Полезные свойства шафрана для человека. Польза и противопоказания шафрана

Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства.


Шафран - это высушенные рыльца цветков рода крокусов

Шафран - известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.

Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 раба или арабскую лошадь.

Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.

Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов - сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.

Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие - до 20 кг.

Как отличить его от индийского шафрана - куркумы?


Шафран лучшего качества представляет собой перепутанный клубок тёмно-красных, мягких, как шёлк, нитей

Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана - порошок молотой куркумы.

В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре.

  1. Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума - желтоватый оттенок.
  2. Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
  3. Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
  4. Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
  5. Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.

Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.

Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика.

И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!

Состав

Основной компонент свежесобранных рыльцев - это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

  • гликозид кроцетин;
  • гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
  • цинеол;
  • пинен;
  • жирное масло;
  • сахариды;
  • углевод камедь;
  • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
  • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
  • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
  • вода;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.

В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:

  • белков ≈ 46 кКал;
  • жиров ≈ 55 кКал;
  • углеводов ≈ 246 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.

Видео: Состав и польза шафрана

Полезные свойства

Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
  2. Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  3. Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
  4. Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
  5. Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  6. Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
  7. Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
  8. Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
  9. Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.

Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран - это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи

Рецепты народной медицины


Настой из шафрана оказывает общеукрепляющее действие на весь организм

Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употреблении настоя из рыльцев шафрана.

Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи.

Для достижения конкретных целей шафран полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты народных средств.

Для повышения потенции у мужчин

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 4–5 жилок шафрана;
  • 25 г свежего имбиря или 1 ч. л. сухого порошка;
  • 4 шт. чёрного перца или гвоздики;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Все пряности тщательно перемолоть и высыпать в кастрюлю вместе с чёрным чаем.
  2. Залить смесь водой и поставить на медленный огонь.
  3. Довести жидкость до кипения, снять с огня и процедить.

Рецепт №2

Для усиления потенции можно также добавлять шафрановую, имбирную приправу и чёрный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.

Учтите, что большое количество шафрана в качестве специй может нанести серьёзный вред организму человека. Добавлять в блюдо достаточно 2–3 ниточки шафрана.

Годовая норма шафрана для человека - 1 грамм, т. е. около 350 рыльцев.

Для женщин

При сбоях менструального цикла

Ингредиенты:

  • 5–8 волосков шафрана;
  • вода, чай или мёд по желанию.

Способ применения:

Волоски шафрана есть в свежем виде, запивая водой, или же раздробить до порошкообразного состояния и съедать на протяжении дня, добавляя в чай или мёд.

Существует мнение, что рыльца шафрана, слегка поджаренные на сухой сковородке, намного лучше раскрывают свои полезные свойства.

При молочнице и болевых ощущениях в дни менструации

Ингредиенты:

  • 4–6 жилок шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпать все измельчённые травы и залить их водой.
  2. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.

Принимать каждое утро натощак по половине стакана.

Для облегчения процесса родов и стимуляции схваток


Шафран с молоком - настоящая помощь для рожениц

Ингредиенты:

  • 10–15 жилок шафрана;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко насыпать измельчённый шафран и снять с огня.

Выпить отвар в начале родов или при очень слабых схватках. Применять рецепты с шафраном во время беременности не рекомендуется!

Прочие рецепты

При глазных заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 волосков шафрана;
  • 1 ч. л. розовой воды.

Способ приготовления:

  1. Волоски шафрана растереть до порошкообразного состояния.
  2. Смешать порошок с розовой водой.

Полученной кашицей протирать глаза 1 раз в день. Смывать тёплой, чистой водой.

При почечнокаменной болезни

Ингредиенты:

  • 50 жилок шафрана;
  • 100 г натурального мёда.

Способ приготовления:

  1. Мёд поставить на водяную баню на 5–7 минут.
  2. Шафран тщательно измельчить и перемешать с мёдом.

Принимать смесь натощак перед завтраком и ужином по половине чайной ложки.

При простудных и лёгочных заболеваниях

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухого порошка шафрана;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В крутой кипяток высыпать порошок шафрана и оставить на 1–2 часа.
  3. Настой процедить.

Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При внутреннем кровотечении

Ингредиенты:

  • 5–6 волосков шафрана;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Шафран тщательно измельчить и смешать с куркумой.
  3. Смесь пряностей залить горячим молоком.

Выпить сразу после приготовления.

При судорогах в ногах

Ингредиенты:

  • 2 волоска шафрана;
  • 3 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. У сырых яиц отделить белки и желтки.
  2. Шафран перемолоть и тщательно смешать с белками.

Полученную смесь вылить на салфетку и приложить в виде мази или компресса на 20 минут ко лбу.

При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы

Ингредиенты:

  • 3 жилки шафрана;
  • 10 изюмин;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран и изюм хорошо размять деревянной толкушкой и перемешать.
  2. В отдельную ёмкость налить воду и подогреть на огне.
  3. Переложить в воду смесь из шафрана и изюма, помешать и оставить настаиваться 8 часов.

Принимать лекарство 2 раза в день.

При цистите

Ингредиенты:

  • 2–3 волоска шафрана;
  • 1/2 стакана брусничного морса или свежего сока клюквы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран измельчить и заварить в воде.
  2. Полученную жидкость смешать с морсом или соком.

Пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. волосков шафрана;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран насыпать в воду поставить вариться на водяной бане около получаса.
  2. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут.

Отваром можно промывать гнойные раны или смачивать марлю для прикладывания на прыщи или фурункулы.

При головной боли или бессоннице

Шафрановый аромат не только лечит, но и заряжает энергией любви и оптимизма

Ингредиенты:

  • 3 жилки шафрана;
  • 3–4 капли топлёного или кокосового масла.

Способ приготовления:

  1. Шафран тщательно измельчить.
  2. Полученный порошок перемешать с маслом до образования однородной консистенции.

Основную часть смеси втереть в крылья носа, а остатки вдохнуть.

Маска для проблемной, сухой или тусклой кожи лица

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 15–20 жилок шафрана;
  • 50–60 мл воды.

Способ применения:

Рыльца шафрана замочить в воде до образования кашицы. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка шафрана;
  • 1 ч. л. сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. мёда.

Способ применения:

Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной массы, нанести на хорошо очищенное лицо и оставить на полчаса. Смыть тёплой водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:

  • детям до 2-х лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
  • женщинам в период беременности - шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.

Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.

Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Поделитесь с друзьями!

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте сайт рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) - это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

Состав шафрана и калорийность

Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:

  • Витамины группы B;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Фосфор.
    Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.

В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки - около 11 г; жиры - около 6 г; углеводы - около 60 г.

Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства шафрана

  1. Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с . Более того, считается, что шафран помогает бороться с .
  2. Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
  3. Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Положительный эффект окажет специя из крокуса и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и .
  5. Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.
  6. Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
  7. Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки - лимонады, чай, кофе.

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова. Приправу можно сочетать с , кинзой, и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

Шафран - специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания .

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

О полезных свойствах куркумы для нашего организма читаем в другой нашей статье

Противопоказания шафрана, вред специи

  1. От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  2. А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.
  4. Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
  5. Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.

При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.

Масло шафрана - польза, свойства, применение

Шафрановое масло - одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, сандаловым, кедровым, а также .

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

Как принимать шафран правильно

Известны следующие рецепты лечения шафраном…

  1. из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
  5. В случае можно делать компрессы из следующего отвара: , василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана - способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.

Специя производится из высушенных тычинок шафрана. При сборе используется исключительно ручной труд – метод выщипывания. Для 1 кг пряности используется 200 тысяч соцветий. Рыльца шафрана собирают осенью (сентябрь-ноябрь). Производится на Кавказе, в Китае, Португалии, на мировом рынке 90% урожая принадлежит Ирану.

Полезные свойства шафрана

В химический состав шафрана входят водорастворимые кроцины (дигентибиозид), эфирное масло кроцетином, кроцетин, шафранал, гликозиды кроцина. Своеобразный вкус придают вещества пирокроцин, сафраналем. Антиоксиданты: ликопин, α-и β-каротин, зеаксантин.

