно. Включаем тихий огонь и готовим, медленно вытапливая жир. Основную часть жира сливаем и убираем для других блюд. А ножки обжариваем еще пару минут с обеих сторон и выкладываем на противень. Запекаем в горячей духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. На тарелку выкладываем утку, поливаем соусом и украшаем отварным крыжовником.
  • Корейка на косточке с крыжовником . Ингредиенты: свинина (2 кг), корица молотая (2 ч. л.), перец чили молотый (1 ч. л.), соль и перец (по вкусу), ягода крыжовника (300 г), сливочное масло (40 г), растительное масло. Свинину натираем вкусовыми добавками и маринуем не меньше 4 часов. На хорошо разогретом масле обжариваем корейку со всех сторон так, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса во время запекания. Выкладываем мясо в форму с высокими бортиками, засыпаем рядом ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим форму и печем до готовности. Потом сливаем весь сок и ягоды в блендер, делаем пюре и провариваем его в сотейнике несколько минут, добавляем сливочное масло. Мясо выкладываем на большое блюдо целым куском или режем на порции. Соус подаем отдельно или поливаем им мясо.
  • . Ингредиенты: куриная грудка (1,5 кг), крыжовник (300 г), красная смородина (100 г), острый перец, сахар, соль (по вкусу), крахмал (1 ст. л.), томатная паста (2 ст. л.) и растительное масло. Все ягодки заливаем водой и немного провариваем. Затем измельчаем в блендере и процеживаем, избавляя пюре от жмыха. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем этим соусом грудки и маринуем около часа. Куриное филе режем крупным кубиком и обжариваем на сковороде. Добавляем пасту из помидоров и крыжовниковый рассол, провариваем до готовности мяса. Добавляем крахмал и прогреваем, пока жидкая часть загустеет. Подаем к столу с любимым гарниром.
  • Рулетики из баранины под соусом из крыжовника . Ингредиенты: баранина (800 г), сахар (4 ст. л.), крыжовник (500 г), растительное масло (3 ст. л.), сливочное масло (30 г), тимьян (1 пучок), яйцо (1 шт.), петрушка и укроп (по 40 г), соль и перец (по вкусу). Очищенные ягоды помещаем в сотейник, добавляем пару столовых ложек воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Потом при слабом огне варим 20 минут. Снимаем с огня, немного остужаем и протираем через сито. Сразу добавляем сахар и сливочное масло. Отдельно взбиваем яйцо и при включенном миксере вливаем массу из крыжовника, доводим до однородности. Приправляем по вкусу. Кусок баранины промываем и аккуратно отбиваем, чтобы сделать тонкий пласт. Натираем солью и перцем. Мелко рубим зелень, смешиваем ее с растительным маслом и равномерно наносим на мясо. Сворачиваем рулет и нарезаем его на маленькие рулетики с шириной до 2,5 см. Скрепляем их зубочистками или нитью и обжариваем на сковороде до готовности. Подаем к столу вместе с подогретым соусом.

Напитки из крыжовника

Сочная ягода отлично подходит для приготовления различных напитков. Из крыжовника готовят компот, выжимают сок, добавляют в чай, вина и наливки, чтобы придать им изысканную кислинку и ягодную нотку. Напитки хорошо освежают, утоляют жажду в жаркий день и насыщают витаминами.

Рецепты напитков с северным виноградом:

  • Ягодное вино из крыжовника . Ингредиенты: крыжовник (800 г), малина (400 г), клубника (500 г), черника (500 г), красная смородина (500 г), сахар (2 кг), вода (3 л). Все ягоды перебираем, удаляя порченные. Затем пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере. Выливаем пюре в большой бутыль для вина, заполняя его не более чем на 9/10. Готовим сахарный сироп: кипятим воду, добавляем сахар, кипятим еще 3 минуты до полного растворения сахара, остужаем. Заливаем сироп в бутыль, размешиваем и оставляем на 7 дней в комнате, каждый день перемешивая содержимое и проверяя брожение. Также стоит не допускать появления плесени и превращения смеси в уксус. По истечении срока сливаем жидкую часть в другой бутыль, стараясь оставить максимум жмыха на дне. Новую емкость закрываем крышкой с трубочкой, направленной в сосуд с водой, или натягиваем резиновую перчатку, проделав в ней отверстия иголкой. Оставляем на 7 дней, чтобы выпал осадок и жидкость стала прозрачной. Сливаем чистый сок в бутылки, закупориваем и оставляем дозревать на 2 месяца в прохладном месте.
  • . Ингредиенты: клубника (1 кг), крыжовник (2 кг), сахар (600 г), вода (1 л). Круглые плоды прокалываем, чтобы они не разварились, вместе с клубникой укладываем в банки. Насыпаем сахар, заливаем водой и ставим стерилизовать на 15-20 минут. Закатываем крышками и ставим вверх дном до полного остывания.
  • Крыжовниковый морс с вишнями . Ингредиенты: крыжовник (200 г), вода (1 л), сахар (70 г), вишня (100 г). Моем и чистим ягоды: крыжовник от хвостиков, а виню от косточек. С помощью соковыжималки делаем сок. Также можно измельчить ягоды блендером и затем пропустить через сито. Жмых соединяем с горячей водой и доводим до кипения. Растворяем сахар. Потом соединяем с соком, охлаждаем и разливаем в бокалы.

