Возвращение к корням: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии. Как выбрать и где купить куркуму. Действие куркумы на организм человека

Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.

Куркума в природе

Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.

Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума круглая

Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.


Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Полезные и вредные свойства куркумы

В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

Лечебное воздействие

В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.

Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

Противопоказания

В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.

Специя не подходит для детей до 2 лет.

Дозировка

Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель , из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

Сочетание с другими продуктами питания

Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также , мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

Куркума - это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.

Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.

Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту - куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким . Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное - не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

Как растет куркума?

Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

Название элемента, содержащегося в куркуме

Его полезные свойства

Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

Лечение специей из корня куркумы

Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

Заболевание

Перечень необходимых ингредиентов

Приготовление средства

Применение

Бронхит и першение в носоглотке

0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

Пить перед сном. Длительность лечения - до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Разнообразные болезни кожных покровов

2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

Перемешать все элементы до образования однородной массы.

Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

Болезни горла

½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

500 мг пряности, 1 таблетка мумие

Растолочь компоненты в однородный порошок.

Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

Растворить пряность в горячем молоке.

Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

Специю перемешать с медом.

Употреблять, когда появится дискомфорт.

Воспаление глаз

6 г специи, 0,5 л воды

Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

Простуда, кашель, грипп

0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

Смешиваем ингредиенты.

Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом . Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.

Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла .

Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах . Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

Интересный факт - исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель .

Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств , с помощью которых осуществляется лечение.

Не переусердствуйте с потреблением куркумы - и будете здоровы!

Прислушиваясь к этому причудливо звучащему слову — «кур-ку-ма», мимовольно вспоминаю студенческие годы, многонациональный Харьков и университетское общежитие. Студенты-индийцы, которые учились вместе с нами, активно использовали её для приготовления множества блюд, поэтому на кухне всегда витал неповторимый волшебный аромат. Как оказалось, даже банально-примитивное овощное рагу (картошка, морковка, белокочанная капуста, лук) на порядок вкуснее, если добавить в него всего лишь щепотку куркумы. Попробовав ее впервые, отказаться от нее невозможно.

Кроме способности придавать пище потрясающий вкус, у куркумы множество других полезных свойств — благодаря уникальному составу, ее успешно используют в медицине и косметологии. Не зря с латыни слово куркума переводится как «достоинство земли». В составе индийского шафрана множество полезных веществ: микроэлементы йод, фосфор, железо и кальций, витамины группы В и витамин С. Есть и уникальные эфирные масла, а также их компоненты, способные исцелять тело человека. Наиболее известный из них — куркумин. Собственно, саму пряность изготавливают из стеблей и корней растения. Более всего ценится специя из высушенных корневищ.

Историческая справка

Родина этой специи, которая имеет еще и другие, менее распространенные у нас названия, халди, зарчава, гургемей, желтый корень, индийский шафран — Юго- Восточная Индия. Именно оттуда пришло к нам это уникальное растение из семейства имбирных. Для индийцев куркума не просто специя, а неотъемлемый атрибут культуры. Без нее не обойдется свадьба, ее используют во время рождения ребенка и на похоронах. Не говоря уже о национальной кухне и приготовлении традиционных блюд.

Куркума — одна из самых любимых пряностей жителей Востока и Средней Азии. Благодаря сохранившимся историческим источникам мы знаем, что ее активно использовали народные целители в Китае. А вот в Европу она попала еще в период Средневековья благодаря арабским купцам.

Разновидности куркумы

В Индии куркума популярна настолько, что для ее выращивания отводят огромнейшие плантации. Благодаря эфирным маслам у растения потрясающий аромат и, в зависимости от вида, нежные белые или розовые цветы. Известно, что в природе существует более четырех десятков видов индийского шафрана. Четыре — активно используют в медицине, кулинарии и промышленности:

  1. турмерик (длинная или домашняя куркума): один из самых популярных и любимых видов этой специи. Его используют не только на Востоке, но и в Англии и Америке;
  2. круглая куркума — используется для приготовления куркумового крахмалла;
  3. цитварный корень (или куркума цедоария): благодаря специфическим вкусовым качествам (она горькая и жгучая) этот вид используют для приготовления ликеров;
  4. ароматная куркума: незаменима в кулинарии.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

В отделах специй наших магазинов вы без труда найдете множество ярких пакетиков с надписью «куркума», но насколько качественно их содержимое? Можно ли определить «на глаз» ту самую целебную куркуму, наделенную длиннейшим перечнем полезных свойств?