Пищевая ценность шафрана представлена жирами (5,9 г), белками (12,2 г), углеводами (62,4 г). Имеются зольные соединения (5,5 г), пищевые волокна (4,1 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С. Минеральные соединения: магний, железо, фосфор, кальций, селен, натрий, медь, цинк. Шафран лидирует среди специй по содержанию калия (1824 мг).

Как шафран влияет на организм

Специй, содержащих столь большой перечень полезных свойств, встречается мало. Шафран обладает антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим, ветрогонным, мочегонным, регенерирующим, сосудорасширяющим, потогонным действием. При регулярном употреблении очищается печень, сосуды, уравновешивается состав крови, повышается производство эритроцитов. С давних времён отмечается способность успокаивать нервы, снимать напряжение, улучшать настроение.

Шафран нормализует давление, тонизирует работу головного мозга, сердца. Положительно действует на половую сферу, мочеполовую систему, повышает потенцию. Доказано, что эфирное масло «шафранал» подавляет развитие раковых клеток. При систематическом приёме восстанавливается зрение, нормализуется менструальный цикл, стабилизируется работа яичников, почек, замедляются процессы старения. Является профилактикой ишемии, гипертонии, атеросклероза, катаракты, глаукомы.

Шафран полезен для тех, кто хочет похудеть: регулирует липидный обмен, восстанавливает обменные процессы, ускоряет метаболизм, способствует сокращению жировых клеток. Наличие антиоксидантов стимулирует иммунную систему, защищает от свободных радикалов. Гликозиды активируют сердечную мышцу, улучшают кровоток, препятствуют возникновению аритмии, восстанавливают частоту пульса.

Как правильно выбирать

Шафран дорогостоящая специя, которую часто подделывают, желая продать более дешёвый продукт оранжевого цвета, например, сафрол, бархатцы, куркуму, цветки чертополоха. В молотом виде подделку сложно распознать. Чтобы купить натуральный шафран нужно знать, что волокно нити должно быть красно-коричневым или тёмно-красным с жёлтым крапом. Запах металлически-медовый с примесью свежего сена. Эксперимент с водой даёт полное представление о натуральности продукта: за 5 минут 2 нити окрашивают 3 л в ярко-жёлтый цвет, а насыщенный раствор всегда красно-оранжевый.

Способы хранения

Шафран около двух лет не теряет качества, если его держать в сухом месте в герметичной таре или деревянной ёмкости. На свету быстро портится: теряет окраску, аромат. Качество проверяется при замачивании, старые нити не окрашивают воду и долго набухают.

С чем сочетается в кулинарии

Шафран не только полезен, но и придаёт блюдам изысканность, приятный горьковато-пряный вкус. Гурманы высоко ценят эту пряность. Спектр использования достаточно широк. Шафран добавляют в прозрачные бульоны, супы, уху. С этой специей получаются великолепные блюда из цветной капусты, риса, рыбы, баранины, индейки, курицы. Применяют для фаршировки болгарского перца , кабачков, сазана, гуся, утки.

Шафран используется кондитерами и пекарями, как натуральный краситель для куличей, коврижек, кексов, пирожных. С ним готовят плов, чай, кофе . К морепродуктам, макаронным изделиям, рыбе, грибам, овощным блюдам подаётся шафрановый соус, который готовится с обжаренным луком, сливками, чёрным молотым перцем.

Полезное сочетание продуктов

Вы не знаете, как похудеть – эту проблему можно решить с помощью регулярного использования в блюдах экстракта шафрана. Научным путём доказано свойство этой пряности – подавление аппетита. Ученые утверждают, что этот продукт воздействует на центры мозга, влияет на выработку гормона «серотонин», который в ответе за насыщение, блокирует факт переедания, поднимает настроение. Во время исследования у людей снижался аппетит, без соблюдения особых диет и стресса участники эксперименты быстро начинали худеть. Сейчас ведутся работы по включению шафрана в БАДы и средства для борьбы с ожирением.