Смотрите видео о ягодах крыжовника:

Северный виноград не является экзотическим продуктом, но при этом довольно редко употребляется в пищу в нашей стране. В основном его кушают те люди, кто выращивает ягоды самостоятельно на своих приусадебных хозяйствах. При этом диетологи настоятельно рекомендуют по возможности включать крыжовник в свой рацион в любом виде.

Крыжовник – это одна из ягод с приятными вкусовыми качествами и уникальным составом. В одной ягоде содержится много полезных и питательных веществ. Крыжовник едят при различных болезнях, а также применяют при приготовлении всевозможных блюд. В данной статье будет подробно рассказано о его калорийности и пищевой ценности.


Состав и полезные свойства

В составе этого фрукта очень много витаминов, среди которых следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, которые помогают привести в норму метаболизм, убрать авитаминоз;
  • витамины группы В и С, которые повышают сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям;
  • пищевые волокна помогают работе ЖКТ, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника;
  • высокое содержание такого минерала, как хром, который нужен людям, страдающим диабетом: он оказывает влияние на выработку и производство инсулина, который в дефиците у диабетиков.

БЖУ составляет 0,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров и 9,1 грамм углеводов. Стоит отметить, что в крыжовнике имеется довольно большой список витаминов, главным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 граммах ягод содержится 30 мграмм - 30 процентов суточной нормы). Также крыжовник богат таким набором минералов, как марганец (20 процентов суточной нормы), молибден (около 17 процентов суточной нормы), медь (13 процентов суточной нормы).

Подробнее о полезных свойствах крыжовника вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Энергетическая ценность

Калорийность крыжовника в свежем виде составляет всего 42 ккал на 100 грамм.

Однако калорийность варенья из плодов крыжовника будет составлять 200 ккал на 100 грамм.


Гликемический индекс

Крыжовник – это настоящий кладезь витаминов, и полезные вещества этой ягоды не теряются даже при заморозке или варке, поэтому он так необходим в любом виде.

Он относится к разновидности фруктов с невысоким гликемическим индексом (25 единиц). Это позволяет есть его в маленьких количествах.

Так как процент фруктозы в крыжовнике очень низкий, есть его можно часто, но не превышая размера установленной врачом порции.

Врачи эндокринологи советуют диабетикам есть ягоды в разгар созревания, то есть в свежем виде. Таким образом, в каждодневном рационе таких людей должно присутствовать не менее 100 грамм ягод в сутки.


Применение в диетическом питании

Так как плоды этого кустарника богаты различными витаминами, их часто рекомендуют использовать как средство для улучшения состояния здоровья. Такие качества ягоды подходят не только для оздоровления организма - его также советуют активно вводить в рацион людей, борющихся с лишним весом.

Каким образом крыжовник, калорийность которого очень низкая, способствует понижению массы тела? Как показывают исследования, при такой калорийности содержание клетчатки очень высоко. Тем самым крыжовник способствует тому, что организм очищается от токсинов самостоятельно. Также крыжовник положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализацию процесса усвоения пищи и других веществ.


Сладкие плоды крыжовника можно употреблять в любых количествах во время диеты. Это помогает быстро и эффективно преодолеть период стресса, возникающий в этот период. Ягоды одинаково полезны как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Высушенные плоды подойдут для приготовления отваров, морсов и различных компотов.

Отвар ягод пьют, как правило, для того чтобы очистить кишечник, так как это позволяет снизить вес и нормализовать пищеварительные процессы.