Настоящая куркума имеет яркий желто-оранжевый цвет и тонкий шафрановый аромат. Покупать ее надежнее всего в специализированных магазинчиках специй или даже заказать в интернете непосредственно у производителя. Для того, чтобы покупка обошлась дешевле, можно скооперироваться с ценителями индийского шафрана из числа своих друзей или знакомых.

Если вы решили купить куркуму в супермаркете, внимательно почитайте состав, указанный на упаковке, чтобы там не было других компонентов. (Кстати, куркума одна из основных составляющих популярной у нас специи «карри»).
Хранят пряность в отдельной, герметично закрывающейся, емкости подальше от источника света. Средний срок хранения — два-три года.

Полезные свойства куркумы

Одно из неоценимых достоинств куркумы — способность помогать организму человека справляться с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что целебные свойства куркумы обусловлены, прежде всего, входящим в ее состав куркумином. Научные эксперименты показали, что он, например, способствует гибели мутировавших опухолевых клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Препараты, содержащие куркумин, приостанавливают рост и предотвращают появление злокачественных опухолей. Доказано, что куркумин способен остановить развитие меланомы и эффективен при лечении рака простаты и лейкемии у детей.

На сегодня известно, что куркума:

  • отличный природный антисептик;
  • способствует детоксикации печени;
  • способствует рассасыванию амилоидных бляшек в головном мозге;
  • куркума отлично повышает иммунитет.

Не стоит пренебрегать этой пряностью и если вы любитель отведать острой, жирной и тяжелой пиши. Куркума помогает организму расщеплять и усваивать жиры и, как следствие, улучшает пищеварение. Если вы переели — заварите чай и добавьте щепотку индийского шафрана. Это простое средство поможет избавиться от тяжести в желудке.

По результатам исследовательского центра университета штата Огайо, куркума в перспективе может использоваться как противораковое средство. Проведенные на животных эксперименты подтвердили существующую гипотезу. Куркума индуцирует апоптоз раковых клеточных линий. Апоптоз представляет собой запрограммированную гибель клеток. Исследования продолжаются.

Вы простудились? И тут на помощь придет незаменимая куркума. Вскипятите стакан молока и размешайте в нем половину чайной ложки порошка специи. Это отличное натуральное средство для борьбы с кашлем принимают трижды в день. Также его можно использовать для лечения астмы. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с специалистом и убедиться, что на целительную пряность нет аллергии.

Еще одно элементарно простое в приготовлении средство поможет, если есть риск появления сахарного диабета. Трижды в день перед едой выпивайте стакан воды с разведенной в нем половиной чайной ложки порошка куркумы — и уровень сахара в крови быстро снизится.

Куркума способна даже снять зубную боль. Для этого ее, в равных пропорциях, смешивают с мелкой поваренной солью и добавляют немножко любого нерафинированного масла. Эта же «зубная паста» при регулярном применении поможет улучшить состояние десен и избавит от их кровоточивости.

Как употреблять биологически активные добавки на основе куркумы

Предприимчивые производители пищевых добавок не стали пренебрегать полезными свойствами куркумы начали выпускать целый ряд биологически активных добавок действующим элементом, которых является куркумин – главное действующее вещество куркумы. Тем не менее никогда не начинайте применять лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом или специалистом который хорошо ориентируется в истории вашей болезни и способен дать адекватные рекомендации относительно применения тех или иных БАДов.

  1. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения препаратов на основе куркумы;
  2. Уделите время для тщательного изучения полезных свойств куркумы. Узнайте чем она будет полезна в конкретном случае;
  3. Уточните у специалиста, какое воздействие куркумин производит на человеческий организм;
  4. Любые препараты, оказывающие потенциальное влияние на здоровье, следует покупать только у сертифицированных продавцов;
  5. Применяйте препарат, строго придерживаясь рекомендаций указанных на листе-вкладыше. Не забывайте, что рекомендуемая доза зависит от формы выпуска. Например, доза для стандартизированного экстракта составляет 400 миллиграмм до 600 миллиграмм три раза в день, в то время как доза для настоя составляет от 15 до 30 капель четыре раза в день;
  6. Продолжайте принимать добавки в соответствии с указаниями и контролировать себя на случай появления побочных эффектов. Куркума, как правило, безопасна, но возможные побочные эффекты включают диарею и тошноту, возникающую при передозировке.

Использование куркумы в косметологии

Издавна индийские женщины используют куркуму для того, чтобы сохранить свою красоту и продлить молодость. Многими из этих доступных рецептов сегодня можем воспользоваться и мы.