В блюдах шафран полезно сочетать с морепродуктами, рисом басмати, морковью, белокочанной и цветной капустой, добавлять в супы и овощные гарниры. Популярен рецепт универсального действия: «Шафрановый напиток». С вечера в половине стакана воды замачивается 10 нитей, 10 шт. светлого изюма, утром принимать натощак. Для полного очищения организма, восстановления обмена веществ рекомендуется курс 2 месяца.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Целебное действие шафрана проверено и подтверждено тысячелетним применением. Сегодня используется в различных лекарственных препаратах, входит в состав глазных капель, экстрактов. В народной медицине комбинируется с различными травами. Рекомендуется как средство от кашля, бессонницы, кишечных расстройств, метеоризма, облысения. Компрессы, примочки из настоя снимают воспаления глаз, очищают гнойные раны. Напитки с шафраном назначают при депрессиях, заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушениях функции головного мозга. В виде полосканий используют при стоматите, ангине, пародонтозе.

Шафран назначают для снижения давления, восстановления зрения, улучшения липидного обмена, лечения стенокардии, атеросклероза, аритмии, почек. Применяют для облегчения родов.

Шафран популярен в косметологии, является составляющей кремов и средств для волос и кожи. Способствует омоложению, улучшению цвета лица, устранению пигментных пятен, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Аппликации настоем восполняют минерально-витаминный уровень кожи. Приём настойки увеличивает восприимчивость к ультрафиолету, способствует ускорению загара, препятствует солнечным ожогам.

Шафран известен не только как приправа, но и как лекарственное растение. Его использовали в качестве благовония в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Крупицы информации о том, как принимать шафран, полезные свойства которого были оценены ушедшими поколениями, дошли и до наших дней. Изысканная специя не только повышает ценность блюд, но и помогает сохранить здоровье.

Шафран – что это такое?

Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов.

Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.

Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток.

На каждом бутоне вырастают всего три красные нити. Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи.

Стоимость оправдывают и малые объемы производства. С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов - пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.

В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.

В рыльца присутствует до 6% растительного жира.

Обнаруживаются:

  • витамины: В1, В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли фосфора и кальция.

В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.

Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом . Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуйками, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «azafran », что в переводе с арабского языка означает «желтый ». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Это подвигло их превратить Нимфу в куст, а вот юношу в цветок крокуса. Согласно легенде, которая была сложена в Древней Греции, Гермес, являющийся крылатым посланником олимпийских богов, метал диск и совершенно случайно убил своего друга по имени Крокус. В месте, где была пролита его кровь, появились очень красивые цветы с пестиками желто-оранжевого цвета. Это и был крокус.

Рыльца или порошок – на чем остановить свой выбор?

Специалисты придерживаются мнения, что более полноценной пряностью является не порошок, а высушенные рыльца (нити ) и все потому, что им присущ более выраженный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 24 месяцев ). Рыльца данного растения являются мягкими и наделены темно-красным либо красно-коричневым окрасом с желтыми вкраплениями. Чтобы придать блюду сладко-остро-горький вкус и тонкий аромат достаточно будет одной такой нити. Аромат специи напоминает металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена.

Целебный состав

В состав крокуса входят многочисленные полезные компоненты. Среди них жирное и эфирное масло , красящие вещества, гликозиды, азотистые вещества, кальций и калий, пинен и цинеол, каротиноиды. Содержатся в данной специи и флавоноиды, вода, сахар, а также витамины В1 , В2 , В6 , Р и РР .

Лекарственные свойства

Шафрану присущи многочисленные лекарственные свойства, при помощи которых можно избавиться более чем от 100 патологий, а именно:
  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Лечение шафраном

Крокус используется как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью лечат различные патологии крови, функциональные болезни сердца , циститы , уретриты , мочекаменную болезнь, а также воспалительные заболевания глаз и гнойные раны на коже. Нередко данную специю прописывают и больным эпилепсией с целью профилактики и купирования судорожных состояний.