Для приготовления такого напитка понадобятся 300 грамм ягод, залитых поллитром горячей воды. Пьют его утром натощак и вечером перед сном. Употребление такого отвара как в период соблюдения диеты, так и в профилактических целях не только поможет обновить организм, но и пополнит соотношение не вырабатывающихся в организме веществ, восстановит работу различных его систем и повысит иммунитет. Также эти ягоды можно есть вместо перекусов, а также вместо десертов после главных приемов пищи.


Красный крыжовник насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета каротином, минералами магнием, кальцием, натрием, калием, железом, фосфором, молибденом, хромом, цинком, медью, марганцем.

Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.

Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,68 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.

Калорийность протертого с сахаром крыжовника на 100 грамм

Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 51,9 г углеводов.

Для приготовления варенья необходимо:

  • промыть 500 г ягод;
  • добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
  • варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
  • кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
  • разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.

Польза крыжовника

Полезными свойствами крыжовника считаются:

  • ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
  • продукт нормализует уровень гемоглобина;
  • свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
  • из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;
  • минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
  • крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
  • маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.

Вред крыжовника

Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:

  • переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
  • у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
  • от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
  • возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.

Маленькие и твердые, иногда ребристые и полупрозрачные ягоды, известные как крыжовник, - это уникальная культура, растущая на относительно небольших тернистых кустах. Хотя история ее употребления начинается в Европе, ранее ягода долгое время выращивалась в Азии и Африке, прежде чем британцы начали разрабатывать новые сорта, как минимум в шестнадцатом веке. В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и два основных типа крыжовника: американский и европейский. Растение принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и смородина, и растет в диком виде в таких регионах, как Северная Америка и Сибирь.

Как выглядят эти плоды?

Крыжовник встречается в разных оттенках желтого, зеленого, красного или черного цвета, и может быть круглой, овальной, грушевидной или удлиненной формы. На одном кусте могут расти и терпкие и сладкие ягоды, каждая из которых содержит множество мелких съедобных семян. Кустарник хорошо растет в умеренном климате со сменой сезонов (с холодными зимами и влажным теплым летом), при этом культура является менее прихотливой, по сравнению с другими фруктами и ягодами.

Не совсем спелые ягоды имеют значительную терпкость и кислоту во вкусе, поэтому их часто используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Также плоды хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, особенно в сочетании с более сладкими фруктами. Калорийность крыжовника на 100 граммов невелика, с чем связано его широкое применение в диетических рецептах.

Польза для здоровья

Флавоноиды и антоцианины, содержащиеся в крыжовнике, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Они могут применяться для профилактики рака и старения организма, а также для лечения воспалений и неврологических заболеваний. Ягоды также богаты антиоксидантными полифенолами и витаминами, а содержание волокон составляет 26 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Благодаря этому плоды способны предотвращать развитие рака толстой кишки.

Крыжовник также содержит большую дозу противовоспалительного витамина С - 69 % от дневной нормы, что почти в 20 раз больше, чем в апельсинах. Более того, ягоды не теряют его наличия в процессе приготовления. А учитывая тот факт, что калорийность крыжовника совсем невелика, его польза не вызывает сомнений.

Витамины и минералы

Широкий спектр других витаминов и минералов, плюс белок, супероксиддисмутаза и омега-3 жирные кислоты делают эти маленькие плоды исключительно полезными. Полный список необходимых организму веществ, содержащихся в крыжовнике, включает в себя витамин А, фолаты, пантотеновую кислоту (витамин B5, необходимый для полноценной работы надпочечников), пиридоксин (B6) и тиамин (B1), а также минералы кальция (для предотвращения остеопороза), магния, калия (для облегчения баланса артериального давления), меди, фосфора и марганца. Содержание железа поддерживает хорошее кровообращение и обеспечивает регенерацию красной крови.

Все эти соединения исключительно полезны для человеческого организма. В более простых и понятных терминах эти преимущества включают в себя профилактику диабета и контроль уровня сахара (стимулируя способность организма вырабатывать инсулин), поддержание сердечной мышцы, антиоксидантная способность замедлять процесс старения, а также предотвращение развития катаракты (ввиду наличия ретинола в витамине А). Поскольку калорийность крыжовника очень незначительная, его можно применять в различных диетах. Также считается, что сок этой культуры улучшает тонус кожи, предотвращает выпадение волос и обеспечивает общее хорошее самочувствие.

