Глютеновая болезнь, как жить с диагнозом целиакия? Непереносимость глютена – признаки, лечение. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.

Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times, фигура международного масштаба в области функциональной медицины.

Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др.

Современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса.
- Современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление.
- Современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса.

Употребление в пищу хлеба - практически религиозная установка, но библейская мука наших предков - это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим.

Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна…

Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил "Нобеля" - эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни.

В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество "супер-крахмала", называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки.

Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара!

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда - огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества.

Лучше избегать таких продуктов вовсе - да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет.

Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас "пожирает" каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США).

Современная пшеница - "Франкенштейн от злаковых", не только содержит "супер-крахмал", но и "супер-глютен", который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет.

Глютен - это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, "склеивает" хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью.

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

1. полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др.

2. тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3. помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией.

Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена.

Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4. лектин - неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша - это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

5. опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови).

Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена - все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен - белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Первая проблема: целиакия

Целиакция и проблемы с усваиваемостью пшеницы в последние годы стали занимать существенно более заметные позиции, сейчас они затрагивают не менее 21 миллиона только американцев, а скорее всего, не учтено много миллионов человек, которые не обследовались и не связывают свои состояния с употреблением в пищу пшеницы. 99% таких людей в современном мире просто напросто не обследовались, и поэтому не имеют никаких диагнозов.

У 98% людей, страдающих целиакией, выявлено генетическое предрасположение (его находят у 30% населения). Но, несмотря на то, что наши гены не изменились, больных целиакией за последние 50 лет стало существенно больше из-за какого-то внешнего фактора, стимулирующего развитие этого состояния.

Недавно было проведено исследование, в котором сравнивали образцы крови, взятые 50 лет назад у 10 000 новобранцев ВВС США с образцами, взятыми недавно у случайных 10 000 человек. Результаты сравнения оказались весьма любопытными: за последние 50 лет, согласно этому исследованию, прирост в заболеваемости целиакией составил 400%.

И сейчас мы говорим о "полноценной" целиакии, которой подвержен приблизительно каждый сотый, в рамках США - порядка трех миллионов человек. Раньше мы думали, что целиакию находят только у детей с раздутыми животиками, стремительно худеющих, недополучающих питательных веществ с едой. Но теперь известно, что целиакия может быть спровоцирована (согласно генетической предрасположенности) в любом возрасте и БЕЗ симптомов из области слабого или болезненного пищеварения.

Воспаление, которое вызывается целиакией, может вылиться в инсулин-резистентность, приобретение лишнего веса и/или диабета, и автор этого материала, врач по профессии, наблюдает такую схему постоянно.

Вторая проблема: глютен и воспаление в кишечнике

Помимо целиакии, пшеница создает проблемы и другим путем: глютен вызывает воспалительные процессы, поскольку наш организм реагирует на современный глютен тихими (малоинтенсивными) аутоимунными реакциями. Наша иммунная система в ответ на присутствие глютена синтезирует антитела к этому белку (в небольшом количестве). По сути, такие антитела присутствуют в крови 7% населения, у 21 миллиона человек (по США). Эти же антитела нашли у 18% людей, страдающих аутизмом и у 20% страдающих шизофренией.

В отчете крупномасштабного исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association) сообщается, что скрытая чувствительность к глютену (выявленная по повышенному уровню антител в случаях, когда истинная целиакия не выявлялась) повышает риск смертельного исхода с 35 до 75%, в основном, статистически, смерть наступала от рака или сердечного приступа. Только в русле этого механизма в зону риска инфаркта, ожирения и раковых опухолей попадают более 20 миллионов американцев (*при этом объем потребляемой пшеницы в России и США не сильно различается).

Как именно глютен провоцирует развитие воспалений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и рака?

Общая площадь поверхности тонкого кишечника, при этом, сопоставима с площадью теннисного корта! Иммунная система начинает атаковать чужеродные белки, пытаясь защитить чистоту крови, и эти атаки приводят к системному воспалению, которое далее, в свою очередь, вызывает заболевания сердца, старческое слабоумие, раковые опухоли, диабет и другие заболевания.

Доктор Алессио Фасано (Dr. Alessio Fasano), специалист по целиакии медицинского факультета Университета Мэриленда, обнаружил белок, производимый в нашем тонком кишечнике, так называемый "зонален" - концентрация этого протеина существенно возрастает в присутствии глютена.