С древних времен данная пряность славилась и своей способностью избавлять от меланхолии, болевых ощущений, депрессивных состояний и все потому, что ей свойственно усиливать синтез серотонина , т.е. гормона радости. Из этого следует, что шафран является легким психотропным средством, которое не вызывает привыкания. Воздействуя на организм, данная приправа помогает удалить застои крови в сосудах, очистить лимфу, восстановить процесс пищеварения, укрепить респираторные органы и органы чувств, а также значительно улучшить работу почек и печени . С ее же помощью можно повысить потенцию, сохранить молодость кожи и улучшить цвет лица. В аптеках можно приобрести и специальные глазные капли, в состав которых входит крокус.

Содержится данное растение и в весьма разнообразных лекарственных настойках, которые наделены общеукрепляющим действием. Шафран наряду с молоком усиливает рост тканей головного мозга. Такое же сочетание компонентов улучшает память. На сегодняшний день ученым известно и о том, что данная специя является сильным антиоксидантом, которому свойственно уничтожать все вредные вещества, вырабатываемые в человеческом организме. Их уничтожение осуществляется каротиноидами, которых в специи предостаточно. Если необходимо избавиться от похмельного синдрома, уменьшить чувство голода или вылечить воспаление уха, тогда Вам также следует обратиться за помощью к этой специи. Эта же пряность способствует увеличению выделения секрета слизистыми оболочками респираторных путей. Ее принято считать сильнейшим стимулятором иммунной системы.

При сердечно-сосудистых патологиях

В борьбе с этими заболеваниями используется водный настой крокуса, который готовят по следующему рецепту: в одном стакане кипяченой воды запариваем в течение 15 – 20 минут 1 ч. л. рылец. Затем настой процеживаем через 2 – 3 слоя марли, даем ему охладиться, и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи. Данным средством можно лечить как стенокардию , так и любые функциональные патологии сердечно-сосудистой системы.

При воспалении мочевого пузыря

Если у Вас воспалился мочевой пузырь, тогда приготовьте следующий водный настой: возьмите 1 ст. л. смеси одинакового количества цветков крокуса, маргаритки и василька и залейте сырье 2-мя стаканами кипятка. Укройте настой одеялом и дайте ему настояться в течение получаса. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 90 – 120 минут. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять в пищу любые острые блюда.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо взять белок свежего яйца и положить его в чашку. Затем добавляем к нему немного крокуса и розовой воды. Все взбиваем, после чего смачиваем в полученной смеси кусочек материала красного цвета шириною с лоб. Смоченный материал кладем на лоб и держим до тех пор, пока он не высохнет. Данную процедуру повторяем 3 – 4 раза.

В качестве тонизирующего и возбуждающего средства

Все эти свойства присущи водному настою рыльцев данного растения в сочетании с черным перцем либо имбирем .

При конъюнктивите

Смешиваем в равных количествах цветки розы, василька, шафрана и календулы , а также траву львиного зева. 1 ст. л. полученной смеси трав завариваем в 1 стакане кипятка. Как только отвар остынет, используем его для прикладывания примочек.

При гнойных незаживающих ранах

1 ст. л. смеси равного количества листьев сирени и фиалки , а также цветков крокуса и календулы заливаем 300 мл кипятка и варим на слабом огне в течение 15 минут. Оставляем отвар на 20 минут настаиваться, процеживаем его и используем для промывания ран либо прикладывания примочек. Такие примочки можно держать на пораженных участках от 20 до 30 минут.

Другие рецепты из народа

Рецепт № 1: делаем смесь из равного количества цветков крокуса и розы, листьев сирени и плюща, а также любой части фиалки душистой. 2 ст. л. полученной смеси завариваем в течение 15 минут в 2 литрах кипятка. Отвар настаиваем, процеживаем и выпиваем в течение дня в борьбе с почечнокаменной болезнью.

Рецепт № 2: готовим водный настой рыльцев крокуса (его рецепт имеется выше ). На 1 прием берем четверть стакана настоя и добавляем в него четверть ч. л. лимонного сока. Данное средство необходимо пить при приступах стенокардии через каждые 2 – 3 часа в течение одного дня.

