Полезные свойства арбузных семечек и противопоказания. Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологии

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки – это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот – это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей. Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками: польза

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта – 51 г. Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Можно ли есть арбуз с косточками: вред

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.

Арбуз любит большинство людей. Они очень сочные и вкусные. Но мало кто знает, насколько полезны и питательны их семечки. Мы просто выбрасываем их, не задумываясь над тем, что мы отказываемся от ценного источника минералов и витаминов. Можно ли есть арбузные семечки, какие полезные вещества содержаться в них, чем они полезны для здоровья мужчин и женщин, рецепты как правильно их употреблять и готовить, а также какие существуют противопоказания и вред от их употребления - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Основные лечебные свойства

Арбузные семечки низкокалорийны, но содержат немало питательных веществ. При этом эти семечки не содержат ядов и токсинов.

Наоборот, у них немало полезных свойств. Они хорошо влияют на здоровье сердца, поддерживают иммунитет и уровень сахара. Имеют в своем составе цинк, медь и селен. Эти вещества встречаются в продуктах довольно редко, поэтому человеку их часто не хватает в организме. А употребление семечек арбуза поможет восполнить их недостаток. И это очень простой и дешевый способ. Вам не придется покупать лекарства и пищевые добавки с этими минералами. Просто не выбрасывайте семечки, когда наступает сезон арбуза.

Их можно употреблять целиком или в форме порошка. Еще одна их особенность – содержание белков и витаминов В. Этот продукт может стать хорошим перекусом.

Много пользы несет в себе не только семена, но и масло из них. Оно производится путем холодного отжима сушеных семян. В странах Западной Африки это масло арбузных семечек широко используется для волос и кожи. Также оно полезно и для детской кожи, так как хорошо увлажняет и имеет тонкую текстуру. Масло богато витаминами и микроэлементами. Одно из важных компонентов – линолевая кислота. Она приносит пользу коже, а также предотвращает инсульт.

Многие предпочитают покупать арбуз без семечек, чтобы они не доставляли хлопот. Такой продукт удобнее есть. Но с точки зрения здоровья – семечки арбуза – настоящий клад.

Можно ли кушать семечки арбуза?

«Не ешь арбузные косточки, а то будет аппендицит » - пугали нас в детстве. На самом деле, нам даже нужно их есть. Их можно жевать, когда мы едим арбуз. Это будет самый простой способ. Также можно употреблять проросшие семена. Они еще полезнее. Вы получите немалую дозу белка и других веществ, если не поленитесь, и прорастите семена арбуза. Для этого нужно удалить жесткую оболочку. Прорастать они будут несколько дней, но пользы принесут очень много. Для этого необходимо замочить семечки на ночь. Существует мнение, что при замачивании может образовать грибок, но все равно стоит попробовать. Необходимо подождать несколько дней, пока они прорастут, а затем подсушить в духовке или на солнце. После этого можно употреблять продукт как закуску.

Косточки арбуза также можно жарить. Разложите его на противне и поставьте в духовку. Они должны прожариться 15 минут. После этого станут хрустящими. Правда, после духовки семена потерять часть своих питательных свойств, но вкусовые качества станут только лучше. Полейте их оливковым маслом и слегка посолите.


Еще один способ получить пользу от семечек арбуза – употреблять масло из них. Его можно добавлять в пищу, а также оно широко используется в косметологии.

Расскажем о полезных свойствах арбузных семечек подробнее.

Почему нужно есть арбузные семечки?

    Во-первых, есть семечки в их первоначальном виде полезно. Но употреблять проросшие – еще лучше. Всего в одной восьмой части стакана содержится 10 г белка. Проросшие семечки усваиваются организмом гораздо лучше. Употребляя их, вы получите протеины, магний, витамины В. Важное полезное свойство – снижение холестерина . Это хорошая профилактика инсульта.

    Среди аминокислот, содержащихся в продукте – аргинин . Наш организм вырабатывает его в небольшом количестве. Но дополнительное употребление аргинина принесет очень много пользы. Он способствует нормализации давления и помогает при коронарной болезни сердца. Среди других аминокислот в этом продукте есть триптофан и лизин . Ниацин, которые относится к витаминам группы В, поддержит здоровье нервов, кожи и пищеварение. Также с этих семечках есть фолат, тиамин и рибофлабин.

    Среди минералов здесь есть железо, медь, натрий и другие. Кроме того, продукт богат жирными кислотами.


По сравнению с другими продуктами, которые можно употреблять в качестве перекуса, арбузные семечки выигрывают по многим пунктам. При относительно низкой калорийности содержат массу питательных веществ. Рассмотрим подробнее их БЖУ, калорийность и состав.


Полезные свойства косточек арбуза заключаются в поддержании иммунной системы, здоровья сердца и улучшении работы мозга. Опишем подробнее всю пользу этого продукта.