Если у вас находят этот синдром, то употребляя в пищу пшеничные продукты, вы будете постоянно жить с воспалительными процессами во всем организме и постепенно получите целый список других симптомов и заболеваний, на первый взгляд, никак не связанных с вашим рационом.

Почему количество "чувствительных к глютену" людей так сильно выросло в последние 50 лет?

Дело здесь в том, что путем селекции удалось изменить состав пшеницы, качество и концентрацию глютена в злаковых. Глютеновые протеины стали другими и их стало намного больше в том же объеме продукта, именно это изменение и стоит за разрастанием целиакии и аутоимунных реакций на пшеницу.

Прибавьте к этому общую агрессивность нашего рациона к нашей системе пищеварения, а так же агрессивную окружающую среду, болезненный образ жизни и использование медикаментов - и у вас на руках окажется идеальный набор предпосылок для повышенной чувствительности к глютену (дословно переводится как "непереносимость глютена", что, пожалуй, корректнее).

"Супер-глютен" легко проникает в нашу систему через кишечный барьер и наша иммунная система вынуждена реагировать, а она реагирует так, словно глютен - чужеродное вещество (коим оно и является), поэтому по этим чудакам открывается огонь на поражение.

Воспаление призвано уничтожить чужеродные белки, но на войне очень часто жертвами становятся все без разбора. Воспаление не действует выборочно, поэтому нападению подвергаются и другие наши собственные клетки, что и приводит к диажерению и другим состояниям и заболеваниям, вызванным воспалительными процессами в организме.

Урон, который нашей системе пищеварения наносят вместе, комплексно, использование антибиотиков, анти-воспалительных медикаментов, рацион с малым количеством живой растительной клетчатки и большим количеством сахара - все это в комплексе приводит к развитию целиакии и непереносимости глютена либо повышенной чувствительности к нему, и в результате мы получаем постоянное скрытое воспаление. Вот почему исключение глютена и других пищевых аллергенов может оказаться самым мощным методом предотвращения или исправления диажирения и других хронических заболеваний.

Супер-наркотик

В пшенице содержится не только "супер-крахмал" и "супер-глютен", что делает этот злак сверх-полнящим и провоцирующим воспалительные процессы - помимо этого, пшеница еще и качественный мощный наркотик, который, по сути, сводит с ума, вызывает голод и зависимость.

В процесс пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. Они похожи по своей природе на эндорфины, которые бегуны получают от бега. Эти вещества также обращаются к опиоидным рецепторам в мозгу и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что героин подсаживает наркоманов. Полипептиды пшеницы всасываются в кровь и проникают с кровотоком в головной мозг. Их называют глютеоморфины - производное от "глютена" и "морфинов".

Эти мощные вещества способны вызвать массу проблем, включая шизофрению и аутизм. Но также они вызывают привыкание, "подсаживают", вызывают постоянное желание съесть еще и переедание.

Значительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией. Целиакия – это болезнь, при которой которое кишечник аномально реагирует на клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других зерновых продуктах. Ученые обнаружили, что … органные аутоантитела (т.е. антитела щитовидной железы) исчезают уже через 3 – 6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты. Целиакия, или непереносимость глютена, затрудняет процесс усвоения организмом питательных веществ из продуктов питания.

Симптомы включают в себя кишечные трудности, проявляющиеся вздутием живота и болью, тошнотой, анемией, метеоризмом; покалыванием и онемениев в ногах, язвами во рту, болезненными высыпаниями на коже и на локтях, коленях и ягодицах, судорогами, сыпью, мышечной болью, диареей и запорами. Без лечения целиакии повышается риск рака желудка более чем в два раза.

Ученые изучили 172 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и две контрольные группы, и обнаружили, что 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом были больны целиакией (распространенность которой составила 0,6% и 0,25% среди контрольных групп). Исследование также показало, что целиакия может на самом деле быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание.

Ученые считают, что целиакия может привести к другим нарушениям путем включения некоторого неизвестного пока иммунологического механизма. Группа первичных больных целиакией вырабатывала специфические для органа аутоантитела. Исследователи обнаружили, что различные антитела, которые указывают на целиакию - органные аутоантитела (например, антитела к ткани щитовидной железы) исчезают уже через 3 до 6 месяцев соблюдения безглютеновой диете. Ученые считают, что пациенты аутоиммунным заболеванием щитовидной железы могут извлечь пользу из тестов на целиакию. Это позволит устранить симптомы и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний.