Рецепт № 3: чтобы вылечить бронхит нужно запарить в течение четверти часа 2 ч. л. рыльцев в 1 стакане кипяченой воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 4: помещаем в теплое молоко 5 – 7 нитей растения и выпиваем его. Данное средство поможет остановить внутреннее кровотечение .

Рецепт № 5: при опасности выкидыша в 1 стакан теплого молока следует поместить 2 – 3 жилки пряности и выпить его.

Рецепт № 6: 3 – 4 жилки и 10 ягод растения заливаем половиной стакана обычной воды. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по четверти стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. Используется настой для лечения различных патологий печени и крови.

Рецепт № 7: в 1 стакан молока помещаем 5 – 10 жилок и выпиваем его. При помощи данного средства можно отрегулировать менструальный цикл , снизить до минимума болевые ощущения при менструации, а также избавиться от депрессивного состояния и молочницы .

Шафран поможет вылечить рак печени!

Учеными Каирского Университета и Университета Объединенных Арабских Эмиратов было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что данной пряности присущи достаточно мощные противораковые свойства в отношении рака печени. Рак печени – это достаточно распространенная форма злокачественных новообразований, которая является третьей по частоте причиной смерти больных онкологическими заболеваниями.

Причин развития данного недуга предостаточно. Это и внешние факторы, и гепатиты , и употребление большого количества спиртных напитков, и т.п. Все опыты в ходе исследования проводились на крысах с раком печени. После введения им шафрана на протяжении 22 недель специалисты отметили значительное замедление процесса размножения раковых клеток. Кроме этого было отмечено и уменьшение воспалительных процессов. Данная специя будет исследоваться и дальше, однако уже сейчас всем понятно, что она не способна уничтожать здоровые клетки организма, что уже немаловажно.

Противопоказания

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии . От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Внимание! Большое количество специи может стать причиной очень сильного перенапряжения органов чувств, а также нервного напряжения. Если принять ее с вином, отмечается значительное усиление опьянения. Чрезмерное количество пряности вызывает сильнейшей отравление , которое может привести к смерти человека, так что будьте осторожны и употребляйте шафран рационально.

Экомасло шафрана в мягких капсулах

Мягкие капсулы данного лекарственного средства содержат экстракт масла крокуса тибетского, которому присущ потрясающий целебный эффект. Проведенные клинические исследования доказали, что данный препарат повышает иммунитет , ведет борьбу с раком молочной железы, простаты, легких , печени, яичников и толстой кишки, устраняет жир в крови, избавляет от плохого настроения и очищает кровеносные сосуды.

Существуют и другие полезные свойства данного медикамента, а именно:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Усиливает активность клеток;
  • Улучшает внешний вид кожного покрова;
  • Снижает общую массу тела.

Эфирное масло шафрана посевного

Масло данного растения получают методом гидродистилляции его листьев. В его состав входят многочисленные полезные вещества в лице цинеола, пинена и др. Масло наделено как вяжущим, так и противовоспалительным , а также успокаивающим действием. Его можно использовать в качестве снотворного , а также при терапии гингивитов , стоматитов и заболеваний печени. Нередко встречается в составе и различных косметических средств.

Использование в косметологии

Крокус нашел широкое применение и в косметологии. Данное растение используется для изготовления огромного количества косметологических средств, преимущественно это кремы для тела и лица. Кроме этого крокус входит в состав шампуней, бальзамов, масок, гелей и другой продукции. Отметим, что данную специю включают в состав как декоративной, так и лечебной косметики и все потому, что она обогащена многочисленными целебными компонентами. Использование кремов, содержащих данную пряность, позволяет улучшить цвет лица, смягчить, увлажнить и омолодить кожный покров, избавиться от пятен, шрамов, угревой сыпи , морщин и других неровностей. Компоненты, входящие в состав крокуса, оказывают благоприятное воздействие и на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Им же присуще противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такая косметика, конечно же, не из дешевых, однако она того стоит.

Приготовить целебное снадобье для кожного покрова можно и в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно смешать 1 ч. л. специи с 1 ч. л. сметаны и таким же количеством мёда . Полученную смесь наносим на лицо и уже через 20 – 30 минут смываем ее теплой водой. Такая маска окажет на кожу потрясающее омолаживающее действие.