  1. Арбузные семечки укрепляют сердце

    Так как в семенах арбуза имеется магний, они способствуют поддержанию здоровья сердца. Также они контролируют давление.

    Ученые в Кентукки выяснили, это связано с тем, что продукт является антиоксидантом, а также обладает сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами . Также эти семечки – богатый источник цитруллина , который способен снизить аортальное давление. Это свойство защищает сердце. Употребление этого продукта снижает холестерин .

    Еще одно исследование проливает свет на важность магния для здоровья сердечно сосудистой системы. Это один из тех минералов, которые восстанавливают в организме электролитный баланс, который способствует стабильной работе сердца и сосудов. Особенно магний полезен тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Продукты с этим минералом часто прописывают перед операцией на сердце. Постоянный дефицит этого вещества у людей с больным сердцем может привести к летальному исходу. Магний также помогает при лечении сердечной аритмии.

    Для тех, кто страдает гипертонией, очень полезно будет употреблять чай из сушеных семян арбуза .

    Университет Мериленда проводил исследования, показывающие, что диетическое питание, в котором присутствует много магния, снижает риск смерти от остановки сердца. Если в организм будет поступать кальция и магний, это значительно улучшит работу сердца. Но нужно следить за тем, чтобы магния в организме не было слишком много. Это может привести к расширению сосудов и вызвать мочегонный эффект, в результате чего много минеральных веществ уйдет из организма с мочой.

    Для здоровья сердца также очень важен цинк . В семенах арбуза его тоже немало. Он способствует поступлению в сердце кальция. Дефицит кальция может привести к остановке сердца. Было установлено, что у пациентов с сердечной недостаточностью обычно наблюдается дефицит цинка.

  2. Арбузные семечки для поднятия иммунитета

    Семена арбуза, особенно в жареном виде, богаты железом, минералом который крайне важен для иммунитета. Также в этом отношении важно содержание в продукте витаминов группы В.

    Магний, по мнению ученых, играет немалую роль в поддержании иммунитета. Были проведены исследования на грызунах, в которых установили, что дефицит магния ослабляет иммунитет. Этот минерал также важен при аллергиях.

  3. Польза арбузных семечек для мужского организма

    Арбузные семечки улучшают потенцию и мужскую фертильность. Цинк, содержащийся в семенах арбуза, важен для мужской половой системы. Китайские ученые установили, что употребление продуктов и добавок с цинком улучшает качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием. В семенной плазме бесплодных мужчин содержится пониженное количество цинка. В этой сфере исследований еще недостаточно, но результаты обнадеживают. В семенах арбуза также содержится много марганца. По данным исследований в университете Мериленда, недостаток марганца тоже может приводить к бесплодию.

  4. Помощь при диабете

    По данным иранского исследования, арбузные семечки способствуют накоплению запасов гликогена, который важен для больных диабетом. Так как экстракт семян способен снижать уровень сахара, его считают антидиабетическим.

    Омега-6, которые содержатся в семенах арбуза, могут предотвратить развитие диабета второго типа. По данным других исследований, к диабету может привести недостаток магния. Также от этого может развиться метаболический синдром. Эта проблема очень часто является причиной развития диабета. Это было доказано путем проведения опытов на грызунах. При повышенном употреблении магния процесс развития диабета у них замедлялся. Доказано, что магний предотвращает нарушения в регуляции инсулина. Эти нарушения являются причиной развития этой болезни. Но прежде чем употреблять пищевые добавки с магнием, необходимо посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты проявляют опасение в этом плане.

    Ученые установили, что больные диабетом почти всегда страдают от дефицита магния. Он также необходим для активации тирозинкиназы . Это фермент, который необходим для правильной работы рецепторов инсулина.

    Проблемы с пищеварением и употребление алкоголя могут привести к тому, что маний будет усваиваться организмом намного хуже.

    Было установлено, что цинк, содержащийся в семенах арбуза, хорошо влияет на гликемический контроль. Он также важен для метаболизма углеводов. Во многих странах растет количество людей, которые страдают от недостатка цинка. Вместе с этим растет и количество больных диабетом. Установлено, что повышенное употребление цинка значительно снижает риск развития диабета. Но перед тем как употреблять добавки с этим минералом, необходима консультация врача. Каждый организм реагирует на цинк по-своему.

  5. Влияние на здоровье мозга

    Магний в арбузных семенах помогает улучшить память. Он предотвращает провалы в памяти, которые появляются с возрастом. Ученые в США, провели опыты, которые показали, что магний улучшает память и помогает ускорить процесс обучения.

    Была найдена связь между низким уровнем магния и развитием болезни Альцгеймера. Лечение пациентов, страдающих деменцией, улучшает память, если дополнить его питанием, богатым магнием. Этот минерал участвует во многих биохимических процессах, которые важны для работы нервной системы. Он защищает нервные клетки, улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Известно, что дефицит цинка приводит к деменции, а также к другим заболеваниям мозга. Иногда он вызывает эпилиптические припадки.