Склонность к развитию целиакии имеет наследственную предрасположенность. Некоторые ученые считают, что целиакия может быть вызвана после заражения типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После заражения организм не может отличить вирус от белка глютена.

Затем организм реагирует гипоаллергенно, образуя слизь в желудочно-кишечном тракте при воздействии клейковины, чт причиняет вред кишечника. Помимо вирусных инфекций, целиакия может также развиться у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также больше распространено среди людей с сахарным диабетом 1 типа.

Как целиакия влияет на щитовидную железу?

Это важная информация для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, которым врачи, как правило, сообщают, что нет способа для снижения уровня аутонтител или для улучшения «аутоиммунного» состояния. Однако данное исследование подтверждает научно, насколько диета на самом деле может иметь важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Для диагностики целиакии, врач может сделать анализ крови для измерения уровня антител к клейковине. Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами соблюдения пациентом безглютеновой диеты или, в крайних случаях, кишечной биопсией.

Безглютеновая диета для лечения целиакии

Единственным эффективным лечением целиакии является 100% соблюдении безглютеновой диеты. Безглютеновая диета может предотвратить почти все осложнения, вызванные болезнью. Безглютеновая диета означает избегать всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, а также любой из их побочных продуктов.

Продукты, которые можно употреблять на безглютеновой диете, включают:
1) свежее мясо, рыбу и птицу;
2) молоко и необработанные сыры;
3) сушеные бобы;
4) простые свежие или замороженные фрукты и овощи;
5) кукурузу, гречку и рис.

Продукты, запрещенные на безглютеновой диете:
1) Любой хлеб, овсяные хлопья или другие продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
2) Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные, или загустители. Эти продукты включают хот-доги, мороженое, приправы для салатов, консервированные супы, сушеные смеси для супа, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, а также сотни других продуктов.

Все чаще в научных кругах обсуждается вероятная связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (болезнью Грейвса или тиреоидитом Хашимото). Имеются даже споры по поводу того, что первично – целиакия или аутоиммунный тиреодидит. Скорее всего, именно целиакия во многих случаях причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Ведь, как показало, исследование, безглютеновая диета способна в течение 6 -9 месяцев нормализовать уровень аутоантител при аутоиммунном заболевании щитовидной железы.

Безглютеновая безказеиновая диета — http://rusamdiet.org/

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена .

Благодаря средствам массовой информации набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти )

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний . Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

  • Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
  • Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
  • Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
  • Алопеция (потеря волос)
  • Аносмия (потеря обоняния)
  • Астма
  • Атаксия
  • Атеросклероз
  • Атопической дерматит (экзема)
  • Аутизм
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Блефарит
  • Болезнь Аддисона
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Паркинсона
  • Боли в костях
  • Вздутие живота
  • Гипертрофия сердца, кардиомегалия
  • Деменция (слабоумие)
  • Депрессия
  • Диабет
  • Задержка полового созревания
  • Катаракта
  • Кистозный фиброз
  • Колики
  • Лактозная непереносимость
  • Лимфома
  • Меланома
  • Мигрени без видимых причин
  • Миопатия
  • Множественный рассеянный склероз
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Нейромиелит (Neuromyelitis)
  • Нервно психические расстройства
  • Низкий рост
  • Ожирение
  • Остеопиния
  • Остеопороз
  • Переломы
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Предменструальный синдром
  • Проблемы умственного развития, умственная отсталость
  • Псориаз
  • Ранняя менопауза
  • Рвота
  • Ревматический артрит
  • Синдром Дауна
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Синдром хронической усталости
  • Тиреоидит (гипотириоз)
  • Хронические запоры
  • Частый жидкий стул
  • Частое носовое кровотечение
  • Эпилепсия

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже ), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.

Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену ), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.

Истории применения безглютеновой диеты приводятся ниже, в Приложении.

1. Как определить есть ли чувствительность к глютену?

2. Какие продукты разрешены и какие запрещены при традиционной безглютеновой диете?

Познакомиться с правилами диеты и определить выбор продуктов вы сможете, кликнув .

3. Как лучше перестроить свой рацион, чтобы легче воспринять переход на БГ диету?