Благодаря антибактериальному и рассасывающему действию, пряности под силу справиться с высыпаниями на лице и теле. Для этого готовят маски из порошка куркумы и других ингридиентов, например, глины. Рецепт, который к тому же помогает улучшить и состояние кожи, предельно прост: три части куркумы смешивают с одной частью глины и добавляют воду. На выходе должна получиться сметанообразная кашица.

При помощи простой маски легко избавится от пигментных пятен на лице и теле. Для этого одну часть порошка индийского шафрана смешивают с двумя частями лимонного сока и наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу. После смывают теплой водой и смазывают кожу кефиром. Через 2-3 минуты кефир также необходимо смыть или, если кожа очень сухая, просто промакнуть косметической салфеткой.

Если вас замучила перхоть — избавиться от нее тоже поможет куркума. Для этого просто добавьте небольшое количество специи, буквально щепотку, в свой шампунь и вымойте голову дважды. Первый раз — как обычно, а во время второго мытья головы оставьте шампунь на волосах минут на пять. Несколько процедур — и от перхоти не останется и следа.

Индийский шафран поможет справиться еще с одной косметической проблемой, которая расстраивает многих женщин — излишним оволосением (гипертрихозом). Добавьте небольшое количество порошка в любой крем и наносите его ежедневно на 30 минут. При регулярном использовании этого средства, волосы сначала истончаются, а затем и вовсе исчезают.

Кто из представительниц прекрасной половины человечества не страдал от водянистых мозолей? «Красота требует жертв»,- говорим мы себе, мужественно втискиваясь в новые модельные туфельки. А потом вечером без стона не способны обуться даже в мягкие домашние тапочки. Натерли ножки? Сделайте «пластилин» из молока и куркумы и прикрепите пластырем к мозолю. Боль пройдет практически мгновенно.

Использование куркумы в кулинарии

Область, в которой пряность получила самое широкое распространение — кулинария. Для нас, европейцев, одно из самых известных и популярных блюд, для приготовления которого используется порошок куркумы, это, конечно же, курица карри. А вот на Востоке куркума — специя, которую добавляют практически во все блюда: рыбные, овощные, мясные. Даже в маринады и тесто.

В странах Средней Азии без индийского шафрана не готовят ни баранину, ни плов, ни каши. Здесь порошок куркумы добавляют даже в сладкие напитки.

Достойное место специя заняла и в европейской пишевой промышленности. Ее используют при производстве сливочного масла, майонеза, горчицы, маринадов, твердых сыров. Продукты при этом приобретают неповторимый тонкий аромат и изысканный вкус.

Кроме того, куркума обладает еще одним очень полезным свойством — помогает продлить срок хранения продуктов.

Курица «по — черкасски» с куркумой:


Это простой в приготовлении рецепт с использованием куркумы. Но гарантируем, что отведав такую курочку один раз — вы будете готовить ее снова и снова!

  1. тушку курицы вымыть и обсушить кухонным полотенцем;
  2. аккуратно поднимая ножом шкурку, нашпиговать мясо тонкими дольками чеснока;
  3. там же, под шкуркой, натереть тушку солью и куркумой;
  4. на противень высыпать килограммовую пачку поваренной соли и положить на эту «подушку «курицу;
  5. поместить противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на час (время приготовления может несколько разниться в зависимости от духовки).

Противопоказания куркумы

К сожалению, употреблять эту специю с таким множеством целебных свойств, можно все таки не всем и не всегда. Например, куркуму нельзя принимать вместе с медикаментами — она способна «смазать» общую клиническую картину болезни.

Специя имеет сильнейший желчегонный эффект, поэтому добавлять ее в свой рацион противопоказано людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. И в первую очередь, страдающим желчекаменной болезнью.

Если у вас панкреотит или гастрит с повышенной кислотностью — от использования пряности также стоит отказаться так как она стимулирует работу поджелудочной железы и процесс выделения желудочного сока.

Блюда с куркумой нельзя употреблять больным гепатитом. С осторожностью специю нужно использовать женщинам во время беременности — она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, индийский шафран — достаточно сильный аллерген и если им злоупотреблять — у малыша может развиться диатез. Но даже если вы абсолютно здоровы, следите, чтобы в суточном рационе куркумы было не больше 5 грамм (это приблизительно одна чайная ложка).

Куркума или турмерик , как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы - карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства , и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария - корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116 которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

  • В косметологии

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье:

развернуть Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран - сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель. Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.А вот так цветет куркума:
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма. Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь. Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток. Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарииТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус. Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума - как выбрать

Корень куркумы При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению. При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума - как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик: Источник →




Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...