  6. Улучшают здоровье пищеварительной системы

    Дефицит цинка тоже влияет на неполадки в работе пищеварительной системы. Это может привести к проблемам с уровнем кислотности и диарее.

  7. Арбузные семечки для волос

    Магний не только укрепляет волосы, но и предотвращает их ломкость и способствует росту. Низкий уровень магния, согласно исследованиям, приводит к тому, что волосы могут начать выпадать. Волосы обновляются каждые 7 лет, и чтобы этот процесс происходил правильно, очень важно поддерживать уровень магния в норме.

    Корейские ученые установили, что цинк предотвращает разрушение волосяной луковицы и способствует быстрому восстановлению фолликулов.

  8. Очищают и оздоравливают кожу

    Здесь большую роль играет все тот же магний. Он влияет на внешний вид кожи, уменьшает количество акне и предотвращает другие кожные проблемы. Это достигается путем снижения уровня кортизола и стабилизации клеточных процессов.

    Магний устраняет покраснения, глубоко очищает и предупреждает развитие многих кожных проблем. Минерал влияет на работу энзимов, что приводит к замедлению образования морщин. Клетки кожи, в которые поступает достаточное количество магния, лучше борются со свободными радикалами.

    Многие аллергические реакции на коже, а также кожные болезни являются симптомами дефицита магния. Это приводит к развитию зуда. Вследствие недостатка этого минерала снижается уровень жирных кислот в коже. Это вызывает воспаление и сухость, снижение эластичности.

    Маний и цинк способствуют борьбе с акне и угрями. Цинк способствует лечению герпеса и ускоряет заживление.

  9. Арбузные косточки замедляют старение

    Согласно исследованиям, магний замедляет старение кожи. А цинк важен для синтеза белка, деления и восстановления клеток. Все это приводит к замедлению старения.

Мы рассказали о преимуществах употребления арбузных семечек. Теперь рассмотрим несколько интересных фактов.

  • В мире выращивается более 1200 сортов арбуза.
  • В Китае и Японии гости приносят его в подарок хозяевам.
  • Употреблять в пищу можно все части арбуза.
  • Его выращивают более чем в 96 странах.
  • В Теннеси в 2013 году был выращен самый большой арбуз, который весил более 158 кг.

Простые рецепты правильного употребления арбузных семечек

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Это довольно просто. Семена следует промыть, а затем слить воду и обсушить. Можно обжарить семечки арбуза на сковороде с оливковым маслом и солью. Жарить нужно, пока семечки не станут хрустящими и золотистыми. Можно добавить и другие приправы. Жарить их можно и в духовке. Для этого достаточно будет подержать их 20 минут. Как только семена станут золотисто-коричневыми, их можно вытащить из духовки. После этого они сразу же будут готовы к употреблению.

Как есть арбузные семечки

Один из способов – жевать арбузные семечки в сыром виде и глотать вместе с кожурой. Другой способ – сначала разлущить семечку. Это несложно. Держите семя вертикально так, чтобы кончик был обращен ко рту. Укусите семя и слегка надавите на него, пока не почувствуете, что оно треснуло. Медленно разламывайте семечко, пока не доберетесь до его внутренней части.

Можно приготовить арбузный чай. Для этого нужно взять 4 столовые ложки арбузных семечек. Они должны быть свежими. На это количество понадобится 8 стаканов воды. Измельчите косточки арбуза в блендере или кофемолке. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Залейте измельченные семена. Она должны настояться 10-15 минут. Потом чай надо процедить.


Как прорастают арбузные семечки

Основным методом является замачивание. Но арбузы в этом случае являются исключением. При замачивании значительно вырастает риск образования грибка.

Кроме того, эти семечки очень чувствительны к заморозкам. Холод очень быстро их убивает. Семена нужно сажать в горшочки с торфом, приблизительно за месяц до последней даты заморозков в вашей местности. Когда риск заморозка пройдет, их можно будет посадить в землю.

Чтобы получить лучший урожай, почву желательно удобрить.

Также поможет повышение температуры. Чем теплее будет почва, тем быстрее произойдет прорастание семян. Если они прорастают в помещении, используйте для этого обогреватель. Таким способом можно сократить сроки прорастания с 10 дней до 3. Если вы уже высадили семечки на улицу, используйте черную пленку, которая будет поглощать солнечный свет в течение дня, и нагревать почву.

Семена арбуза не стоит глубоко закапывать. Глубина должна составлять от полутора до 2,5 см.

Также очень полезно употреблять в пищу пророщенные семена арбуза. Это намного полезнее, чем жареный вариант. Так как в сырых, а тем более пророщенных семечках намного больше ценных витаминов и питательных веществ.