Если вам кажется непомерно сложным побороть свои привязанности к глютенсодержищей пище (отказаться от привычного хлеба, выпечки, макарон, каш, запеканок и пудингов на муке), то в таком случае вам может пригодиться такой совет:

Постарайтесь взять за основу здорового питания или близкую к ней — , в которых ведущее место занимают овощи и фрукты, а блюдам из злаков уделено места меньше. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, старайтесь при этом не злоупотреблять , побольше экспериментируйте с привычными, но недооцениваемыми в русской кухне культурами, чечевицей, орехами. Не стоит перегружать себя животным белком. Но и отказываться от кондитерских и пекарских радостей вовсе необязательно. Научитесь готовить и печь из других ( . Попробуйте открыть для себя новый мир вкусовых ощущений без привычной, но проблемной клейковины.

4. Как долго следует ждать полного устранения симптомов с момента перехода на диету?

Согласно мнению экспертных врачей, а также моему личному опыту наблюдения за детьми младшего возраста с симптомами аутизма (диета начата в возрасте до 3-х лет), строжайшее соблюдение БГБК диеты в течение двух - двух с половиной лет в сочетании с комплексом развивающих терапий нередко способно полностью устранить симптомы. Но это не значит, что улучшение самочувствия не может быть замечено раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4 - 6 месяцев, для того чтобы убедиться в её эффективности.

Целиакия что это за заболевание, то оно характеризуется непереносимостью к белку злаков – глиадину. Из-за непереносимости воспаляется слизистая тонкого кишечника.

Прежде всего, важно различать целиакию от глютен чувствительности, потому что это аутоиммунное заболевание, которое связано с большим количеством других проблемных вещей, как остеопороз, железодефицитная анемия, артрит, диабет, даже рак. Болезнь целиакия иногда называют — нетропическая спру (стул похож на пену) или глутеновая энтеропатия.

Заболевание затрагивает одного из 133 человек, хотя точное диагностирование по разным причинам довольно сложно.

Признаки и симптомы болезни

У людей, которые страдают от этой болезни проявляются нарушения пищеварения, так как они чувствительны к клейковине (глютену), которая является белком в зерне, включая пшеницу, ячмень и рожь. Овес также может быть незначительным источником клейковины. Реакция вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что снижает ее способность поглощать питательные вещества.

Целиакия симптомы и признаки могут включать вздутие живота, газ, понос, потерю веса или наоборот увеличение, постоянная усталость или слабость, головные боли, бесплодие, депрессия, которая не реагирует на лекарства, боль в животе, боль в костях и анемии.

Для детей целиакия симптомы проявляются в задержке роста, низкорослость, вздутый живот, дефекты эмали зубов, а также необычные изменения в поведении.

У пострадавших могут возникнуть симптомы усталости, диарея, спазмы и вздутие живота, тошнота и рвота, потеря веса и запор. Также могут быть симптомы и признаки многих других медицинских условий, включая другую чувствительность к питанию.

Таким образом, можно провести диагностику недуга или нетерпимости к глютену исключая хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и другие клейковино содержащие продукты из своего рациона.

Диагноз проводится биопсией тонкой кишки. Важно проверить все это врачом, прежде чем сделать свой рацион слишком ограниченным!

Целиакия — это сложная болезнь которая не имеет никаких внешних симптомов и признаков. Известно, что это генетическое заболевание, родственники тех, которые были диагностированы ранее имеют повышенный риск.

Как лечить целиакию

В настоящее время целиакия лечение единственно известно — это избегание глютена. Это имеет важное значение, если не лечить, то состояние может привести к недостаточности питания, остеопорозу и даже желудочно-кишечному раку. Для тех, кому нужно исключить из рациона клейковину существует ряд питательных заменителей, включая рис, картофель, гречиха, просо, кукуруза, полента, соя и другие бобовые. Многие из этих ингредиентов могут быть приобретены как мука и подходят для выпечки.

Диагностика производится через серию тестов крови, а затем биопсию тонкой кишки, чтобы увидеть, если поглощающая подкладка повреждена.

Существует также форма влияния на кожу под названием целиакия герпетиформный дерматит, которая проявляется как зуд, волдыри и сыпь. Это диагностируется с помощью специальной биопсии кожи, а также лечение с помощью безглютеновой диеты.

Не содержит пшеницу, зерно, ячмень, рожь или гибриды этих зерен. Сюда входят все сорта и формы других злаков, например, спельты (разновидность пшеницы) и солода (из ячменя).