Применение в кулинарии

В различных уголках земного шара данную пряность добавляют в весьма разнообразные блюда. Так, к примеру, американцы и европейцы используют ее для ароматизации кондитерских изделий, а именно булочек, фруктовых кремов, кексов, муссов и т.д. Жители Востока используют ее для приготовления мясных, овощных и рисовых блюд. В Азербайджане данную пряность добавляют во все фасолевые и баклажанные блюда.

Во всех случаях блюда приобретают пряный вкус, золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность может быть добавлена и в различные напитки для придания им тонизирующего действия. Прекрасно сочетается специя и с различными молочными продуктами, при этом усиливая усвоение последних. Главное помнить, что в год можно съедать около 1 грамма данной пряности, так как она является сильной и в больших количествах может навредить Вашему здоровью.1. Выбирая рыльца, проследите за тем, чтобы они были мягкими и темно-красными либо красно-коричневыми;
2. Не останавливайте свой выбор на специи в форме порошка, так как она может быть подделкой;
3. Не покупайте за раз много специи, так как при старении она высыхает, а также утрачивает свой аромат и приятный цвет;
4. Во все горячие блюда пряность следует добавлять за 5 минут до их готовности;
5. В тесто шафран лучше всего класть при его замесе;
6. Если специи присущ сладковатый вкус, тогда лучше всего ее не покупать. Такой вкус чаще всего обусловлен наличием глицерина, которым покрывают рыльца для их увеличения.

Кулинарные рецепты

1. Шафрановая настойка: помешаем 1 ст. л. шафранового порошка в маленькую баночку либо бутылочку и заливаем 200 гр. водки. Плотно закрываем сосуд крышкой и оставляем его в темном месте. Через месяц настойку тщательно взбалтываем и оставляем еще на 7 дней. Переливаем настойку в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осевший на дно порошок. Натуральный краситель готов. Его можно добавлять как в кондитерские изделия, так и в крем, картофель, мясо и другие блюда.

2. Уха по-марсельски: обжариваем 1 мелко нарезанный лук и опускаем его в кастрюлю с подогретым оливковым либо растительным маслом в количестве 6 ст. л. Туда же кладем 2 – 3 зубчика мелко нарезанного чеснока , 6 штук нарезанных помидоров и 2 ст. л. смеси укропа , лаврового листа, шафрана, петрушки и чабреца . Все тушим вместе с небольшими ломтиками картофеля в количестве 6 штук. После этого наливаем в кастрюлю кипяченую воду, доводим все до кипения и кипятим в течение 15 – 20 минут. Кладем в кастрюлю 1,5 килограмма морской рыбы, обжаренную муку и бульон. Выкладываем рыбу в тарелку, добавляем картофель и натертый чесноком кусочек хлеба. Все оставшееся в кастрюле нужно растолочь и залить им рыбу.

3. Мясо с шафраном в сметанном соусе: для приготовления этого блюда понадобится постная свинина, 1 ч. л. пряности, немного перца и соли, 2 луковицы больших размеров и перец, а также соль по вкусу. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле. Небольшими кусками режим мясо и жарим его вместе с луком не более 2-ух минут. Добавляем в блюдо сметану, перец и соль и тушим все около получаса. Подавать такое мясо лучше всего с гречкой или рисом . Крокус следует добавить в самом конце.

4. сардельки , 1 ст. л. оливкового масла, 2 – 3 шафрановые нити, 1 долька чеснока, 50 гр. зеленого горошка . Помимо этого 2 картофелины, 200 гр. куриного бульона, 100 гр. лука, а также немного соли и перца. Шафрановые нити размачиваем в 1 ст. л. теплой воды. Сардельки режим и жарим на слабом огне. Перекладываем их в тарелку, после чего жарим в течение 2 – 3 минут лук и в течение 1 минуты чеснок. Картофель жарим не более 5-ти минут, затем добавляем ко всему бульон и шафрановый настой. Доводим все до кипения и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Добавляем в блюдо сардельки, соль, перец, горошек и тушим еще 2 минуты.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...