Калорийность крыжовника на 100 грамм составляет всего 44 ккал. Однако все же стоит употреблять его в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Оптимальная суточная норма - 200-300 граммов крыжовника, калорийность при диете в суточном рационе от нее почти не изменится.

Наилучшая разновидность культуры

Индийский крыжовник - амла - использовался в традиционной индийской медицине под названием Аюрведа на протяжении тысячелетий. Клинические исследования показывают, что он оказывает положительное влияние при профилактике болезни Альцгеймера, однако не может применяться для ее лечения. Калорийность крыжовника индийского практически не отличается от питательных свойств других его видов, а набор полезных веществ несколько выше.

Другое исследование показало, что амла блокирует рост клеток рака молочной железы, предотвращает появление метастазов. Ягоды обладают противораковыми свойствами, а также имеют терапевтические эффекты против кашля, лихорадки, боли, стресса и диареи. Однако чтобы добиться всех этих свойств, необходимо использовать только спелые плоды.

Результаты исследований

Крыжовник был одним из четырех растительных продуктов, оцененных учеными официально по полной фенольной и антиоксидантной способности в отношении потенциального управления гипергликемией и гипертонией. Было обнаружено, что основные фенольные соединения являются производными кверцетина, и содержатся только в черной смородине и зеленом крыжовнике, а хлорогеновая кислота - в красной смородине и красном крыжовнике (калорийность которого также не более 45 ккал на 100 граммов).

Ученые также заявили о результатах другого исследования, согласно которым индийский крыжовник (амла) может успешно использоваться (как отдельно, так и с другими растениями) для лечения таких симптомов, как озноб и лихорадка. Также было подтверждено, что он может применяться как мочегонное и слабительное средство, как тонизирующее для печени и желудка, для борьбы с воспалением, предотвращения язвенной болезни и диспепсии, а также для лучшего усвоения в пищеварении. Калорийность крыжовника зеленого свежего (к которому относится и амла) не превышает 44 ккал на сто граммов плодов, поэтому его успешно можно использовать для похудения.

Доклинические исследования показали, что амла обладает свойствами, которые могут быть сердечно- и нейро-защитными. Ягода может предотвращать высокий уровень холестерина в крови, снимать боль, предотвращать анемию, диарею, балансировать уровень глюкозы в крови, подавлять кашель и улучшать лечение ран. Не в последнюю очередь крыжовник обладает свойствами, которые могут лечить и предупреждать рак. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования ягод для применения в этой цели.

Как готовить эти плоды?

Поскольку калорийность крыжовника невелика, а его полезные свойства исключительны, необходимо включать его в постоянный рацион питания. Однако, поскольку ягоды обладают кислым вкусом, немногие могут употреблять их в натуральном виде. Как же приготовить крыжовник, чтобы получить вкусное и полезное блюдо?

Как приготовить варенье, минимально увеличив калорийность крыжовника?

Вы можете сварить варенье из этой ягоды, не используя сахар и мед. Это поможет сохранить полезные свойства плодов, не существенно увеличив при этом их калорийность. Крыжовник зеленый подойдет для этого лакомства лучше красного или черного.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 граммов крыжовника, очищенного и разрезанного на половинки;
  • 125 граммов кураги, мелко нарезанной;
  • 15 граммов свежего имбиря, мелко натертого;
  • Сок из 1 лайма;
  • 2 свежих ванильных стручка.

Как приготовить?

Положите крыжовник, нарезанную курагу, имбирь и сок лайма в кастрюлю с толстым дном. Используя острый тонкий нож, разделите ванильные стручки пополам и соскребите семена кончиком ножа. Добавьте их, а также пустые стручки в кастрюлю. Они добавляют десерту не только аромат, но и приятный вкус, поэтому впоследствии можно их не убирать из готового варенья.

Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока крыжовник не начнет всплывать и не выпустит сок. Это займет около 5 минут. Желательно сохранить половинки ягод целиком, поэтому убедитесь, что вы не перевариваете варенье.

Если вы планируете съесть всю партию быстро, просто дайте десерту остыть и храните его в холодильнике в герметичном контейнере в течение 8-10 дней. Если вы хотите сохранить его немного дольше, перелейте еще горячее варенье в чистые банки и закройте крышками. Дайте полностью остыть и переставьте в холодильник. При соблюдении требований аккуратности и герметичности лакомство может храниться до месяца.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...