Есть также коммерческие продукты, где количество клейковины ограничено, включая хлеб, печенье, макароны и мука с доступностью в супермаркетах.

И если у вас есть целиакия, есть ли у вас симптомы, важно почти до 100 процентов избегать клейковины, потому что может повредить тонкую кишку и привести к некоторым из этих или других связанных с этим проблем. А некоторые люди говорят, ну, я не могу просто эмпирически избежать клейковины.

Таким образом, единственным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты. Когда клейковину выделяют из питания, тонкий кишечник лечится, и организм возвращается к полному здоровью. Долгосрочные осложнения заболевания нераспознанной целиакии включают недоедание, лимфому, остеопороз, неврологические осложнения и выкидыш для женшин.

Избегать глютена

Если есть это заболевание, то должны на 100 процентов, избегать глютена. Если есть чувствительность к клейковине (но нет этого недуга), и вы хотите съесть круассан, то можно пойти на это. Часть проблемы в том, что сама мука не должна быть из гибридизованной пшеницы. Гибридизованную пшеницу выращивают, чтобы повысить урожайность и сократить время, требуемое для роста пшеницы.

Вы можете думать, что нет клейковины средств, ни хлеба, ни макарон и никакой пиццы. Это правда, что большинство из этих продуктов в обычных продуктовых магазинах содержат глютен, но есть много безглютеновых вариантов. Как вы могли заметить, просматривая в отделе супермаркета или любого другого продовольственного отдела, есть много хлеба, макарон, сухих завтраков и других продуктов с надписью без глютена.

Есть много здоровых продуктов, которые можно включать в питание. Овощи, бобы, фрукты, молоко, многие йогурты и сыры и полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи, семена и т. д.) все естественно. Есть также много зерна и зерновых продуктов, которые можно употреблять:

  • Амарант или щерица
  • Бобовые (белые, черные, соя, темно-синие, пинто)
  • Чечевица
  • Гречневая
  • Кукуруза, кукурузные отруби, чистые кукурузные лепешки и кукурузный крахмал
  • Мука из кукурузы, риса, сои, орехов, бобов, тефф и/или картофельной муки
  • Каша
  • Пшено
  • Полента
  • Сладкий картофель и картофельный крахмал из картошки
  • Киноа
  • Сорго
  • Тапиока
  • Тефф

Есть также изобилие зерна, без глютена, включая рис, кукуруза, просо, сорго, дикий рис, тефф, гречку, киноа и амарант. Не удивительно, что многие из этих зерен не знакомы.

Уборка Тефф

Вы можете не знать, что Тефф злаковые с Эфиопской кухни. Тефф является основным продуктом питания зерна в Эфиопии, где используется, чтобы сделать спонгиозные лепешки под названием Ынджера. Звучит экзотично, но его так же просто приготовить, как рис и имеет очень мягкий вкус, даже придирчивые едоки будут в восторге. То же самое справедливо для всех без глютена цельнозерновых продуктов - они вкусны, питательны и просты в приготовлении.

Продукты без глютена продаются в магазинах натуральных продуктов, хотя все большее количество продуктов без глютена, имеется в обычных продуктовых магазинах.

Все эти зерна и муки являются безопасными для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Находится много продуктов в продуктовом магазине, например, хлеб, кексы, пасты и другие закуски. Это обычно делается с помощью комбинации из клейковины зерна и муки, перечисленных выше вместо пшеничной муки.

Большинство напитков без глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки. Алкогольные напитки, включая вина и крепкие напитки, включая ликеры, сидр также без этого вещества. Однако, пиво, солодовые напитки сделаны из глютен содержащих круп.

Аргументы о болезни

Можно привести научные и ненаучные аргументы о том, что поесть, что нам предназначено, вплоть до мяса животных, например. С большой натяжкой пшеничную муку можно назвать изысканной, продукты переработки пшеницы пищевой группой, поэтому каждый должен эмпирически избегать этих продуктов.

Это генетическое аутоиммунное заболевание. Когда клейковина съедена у человека признаки целиакии проявляются в виде реакции иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, питательные вещества не могут должным образом поглощаться. После того как клейковина полностью исключается из рациона питания кишечник способен излечиваться.

С точки зрения механизма чувствительности клейковины, то надо найти антитела, чтобы иметь возможность количественно бороться для людей в будущем? Или это сродни аллергии?

Заболевание имеет генетическую предрасположенность, и болеют в два раза чаще женщины, чем мужчины.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...