Применение масла арбузных косточек

Это масло очень широко используется для ухода за кожей и волосами. Оно практически универсально, и подходит для любой кожи.

Если использовать масло арбузных семечек для кожи регулярно, ее состояние значительно улучшается. Это обусловлено богатым содержанием полезных кислот в продукте. Кожа становится мягче, проходит сыпь.

Также это средство способствует удалению загрязнений и жира из кожи, предотвращая образование черных точек и угрей.

Сколько семечек в арбузе?

Даже специалисты не могут сформулировать однозначный ответ на этот вопрос, так как количество семечек в арбузе колеблется. Это зависит от сорта, степени зрелости, и даже от условий, в которых произрастает растение. Если вы спросите у продавца, почему в арбузе так много семечек, он скажет, что это связано с тем, что он большой и очень зрелый.

Влияние на фигуру

В арбузе много жидкости и нет жира. Многие уверены, что в сезон арбузов их необходимо есть в очень больших количествах, чтобы постройнеть. Но с семечками ситуация иная. Они намного калорийнее, чем сам арбуз. Это и естественно, ведь из него получают масло. В 100 г семечек арбуза более 500 ккал. Это четверть потребности человека в калориях. Поэтому их употребление нужно держать под контролем. Это особенно касается людей, которые мало двигаются, склонны к ожирению или больны диабетом.

Этот продукт будет полезен тем, кто занимается спортом. Употребляя его, они пополнят запасы энергии и полезных веществ, необходимых при физических нагрузках.


  • Семечки арбуза необходимо употреблять в умеренном количестве. В частности, это связано с тем, что в них много кислот омега-6. Этот компонент, безусловно, очень полезен для многих функций организма, особенно для работы сердца и сосудов, но омега-6 должны поступать в организм вместе с кислотами омега-3. Иначе их переизбыток может привести к негативному влиянию на организм.
  • Было обнаружено, что в арбузных семечках содержатся оксалаты и фитины. Их немного, но они могут препятствовать усвоению минералов.
  • Так как эти семена калорийны, их следует есть с осторожностью людям, которые мало двигаются или страдают ожирением.
  • Лучше не употреблять арбузные семечки беременным, а также тем, кто кормит грудью. Нежелательно их употреблять и детям до 3 лет. Это связано с тем, что они содержат цитруллин. Кроме того, это может повлиять на больных, страдающих цитруллинемией.

Популярные вопросы и ответы

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли поправиться, употребляя семена арбуза?

Они составляют слишком малую долю рациону. Чтобы поправиться от них, необходимо регулярно употреблять этот продукт в больших дозах.

Почему у арбузов так много семян?

С научной точки зрения конкретного ответа нет.

Но некоторые ботаники считают, что это связано с тем, что животные, употребляющие фрукты, также едят и их семечки. Когда они выделяют их после пищеварения, это открывает путь следующему поколению фруктов. Но животное может прокусить семечко, и оно испортится. А когда семян в каждом плоде много, это снижает такой риск. Некоторые семечки обязательно уцелеют. Это объяснение звучит достаточно странно, но оно единственное на данный момент.

Почему арбузы имеют черные и белые семена?

Черные семечки зрелые, они могут прорасти. А белые – это незрелые семена арбуза. Обычно в одном плоде содержатся и белые, и черные, так как созревают они в разное время.

Как удалить семена из арбуза

Большим ножом нужно отрезать от верхней и нижней части по несколько сантиметров. Затем разрезать плод пополам. Поместите половину на доску и отрежьте кольцо ножом. Разрежьте фрукт вертикально на кусочки толщиной по 2 см. В каждом ломтике отделите семена, а мякоть положите в отдельную посуду.

Надеемся после этой информации вам захочется попробовать семечки арбуза, и вы перестанете их выбрасывать .

Что еще полезного?

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми физическими нагрузками. Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек. Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.
  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про ). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г - 150 ккал, но при 100 г это получается - все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры - полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г - 560?600 ккал, так там:

Белки - 28,3 г
Жиры - 47,4 г
Углеводы - 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты - 9,78 г
Вода - до 5 г
Зола - до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 - 0,2 мг
В2 рибофлавин - 0,15 мг
В3 никотиновая кислота - 0,35 мг
В6 пиридоксин - 0,09 мг
В9 фолиевая - 58 мкг
РР - 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор - 750 мг
Кальций - 55 мг
- 650 мг
Магний - 514 мг
Натрий - до 100 мг

Микроэлементы:

Железо - 7,3 мг
- 1,62 мг
Медь - 690 мкг
Цинк - 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название - полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20?40. По свойствам напоминающее миндальное.
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.


В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота - цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона - вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта - аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.


Самый популярный рецепт - это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в? стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...